27-го октября состоялось юбилейное расширенное заседание Координационного совета Движения «Демократическая Россия», которому исполнилось 30 лет.
Собравшиеся старались обсудить и понять, почему и как в начале 1990-х годов удалось осуществить первую в России мирную демократическую революцию; почему Движение не смогло просуществовать до сегодняшнего дня; можно ли и как использовать его политический опыт; попытаться сформировать пространство диалога между прошлым и будущим, между сторонниками демократии разных периодов новейшей истории страны.
Члены Координационного совета и Совета представителей Движения приняли
Обращение Координационного совета движения «Демократическая Россия» к политикам нового поколения.
70 лет коммунисты управляли нашей страной. Они были уверены, что за несколько поколений вырастили нового человека, готового в любой момент погибнуть ради величия государства. Все предсказатели говорили, что если преобразования и произойдут, то только в результате большой крови. Однако произошло чудо. Во власти появились «проводники оппозиции». Элита оказалась расколота.
Первые объявленные Горбачёвым свободные выборы показали, насколько народ был готов к свободе. В конце 80-х годов миллионы людей не боялись выходить на улицу, и власть не решилась применить силу. Во главе мирной демократической революции оказалась «Демократическая Россия» – массовая политическая организация, организовавшая протест.
Сейчас трудно себе представить масштаб самоорганизации гражданского общества, гигантские митинги и демонстрации, огромное влияние свободной прессы, небывалую по нынешним временам открытость власти, честность выборов.
Тогда никто не смел называть народ быдлом. Тогда никто не смел говорить, что если русскому народу дать свободу, он тут же выберет фашистов. Тогда весь мир был поражен, как в ещё недавно тоталитарном обществе возникли блестящие публичные политики, яркие общественные деятели, мощная профессиональная журналистика, партии, профсоюзы. Этот демократический подъем сегодня кажется столь же невероятным, как и в середине 80-х. Но это было. И — мы убеждены — это возможно вновь.
Сегодня, как и в доперестроечные времена, с властных трибун вновь звучат речи, повторяющие азы советской идеологии. Нам говорят, что страна в кольце врагов. Что государство есть олицетворение Добра и что народ должен сплотиться вокруг Вождя.
Но так же, как и мы 30 лет назад, нынешние молодые люди со смехом и негодованием воспринимают такие призывы. Многие присоединяются к протестам и выходят на улицу. Это не сопротивление голодных, а сопротивление Достоинства.
Друзья и единомышленники! Россия прошла через череду испытаний. Впереди – подъем. Должно появиться новое широкое демократическое движение из политиков нового поколения. Мы призываем их беречь, сохранять и культивировать базовые ценности, которые отстаивала «Демократическая Россия». Мы предлагаем тщательно изучить наш опыт сопротивления попыткам реставрации тоталитарного режима.
Наш опыт – это не только массовые уличные акции, но и участие в выборах. Мы призываем воспользоваться этим механизмом в наших интересах, потому что иначе им воспользуются другие, посадив в Думу очередных манекенов. 30 лет назад мы навязали выборы коммунистическому государству. Мы призываем политиков нового поколения объединить усилия и потребовать от власти проведения честных выборов.
Сегодня политико-исторический опыт «Демократической России» необходим, чтобы разумно выстраивать цивилизованную современную среду обитания. В нём спасение и профилактика новых потрясений в стране. Россия не раз совершала роковые ошибки, но только опыт, история и преемственность позволяют учиться на них, а не вытеснять их из общественного сознания. Менять ситуацию, оставаясь в рамках Конституции, а не возвращаться вспять к архаичным практикам тоталитарного государства.
Сейчас вновь пришло время показать, что будущее в наших руках.
Москва, 27 октября 2020 года.
Лев Пономарев, правозащитник
Члены КС:
В. Борщёв, В.Волков, В.Золотарёв, К.Игнатьев, А.Мурашев, Л.Пономарёв, Е.Прошечкин, В.Смирнов, Г.Томчин, П.Филиппов, И.Харичев, А.Шабад, М.Шнейдер, И.Яковенко.
Рисунок mo.tarusa.ru