фото

Заседание Думы Спасского муниципального района, на котором решался вопрос отмены «золотых парашютов» для спикера и главы района, едва не сорвалось из-за отсутствия представителей «Единой России» и поддерживающих их самовыдвиженцев.

На сентябрьских выборах Спасский район в очередной раз преподнёс сюрприз.

Ни мощный административный ресурс, ни мимикрия сторонников партии власти под самовыдвиженцев, которых острословы моментально переименовали в самоМЕДВЕженцев, не принесли «Единой России» ожидаемого результата.

Избиратели раскусили «ЕдРо», отдав предпочтение оппозиционным кандидатам.

Нельзя не признать: «Партия власти» утратила лидерство. Если пять лет назад у неё было 4 мандата, то сейчас – 2. Её соперники, напротив, укрепили позиции: у КПРФ и ЛДПР – по два мандата, у Партии Дела – пять.

Кстати, в муниципальном комитете Дубовского сельского поселения – 9 её сторонников, а всего по районным муниципалитетам – 27 депутатов.

– Мы попробовали свои силы в 2015 году и получили два мандата. В 2016-м – уже шесть, что, вероятно, очень напрягло властную «вертикаль», – говорит руководитель Приморского регионального отделения Партии Дела Всеволод Ию. – Законно избранную председателем Думы депутата от Партии Дела Наталью Нерода сотрудники полиции выдворили из кабинета и препроводили в отдел, где продержали более трёх часов. На неё и на остальных наших депутатов оказывалось беспрецедентное давление. Через неделю прошли новые выборы спикера. Им стал «единоросс» Хачик Шагинян (при первом голосовании за его кандидатуру был подан единственный (!) голос). До сих пор ни один суд так и не решил, кто же из них был легитимен. Что касается нынешней избирательной кампании, то здесь, вероятно, сыграли роль несколько факторов: грамотный подбор кандидатов, эффективная работа наших сторонников на округах с избирателями. Не исключаю и протестное голосование.

Первое же заседание районной Думы нанесло «единороссам» чувствительный удар.

При выборе спикера восемь депутатов из пятнадцати проголосовали за Всеволода Ию. «Портфель» заместителя председателя Думы достался молодому, но уже известному политику Вячеславу Гнездилову – представителю ЛДПР – практически без борьбы (вероятно, «единороссы» ещё не отошли от шока).

– Готовность к конструктивному диалогу позволила нам сформировать большинство в районной Думе, – считает Всеволод Ию. – У нас есть понимание общих задач с представителями коммунистов Татьяной Кулинич и Александром Гуриным и «соколом» Вячеславом Гнездиловым. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать на благо жителей Спасского района вместе.

– В чём секрет успеха Партии Дела на сентябрьских выборах? – размышляет вслух новый руководитель Думы. – Мы подобрали деловых и уважаемых людей. Они на своих округах заработали авторитет задолго до выборов. Это Юлия Яремчук, Владимир Маслюк, Олег Нигматуллин. Он победил «единоросса» Владимира Воеводина. Олег Рафикович много делает для того, чтобы жизнь в селе Спасском стала комфортнее. А «медведи» ямку закопали – и стоят строем в предвкушении аплодисментов: «Это мы!» Юрий Кущевой – известный в Спасске предприниматель. Фирменная продукция семейной пекарни «Хлебодара» не раз входила в число ста лучших российских товаров года. Опыт Юрия Васильевича пригодится в Думе, это уже видно. Наши депутаты имеют собственное мнение и готовы СЛУЖИТЬ людям, а не ПРИСЛУЖИВАТЬ властной «вертикали». Кстати, средний возраст депутата Партии Дела – 40 лет – вселяет оптимизм. Это время зрелости, когда и жизненный опыт есть, и желание работать не утрачено. Не оставляю надежды, что наши инициативы поддержат и остальные депутаты. Партий в стране много, но цель у всех должна быть одна – благосостояние страны и народа России.

Надежда, как известно, умирает последней.

Второе заседание Думы 19 октября едва не сорвалось из-за демарша депутатов «ЕдРа» и самоМЕДВЕженцев.

