Книга о последнем президенте Чехословакии и первом президенте Чехии вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Тираж 1000 экземпляров, есть в продаже.
В Институте региональной прессы (ИРП) в Санкт-Петербурге книгу представил автор, журналист радио «Свобода»* Иван Беляев.
На русском языке это – первая биография Гавела и пока единственная. Автор, обращаясь к российскому читателю, учел, что многие люди в силу своего возраста прекрасно понимают социалистические реалии. Книга академически очень интересная для ученых, которым автор облегчил жизнь фундаментально подобранной библиографией и ссылками (596 ссылок, и более 700 позиций в именном указателе).
«Язык позволяет относиться к книге серьезно, но читать легко. Это крайне редкий случай. Бывают хорошие важные нужные книги, но через текст не пробиться, не прорубиться. А здесь читаешь легко, но не легковесно. Книга хорошо структурирована. Ясно обозначены главки и подглавки и четко даны временные рамки», – сказала Анна Шароградская, руководитель ИРП.
Действительно, из книги можно многое узнать об исторических событиях в Чехословакии с 1918-го года (распад Австро-Венгерской империи) до 2019 года, когда вышел нашумевший социологический опрос, который показал: бОльшая часть страны считает лучшим президентом Чехии именно Гавела.
Страны социалистического лагеря шли от тоталитаризма к свободе через диссидентство, неприятие коммунистического насилия, перестройку. В Чехословакии провели люстрацию. В России, к сожалению, вытравить чекистскую заразу пока не удалось, и наш 2020-й очень похож на чехословацкий 1989.
Иван Беляев: «Протест в Чехословакии был исключительно мирным. К тому времени люди во всем мире понимали, что с Советским Союзом что-то происходит, что он ослабевает, что он не может удерживать восточно-европейские государства. Чехословакия держалась чуть ли не дольше всех остальных.
Ее руководство держалось за власть и разгоняла митинги и демонстрации, причем, иногда очень жестоко, дубинками, водометами, служебными собаками. Но в какой-то момент чаша терпения общественного лопнула, и случилось это в один день, когда полиция напала на студенческое шествие в Праге, и именно избиение этих студентов стало самым жестоким и самым беспредельным. И люди всколыхнулись, ответив на происходящее. После этого режим понесся по наклонной. Уже в считанные дни не осталось никаких шансов все удержать. Это очень похоже на современную Беларусь».
Обо всем подробно описано в книге.
Небольшой отрывок из книги Ивана Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в истории»
«Вы нужны нам здесь»
Новый виток событий начался в январе 1989 года. Приближалась двадцатая годовщина самосожжения Палаха...
В воскресенье, 15 января, несмотря на уже привычные автозаки, водометы, кордоны спецназа и своры полицейских собак, несколько тысяч человек собрались на Вацлавской площади и в ее окрестностях. Люди скандировали «Свобода, свобода» и даже «Да здравствует Гавел!», хотя самого его там не было — он через полицейские заграждения на Вацлавак не пробрался.
«Сегодня на Вацлавской площади в Праге несколько групп антигосударственных элементов попробовали совершить провокацию, давно готовившуюся западными радиостанциями, особенно «Свободной Европой» и «Голосом Америки», вместе с представителями так называемой «Хартии-77». Несмотря на запрет государственных органов, они попытались использовать годовщину бессмысленного самоубийства студента Яна Палаха, чтобы спровоцировать антисоциалистические чувства и нарушения порядка в столице», – писала газета «Руде право» (ссылка на источник 272).
На следующий день группа диссидентов вышла на площадь, чтобы оставить на месте самосожжения цветы и свечи. Представители «Хартии» Дана Немцова и Саша Вондра, а также еще дюжина человек были задержаны сразу, как только появились на месте; чтобы разогнать людей, полиция под крики «Гестапо, гестапо» пустила в ход дубинки и слезоточивый газ.
Гавела агенты StB (Спецслужба Чехословакии, выполнявшая роль тайной полиции при коммунистическом режиме, также занимавшаяся разведкой и контрразведкой. Основана 30 июня 1945 года) задержали даже несмотря на то, что он держался в нескольких сотнях метров от места гибели Палаха.
