фото

Спикером Спасской районной Думы стал оппозиционный депутат

Избрав председателем Думы Всеволода Ию – руководителя Приморского регионального отделения Партии Дела (за него проголосовали восемь депутатов из пятнадцати при одном воздержавшемся), а заместителем – Вячеслава Гнездилова (ЛДПР), новый состав представительного органа власти внёс существенные коррективы в планы местных «медведей».

Сентябрьские выборы убедительно доказали: «партия власти» утратила лидерские позиции (пять лет назад у неё было 4 мандата, сейчас – 2), а её оппоненты, напротив, укрепили позиции: у КПРФ и ЛДПР – по два мандата, у Партии Дела – пять.

– Готовность к конструктивному диалогу позволила нам сформировать большинство в законодательном органе власти, – комментирует ситуацию Всеволод Ию. – Надеемся, что наши инициативы по развитию района поддержат и депутаты - самовыдвиженцы (их четверо).

Новый спикер известен конструктивной критикой приморских властей. На региональном и федеральном уровне он не раз указывал на нерациональное распределение бюджетных средств, из-за чего районам и сельским поселениям не хватает денег на развитие инфраструктуры. Всеволод Ию подтвердил информагентству REGNUM, что социальная поддержка людей станет первостепенной задачей Спасской районной Думы:

– Мы пересмотрим бюджет и увеличим расходы на образование, культуру, спорт и ЖКХ. Предыдущий состав Думы на эти сферы выделял сущие копейки. Школы ходили с протянутой рукой к предпринимателям и неравнодушным людям, чтобы отремонтировать спортзал или класс. Абсурд! Такие траты должен брать на себя район.

Ссылаясь на собственный шестилетний опыт работы в должности избранного главы Чкаловского сельского поселения, Всеволод считает нелепым оправдание, будто «денег нет»:

– Финансовые потоки необходимо направлять на нужды территории, её жителей, а не расходовать непонятно на что и на кого. Приведу пример: администрация района вводит должность четвертого зама – а это, как минимум, полтора миллиона рублей в год. Куда рациональнее потратить эти деньги на краску или оборудование школ, чем на содержание очередного чиновника. Или кто-то считает иначе?

Корреспондент «АрсВест» встретился с Всеволодом Ию, чтобы узнать его мнение и по другим важным вопросам нашей жизни.

***

– Позвольте поздравить Вас с избранием на пост председателя Спасской районной Думы.

– Спасибо, это приятно. С интересом читаю «Арсеньевские вести» – независимую газету, которая осмеливается поднимать острые темы, защищает законные права и интересы граждан. Успехов вам и процветания!

– Вы ещё не получили официальных приветствий от краевых властей?

– Очевидно, пока не прошёл шок от того, что депутаты проголосовали не за представителя «Единой России». Кое у кого появились опасения, будто теперь край оставит район без денег. А от успешного сотрудничества районных и краевых властей зависит благополучие людей. В Чкаловском поселении лежат документы о выделении 50 млн рублей на строительство клуба. Это федеральные средства, прошедшие через край. По такой логике, поселению бы эти деньги не дали. Есть законы, Бюджетный кодекс, по которому региональные власти обязаны работать. Со своей стороны, мы настроены на конструктивный диалог, который, уверены, принесет пользу Спасскому району, а, значит, и Приморскому краю в целом.

– «Выборы в Госдуму необходимо провести открыто и честно, чтобы не возникало сомнений в их легитимности». Такое требование озвучил Владимир Путин на июньской встрече с депутатами Госдумы, сообщало РИА Новости. Не будем говорить о «честности» и «прозрачности». Об этом «АрсВест» и другие независимые СМИ много пишут. А вот какие «изюминки» показались Вам наиболее циничными?

– На федеральном уровне – раздача денег пенсионерам. Простым – по 10 тысяч рублей, военным и «силовикам» – по 15. (Даже здесь вбили клин между людьми!) Предложения начать раздачу в стране «вертолётных» денег, чтобы поддержать людей, лишившихся работы и дохода на волне пандемии и локдауна, звучали весь прошлый год. Сам президент признал, что инфляция превысила прогнозные цифры. В 2021 году она составила около 6,5%, (по мнению некоторых экономистов – более 9%) при ожиданиях в 4%. Однако выплаты государство решило сделать только в сентябре 2021 года – перед самыми выборами, ожидая, что облагодетельствованные дедушки и бабушки массово проголосуют за «ЕдРо». Разве это не цинизм – вначале довести пенсионеров до нищеты, а затем сыграть на их естественном чувстве благодарности?

