Переговоры Россия –США
Вот что пишет об этом gazeta.ru:
«Первый раунд переговоров представителей США и России по Украине состоялся 18 февраля в Эр-Рияде. После в Саудовской Аравии также встретились представители Соединенных Штатов и Украины. 18 марта президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор.
Российский лидер согласился на предложение Вашингтона о взаимном отказе Москвы и Киева от ударов по энергетическим объектам на 30 дней и выразил готовность начать переговоры, касающиеся реализации инициативы по обеспечению безопасности судоходства в Черном море.
Новый или старый формат
Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог заявил, что в Эр-Рияде Вашингтон планирует провести «непрямые переговоры» между представителями России и Украины в Эр-Рияде. Он объяснил, что делегации Москвы и Киева будут находиться в разных комнатах, а условия каждой стороны будут выслушивать представители США. «Будут проходить дискуссии через посредников. Одна группа будет в этой комнате, а другая — в другой. И они будут заниматься переговорами — это как челночная дипломатия в одной гостинице. Так это и будет работать. Мы выясним, каковы позиции всех», — пояснил Келлог...
В подобном формате, по мнению Кортунова, есть и минусы, так как у каждой стороны может быть подозрение, что посредник в первую очередь защищает интересы оппонента. Кроме того, существует опасность, что какие-то позиции будут ошибочно интерпретированы и переданы другой стороне в искаженной форме.
Возможные темы переговоров
... Политолог Андрей Бакланов предположил, что, по всей видимости, американская и российская сторона решили «раздробить» повестку переговоров на несколько частей, по которым отдельно можно прийти к временным развязкам.
«В частности на предстоящих переговорах может обсуждаться вопрос по прекращению огня на Черном море. Здесь есть большая заинтересованность у многих стран в том, чтобы был спокойный порядок ведения дел, как это всегда было раньше. Поэтому есть возможность начать переговорный процесс с отдельных аспектов, а там будет видно, как дело пойдет и пойдет ли вообще», — сказал Бакланов «Газете.Ru» (gazeta.ru).
Контроль над ЗАЭС
«Владимир Зеленский на пресс-конференции уточнил, что в разговоре с Трампом обсуждалась только одна станция — Запорожская АЭС (ЗАЭС)... Ранее Зеленский заявлял, что передача ЗАЭС под полный контроль России невозможна... «Хотя мне известно, что россияне очень хотят, чтоб станция работала на них. Но без нас она работать не будет», — сказал Зеленский.
Украинский лидер также обвинил Москву в попытках повлиять на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с целью перехвата контроля над ЗАЭС.
18 марта The New York Times сообщила, что Киев намерен вернуть Запорожскую АЭС под свой контроль. Об этом изданию рассказала глава подкомитета украинского парламента по энергетической безопасности Виктория Гриб.
Напомним, что Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе. Она расположена в городе Энергодар на берегу Каховского водохранилища.
ЗАЭС ежегодно вырабатывает около 40 млрд кВт·ч электроэнергии. В марте 2015 года она стала первой атомной станцией в мире, преодолевшей рубеж в 1 трлн кВт·ч с момента запуска первого энергоблока. С 2001 года на ЗАЭС действует сухое хранилище отработанного ядерного топлива, рассчитанное на 380 контейнеров.
В 2022 году в ходе специальной военной операции город и станция перешли под контроль России. С 1 сентября того же года на ЗАЭС на ротационной основе работают эксперты МАГАТЭ.
С момента перехода станции под контроль РФ украинские войска неоднократно обстреливали ЗАЭС, а также хранилище ядерных отходов. На данный момент все шесть реакторов ЗАЭС находятся в режиме холодного останова, станция обеспечивает энергоснабжение только города Энергодар.
В России неоднократно заявляли, что возвращение Запорожской АЭС под контроль Украины исключено. Так, 18 марта член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник отметил, что Энергодар и ЗАЭС расположены в Запорожской области, а значит, находятся на территории России.
Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что не видит смысла в совместном управлении станцией с украинским «Энергоатомом»» (gazeta.ru).
Ранее, 17 февраля, РИА.ру опубликовало:
«Трехсторонних переговоров в Эр-Рияде не может быть, заявил Ушаков...