Демонстрации, с каждым днем все более многолюдные, продолжались: приходили не только уже привычные госбезопасности диссиденты, но и люди, ранее в политической активности не замеченные, среди них много студентов. Их жестоко разгоняли, сделав перерыв в среду и снова пустив в ход дубинки и водометы в четверг; в пятницу протестная волна все же пошла на убыль. 20 и 21 января кардинал Франтишек Томашек направил правительству два письма с осуждением действий официальной власти.
Гавел после январских событий был осужден на девять месяцев тюрьмы, и это вызвало к жизни петицию за его освобождение, которая широко шагнула за границы привычного круга старой оппозиции: ее подписали больше трех тысяч человек, и в этом списке уже мелькали имена вполне лояльных властям деятелей культуры. В середине 2000-годов Гавел с определенной гордостью вспоминал:
«Этого режим явно не ожидал и был очень впечатлен, потому как не знал, что делать: не проблема арестовать отдельных диссидентов, но арестовать всех известных актеров? На это они уже не моли отважиться. Кроме всего прочего: я бы не получил тогда столь мощной поддержки, если бы был неким презирающим всех диссидентом-фундаменталистом».
Трещины на фасаде режима проступали все отчетливее. Из Рузине (исторический район в западной части Праги) Гавела возили на допросы, где полицейский офицер Виктор Шперк два раза устроил ему встречи с Ольгой. Шперк, напоминает Даниэль Кайзер, совсем не был гуманистом — тремя годами ранее именно он безжалостно вел дело джазовой секции (процессы против чешских музыкантов — АрсВест).
Похоже, теперь у него появились свои причины для проявления мягкости по отношению к самому известному в стране политзаключенному. На Панкраце (следственный изолятор в Праге – АрсВест), куда Гавела отвезли после приговора, его поместили в камеру для иностранцев.
17 мая Гавел предстал перед судом, на котором начальник рузинской тюрьмы, расхваливая «хорошее поведение» арестанта, рекомендовал освободить его условно. Суд прислушался к рекомендации, и вскоре Вацлав был на свободе.
Глава 3, Митинг на Шкроуповой. Неделя Палаха. «Несколько фраз».
«Почему Гавел?»
Автор книги Иван Беляев на презентации в Институте региональной прессы ответил на один из самых частых вопросов: «Почему Гавел?»
Во-первых, Гавел – это политический лидер того типа, которого, по мнению многих, не хватает в России. То есть мы говорим о человеке образованном, элитном, для которого, с одной стороны, были очень важны его принципы, а с другой стороны, очень важна культура диалога.
В России, к сожалению, очень часто бывает, что у политиков нет ни того, ни другого. И принципов немного, и готовности говорить тоже нет. И даже Ирина Дмитриевна Прохорова, руководитель издательства НЛО, когда ей приходилось говорить про эту книгу, часто делала акцент именно на том, что Гавел – это политический лидер того типа, которых в России не хватает. И этот опыт нужно если не копировать, то осмыслять.
И кроме того, Гавел представлял собой очень многогранную личность. Гавел родился в очень богатой, очень известной семье, которая была встроена в истеблишмент Чехословакии, его отец был крупным бизнесменом, строил здания в Праге, его дядя был кинопродюсером, который создавал чешское кино, сам Гавел был драматургом, связан с литературой, затем он проходит в диссидентское движение в тоталитарной, по сути, стране. Потом происходит революция и он становится президентом , принимает участие в расширении Евросоюза и НАТО».
Те, кому уже удалось прочитать книгу «Вацлав Гавел: жизнь в истории», скорее всего согласятся, что это книга убедительная, она заставляет вспомнить нашу общую недавнюю историю и задуматься.
* Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами». РСЕ/РС не является «агентом» ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.
На фото: Вацлав Гавел, выступление перед чехами на Вацлавской площади 10 декабря 1989 года.
https://cdn.nybooks.com/wp-content/uploads/2013/10/gartonash_1-110713.jpg
Татьяна Романенко.