В августе страна отмечала годовщину воздушно-десантных войск. За массовый героизм личного состава воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, а 196 удостоены звания Героя Советского Союза.
Полковник запаса Петр Герасимович Мазуренко посвящает свои воспоминаний светлой памяти своего любимого командира 21-й воздушно-десантной бригады Афанасия Сидоровича Бондаренко.
ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА
21-я гвардейская воздушно-десантная бригада располагалась в Белоруссии, вблизи населенного пункта Сухиничи. Она получила боевое крещение на Карельском фронте: десантники в числе первых форсировали реку Свирь. 17 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Располагались мы, в основном, в землянках и палатках. Часто делились своим боевым опытом командир батареи Александр Побот, командир взвода связи Владимир Гусляков, лейтенант Александр Бударков. Они имели боевые награды, ранения, контузии. С ними я и начал совершать паршютные прыжки с аэростата, изучал подрывное дело, осваивал все виды оружия, средства связи. Большое внимание уделялось изучению приемов ближнего боя с применением штыка и ножа.
Офицеры с боевым опытом подчеркивали, что их многому научил полковник А.С. Бондаренко. «Ты сам увидишь его во время парашютных прыжков, на тактическихзанятиях и стрельбах».
Мне предстояло совершить первый парашютный прыжок. Прямо на траве младший лейтенант Райгородский с одним из сержантов уложил для меня парашют. Затем помог надеть и подогнать лямки крепления, присоединить запасной парашют. Вскоре мы пошли к гондоле аэростата.
На моем счету 491 прыжок, но тот первый помнится в деталях до сих пор. У земли был ветер. А нас аэростат поднял до 800 м. Синяя бездна неба, гнетущая пустота вокруг, видны маленькие фигурки людей на земле. К ним надо не идти, а лететь, потом приземлиться. Шагнул за борт Райгородский. За ним, преодолевая волнение, и я. Вскоре последовал рывок, купол наполнился воздухом. Ветер с приближением земли стал крепчать. Я приземлился не очень удачно, но это был урок на всю службу в ВДВ. И в течение последующих 30 лет я прыгал ночью, зимой, на лес и каменистый грунт, но первой ошибки никогда не повторил.
ЭКИПИРОВКА
Вскоре наша бригада совершала прыжки с самолета. Все десантники старались оправдывать напутствия нашего командира полковника А.С. Бондаренко: «В десанте не должно быть безвольных людей. Нам надо отличаться такими качествами, как трезвый ум, холодный расчет, мужество и выносливость». Командир вместе с адъюнтом Костей Гринцевичем на прыжках увлекал нас личным примером, бравым внешним видом, улыбкой.
Круг моих обязанностей с каждым днем расширялся, так как требовался напряженный труд по обеспечению артиллерийского девизиона всем необходимым для боевых действий в тылу врага. Мы получили новое артиллерийское вооружение, автоматы. Бригаду преобразовали в гвардейский десантный полк. Нам предстояла отправка в действующую армию.
Наш полк вошел в состав 99-й гвардейской дивизии. Мы были сосредоточены юго-восточнее Будапешта, в районе города Монор. Предстояло выполнять бевае задачи в составе 9-й армии.
ИЗУЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ПРОТИВНИКА
Командованию стало известно, что гитлеровцы готовятся нанести контрудар севернее озера Балатон. Именно там находились пять танковых дивизий СС, четыре пехотных и прочие отборные силы немцев: соединения «мертвая голова», «викинг», «райх» и другие. Немцы создали несколько оборонительных рубежей с траншеями полного профиля, пулеметными гнездами, вкопанными в землю танками, шести- и десятиствольными минометами.
Передний край был огражден проволочными заграждениями, готовились водные каналы. Все это подтверждало выводы командования, что враг придавал обороне города Секешфехервар особое значение, так как он стоял на пути наших войск, готовивших удар во фланг и тыл главным силам 6-й танковой армии СС.
Командир полка полковник Бондаренко был неутомим, требовал от разведчиков все новых и новых данных о противнике, особенно его системе огня, важных целях. Было установлено, что немцы отвели главные силы в глубину обороны до 5 км, а вперед выдвинули венгерские части. Таким образом предусматривалось сохранение основных сил до полного накала боевых действий.
АРТПОДГОТОВКА
Батальонам, артиллеристам и саперам командир полка довел задачи по рубежам. Предусматривались массированный артналет, сосредоточение огня по выявленным целям, затем огневой вал, сопровождающий наступающую пехоту. Общая плотность артстволов на 1 км составляла более 150 единиц.
