Скандал в Овальном кабинете Белого Дома Америки между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, разразившийся напоказ всему миру, показался многим, даже не искушенным в политике гражданам мира, крушением всех надежд и началом эпохи авторитаризма. Когда сильные мира сего прогнут под себя, а проще — поработят более слабые страны.
На мой взгляд, именно с этой позиции, высокомерно и угрожающе разговаривали Дональд Трамп и его вице-президент Джей Ди Вэнс с Владимиром Зеленским. Их цель, по мнению многих зрителей, — унизить и подчинить лидера Украины, показать ему, что без Америки, без её благосклонности его страна потерпит полный крах. Трампу было важно, чтобы Зеленский признал это перед камерами прессы, которую он созвал по этому случаю. Но президент Украины возразил Трампу, что не согласится на перемирие без гарантий безопасности. Дело закончилось громкой перепалкой и изгнанием делегации Украины из Белого Дома.
Ах, сколько «трезвых» политиков принялись упрекать Зеленского в отсутствии дипломатии, в излишней горячности, в неумении прогнуться перед «старшим братом» ради несомненной выгоды для своей страны!
Однако реакция многих лидеров Европы, похоже, стала неожиданной для Трампа, которые поддержали Зеленского и уже на следующий день собрали саммит. Об этом пишет канал RTVI:
«В Лондоне состоялся экстренный саммит европейских лидеров, посвященный безопасности Украины и Европы.
По итогам встречи участники заявили о необходимости перевооружения, увеличения расходов стран ЕС на оборону, а также высказались о роли России и США в мирном урегулировании...
В саммите, организованном премьер-министром Великобритании Киром Стармером, приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, глава правительства Италии Джорджа Мелони, премьер-министр Польши Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие политики…
...Британский премьер Кир Стармер после саммита заявил, что Европа находится «на перепутье истории».
«Сейчас не время для дальнейших разговоров — пора действовать и объединяться вокруг нового плана справедливого и прочного мира», — цитирует его «Би-би-си».
По словам Стармера, Великобритания, Франция и другие страны договорились работать с Украиной над планом по прекращению боевых действий. Этот план будет обсуждаться с США.
Стармер дал понять, что разговоры об этом с американской стороной уже были. Премьер упомянул, что разговаривал с президентом США Дональдом Трампом накануне саммита.
Он не стал вдаваться в детали беседы, но отметил, что не пошел бы на такой шаг, как разработка европейского плана по Украине, если бы «не считал, что он принесет положительный результат».
По словам Стармера, участники саммита достигли договоренности по четырем пунктам:
сохранить поток военной помощи Украине,
обеспечить участие Киева в мирных переговорах,
нацелить европейских лидеров на сдерживание потенциального будущего вторжения на Украину,
сформировать коалицию стран для защиты Украины и обеспечения мира в стране.
Стармер объявил, что Великобритания выделит Украине 1,6 млрд фунтов стерлингов (около $2 млрд) британского экспортного финансирования для приобретения более 5 тыс. ракет ПВО.
По словам премьера, это соглашение «даст мощный импульс экономике Великобритании» и обеспечит 700 рабочих мест на заводе по производству ракет в Северной Ирландии.
По словам британского премьера, переговоры в Лондоне велись на основе того, что Европа будет работать вместе с США. Он отказался от предположения, что Вашингтон перестал быть надежным союзником для Европы.
Стармер отметил, что США были верными союзниками на протяжении многих десятилетий «и продолжают оставаться таковыми». Стармер также подчеркнул, что любое окончательное мирное соглашение должно включать Россию, но Москва, по его убеждению, не должна диктовать гарантии для Украины» (rtvi.com/news).
Поведение Трампа вызвало возмущение и в самой Америке. Об этом пишет издание Lenta.ru:
«В США 46% американцев уверены, что американский президент Дональд Трамп находится на стороне России. Помимо этого, 52% граждан поддерживают Украину в конфликте с РФ, следует из данных опросов CBS News и YouGov.
Как указано в документе, почти половина американцев (44%) придерживается нейтральной позиции в вопросе конфликта на Украине, а 4% граждан находятся на стороне России» (lenta.ru).
Накал возмущения общественности настиг и Джей Ди Вэнса, приехавшего отдохнуть на горнолыжный курорт со всей семьей.
Вот что пишет об этом РБК:
«Вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс столкнулся с проукраинскими протестующими во время семейного отдыха на горнолыжном курорте в штате Вермонт. Об этом сообщает телеканал Fox News.
Акция прошла менее чем через сутки после его напряженного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме.
По данным телеканала, сотни демонстрантов собрались у курорта Sugarbush Resort в городе Уоррен, где Вэнс отдыхал с семьей.
Протестующие выстроились вдоль дороги, держа плакаты с лозунгами в поддержку Украины и обвинениями в адрес вице-президента.
В частности, на транспарантах можно было увидеть надписи «Трамп служит Путину» и «Поддержите Украину»» (rbc.ru).
Информацию дополняет издание «АиФ-Москва»:
«Вице-президенту США Джей Ди Вэнсу пришлось переместить свою семью в "секретное место", когда сотни активистов, поддерживающих Украину, заполонили лыжный курорт в Вермонте, пишет The New York Post.
Это произошло в субботу, спустя несколько дней после его публичных разногласий с украинским лидером Владимиром Зеленским в Белом доме.
Семью Вэнса встретили сотни протестующих, стоящих вдоль снежных трасс во время их визита на курорт Сугарбуш в Уэйтсфилде.
Из-за роста протестных настроений семья вице-президента приняла решение сократить свой запланированный на четыре дня отдых.
Протестующие подняли плакаты с надписями, обвиняющими Вэнса в «национальной измене» и «предательстве», предлагая ему отправиться кататься на лыжах в Россию.
В результате, семья Вэнса отменила бронирование в местной четырехзвездочной гостинице и уехала в «секретное место» вдали от курорта» (aif.ru/politics).