Конечно, главным героем прошедшей недели остаётся Трамп. Ну как же, это же Америка! Она главная в мире! А Трамп пытается сделать её ещё главнее! В меру своих способностей…
Удар по карьере Ле Пен
Но кое-что иное тоже происходило. Например, во Франции. Там Марин Ле Пен посадили.
Ну как – посадили. Они ж гуманисты, европейцы эти. 4 года лишения свободы по их законам. Это ж курам на смех! Из них 2 года условно и 2 года – с электронным браслетом (домашний арест с контролем перемещений). Ну и 5 лет запрета на баллотирование.
За что? А за растрату государственных средств (фиктивная занятость помощников в Европарламенте).
Конечно, сама Марин объявила себя жертвой политически мотивированной кампании и заявила о нападении на демократию. Трамп её поддержал. Наши тоже что-то такое говорили – не сильно высокого ранга наши. Наши из главных как-то сквозь зубы поддержали, потому что… потому что. Нет, думаю, им чужда мораль военного пенсионера из «Берегись автомобиля», который высказывался определённо: «Тебя посодют! А ты не воруй!» Но они знают, что у Марин есть и другие грехи, за которые, будь она наша гражданка, ей бы не европейский гуманизм светил, а вполне наше правосудие.
Дело в том, что она, пожалуй, единственная из лидеров крупных европейских партий пошла открыто на финансирование Москвы.
Не сегодня, конечно, а в 2014 году партия Марин Ле Пен, тогда называвшаяся «Национальный фронт», получила кредит в размере 9 млн евро от Первого чешско-российского банка. После банкротства банка в 2016 году долг перешёл к российской компании «Авиазапчасть». В 2020 году было заключено мировое соглашение о погашении долга до 2028 года, т.е. она все еще клиент и должник Кремля.
Вот чтобы не напоминать. Тогда это сошло ей с рук, а теперь… Какое счастье, что во Франции нет закона об иностранных агентах!
А у них – да, можно сказать, принято абстрактно наказывать за нарушения закона и запрещать баллотироваться. Вот из последних:
– Жером Каюзак (экс-министр бюджета) — 2016 г.: 4 года лишения свободы (из них 2 условно), 5 лет запрета на баллотирование за налоговое мошенничество и отмывание денег;
– Патрик Балкани (мэр Леваллуа-Пере, соратник Саркози) — 2020 г.: 4,5 года лишения свободы, 10 лет запрета на баллотирование за налоговое мошенничество и отмывание.
Так что Марин Ле Пен – она, как все. Вот и прилетело, как всем.
Так что о нападении на демократию говорит сама Марин и разные заграничные деятели, от которых ничего не зависит.
В самой Франции что-то не слышно о демонстрациях в поддержку… Может, кто-то ещё и сподобится… Но большинство явно придерживается этого нехитрого правила: тебя посодют, а ты не воруй.
Понятно, почему Марин Ле Пен возмущается: она популярна и хочет баллотироваться: а вдруг! А тут – такой облом. Вроде бы – подумаешь, один цикл пропустит, она ещё молода, успеет сто раз баллотироваться…
Что будет после Трампа?
Вот тут-то и загвоздка! Это сейчас – консерваторы на плаву, вот в США Трампа избрали… В нём загвоздка, в Трампе. Он нынче на коне, он решает, он делает, он… Ну да, со всем своим темпераментом, образованием и самолюбованием.
Не может ли так случиться, что после Трампа (а это всего четыре года) консерватизм будет проклят на десятки лет – и прощай возможность консерватору избраться хоть куда-нибудь?
И вот мы переходим к Трампу.
Он решил устроить «День освобождения» 2-го апреля. Понятно, первое апреля уже занято, и занято навсегда. Но кто не успел – второе тоже сойдёт. Он сказал…
Он сказал: «Десятилетиями нас обкрадывали и обижали все страны мира, как друзья, так и враги».
Прозвенел звоночек, после которого у собак Павлова начинала капать слюна, а у остальных – всплывать нехорошие ассоциации. Обычно это слова ничем не примечательных сограждан, нигде письменно не зафиксированные, так называемое общепринятое мнение.