Утро 16 марта 1945 года выдалось пасмурным, но потом видимость постепенно стала улучшаться. В 15 часов 35 минут грянули сотни залпов нашей артиллерии и минометов, в том числе «катюш». Огневый смерч бушевал около часа. Авиация также нанесла мощные бомбовые и ракетные удары.
А ТЕПЕРЬ – В АТАКУ!
Ровно через час в небо взвились красные ракеты, и гвардейцы-десантники с криком «ура» устремились на позиции фашистов. На нашем участке наступления после некоторого замешательства все же появились более 10 танков и бронетарнспортеры врага, которые сопровождала пехота. Истребители танков быстро уничтожили бронетехнику, а пехота спаслась бегством.
После продолжительных кровопролитных боев наш полк в полосе своего наступления прорвал оборону противника и к исходу 23 марта закрыл брешь в кольце наших войск у озера Балатон, из которого немцам уже не суждено было выскочить. К концу марта мы вышли к отрогам Австрийских Альп, где нас ожидала сильно пересеченная местность. Там гитлеролвцы даже малыми силами могли оказывать серьезное сопротивление. В горах труднее доставлять боеприпасы. С боями, в которых приходилось нести немалые потери, мы продвигались в направлении Вены.
На нашем пути встал сильно укрепленный оборонительный рубеж в районе железнодорожного узла Винер-нейштадт. Командир полка получил задачу нанести стремительный удар врагу и штурмом овладеть городом.
ТРИ НОЧИ ГОТОВИЛИСЬ К ШТУРМУ
Немцы для обороны подготовили большие каменные здания, возвели баррикады, установили танки и фугасы. Противник применял кочующие орудия и минометы, танковые засады, использовал фауст-патроны. Десантники, не смыкая глаз, три ночи готовились к штурму города. 3 апреля 1945 года без артподготовки, используя внезапность, десантные подразделения ворвались в город. Мы захватили большое количество техники, противник не успел взорвать предприятия.
В дальнейшем наш полк, действуя в трудных условиях горной местности, совершив обходной маневр, захватил город Патенштейн. Особо отличились десантники роты под командованием офицера Чухлова, батальон капитана Пупцова. Погиб начальник штаба батальона капитан Туз. Были погибшие в ротах и батареях.
ОБ ОТЦЕ-КОМАНДИРЕ СЛОЖИЛИ ПЕСНЮ
Дальше наш боевой путь проходил в направлении г. Берндорф. Несколько атак не принесли успеха. Комдив решил ночью силами нашего полка совершить маневр в тыл немцев. На рассвете противник был атакован с двух сторон, понес большие потери в живой силе и технике и оставил город.
Все успехи десантников были, пожалуй, немыслимы без отважного нашего команлира полковника А.С. Бондаренко. Это о нем солдаты сложили песню:
«По полям и по лесам, да без дорог,
Бондаренко вел нас в бой на Муггендорф.
Перед боем он, как сокол, пролетал.
Нам задачу боевую рассказал.
Мы отважно на фашистов в бой пошли,
Бондаренко был все время впереди».
И действительно, во время отражения атак противника у озера Балатон, во всех кровопролитных боях в полосе восточных Альп, в самые трудные минуты командир был рядом с бойцами. Он всегда говорил с ними по-отечески, прямо, без утайки. Но всегда проявлял заботу, стремился беречь молодых солдат. Боевой опыт ещё со времени операции наших войск в районе КВЖД, а затем на Западном, Калининском, Сталинградском фронтах командир полка щедро передавал офицерам и всему личному составу. И поэтому в боях на 3-м Украинском полк не знал провалов в операциях. Но были тяжелые потери, солдаты, офицеры и сержанты получили ранения, но их порыв — как можно быстрее добить врага — был неудержим.
В последние дни войны
Десантные части в составе ударной группировки 2-го Украинского фронта освобождали территорию Чехословакии. Часто приходилось встречать на своем пути разрозненные немецкие части, но они не могли оказывать серьезного сопротивления.
10 мая в 17 часов передовые части нашей дивизии соединились с американцами в районе г. Пльзень.
Уже к концу июня 1945 года дивизия была выведена в Венгрию, где началась подготовка к возвращению на Родину. К декабрю мы были в районе ст. Чоп и стали готовиться к погрузке в эшелоны. В январе 1946 года наш полк находился в Московской области, а летом эшелоны с десантниками-фронтовиками и новым пополнением шли на Дальний Восток.
В послевоенное время наш десантный корпус дислоцировался в Приморье и в Амурской области. Полком по-прежнему командовал наш любимый командир полковник А.С. Бондаренко. Позже он стал генералом, начальником Дальневосточного военного училища (ДВОКУ) и отдавал много сил для подготовки нового поколения десантников