За последние 14 лет власти не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч кандидатов, лишив миллионы граждан России права выбирать своих представителей. Исследование «Важных историй»

Фактчек

Нажмите, чтобы увидеть ссылки на все документы и узнать методологию

• Алеся Мароховская

• Юлия Алыкова

08.06.2021

Поделиться

В конце прошлой недели Владимир Путин подписал так называемый закон против ФБК*, который запрещает участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Теперь даже бывшие сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и те, кто их поддерживал, не смогут в течение многих лет участвовать в выборах любого уровня. Своим решением президент России лишил миллионы сторонников Алексея Навального и его коллег по ФБК права выбирать своих кандидатов.

8 из 100

самовыдвиженцев

были зарегистрированы на выборы в Госдуму в 2016 году

«Важные истории» решили посчитать, сколько кандидатов за последние почти 15 лет не было допущено до выборов в России, и выяснили: кандидатам, которые не входят в так называемые системные партии (те, что сейчас представлены в Госдуме, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), отказывают в регистрации на выборах в десять раз чаще.

По данным движения в защиту прав избирателей «Голос», с 2007 года Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) не зарегистрировала 120 тысяч человек — это 7 % от всех выдвинутых кандидатов. Из них только 20 тысяч были из «системных партий», остальные 100 тысяч — это кандидаты от независимых партий либо самовыдвиженцы. За последние 15 лет ЦИК не зарегистрировала только 2 % кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». За этот же период ЦИК отказала в регистрации 25 % представителей «несистемных партий» и 13 % самовыдвиженцев.

фотоС каждым годом ситуация ухудшается: самовыдвиженцев и оппозиционных кандидатов регистрируют всё реже. На выборы в Мосгордуму в 2019 году ЦИК зарегистрировала только четырех из каждых десяти кандидатов, не входящих в «системные партии», в Госсовет Татарстана — лишь двоих из десяти. На выборы в Госдуму в 2016 году смогли зарегистрироваться только восемь из ста кандидатов-самовыдвиженцев, в то время как единороссы получили стопроцентный результат.

Недопуск на выборы — способ избавиться от конкурентов

10 из 10

кандидата от «Единой России»

были зарегистрированы на выборы в Госдуму в 2016 году

Если кандидаты не представляют какую-то политическую партию, а идут на выборы как самовыдвиженцы, то они обязаны собрать в свою поддержку подписи потенциальных избирателей. Это самый сложный способ зарегистрироваться на выборы, говорит сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук: «Отсев на стадии выдвижения — это первый рубеж обороны действующей власти уже как минимум полтора десятилетия. Все участники выборов знают, что регистрироваться по подписям — это самоубийство. Регистрируют только тех, кто идёт от партий с парламентской льготой или согласован с администрацией [президента]».

За те 20 лет, что Владимир Путин правит Россией, количество допущенных до выборов самовыдвиженцев упало катастрофически. Если на выборах депутатов Госдумы в 2003 году были зарегистрированы 60 % самовыдвиженцев, то в 2016-м — только 8 %. При этом вырос процент допущенных на выборы единороссов.

фотоСтанислав Андрейчук объясняет, как обычно происходит отказ в регистрации: «У нас на протяжении последних нескольких лет была достаточно массовая ситуация, когда избирком зарегистрировал кандидата, но зарегистрировал с ошибками, и потом основные „оппоненты“ — как правило, спойлеры какие-то (Спойлер — кандидат или партия, цель которых — помешать другим участникам выборов, оттянув на себя часть электората. — Прим. ред.) — идут в суд и через суд эту регистрацию отменяют. Плюс бывают ситуации, когда человек сам выбывает после регистрации. Например, на него начинает оказываться какое-то давление, и он просто перестает сам участвовать в гонке. Сейчас способов отсечь неугодных стало еще больше в связи с законами, принятыми в этом году и в прошлом году. Поэтому я думаю, что у нас поляна будет в значительной степени зачищена на выборах в этом году».

