Всё равно это мелочь! Вот что касается политики – тут уж следи тщательно, подходит ли твоей стране то, чем увлекаются другие страны. А перед тем с особым пристрастием проверь свой IQ: правильно ли ты понимаешь моду? А то… мало ли…
Есть такая страна – Шри-Ланка. Страна и остров, так что можно говорить и в Шри-Ланке, и на Шри-Ланке. Очень на юге, ниже 10-й параллели, ближе к экватору. Ну, понятно – туристический объект. И понятно, что в связи с пандемией поток туристов туда сократился – пандемия по всем туристическим объектам ударила. Это не мода, а суровая правда жизни.
А мода – это всемирное потепление, зелёная энергетика и тому подобное. Электромобили. И Грета Тумберг, которая по пятницам не ходила в школу, а протестовала против всемирного потепления. Хорошо, что другие школьники этой моде не последовали, а продолжали учиться. Следует учитывать также, что одна Грета – это оригинально, а все скопом – бездельники, марш на уроки!
Так вот Шри-Ланка. Как-то нехорошо там поняли моду. И вместо борьбы с грязными углеводородами (в Китае, кстати, загрязняют природу по-чёрному, но солнечные батареи весьма распространены) решили бороться с удобрениями. То есть отказаться от минеральных, неорганических удобрений, а пользоваться только органическими. То есть прямо запретили использование неорганических удобрений и агрохимикатов с целью перехода к органическому сельскому хозяйству. И всё это было сделано в апреле 2021 года.
С удобрениями – та ещё история. Когда-то давным-давно конкистадоры восхитились кукурузой и привезли семена в Старый Свет. Но в Старом Света кукуруза расти не хотела, чахлые кустики, никаких початков, никакого наслаждения от поедания… А как же индейцы? А оказалось, что индейцы бросают в ямку с семечком ещё и рыбку. Обычную рыбку… Мы-то понимаем, что это удобрение: рыба это фосфор, да и много другого полезного…
Индейцы таких слов не знали и считали рыбу подношением богу, отвечающему за кукурузу. Когда европейцы стали по примеру индейцев бросать в ямку с семечком рыбу – кукуруза вырастала, но следом приходила инквизиция: рыбу бросал? Чужих богов кормил? Пожалте на костёр!
На Шри-Ланке случилась подобная история. Те, кто запретил неорганическую химию, явно не подумал, а хватит ли взамен химии органической, и что это будет. Результат подобен кукурузе без рыбки: падение производства чая (одной из ведущих экспортных культур) привело к экономическим потерям в размере около 425 миллионов долларов, а производство риса упало на 20% только в течение первых шести месяцев. Страна, ранее самодостаточная в производстве риса, была вынуждена импортировать рис на сумму 450 миллионов долларов. В целом, сельскохозяйственное производство стало в несколько раз более дорогим при резком снижении урожайности. Да это ещё совпало с пандемией и падением притока туристов.
Результат? Крупнейший экономический кризис, инфляция, коррупция (как без неё!), отсутствие топлива…
Нет, инквизиция не пришла (века нынче не те), но зато пришла революция.
То есть протесты начались ещё в марте, продолжались всё это время, потом переросли в беспорядки – в том числе стараниями правительства и полиции. Ограничивали соцсети (примерно те же, что у нас), объявляли чрезвычайное положение, вводили комендантский час, арестовывали интернет-активистов… Единственное, чего правительство во главе с президентом не делало – не уходило в отставку. Шриланкийская молодёжь сказала: «Вы связались не с тем поколением!» И предупредила: «Не играйте с нашим будущим!»
И вот, 9 июля, на прошедшей неделе, протестующие ворвались в правительственные здания, в том числе в резиденцию президента. Президента там, к его счастью, уже не было. Ну что ж! Протестующие полюбовались на роскошь («и это в то время, когда…») и искупались в президентском бассейне.
Конечно, об отставке президента было тут же объявлено. Отстранение от должности чиновников и министров, в том числе членов семьи президента и её близких соратников, которых посчитали ответственными за экономический кризис, и назначение более квалифицированных экспертов и опытных чиновников, включая создание Консультативной группы по многостороннему взаимодействию и приемлемости уровня долга – этого протестующие добились ещё раньше.
Итак, протесты и беспорядки закончились тем, чего с самого начала требовали протестующие: отставкой президента и правительства. Но переход от мятежа к революции был долгим с 15 марта по 9 июля. Это, конечно, не завершение процесса, но кой-какие итоги можно подвести.
