Попытаюсь объяснить, почему единственное, что волнует путинских на, так называемых, «выборах» и всевозможных «голосованиях» — это явка. Не потому, что это как-то влияет на результат. Нет. Нужный результат они получат в любом случае, так или иначе. Явка – это самая реальная и крайне важная социология.

Во-первых, официальные «выборы» — это способ канализации протеста. Во всех смыслах этого слова: как «канал», в который можно загнать протестно настроенные группы населения и контролировать, кто, что и как делает, внести раздрай и шатания в «стан врага». Также «выборы» работают и как «канализация», в которую можно слить излишнюю протестную активность. Зачем участвовать в митингах, особенно «несанкционированных», за которые можно сесть или получить кулаком в живот, дубинкой по голове, берцем по берцовой кости?

«Вот, у вас же есть прекрасная возможность сказать власти свое «Фи!» — сходите, проголосуйте!», — кричат со всех сторон. И это очень комфортно, после этого можно жить спокойно до следующих «выборов». Еще бы, «гражданский долг» исполнен, а то, что не получилось… Так, это в этот раз не получилось, а в следующий, мы проанализируем свои ошибки, придумаем новую стратегию и обязательно победим! В крайнем, случае, если не получится в 2024-м году, впереди будут еще 2030-й и 2036-й… «Тужьтесь, напрягайтесь, у вас обязательно получится!»,— твердит заботливая власть, радуясь, что «канализация» все еще работает…

Во-вторых, явка – это прекрасный барометр наивности населения. Пока наиболее активная часть «электората» верит, что власть в России можно поменять на выборах, Кремлю, в принципе, ничего не угрожает. Там все могут спать спокойно, устраивать рокировки, обнуления и вытворять прочую свистопляску. Пока вместо того, чтобы выходить на улицы и на площади, люди спокойно ждут назначенного дня «волеизъявления», это покорное стадо можно спокойно стричь и дальше. Все эти «карусели», привод бюджетников – это ничто иное как «развод на слабо». Власть демонстрирует: «Вот, мы может мобилизовать бюллетенеопускателей, а вам слабо?» И не только на кухнях, но и на просторах интернета начинаются жесточайшие баталии с банами и расфрендами, рождаются стратегии «умного голосования», лишь бы привести к бюллетенеприемникам больше «лехтората», чем это сделает власть.

В отличие от нас, в Кремле и на Лубянке всегда знают реальную явку и по ней они точно могут сказать, сколько лохов они в очередной раз развели. И пока лохи ходят на выборы – это означает одно, самая активная часть населения до сих пор продолжает предпочитать выборы палаточным лагерям и баррикадам, а, значит, беспокоиться не о чем. При чем, не надо переживать, что на выборы мало кто ходит. Если хотя бы четвертая часть из тех, кто приходит на избирательный участок, вместо этого выйдет на центральную площадь города – самый массовый митинг оппозиции покажется простым флешмобом.

Так вот, смысл бойкота не в том, чтобы не прейти на «голосование», а в том, чтобы убить, наконец-то, в людях эту наивную надежду на «выборы». А когда не останется надежды на выборы, мозги и психика человека сами по себе начнут работу на поиск иных вариантов. А самое главное – власть это прекрасно понимает. Когда она увидит, что у нее уже не получается «разводить лохов», вот тут-то она и начнет реально беспокоиться: «А что же делать дальше?» А дальше будет все по классической схеме: с дураком не надо воевать, дурака достаточно напугать.

Сколько бы ни проголосовало против поправок, власть это ни напугает. Если кроме тех, кого они сами насильно приведут на участки, там никого не будет, они это точно будут знать и эта «социология» им явно не понравится, потому что это будет означать конец их лохотрона.

Вы давно видели на улицах наперсточников? А почему их нет? Потому что схема перестала работать – лох закончился.

автор Лео Воронин, журналист, блогер.

echo.msk.ru/blog/