Ещё один распространённый способ не допустить кандидатов — признать собранные ими подписи недействительными. Например, в 2019 году Московская избирательная комиссия не допустила на этом основании до выборов Любовь Соболь, бывших депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудковых, члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрея Бабушкина и экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева.

Поддержите «Важные истории»

Ваша помощь позволит нам и дальше рассказывать вам правду о том, что происходит в России

«Когда они говорят о том, что у оппозиции вечно рейтинг 2 %, то почему же вы нас так боитесь? Почему не допустите и не покажете, что у нас 2 %?» — говорил по этому поводу Александр Соловьев.

Недопуск оппозиционных кандидатов привел к массовым протестам в Москве, избиениям митингующих, а в дальнейшем и к возбуждению многих уголовных дел против несогласных.

При этом на тех же выборах Московская избирательная комиссия зарегистрировала всех самовыдвиженцев, связанных с «Единой Россией», — идти на выборы под знаменами своей партии провластные кандидаты побоялись.

фотоНезависимых кандидатов не допускают до выборов не только в Москве, но и в других регионах России. Например, за последние 15 лет количество зарегистрированных кандидатов от «несистемных партий» в Татарстане уменьшилось более чем в четыре раза: если в 2004 году их было зарегистрировано 93 %, то в 2019-м — 21 %.

фото

На самом деле недопущенных кандидатов больше

Власти не только не допускают до выборов самовыдвиженцев без партий, но и не позволяют регистрировать политические объединения кандидатам с большой общественной поддержкой. Как это, например, было с партией Алексея Навального «Россия Будущего» (ранее — «Партия прогресса», «Народный альянс». — Прим. ред.), которой Минюст несколько раз отказал в регистрации, или с партией Эдуарда Лимонова «Другая Россия» — ее власти также отказались регистрировать.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»

Узнавайте первыми о новых качественных расследованиях и репортажах

Принятые Госдумой в 2020 и 2021 году законы еще сильнее сузили круг людей, которые могут участвовать в выборах. Например, в мае 2020 года был расширен список статей административного и уголовного кодекса, который ограничивает человека в избирательных правах. В аналитическом докладе «Голоса» отмечается, что под новые ограничения подпадают осужденные по «политическим» статьям, таким как «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации», «неоднократное нарушение правил организации митинга», «публичные призывы к экстремизму», «применение насилия в отношении представителя власти», а также по распространенным предпринимательским статьям («мошенничество», «присвоение или растрата») и по наркотическим составам.

Новые ограничения лишают сотен тысяч граждан возможности избираться. Как, например, случилось с бывшим муниципальным депутатом Москвы Юлией Галяминой: в 2020 году она была осуждена на условный срок по так называемой дадинской статье за «неоднократное нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«Можно ли говорить о том, что в соответствии с общепризнанными стандартами свободного волеизъявления эти выборы действительно позволяют выявить волю граждан? Скорее, нет».

Станислав Андрейчук,

Сопредседатель движения «Голос»

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, запрещающий избираться тем, кто поддерживал экстремистские организации. СМИ назвали его законом против ФБК, потому что в апреле этого года прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

В итоге в статистику отказов в регистрации не попадает множество кандидатов, которые потеряли возможность избираться из-за принятых в последние годы законодательных запретов.

Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук отмечает, что выборы, до которых не допускают столько кандидатов, не могут считаться отражением реального волеизъявления граждан России: «Можно ли говорить о том, что в соответствии с общепризнанными стандартами свободного волеизъявления эти выборы действительно позволяют выявить волю граждан? Скорее нет. Выборы еще не начались, а мы уже видим, что происходит. Такие выборы не дают даже шанса обсуждать нормально, что происходит в политике».

На момент публикации этой статьи ЦИК не ответила на вопросы «Важных историй».

Редактор: Роман Анин

*ФБК внесен в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». По закону мы обязаны это указывать. «Важные истории» считают, что такие законы противоречат Конституции России.

https://istories.media/investigations/2021/06/08/kak-vlasti-ostavili-rossiyan-bez-vibora/