Сегодня мы публикуем интервью с Еленой Викдоровой, депутатом Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР.
– Добрый день, Елена Юрьевна. Обычно мы готовим вопросы сами, но на этот раз я знаю, что вы хотели поговорить об определенных темах.
– Добрый день. Да, в своем прошлом интервью я рассказывала о проблемах нашего края, которые решить удалось, сегодня хочу рассказать о том, что еще находится в процессе, надеясь, что публикация данных наказов и обращений поможет сдвинуть ситуацию в каждом из случаев к лучшему.
Освещение в средствах массовой информации часто помогает взбодрить чиновников и уполномоченные органы. Я уже сделала все необходимые депутатские запросы, провела беседы с отвечающими за нижеописанные проблемы ответственными лицами, сейчас вот прибегну к помощи вашей газеты.
– Да, часто бывает, когда проблема выходит на новый уровень освещения, то ее удается решить. Уверен, что есть сложные ситуации, связанные с медициной?
– Совершенно верно: Митичевой Надежде Егоровне, 1939 года рождения, поставлен диагноз: амелоплостома верхневисочной части челюсти. Требуется срочная операция, но уже в нескольких институтах России было отказано.
Отказы врачей были обусловлены возрастом (72 года). Отказано было в Томске, уже несколько месяцев ждем ответ из Москвы. Мы считаем, что боязнь врачей не обоснована. Сейчас пытаюсь помочь Надежде Егоровне.
– Уверен, что возникают сложности с дорогами и в сфере ЖКХ.
– Уже давно ожидает своей очереди на капитальный дом 8 «А» по ул. Кутузова. Знаете, вообще район – сказочный! Тихо, машин немного, много деревьев.
Но при ближайшем рассмотрении глаз радуют, увы, только детские площадки. Сам дом и прилегающие автодороги находятся в удручающем состоянии, состоянии, близком к индейским резервациям! Дороги там как таковые просто отсутствуют.
В 2008 году жители дома высудили у администрации капитальный ремонт. Результата, как вы смогли догадаться, не последовало. Чем таким важным занимаются чиновники наши – доподлинно неизвестно. Ведь, исполнительный лист по сей день находятся в Федеральной службе судебных приставов РФ. Такие дела.
Вполне стройная система имеется – администрация тянет время. Как удивительно! Средства на приведение жилого фонда в порядок нужны огромные. Речь не о паре миллионов даже. А кому нужны такие траты? Плевать, что кто-то там страдает, годами носится по инстанциям, вымаливая помощи!
– Какие еще ситуации требуют освещения?
– Казалось бы, что нет ничего необычного, в стремлении человека создать семью – полноценную ячейку общества. Но даже таким естественным желаниям препятствует множество социальных противовесов. Хотя для спокойной жизни, Вывденко Л.И., жительницы д. 8 по улице Сахалинской, много и не нужно.
Как рассказывает Любовь Ивановна, сама сложившаяся ситуация берет начало с 93-го года, когда они с мужем усыновили ребенка. «На тот момент нам не сказали, что более правильным решением будет взять опекунство, а не прямое усыновление, что мы и сделали», – отмечает женщина.
«С того же момента стали появляться первые проблемы. Биологическая мать мальчика стала преследовать нас, требовать денег за своего ребенка. От нее нам и жизни не было, поэтому пришлось продать квартиру, чтобы переехать в другое место, облегчить себе жизнь.
Но, к сожалению, климат сыграл свое: я не смогла долго оставаться на новом месте, здоровье не позволяло. Большую часть жизни работала на вредном производстве, не покладая рук. Отсюда и инвалидность второй группы, плюс утрата трудоспособности на восемьдесят процентов».
Семья Любови Ивановны снова возвращается в город, хотя денег на собственную жилплощадь уже не хватает. Пришлось остаться буквально на улице. Отец ушел в моря зарабатывать деньги, чтобы хоть как-то прокормить семью.
В январе 2004 года Администрация г. Владивостока предоставила Любови Ивановне с сыном квартиру маневренного жилищного фонда, общей площадью 13 квадратных метров.
Исходя из ЖК РФ (п 5. ст. 15), общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, исключая площади балконов, террас, веранд, лоджий и т.п.
Соответственно, жилая площадь комнаты гораздо меньше. Жилищные условия не соответствуют требованиям сантиарно-эпидемиологических норм и правил. По словам Вывденко Л.В., в квартире пахнет сыростью, на стенах грибок, сын постоянно болеет, стоит на учете в тубдиспансере. У обоих ухудшается здоровье.
Также, в п.2 решения Думы города Владивостока от 29.05.2005 года № 94, в городе Владивостоке установлена учетная норма для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 13 кв. метров общей площади на одного человека. Но Любви Васильевне на двоих с сыном, была выделена квартира общей площадью в 13 кв. м.
Вывденко, проживая в тяжелых жилищно-бытовых условиях и находясь в бедственном материальном положении, встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 25.05.2004. Номер льготной очереди по Первомайскому району города Владивостока – 544.
Но не столь пугало ожидание, как, поделилась с нами Любовь Васильевна, изматывающими стали последующие годы, когда возникали все новые и новые препятствия, на пути к получению жилищной площади.
«В 2009 году я была десятой в общей очереди, что не могло не радовать нас все больше, – комментирует Л.В., – Но в 2010 году стала уже 297! Как мне сказали, вперед на получение пропустили инвалидов войны, и я не имею ничего против них. Но ведь очень бесчеловечно поступать со мной и моим сыном таким образом. Мы прождали столько лет, а нас откидывают в самый конец.
Денег для покупки собственной жилплощади мы не имеем, спим «валетом». И больше всего обижает тот факт, что все свое здоровье я отдала своей работе. Теперь же инвалид, копейки в дом принести не могу, а государство так отвергает меня за все, что я сделала для него и для города в целом».
Понимаешь, что хуже в этой ситуации некуда, да ошибаешься. Семье Вывденко сообщили, что в скором времени договор найма заканчивается, и за неимением законных оснований для предоставления другого жилья, предложили по окончания срока проживания освободить квартиру.
«Пыталась искать помощи в отделе распределения жилплощади, прокуратуре и т.п. Но куда бы я ни обращалась, результат один и тот же – освободите квартиру, – рассказывает Любовь Васильевна. – Все вокруг предлагают отдать сына в общежитие по месту учебы, но я не могу. И никакая мать не сможет отдать больного ребенка».
Сейчас пытаемся вместе решить этот вопрос. Вроде нашли варианты, но пока вопрос не решен. Грустный вывод получается. Но ничего – будем работать. Будем добиваться.