ЧЕЛОВЕК В МУНДИРЕ И БЕЗ…
Как всё-таки украшает мундир своего обладателя! Погоны делают разворот плеч мощнее, звёзды сияют ярче Ориона и затмевают не только женский разум – даже Млечный путь…
Но снял человек мундир, повесил в шкаф – и где властелин мира? Где нимб над головой? Где властный рык?
Отражается в зеркале мелковатый тип. Может сойти за интеллигента, всю жизнь обходившего спортзал стороной. Но – нет. За стёклами очков прячутся холодные острые глаза. У настоящих интеллигентов таких не бывает. Глаза – зеркало души. У одного взгляд лучится добротой и мудростью, у другого на тебя глядит пугающая, как дуло пистолета, чернота зрачка… Мундир и его бывший обладатель ещё не привыкли существовать по отдельности.
В конце концов, депутат он или кто?
А в районной Думе некоторые штатские совсем разбушевались. На святое покушаются – «золотые парашюты» для главы и спикера собираются отменить.
Решили шестеро «правильных» депутатов правку Устава пресечь. За полчаса до заседания бывший спикер – представитель правящей партии, которая после выборов в отдельно взятом Спасском районе Приморья оказалась вовсе не таковой (два мандата из 15, плюс четверо «самовыдвиженцев» невнятной политической ориентации), принёс новому шесть заявлений. Типа, были в контакте с ковидным больным, явиться не можем, дабы остальных не заразить, переносите заседание или проводите его в режиме видеоконференции.
Однако номер не прошёл. И кворум образовался, и аудиоконференция состоялась. Только вот телефоны самих «контактеров» молчали… Видимо, боялись коллег заразить, хотя ковид, медики говорят, по телефону не передаётся.
А потом жалобы строчили. Мол, нарушили «неправильные» депутаты Его Величество Регламент, не отложили заседание…
Не отложили. Время поджимало – бюджет 2022-го года нужно было принимать, а не в детские игры играть.
А ещё на заседания стали приглашать какую-то «общественность», и та возомнила себя, не пойми кем: выступает, вопросы задаёт, с депутатами законно избранными спорит. Непорядок!
Пора представить героя нашего романа – в недалёком прошлом руководителя одной из структур правопорядка.
В Инстаграмм он назвался сам: maximyagodinets. Переведём на русский язык: Максим Ягодинец, бывший начальник Спасского УВД. Теперь он уже не в подполковничьем мундире, а в цивильном костюме с депутатским значком на лацкане.
Если верить «правдорубу», заседания Думы, «как обычно», получаются «не совсем конструктивными». Их омрачает постоянное вмешательство «общественности», которая превращает заседания в «балаган», непосредственно организованный руководством Думы (читай – председателем Всеволодом Ию, руководителем регионального отделения «Партии Дела»).
Ну, что представляет собой эта «общественность», известно: взяв курс на максимальную открытость, новая Дума начала не только транслировать в соцсетях записи заседаний, но и приглашать глав и председателей муниципальных комитетов сельских поселений, представителей общественных организаций на заседания. В частности, председателя ТОС (территориальное общественное самоуправление) села Гайворон военного пенсионера Дмитрия Ильича Гарагу, у которого накопилось много вопросов к власти, и он их задаёт со свойственной ему прямотой и неравнодушием.
В принципе, заседания Думы вправе посещать любой житель района, ибо в Конституции РФ записано: НАРОД – ЕДИНСТВЕННЫЙ НОСИТЕЛЬ ВЛАСТИ. А депутаты – лишь представители его. Почувствуйте разницу! Представитель Зелёновки Максим Анатольевич Шумар, например, эту разницу чувствует и потому посещает практически каждое заседание Думы. И высказывается от лица своих земляков.
«А куда ещё жителям идти с проблемами, как не к своим избранникам?» – недоумевает глава Дубовского поселения Галина Николаевна Манойленко.
