НАШИ ЮБИЛЕИ: 20 ЛЕТ И ОДИН МЕСЯЦ
Неделя прошла как обычно, ничего особенного. Ну, 1 Сентября. И в связи с этим – 20-летие теракта в Беслане, в школе, на Первом звонке. Этот юбилей не замалчивали, а даже отмечали – в разных регионах по-разному. Путин даже Беслан посетил – впервые в жизни. И даже на коленях постоял, все прилично.
А потом продолжилась наша дальнейшая жизнь… Так себе продолжилась. Уж месяц исполнился на прошедшей неделе, как украинские войска активно присутствуют в нашей исконной Курской области. Наши верхние, правда, говорят, что наши военные всех врагов заблокировали и – «теснят». Мы, конечно, верим (не поверишь – сразу станешь унижителем нашей славной армии), но нельзя ли побыстрее? Люди ж там… Вот на ВЭФе…
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ ВЭФ
Да, кстати. Состоялся же Восточный экономический форум на прошедшей неделе. Во Владивостоке, на Русском острове, как полагается. С пробками, запретами, многочисленными гостями, самим Путиным и многообещающими проектами. Ну, и с соглашениями на миллионы и так далее – это каждый год, удивляться нечему…
Круглогодичный курорт планируется у нас открыть! Ну, «курорт» – это для красного словца, наверняка, будет так себе, база отдыха. Круглогодичная. В районе Зарубино, бухта Алеут. А чего, юг же! Самый юг! Широта крымская… Правда, проектировщики забывают вторую часть фразы: долгота колымская… Замерзать будет их круглогодичная база. Море будет замерзать. И купаться только два летних месяца – исключая июнь, о долготе не забываем и об Охотском антициклоне.
Первую очередь планируется запустить в 2028 году. Из развлечений планируется аквапарк с открытыми подогреваемыми бассейнами, медцентр, рыбный рынок (гребешков и прочей экзотики в морском заповеднике, думаю, уже практически не осталось), банные комплексы, школа водных видов спорта, многофункциональный центр для проведения концертов и различных мероприятий…
ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДУТ
То есть до воплощения – всего четыре года. Сколько построят? Кто построит? Это вам не Сочинская олимпиада и не саммит АТЭС – тех строителей разорили и посадили. Это всего лишь база отдыха в Тмутаракани. Туда, между прочим, «только самолётом можно долететь». Вы тамошние дороги видели? А местность? Там ведь болота… Болота и сопки. Чудесные места, конечно. Но чудесные они – пока дикие…
Ладно, хватит рыдать. Спорим, что ничего этого не будет? То есть что-то, может, и построят, но – местное и для местных, как я полагаю.
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ...
А со следующего года должна начаться реализация Владивостокской агломерации.
Вообще, наши «верхние» на этих агломерациях повёрнуты. Вообще, на уменьшении административных единиц. Где первый раз губернаторствовал наш Кожемяко? Нет этой единицы, влилась в большую, за что Кожемяко доверили следующее губернаторство. Посмотрите на Красноярский край! Вся мелочь поглощена, край разросся… Поневоле вспоминается:
Три — эльфийским Владыкам в подзвездный предел;
Семь — для гномов, царящих в подгорном просторе;
Девять смертным, чей выверен срок и удел,
И Одно — Властелину на черном престоле.
В Мордоре, где вековечная тьма:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою черною волей сковать
В Мордоре, где вековечная тьма.
Короче, на ВЭФе подписано 258 соглашений на 5,3 трлн рублей. 7 тысяч участников, 75 стран, включая 16 недружественных. Это Трутнев сказал, зампред правительства РФ.
Ну, и агломерация. Когда впервые о ней заговорили, включили туда и Находку с Уссурийском. Ну и всё, что между ними. Потом лет десять слово нет-нет да и всплывало… Уже без всякой конкретики. Потом заговорили о Спутнике – типа городе, который может существовать между Владивостоком и Артёмом. И что-то даже планировали…
... И ЕЁ ПРЕГРАДЫ
И вот решено: агломерация – это Владивосток, Спутник, Артём и Надеждинский район. Даже Большой Камень в агломерацию не войдёт. Хотя, казалось бы… Вон полуостров Песчаный, напротив Второй Речки, через Амурский залив – территория Владивостока. Почему бы и Большому Камню, напротив Емара, через Уссурийский залив, не быть территорией Владивостокской агломерации? Да потому… Ты доберись, попробуй. Хотя бы до Песчаного. Не говоря уж Попове и Рейнеке… Водная преграда – для нас преграда!