Ещё одна «изюминка» – массовый поход во власть «самовыдвиженцев», которых народ метко окрестил самоМЕДВЕженцами. Понять тактику «Единой России» можно: по данным ВЦИОМ, ее рейтинг упал ниже 30%, а набрать большинство голосов на выборах очень хотелось. Спасский район в этом смысле мало чем отличается от других регионов страны. Схема та же, только фамилии персонажей разные. Кстати, об этом феномене «АрсВест» писали в недавней статье «Волки в овечьей шкуре».

Есть и местные «ноу хау».

К примеру, перед выборами люди в масках (ох уж этот Covid!) по ночам разбрасывали по почтовым ящикам и дворам подпольно изданные газетки, пытаясь очернить и меня, и моих сторонников.

– Почему основной удар нанесли именно по Партии Дела? Традиционные-то оппоненты власти – «левые»?

– Боролись не против партии – против конкретного человека. Думаю, была задача снять «выскочку» с предвыборной гонки. Я ведь шёл не только в местную Думу, но и в Законодательное собрание края и мог составить реальную конкуренцию представителю «ЕдРа».

Губернатор пытался отстранить меня от должности главы Чкаловского поселения, будто бы, за нарушения в декларации о доходах. Вопросы ко мне появились ещё в январе. Претензии губернатора были связаны с тем, что я не задекларировал за 2019 год принадлежащий, якобы, мне комбайн. Однако выяснилось, что он был продан Росимуществом на торгах, а новый владелец не оформил технику в собственность. Объяснительные и необходимую информацию мы предоставили, и вопрос снялся. А после того, как я решил поучаствовать в выборах в ЗакС, сразу прилетел иск. Впоследствии суд отказал в его удовлетворении.

Кстати, независимые Telegram-каналы, в частности, «Незыгарь», недавно публично предрекли главе Приморья Олегу Кожемяко перевод на работу в Москву. Одна из причин, по мнению канала, – неудачи на сентябрьских выборах «Единой России». Как известно, глава региона взял на себя руководство её Приморским отделением. В итоге – провалы, которые потерпели его соратники по партии, бросают тень именно на губернатора. «В своё время для избрания Кожемяко перенесли полпредство, пролили на край «золотой дождь», а теперь оказалось, что уровень протестной активности в регионе по-прежнему высокий, и внутри накапливается напряжение», – рассказал «Коммерсантъ» глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

– Сколько членов и сторонников Партии Дела в нынешнем сентябре стали депутатами?

– В районной Думе мы получили 5 мандатов. В муниципальном комитете Дубовского сельского поселения – 9. А всего 27 депутатов – по муниципалитетам Спасского района.

Мы подобрали деловых и уважаемых людей. Они на своих округах заработали авторитет задолго до выборов. Это Юлия Яремчук, Владимир Маслюк, Олег Нигматуллин. Он победил «единоросса» Владимира Воеводина. Олег Рафикович много делает для того, чтобы жизнь в селе Спасском стала комфортнее (здесь, кстати, живут родители и его, и жены). А «медведи» ямку закопали – и стоят строем в предвкушении аплодисментов: «Это мы!»

Юрий Кущевой – известный в Спасске предприниматель. Фирменная продукция семейной пекарни «Хлебодара» не раз входила в число ста лучших товаров года. Опыт Юрия Васильевича, наверняка, пригодится в Думе.

Эти люди не пытаются прилипнуть к «вертикали» власти. Они имеют собственное мнение и готовы СЛУЖИТЬ людям, а не ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ. И средний возраст депутата Партии Дела – 30 - 40 лет – вселяет оптимизм. Это время зрелости, когда и жизненный опыт есть, и желание работать не угасло.

– Депутатов Партии Дела поддержали при выборах председателя Думы и коллеги от КПРФ, и ЛДПР…

– У нас есть понимание общих задач с представителями коммунистов Татьяной Кулинич и Александром Гуриным и «соколом» Вячеславом Гнездиловым. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать на благо жителей Спасского района вместе.

– Победа Партии Дела – случайность или тенденция?

– Мы попробовали свои силы в 2015 году и получили два мандата. В 2016-м – уже шесть, что, вероятно, очень напрягло властную «вертикаль». Законно избранную председателем Думы депутата от Партии Дела Наталью Нерода сотрудники полиции выдворили из кабинета и препроводили в отдел, где продержали более трёх часов. На неё и на остальных наших депутатов оказывалось беспрецедентное давление. Через неделю прошли новые выборы спикера. Им стал «единоросс» Хачик Шагинян (при первом голосовании за его кандидатуру был подан единственный (!) голос). До сих пор ни один суд так и не решил, кто же из них легитимен…

Что касается нынешней избирательной кампании, то здесь, вероятно, сыграли роль несколько факторов: грамотный подбор кандидатов, эффективная работа наших сторонников на округах с избирателями и, конечно же, протестное голосование.