Во время предвыборной кампании наша газета опубликовала статью «Волки в овечьей шкуре», где раскрыла «маскарад» так называемых «самовыдвиженцев». Действительно независимых и тем более оппозиционных кандидатов избиркомы «срезали» ещё на подступах к старту, забраковав собранные подписи (типа, крючочек загнулся, как свиной хвостик, не так, как следует). Зато остальные уютно расположились под «крылом» «ЕдРа» с его мощным административным ресурсом, практически гарантирующим мандат. Обманулись и некоторые не сведущие в предвыборных манипуляциях избиратели, поверив словам и обещаниям.

Но рано или поздно всё тайное становится явным…

За час до начала экс-спикер Хачик Шагинян принёс написанные, как под копирку, заявления от депутатов Валерии Новиковой, Олега Кислицына, Валерия Марченко, Оксаны Скомороховой, Максима Ягодинца и своё. Авторы сообщали, что не смогут принять участие в работе Думы ввиду контакта с заболевшим ковидом гражданином.

Время для демарша они выбрали удачное. Один из депутатов был в командировке, другой – болен. Из 15 народных избранников в зале оказалось только семеро.

О переносе заседания не могло быть и речи. Депутаты намеревались рассмотреть очень важные для жителей района вопросы.

Например, о готовности жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону (кстати, незадолго до заседания районной Думы в селе Вишнёвка высадился губернаторский «десант» по жалобам местных жителей на перебои с водой из-за аварийного состояния водонапорной башни).

Осень – опасная пора, когда палы травы нередко превращаются в пожары, а укротить огонь некому: в последние годы «оптимизированы» пожарные части, и теперь районная власть предлагает создавать в сёлах добровольные пожарные дружины. Депутаты же придерживаются мнения, что бороться с огнём должны профессионалы, а не дилетанты. Вот и планировали рассмотреть вопрос о мерах по противопожарной безопасности на территории сельских поселений. На ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций в бюджете-2021 предусмотрено лишь 3 миллиона рублей, и те – на откачку Ханкайской воды для предотвращения затопления села Новосельского.

Хотели думцы услышать информацию главы района Андрея Колота о формировании районного бюджета.

Правда, шестёрка «контактеров» (ох, уж эта пандемия – кому беда, а кому – мать родна!) просила провести заседание в дистанционном режиме, что оставляло шанс собрать кворум.

Депутаты, находившиеся в зале, решили предоставить коллегам такую возможность. Председатель Думы пытался связаться с ними, однако абоненты либо не отвечали на звонки, либо находились вне зоны действия сети.

– Если говорить простым языком, то депутаты от «Единой России» и поддерживающие их самовыдвиженцы, как в детсаде, обиделись, что не их человек стал председателем Думы, и ушли из песочницы, – прокомментировал коллизию Всеволод Ию.

Ситуацию спас депутат от КПРФ Гурин, находившийся в командировке. Александр выразил готовность участвовать в заседании Думы в режиме on-line, находясь на аудиосвязи.

Набрав кворум, депутаты перешли к повестке дня.

Первым делом они сформировали постоянные депутатские комиссии, а затем приняли решение о создании рабочей группы по внесению изменений в Устав Спасского муниципального района.

Вот тут и скрыта главная интрига.

– Вероятно, кого-то из депутатов-«контактеров» напугала наша инициатива отменить «золотые депутатские пенсии», – высказывает предположение Вячеслав Гнездилов. – Предыдущий состав Думы, а ведущую роль в нём играли представители «Единой России», в 2019 году провёл изменения в Устав, где депутату и главе района при выходе на пенсию полагается пожизненная дополнительная компенсация из бюджета района в размере от 55 до 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения. Для получения 55-процентной доплаты нужно отработать год, а для 75-процентой — три года, т.е. всего-то один неполный созыв! Учитывая, что зарплаты спикера и главы близки к 100 тысячам рублей на руки, сумма может доходить практически до миллиона на каждого в год. Для сравнения: бюджет Дубовского поселения, в которое входят два больших села — Дубовское и Калиновское, – два миллиона рублей. Вот такие «золотые парашюты» для «элитных» пенсионеров. По идее, для внесения изменения в Устав должны были быть организованы общественные слушания. Я не представляю, как люди могли бы за такое проголосовать. В условиях дотационного бюджета и уровня жизни жителей района считаем это не только разорительным для районного «кошелька», но и неприемлемым и аморальным. В данных средствах гораздо более нуждается местное население, а не отдельные представители власти. В той же Калиновке нет даже водопровода. Нередко местные жители, как рассказывал, помнится, корреспонденту одной из местных газет дедушка Вьюн, пьют воду «наперегонки с головастиками» из сомнительных по чистоте источников.