Но кой-кто не поленился и нашёл вполне литературную цитату: «Весь мир, ... кормим! Чеха кормим, монгола кормим, арабов ... и тех кормим!» Это говорил алкаш у пивного ларька из романа Василия Аксенова «Ожог». Это очень старое произведение, оно появилось в журнале «Юность» во времена моей молодости, а это был СССР в счастливое брежневское время. Я роман недочитала – то ли не понравился, то ли помешало что-то. Впрочем, если бы понравился, то дочитала бы при любых обстоятельствах.
Тем не менее мнение, что мы всех кормим (вариант: кормили), а они нас не уважают, чрезвычайно распространено на просторах нашей необъятной Родины до сих пор, как я считаю, это мнение всех обиженок.
И оказалось, таких обиженок полно и в Америке, даже президент США – тоже обиженка! Возможно, он просто выражает мнение обиженок, а сам так не думает – это популизмом называется. Потому что для принятия такого мнения особого ума не надо, надо, наоборот, очень простой ум, очень недалёкий… Вопрос к мозгам Трампа.
Такое мнение (что мы такие сильные, правильные и добрые, а они все подлые вокруг нас обкрадывают, объедают, мешают получить от жизни то, чего мы достойны) обычно и ведёт к очень простым и очень недалёким действиям – сколь угодно пафосно их ни называй.
День освобождения может стать освобождением от Трампа
Короче, суть Дня освобождения в пошлинах против всех стран мира. Имеется в виду введение против каждой страны пошлин на импорт ее товаров в США в размере, аналогичном размеру пошлин, которые она взимает с импорта американских товаров.
Сначала Трамп всем объявил, что День наступит, но ничего конкретного не сказал – а неопределённость хуже возможных пошлин. Потом, наконец, выступил и ввёл.
Тут, конечно, зарезвились юмористы и прочее: Трамп среди прочих ввёл тарифы против двух австралийских острова, на которых живут только пингвины. Ну бывает, ну погорячился, а вдруг кто-то там что-нибудь зарегистрирует, а пошлины – вот они, готовые!
То есть администрация Трампа считает, что замены рынку США в мире нет, а поэтому зарубежным компаниям, в любом случае, придется переводить туда производственные мощности, чтобы избавиться от пошлин. Инвестиции в $2 трлн с лихвой перекроют весь ущерб, а дополнительные поступления от пошлин позволят понизить налоги.
Да ну их, экономистов, объясним на пальцах: если страна что-то из Америки экспортирует, а что-то импортирует, то вот надо, чтобы эти два потока были равны. А если разница есть – это, значит, Америку обкрадывают, вот на эту разницу пошлины и будут! То есть к чёрту современный рынок с распределённой спецификой, давайте вернёмся к двусторонним отношениям! Боинг – американский? Вот и верните изготовление всех составляющих в Америку! Сколько рабочих мест откроется… Как просто!
Вот про тот же Боинг упоминает сообщество «Невероятная лёгкость бытия»: «Возьмите американский Боинг. Его собирает весь мир. Крыло делают в Японии, законцовки крыла — в Корее, передний фюзеляж — в Канаде, кабину — в США, горизонтальный стабилизатор — в Италии, грузовые двери — в Швеции, шасси — в Великобритании. И это только внешняя часть.
Если вы заглянете внутрь двигателя, который делает для Боинга Роллс-Ройс, там вообще будет представлена вся западная цивилизация.
Если вы захотите целиком сделать Боинг-737 в Америке, вам нужно будет не только создать все производственные линии для всех трех миллионов деталей, из которых он состоит, но и научить сотни тысяч людей совершенно новым профессиям. Откуда Америка возьмет сотни тысяч высококлассных специалистов, если Трамп решил ограничить эмиграцию в страну?»
Специалисты – это уже другой вопрос…
Простота хуже воровства
Ну и что? Оказалось, как всегда, простота хуже воровства. Американский фондовый рынок уже 4 апреля показал максимальное падение с 2020 года.