К тому же… Когда-то давно, ещё, вроде бы, в СССР японцы решили отправить своих детей в пионерлагерь «Океан» – как раз в бухте Емар. Уж так его расхваливали! Дальневосточный «Артек», что ты… Ну вот едут японские дети по Шаморской трассе, доезжают до моря… А у них у всех дозиметры! Привычка, знаете ли, после Хиросимы и Нагасаки. Смотрят они на дозиметры – оппа! Фонит! Большой Камень фонит, бухта Чажма, через залив фонит… Стоп! На-зад! Так японские дети в «Океане» и не поотдыхали… Не знаю, правда ли или владивостокская байка…
В общем, обойдёмся без Большого Камня. А со следующего года начнём развивать агломерацию – строить Спутник…
...ЭКОНОМИКА РОЗ!
Только строить? Только начнём? Ну… Путин сказал. Министры сказали.
Строителям – что! Им только разреши – всё застроят! Это ж какой доход извлечь можно!
Правда, места им мало. Строить на сопках они не хотят: сложно, много не украдёшь, видимо, а ещё РОЗ (распил-откат-занос)… Идея у них родилась: а давайте мы море засыплем! Пляжи – зачем они в городе? Засыплем и построим на месте пляжей человейники…
Ну, было такое. Тортуга называлось. Пиратская столица. Государства пиратского не было, а столица была. В Карибском море, на острове. Желающих на Тортуге поселиться было множество! А остров небольшой. Так строители тогдашние что придумали: они сыпали в бухты песок (тогдашний вариант засыпать пляжи), а мокрый песок – он твёрдый, на нём строить можно. Они и строили многоэтажные дома. Может, была у них тоже экономка РОЗ, может – нет, но Тортуга процветала, строители тоже.
И вдруг – землетрясение. Оно моментально сделало прочный песок подвижным – и… В общем, погибла пиратская столица и больше не возродилась. Часть города ушла под воду. Сейчас там аквалангисты резвятся, сокровища ищут. Пиастры, пиастры…
НЕ ТРОНЬТЕ ПУГАЧЕВУ!
Ой, пусть с пядями и вершками политики разбираются, а мы люди маленькие, нам ближе бытовуха… Про артистов чего-нибудь, про певцов.
А вот кстати. Новость приятель принёс: «Ветераны России» попросили лишить Аллу Пугачеву и Максима Галкина (признан Минюстом иноагентом) родительских прав.
«Господи Иисусе!» – воскликнул приятель на эту новость. И да, он прав…
Понятно, что мы все в едином порыве, как скажут… Как новость про какого-нибудь иноагента – так мы дружно и громогласно осуждаем, а новость прошла – и не помнит никто.
Не то Пугачёва! Она и не иноагент вовсе, старая женщина уже, безумное количество лет исполнилось, живёт за границей, не поёт, говорит редко… Зато о ней говорят по поводу и без повода. А всё потому…
Когда возникла эта фраза сначала как анекдот… В общем, когда возникла фраза «Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой» – Брежнев был вполне себе жив. И некоторое время ещё после этого был жив. Это потом пошли краткосрочные генсеки, о которых, действительно, только в Энциклопедии прочитаешь.
Потом события пошли вскачь, но Пугачёва была жива, и её эпоха продолжалась. Хотя ничего патриотического государственного она никогда не пела, всё больше про обычных людей: «я шут, я арлекин, я просто смех – без имени и в общем без судьбы»… Да вот, про нас, людей без имени и без судьбы. Про неудачных волшебников. Про обманувшихся в приличных, вроде бы, кавалерах провинциальных продавщиц…
Когда у неё возникли некоторые разногласия с властями, она не слишком активно выступала, многим хотелось, чтобы прямо как на плакате: «Куба – любовь моя!» Но нет, не её стиль… Понятно, народ как всегда, в едином порыве… А власти – нет. Они-то понимают, что эпоха Аллы Пугачёвой (как сказанул однажды на Новогоднем огоньке Караченцев: «О, Аллах Пугачёвах!») продолжается. И у них, у власти, есть шанс оказаться мелкими политическими деятелями понятно чьей эпохи.
А Пугачёва всё спела ещё раньше. Никакой Кубы. А просто: «Сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу с жёлтою полосой»… Ну, положим, о цветах можно поспорить, но в целом… Или ещё ужаснее: «Так вот под этой личиной скрывался, блин, уголовник. А какой был мужчина! Ну настоящий полковник!»
Ой, не троньте Пугачёву!