Итоги, как ни странно, касаются нас. России. Хотя – казалось бы…
Но ещё в марте, когда на Шри-Ланке волна только поднималась, некие наши аналитики из МГИМО связали события в Шри-Ланке с событиями в… Ну то есть со специальной военной операцией, которую Россия начала в Украине. Правда, очень косвенно связали, не педалируя: типа, в последнее время летали на Шри-Ланку туристы из России, Украины, Польши, и вот теперь не летают – и вот вам!
Великолепное самомнение!
А вот ИА РЕГНУМ прикололось: оно собрало из соцсетей некоторые высказывания диванных аналитиков – и это песня. Не понимаю цели, для которой ИА пошерстило соцсети, серьёзно к ним журналисты относятся или стебутся, но процитирую часть, не указывая авторство (всё равно это не авторизованные тексты, а ники в основном). В общем, вот:
«Кризис там искусственный на 200%, вопрос: кто их президентом манипулировал, и какова цель…»; «Чтобы решить проблемы в стране, нужно штурмовать не президентской дворец в Шри-Ланке, а Белый дом в Вашингтоне и Пентагон заодно»; «Очередная радужная революция при поддержке фашистов США»; «Доигрались?! Запад сладко обещал им всякую ересь, и они повелись: российские самолеты задерживали, под санкциями подписывались»; «Сначала народ стран, не имеющих сфер, пополняющих бюджет, просит независимости. А потом обвиняют власть из-за невозможности импорта. Иногда лучше оставаться во взаимовыгодных отношениях, выбрав наименее опасного партнера для сотрудничества. Либо войти в состав другого государства»…
Последнее замечание особенно порадовало: если нет ресурсов у страны, лучше прислониться к кому-нибудь сильному или вообще войти в состав… Замечательный совет – явно из бедной деревни совет нищей деревне: прислонитесь, мы же ничего не можем…
Но вот есть процветающее государство Сингапур, у которого нет никаких ресурсов – ни углеводородов, ни леса, ни пушнины. Более того: это остров. Южнее 10-й широты, ближе к экватору. Как и Шри-Ланка, только ещё меньше. Фактически – город-государство. Но был там замечательный президент по имени Ли Кван Ю. Почти диктатор, но ума палата. Он решил сделать из зачуханного городишки образцовое государство – где нет коррупции, где правят не бандиты, а законы, где никто не плюёт под ноги и не мусорит, где жители богаты и довольны. И сделал! Ни к кому не прислоняясь и не входя в состав.
Несколько иначе видит задачи страны (и руководства страны в том числе) наш старый знакомый Дмитрий Медведев: «Если с тобой не считаются – дело плохо. Как в детстве, когда в твой двор пришли драться из соседнего. Если ты струсил и свинтил домой, ты никто, и больше тебя никуда не позовут. А если ты врезал первым, то шансы отстоять своё становятся существенно выше. Вот так. Именно поэтому так важно, чтобы страну уважали и с ней считались. Именно такой и должна быть Великая Россия».
Интересно, это он своё детство вспоминает? И каким же он был: домой свинчивал или первым врезал? Давайте не будем докапываться, а то мало ли… У нас есть уже один, который бьёт первым, а этот – неужто конкурент? Вряд ли…
Но, вообще говоря, дворовые драки нынче не модно переносить на уровень межстрановых отношений, а мы ж знаем ещё от Пушкина: обычай – деспот меж людей! Лучше всего и выгодней следовать моде. Предварительно включив мозги. Прикинув силы свои и возможности.
И лучше слушать не Дмитрия Медведева – ведь он всего лишь бывший, бывший… Говорят, разводится. Говорят, злоупотребляет. А «русская сыворотка правды» на откровенность, конечно, влияет, но на мозги – как-то так… отрицательный рост, как нынче модно говорить.
Послушаем лучше политолога Федора Лукьянова. Я его уже цитировала, но ничего, не помешает:
«Россия предпринимает усилия с целью развернуть ход политического развития назад, вернуть старое политическое мышление (можно назвать его традиционным) себе и всему миру. Его принципы противоположны объявленным принципам нового: ценностный плюрализм (вместо универсальности), опора на баланс сил (а не интересов), наконец, классический военный конфликт как способ решения проблем, если другие не работают. Эти постулаты действовали на протяжении большей части человеческой истории.
Но за тридцать лет все успели так увериться в наступлении «вечного мира» после «конца истории», что разворот вызывает глубокий шок».
Понятно? «Усилия с целью развернуть ход политического развития назад». «Эти постулаты действовали на протяжении большей части человеческой истории». Действовали. На протяжении большей части.
Но теперь этого уже не носят! Повернуть ход истории назад? В своей стране – можно, конечно, если приложить достаточно стараний, но для всего мира – вряд ли.
Следует сначала выяснить, хватит ли у нас рыбок, чтобы бросить во все ямки со всеми семенами.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/