Самый большой удар нанесен по компаниям вроде Apple, чье производство критично зависит от Китая и других азиатских стран. На открытии торгов бумаги компании обвалились на 8,5%, лишив компанию $260 млрд капитализации.
А что Трамп? А ничего! Возможно, он не понимает… Он пишет в соцсети Truth:
«Операция завершена! Пациент выжил и восстанавливается. Прогноз: пациент станет гораздо сильнее, больше, лучше и выносливее, чем когда-либо. Сделаем Америку снова великой!»
Экономисты, включая нобелевских лауреатов, и участники финансового рынка демонстрируют невозможный ни по одному другому вопросу консенсус: объявленные Дональдом Трампом тарифы превзошли худшие ожидания.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман допустил, что Трамп «сошел с ума»:
«Дело не только в том, что он, похоже, вводит гораздо более высокие тарифы, чем те, которых ожидали почти все. Он также делает ложные заявления о наших торговых партнерах — хотя я не уверен, что в данном случае это ложь, потому что он может просто быть безграмотным».
Вот это вполне может быть правдой – насчёт безграмотности. Ну, старик он, старик, и, хоть он и крутился в современном бизнесе, но комфортней ему в прошлом, когда были простые правила.
Но мир слишком далеко продвинулся, и все попытки вернуться в прошлое обречены на провал… В случае Трампа – всего лишь финансовый… А поскольку Трамп – ещё и президент весьма продвинутой страны в продвинутом мире, то страна вынуждена в полной мере ощутить на своих карманах этот провал…
В общем, экономисты американского аналитического центра Cato Institute отмечают:
«Смешные заявления Трампа о том, что пошлины укрепляют экономику, так же далеки от реальности, как и его внешнеторговая стратегия. Единственное, что они действительно „укрепят“, — это разрыв между деньгами и карманами американцев».
А у нас миллиардеры!
Но это всё американцы, и фиг с ними. У нас-то что? На нас как сказались трамповские пошлины? Ну, против России Трамп ничего не ввёл! Типа, у нас и так санкции… Но живём мы в том же самом мире, где из-за нововведений Трампа рушится цена на нефть… В общем, поживём – увидим. Вряд ли, что-нибудь хорошее.
А, вот ещё немного про Трампа. Он продемонстрировал журналистам «золотую карту», дающую право на постоянное место жительства в США и открывающую путь к получению американского гражданства за пять миллионов долларов.
На пластиковом прямоугольнике золотого цвета изображен портрет Трампа и нанесена надпись — «Карта Трампа».
Трамп неисправим!
И вот относительно хорошая новость. Россия занимает пятое место в мире по количеству миллиардеров — 140 человек. На первом месте США (902 человека), на втором — Китай (516), на третьем — Индия (205), на четвертом — Германия (171).
Общее состояние российских миллиардеров — $625,5 млрд, это исторический рекорд в 2021 году.
Самый богатый россиянин — совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов ($28,7 млрд).
Кстати, наш Алексеев, основатель ДНС, тоже миллиардер. Так что Владивосток – почти в списке…
Банки помогают мошенникам
Ну, и действительно хорошая новость. Кредитные организации и операторы связи должны будут возместить россиянам украденные мошенниками денежные средства, если они не противодействовали этому, следует из поручения Владимира Путина.
Помимо этого, он поручил установить в законе обязанность кредитных организаций возмещения средств клиентам, если эти средства были похищены при взломе банковского приложения. Нужно предусмотреть и иные меры ответственности для кредитных организаций в таком случае.
Ну наконец-то! А то мошенники разводят доверчивых граждан, те снимают со своих счетов деньги и переводят их на счета мошенников – а банки послушно всё делают, и понимания, что они помогают мошенникам – ни в одном глазу. Вся такие невинные и наивные, прям дошколята. Нет уж, пусть отвечают, как взрослые.
Ложка дёгтя в эту медовую новость такова: банки будут это делать всё равно за счёт клиентов. Подорожают их услуги! Вот и всё.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/