Максим Ягодинец, бывший полицейский, а нынче – заместитель генерального директора свиноводческого холдинга «Мерси Агро Приморье», ставит её в Инстаграм на место: «Словоблудие не есть конструктив!» Выражение-то каково? Думаю, вот что значит – полицейская академия за плечами…
Заместитель председателя Думы Вячеслав Николаевич Гнездилов пытается вразумить коллегу: «Не нужно себя отделять от населения и ставить выше других».
Чем возмутил Максима Александровича: «Не Вам, мой молодой коллега, делать мне замечания».
Интересно, почему? У Гнездилова депутатского опыта куда больше. И в споре палец в рот ему не клади. Вот выразился Максим Александрович неудачно: «Депутат – это не про человечность», – а Вячеслав Николаевич тут же отреагировал: «Да Вас на цитаты разбирать можно, коллега! До тех пор, пока депутаты так думают, не будет у нас порядка и справедливости. Вы хоть и юны в политике, но должны понимать, что во главе всех решений должна быть именно человечность. И искреннее желание сделать наш мир чуточку лучше». Пришлось оппоненту сдаться: «Диалог окончен. До общения нужно вырасти».
Максим Александрович, как я поняла, не себя имел в виду, но всё-таки ушёл расти, оставив поле боя за Гнездиловым, который и поставил победную точку в споре: «Предоставить слово населению – абсолютно нормальная и справедливая практика. Все заседания районной Думы являются открытыми и публичными. Хуже, когда депутаты не слышат людей».
Проиграв в дискуссии на политическом «поле», Максим Александрович, очевидно, решил взять реванш на привычном для себя: 23 года в «органах» – не шутка.
НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ
Покопавшись в Интернете, на сайте «Арсеньевских вестей» за 14 июля 2021 года он обнаружил мою статью «Если нельзя, но очень хочется, то – можно?» и нашёл в ней сведения, которые, по его мнению, «не соответствуют действительности, являются порочащими… честь и достоинство, поскольку информация, изложенная в данной статье, является ложной».
Речь шла о процитированном в статье ответе начальника УРЛС (управление по работе с личным составом) Управления МВД РФ по Приморскому краю Игоря Кокоза гражданину Р. 29 января 2021 года: «По результатам проверки… в действиях Ягодинца М.А. установлен факт несоблюдения требований к служебному поведению, а также неисполнение требований части 2 статьи 11 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и пунктов 3, 4 статьи 71 Федерального закона от 30.11.2011 года №32-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».
Приказом начальника УМВД России по Приморскому краю от 24.12.2020 года в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 года №342-ФЗ контракт с Ягодинцем М.А. расторгнут, он уволен со службы в органах внутренних дел».
Максим Александрович направил «Претензию об удалении сведений, порочащих честь и достоинство, опубликовании опровержения и компенсации морального вреда» автору статьи О.С. Купчинской и редактору «Арсеньевских вестей» И.Г. Гребневой, потребовав опубликовать в течение 30 дней опровержение в газете и удалить с сайта возмутившие его сведения, выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, компенсировать затраты в размере 30 тысяч рублей – стоимость проведения лингвистической экспертизы текста статьи.
«В случае отказа в удовлетворении настоящего требования, а также неполучения ответа на претензию в течение 30 календарных дней с момента получения, буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав», – уведомил автор Претензии.
«Ваша претензия не основана на законе и поэтому не может быть удовлетворена, поскольку все опубликованные нами сведения в статье под заголовком «Если нельзя, но очень хочется, то – можно?» от 14.07.2021, в том числе оспариваемые Вами фразы из данной статьи, являются достоверными и подтверждены документально», – ответила ему коротко и ясно главный редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева. Следующим этапом в эпопее должен был стать суд. М.А. Ягодинец 17 января 2022 года подал исковое заявление во Фрунзенский районный суд г. Владивостока.
2 марта федеральный судья Александра Леонидовна Шамлова удовлетворила наши ходатайства об истребовании материалов служебной проверки в отношении Ягодинца и о привлечении в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора – УМВД России по Приморскому краю.