«Мы приехали, чтобы вести переговоры с американскими коллегами. Это двусторонние переговоры, чисто двусторонние. Никаких трехсторонних переговоров в Эр-Рияде не может быть», – сказал Ушаков журналистам, комментируя информацию о том, что помимо российской и американской делегаций в Саудовской Араваии уже находится и некая украинская делегация.
Помощник президента РФ Ушаков и министр иностранных дел России Сергей лавров в понедельник вечером прибыли в Эр-Рияд, где во вторник состоится их встреча с представителями США» (ria.ru).
«Ушаков назвал главную задачу делегаций в Эр-Рияде...
«Посмотрим, главное начать реальную нормализацию отношений между нами и Вашингтоном», – сказал Ушаков, отвечая на вопрос, какой был бы идеальный результат встречи делегаций РФ и США в Эр-Рияде.
Как ожидается, Лавров и Ушаков будут обсуждать с американскими визави восстановление всего комплекса двусторонних отношений, а также подготовку ко встрече лидеров двух стран и возможным переговорам по урегулированию на Украине» (ria.ru).
Важнае новости от РБК от 23 марта:
«Bloomberg узнал оценку США сроков перемирия на Украине.
Bloomberg: в США рассчитывают на достижение перемирия на Украине к 20 апреля.
Между Киевом и Москвой есть большие разногласия, но Вашингтон не теряет надежды заключить перемирие в срок менее месяца, рассказали источники Bloomberg.
США все еще надеются достичь перемирия на Украине к 20 апреля — в этот день и православные, и католические христиане празднуют Пасху, — но сроки могут сдвинуться из-за больших разногласий у сторон конфликта, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Как отметили собеседники агентства, президент США Дональд Трамп осознает, что соглашение должно быть приемлемым для Украины, и он не готов слишком много уступать России. С заключением долгосрочных мирных договоренностей источники связали личную встречу Трампа и президента Владимира Путина, до того она маловероятна» (rbc.ru).
«Потенциальное прекращение огня президенты обсуждали 18 марта. Одной из договоренностей стала остановка атак по энергоинфраструктуре на 30 дней. Кремль заявлял, что Россия уже соблюдает это ограничение.
Президент США Дональд Трамп заявил, что не ставил Владимиру Путину «дедлайна» по прекращению огня на Украине, российский президент не отвергал предложение об этом. Американский лидер сделал свои заявления во время пресс-подхода, который транслировал Fox News.
«Он ничего не отвергал. И в отношении них действуют санкции, много санкций. В отношении них действуют практически больше санкций, чем в отношении кого бы то ни было еще», — заявил Трамп, отвечая на вопрос, будут ли США ужесточать ограничения против России, поскольку Путин «отклонил» идею о прекращении огня на Украине.
Путин говорил несколько дней назад, что против российских физ- и юрлиц действует 28595 санкций, что «больше, чем все санкции в отношении всех стран».
18 между Путиным и Трампом состоялся второй телефоннный разговор. Беседа прошла спустя несколько дней после встречи США и Украины в Джидде, после которой Киев выразил готовность пойти на 30-дневное прекращение огня.
Кремль по итогам разговора Путина и Трампа сообщил, что российский президент согласился на предложение американского, чтобы Россия и Украина на 30 дней отказались от ударов по объектам энергетической инфраструктуры, и «сразу дал российским военным соответствующую команду». Минобороны сообщало, что после этого был отдан приказ сбить российские дроны, летевшие на украинские объекты энергетической инфраструктуры, связанные с ВПК.
Президент Украины Владимир Зеленский сказал по итогам разговора с Трампом (они созвонились после беседы последнего с Путиным), что речь идет о прекращении атак на энергетическую, «а также другую гражданскую инфраструктуру». Украинский лидер отметил, что Киев составит список объектов, которые будут защищены от атак в рамках этого режима.
За день до разговора Путина и Трампа Белый дом заявлял, что Вашингтон может ввести новые санкции против Москвы, если беседа будет неудачной.
Путин 18 марта заявил, что если со стороны Запада будет «какой-то «жест», что что-то предполагают снять, ослабить, можно ожидать, что найдется другой способ «поддавить», вставить палки в колеса» (rbc.ru).