Не впервые депутаты Партии Дела с единомышленниками раскрывают, по нашему мнению, махинации с районным Уставом. Местная газета «Спасская земля» в 2016 году рассказала о том, как после утверждения Основного закона жизни района Думой и общественных чтений, перед регистрацией документа в Минюсте исполняющий обязанности главы района член партии «Единая Россия» Анатолий Браницкий самовольно и тайно «подчистил» текст. Всего-то одно слово заменил другим, но оно оказалось поистине волшебным!

Оплата труда председателя Думы, главы района, депутата, работающе­го на платной основе, производится в виде ежемесячного вознаграждения.

Но это – только одна из составляю­щих денежного их содержания. В него входит ряд ежемесячных и иных дополнительных выплат. Это ежемесячное денежное поощрение, процентная надбавка за работу со сведе­ниями, составляющими государствен­ную тайну (чиновникам и депутатам повезло: им платят день­гами, а журналистам – пулей!). Плюс единовременная выплата при предо­ставлении ежегодного оплачиваемо­го отпуска, районный коэффициент и надбавка за непрерывный стаж работы в южных районах Дальне­го Востока (простых пенсионеров, между про­чим, «дальневосточной» надбавки дав­но лишили!).

В общем, денежное СОДЕРЖАНИЕ получается куда солиднее, чем ВОЗ­НАГРАЖДЕНИЕ.

Когда из Министерства юстиции вер­нулся зарегистрированный Устав, въедливые депутаты Партии Дела ахнули, обнару­жив замену в статье 39: вместо «денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ» по­явилась формулировка «денежного СОДЕРЖАНИЯ»!

Считаем, такая несанкционированная «правка» Уста­ва – не безобидные школярские про­делки. Посчитав, что в действиях лиц (или лица), совершивших её, на­лицо признаки коррупции, депутаты, теперь уже бывшие, Дмитрий Шиш­ков, Наталья Нерода и Юрий Кушнарь потребовали провести прокурорскую и полицейскую проверку и принять дей­ственные меры по факту подмены слов в Уставе Спасского района. Ведь это в разы увеличивает ежемесячную до­плату к страховой пенсии главе и спикеру Думы и на­носит значительный ущерб и без того куцему бюджету района.

13 апреля 2016 года старший дознава­тель, майор полиции Елена Кузнецова назвала имя фабрикатора – и.о. главы района Анатолий Браницкий!

Однако Елена Валентиновна выне­сла постановление об отказе в воз­буждении уголовного дела. Мотив: в действиях господина Браницкого по подмене слов отсутствует состав пре­ступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ! Изменения текста ст. 39 Устава района, мол, произведены в проекте Устава ДО момента его реги­страции в Министерстве юстиции РФ и опубликования в средствах массовой информации – то есть ДО вступления Устава в законную силу и придания ему статуса официального документа (!).

Фабрикатору не удалось воспользоваться при уходе на пенсию «золотым парашютом». Но и голубые купола, которые так любят накалывать некоторые узники зон, не прозвенели над его головой, хотя, по нашему мнению, за подделку документов «светила» уголовная статья и вполне реальный срок пребывания в местах, не столь отдалённых.

Но это так, к слову…

Дума Спасского района создала временную депутатскую комиссию по вопросу внесения изменений в Устав, тем самым сделала первый шаг к отмене депутатских «золотых парашютов».

Ольга Купчинская,

Спасский район Приморского края.

Карикатура Сергея Елкина.