Назначенное на 17 марта судебное заседание принесло сюрприз: от истца (М.А. Ягодинца) и его представителя поступило заявление об отказе от исковых требований (!). Суд принял отказ М.А. Ягодинца от иска и прекратил производство по гражданскому делу о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, взыскания неустойки. В чём причина такого «кульбита»?
«НЕ СУДИСЬ – НЕ СУДИМ БУДЕШЬ»
У меня есть сугубо личная версия: «старшие товарищи» из краевого УВД, давшие ему возможность благополучно и с почестями уйти на пенсию по выслуге лет, получить все причитающиеся пособия, не были в восторге от попыток Максима Александровича отстоять свои «честь и достоинство». На мой взгляд, из-за его бурной и кипучей активности могла выплыть наружу ещё одна не очень-то красящая ведомство история. А их и так хватает.
«Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции и гражданских лиц, которые подозреваются в организации коррупционной схемы при сдаче граждан экзаменов для получения водительского удостоверения. По версии следствия, в обмен на взятку фигуранты обеспечивали успешную сдачу экзаменов в ГИБДД. В настоящее время выявлено два эпизода получения денежных средств от граждан в размере 65 000 рублей и 50 000 рублей», сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Следственный комитет.
«У бывшего начальника ГИБДД по Приморью полковника полиции Олега Зубакина проходит обыск. Об этом сообщили местные интернет-паблики в социальных сетях, передает ИА PrimaMedia. 
По информации newsvl, следственные действия могут быть связаны с задержанием в конце сентября начальника межрайонного экзаменационного отдела (МЭО) ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Александра Белова и семи других участников. Всех их подозревают в получении взяток.
Источник ИА PrimaMedia в Следственном комитете по Приморью в беседе воздержался от комментариев по поводу возможных обысков, но и не опроверг информацию об этом. 
Известно, что Олег Зубакин ушёл в отпуск в конце января с дальнейшим выходом на пенсию».
«Бывшего начальника отделения № 5 межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД в Спасске-Дальнем подозревают в получении 70 тысяч рублей за сдачу экзамена на вождение. Возбуждено уголовное дело о взятке, сообщает прокуратура Приморского края».
Быть может (опять-таки мои личные домыслы), бывшие начальники настоятельно и посоветовали «закрыть рот», сказав что-то типа «не судись – не судим будешь»?
Но процесс-то уже пошёл… Практически одновременно с попыткой заткнуть рот журналисту, руководителю Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона» О.С. Купчинской, и федеральной газете «Арсеньевские вести», Ягодинец пытался «прижать к ногтю» председателя Спасской районной Думы В.С. Ию. По аналогичному поводу.
3 ноября 2021 года в КРСП следственного отдела было зарегистрировано его заявление о том, что Всеволод Сантеевич, якобы, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).
В.С. Ию при проведении встречи с избирателями в с. Духовское и с. Новорусановка Спасского района распространял, якобы, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство М.А. Ягодинца, указав, что он уволен из органов внутренних дел, похоже, по коррупционным основаниям. Речь о дословном цитировании всё того же ответа за подписью Игоря Кокозы из краевого УВД.
Старший следователь следственного отдела по г. Спасску-Дальнему, старший лейтенант юстиции К.А. Ковылина 13 ноября 2021 года отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Ию.
9 мая 2022 года в этой истории была поставлена окончательная точка. Ксения Андреевна Ковылина вновь отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Всеволода Сантеевича Ию – в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления.
И федеральный судья Спасского районного суда Вячеслав Анатольевич Бовсун отклонил иск М.А. Ягодинца к В.С. Ию о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Кстати, принимая решение, он сослался на ответ начальника УРЛС УМВД России по Приморскому краю от 29.01.2021, как на официальную позицию должностного лица, и сделал вывод о соответствии сведений, распространённых В.С. Ию в отношении М.А. Ягодинца, действительности. Коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда оставила решение Спасского районного суда в силе.
Военные стратеги утверждают: нельзя выиграть войну на два фронта.
Неужели Максим Александрович этого не знает?