– Я бы добавила провозглашенный Партией Дела курс на новую индустриализацию страны.

– Сырьевой экономике приходит конец. Глава Роснедр Евгений Киселёв озвучил такие цифры: запасов газа и нефти хватит на 60 лет, причём рентабельным «чёрное золото» останется лишь в течение ближайших 19 лет. Россия катится в пропасть. Не сменим экономический курс – вылетим в трубу! Поэтому Партия Дела выступает за новую индустриализацию страны и развитие отечественного несырьевого производства.

Лидер нашей партии Константин Бабкин более 15 лет возглавляет компанию «Новое содружество». Она объединяет 20 предприятий сельскохозяйственного машиностроения, в том числе – «Ростсельмаш», который входит в четвёрку крупнейших мировых производителей комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

Мне довелось побывать на легендарном заводе. Впечатления – потрясающие! «Ростсельмаш» выпускает 24 типа сельхозмашин. Здесь собрано самое большое в мире количество комбайнов – почти 3 миллиона! Комбайны «Ростсельмаша» пользуются спросом даже в индустриально развитых странах, таких, как Германия. Начато масштабное производство тракторов. Важно, что это механизмы, разработанные нашими инженерами и произведённые в России. Я видел в действии комбайн, которым управляет не человек, а электроника.

Если начнут развиваться промышленность и сельское хозяйство, появятся и рабочие места. В бюджеты всех уровней пойдут налоги, которые оживят социальную сферу, прежде всего, в глубинке.

Несколько лет назад Константин Бабкин приезжал в Приморье, чтобы оценить условия для организации здесь хотя бы «отвёрточной сборки» техники для местных сельскохозяйственных производителей – с перспективой экспорта в страны АТР. Мне очень нравится эта идея. И Спасск подходит для её воплощения. Здесь есть и техническая база (например, бывший трактороремонтный завод и Спасский механический завод). Да, это сложно и потребует больших затрат, но ведь для этого и существуют различные федеральные и краевые программы! Если будет достойная оплата, вернутся специалисты, да и новые люди приедут из других регионов, как это было на «Звезде» в Большом Камне.

– Два года назад в краевом центре состоялся «круглый стол» по объединению муниципальных образований в новую структуру – округа. Кстати, модератором его был бывший глава Спасска Вячеслав Квон. Как Вам такая идея?

– А какие в ней плюсы? Десять лет назад «укрупнили» некоторые сельские поселения. Новосельское слили со Спасским, Хвалынское – с Буссевским. Спросите у местных жителей, улучшилось ли качество их жизни? Яркий пример – объединение Чкаловского училища, с почти 50-летней историей успешной подготовки кадров для села, и Кировского колледжа. ПУ-59 перестало существовать, разорена его прекрасная материально-техническая база. Детям из бедных семей негде получить хотя бы начальное профессиональное образование. Кстати, именно училище дало мне путёвку во взрослую жизнь. Мы пытались его сохранить, но край не внял ни нашим просьбам, ни резолюциям многочисленных митингов.

Не так давно объединили городскую и районную поликлиники – районные фельдшера потеряли сельские надбавки. «Оптимизировали» и правоохранительные структуры. Результат – два полицейских на 7000 жителей Чкаловского поселения.

«Реформа» местного самоуправления, когда упраздняется его низовое звено – сельские поселения, по моему мнению, приведёт к гибели района, ещё сильнее обострит проблемы местных жителей. За любой «бумажкой» сельчанам придется ездить в районный центр. А это и дорого (общественный транспорт, отданный на откуп частным перевозчикам, недешев), и сердито (в некоторые деревни автобусы вообще не ходят, в остальные — редко).

На нас край просто хочет сэкономить. Ведь и город, и район сидят на дотациях.

Местное самоуправление – одно из звеньев цепи, которая удерживает людей в сёлах, как школа, детский сад, почта, больница или ФАП. Поэтому мы будем выступать против его фактической ликвидации.

– Можно задать Вам провокационный вопрос? Почему пустует кресло Вашего предшественника, похожее на трон, а Вы сидите на обычном стуле?

– А разве место красит человека? По-моему, всё наоборот.

Ольга Купчинская.

Спасский район Приморского края.

Фото автора.