фото

Январь оказался жарким: кипят страсти вокруг поправок в Конституцию, предложенных президентом и поддержанных ГосДумой, а в Приморье ломают через колено местное самоуправление.

29 января депутаты Законодательного Собрания практически единогласно проголосовали за объединение поселений и районов в Хорольский и Октябрьский муниципальные округа.

– Принятое депутатами решение особенно важно для Хорольского муниципального района, поскольку накануне Нового года депутаты муниципального комитета Ярославского городского поселения сложили полномочия, не приняв бюджет на 2020 год, – комментирует директор департамента внутренней политики Даниил Гончарук. – В результате поселок живет по 1/12 части от бюджета предыдущего года, что не позволило, во-первых, проиндексировать зарплаты бюджетникам соразмерно инфляции, во-вторых, не дает реализовывать социально важные проекты, на которые в этом году запланировано направить около 36 миллионов рублей из краевого бюджета. Вступление в силу соответствующего закона позволит муниципального округу принять краевые деньги и начать работу на благо жителей Ярославского.

Лукавство в том, что более 700 человек на митинге высказались ПРОТИВ слияния с другими поселениями и Хорольским районом и привели серьёзные аргументы. Сдаётся мне, они лучше, чем господин Гончарук, знают, что для Ярославского хорошо, а что – плохо.

«Создание муниципальных округов проводится в целях ускорения социально-экономического развития территорий, повышения уровня жизни населения и качества исполнения органами местного самоуправления полномочий, установленных нормами действующего законодательства, а также повышения оперативности принятия решений при решении вопросов местного значения, при возникновении чрезвычайных ситуаций», – уверяет ИА PrimaMedia.

Хотелось бы конкретики.

В сентябре 2019 года новый статус получили Анучинский, Чугуевский и Пограничный районы. Почему бы журналистам не показать на их примере, якобы, преимущества муниципальных округов?

Или их в реальности нет?

Без меня меня женили…

Как прессуют строптивое население Ярославского городского поселения, «АрсВест» рассказывали в недавних публикациях «Камиадзе поневоле» и «Бои без правил» (кто не читал – зайдите на сайт нашей газеты).

Краевая «вертикаль» изворачивается и лавирует, пытаясь оправдать насилие над непокорным Ярославским поселением, которое буквально затащили «под венец». В подконтрольных СМИ шельмуют противников административной «перекройки».

Будто бы, власти планировали отсрочить реформу. Однако «действия мункома (именно так пренебрежительно называют муниципальный комитет) открыли «окно возможностей»».

Поторопили события, якобы, депутаты Ярославского городского поселения. Большинство из них досрочно сложили полномочия в знак протеста против слияния в округ. Местный представительный орган стал неправомочным принимать какие-либо решения.

«Краевые власти теперь, по сути, вынужденно принимают законопроект о преобразовании, в том числе, чтобы не оставить Ярославку без средств», – сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним. В октябре прошлого года в Хорольском районе состоялись публичные слушания, и три села – Хороль, Лучки и Благодатное – поддержали объединение, а жители Ярославского городского поселения выступили против него.

И от этого факта никуда не деться.

«В Ярославке создалась нездоровая социально-политическая обстановка. По закону, отрицательное заключение одного муниципалитета не влияет на решение о преобразовании. Тем не менее, краевые власти приняли решение отложить проведение реформы в Хорольском районе, чтобы «стабилизировать ситуацию и выстроить диалог», – убеждает всё тот же Д. Гончарук.

Ох, лукав чиновничий язык!

Мне довелось побывать на заседании районной Думы, где обсуждалось объединение в муниципальный округ.

Когда ехала в Хороль, ожидала, что один из главных вопросов – «О согласии на объединение всех поселений, входящих в состав Хорольского муниципального района, в целях наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» – вызовет плодотворную дискуссию. Увидев знакомые лица, окончательно в этом уверилась. Председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Валерьевич Онисенков, бывшие депутат Ярославского муниципалитета Татьяна Михайловна Василенко и его председатель Владимир Дмитриевич Кот, неравнодушный житель Ярославского, юрист Александр Леонидович Чудайкин наверняка вызовут депутатов на серьёзный и обстоятельный разговор, приведут аргументы жителей Ярославского городского поселения.

Однако всё пошло не так, как я себе представляла.

Владимир Юрьевич Смитюк представил проект решения, подготовленный правовым отделом районной администрации, председатель Думы Елена Владимировна Деева позволила Александру Леонидовичу Чудайкину задать единственный вопрос докладчику. Один из депутатов, Владимир Александрович Саранин, высказался в том плане, что у него есть друзья в Ярославском, и они не против объединения (типа, «Иван Петрович сказал мне на кухне…»). И началось голосование. 10 – за, один против, двое воздержались. Поистине, «Дума – не место для дискуссий»…

Так районная Дума за пять минут решила «выразить согласие на объединение всех поселений, входящих в состав Хорольского муниципального района, в целях наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа».

Прибывшие на это скоропостижное заседание общественники не пытались скрыть растерянность и недоумение:

– Мы надеялись, что депутаты нас услышат, попытаются понять. Они не захотели…

Руководитель местного отделения регионального общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона» Нина Антоновна Перова с единомышленниками Татьяной Михайловной Василенко и Александром Леонидовичем Чудайкиным была даже вызвана «на ковёр» к вице-губернатору Антону Волошко.

Чиновник явно горячился, обвиняя их в неуважении к власти. Недовольство вызвали жёсткие резолюции двух многочисленных митингов. Люди требовали от региональной власти рассмотреть вопрос о создании на базе промышленного (в прошлом) моногорода – посёлка городского типа Ярославский – городского округа и отправить в отставку главу Алексея Губайдуллина, как неэффективного руководителя района.

Претензий к Алексею Анатольевичу накопилось много.

В Хороле, например, в период его правления закрыты хлебозавод, выпускавший с советских времен хлеб, булочки, печенье, пряники, а также молочный и коптильный цеха. Из 13 сельскохозяйственных предприятий в живых осталось одно. Об этом тоже писала наша газета.

Жители Ярославского воочию видят, как управляется имущество районной администрации.

Закрыты и разрушаются школы в с. Дальзаводское и в микрорайоне Экспедиция. Школа-интернат передана начальной школе.

Детские сады содержать в полной мере районная администрация не может, родители собирают деньги на салфетки, туалетную бумагу, стиральный порошок и т.д. Детский сад «Ромашка» продан частному лицу, неизвестным способом, частное лицо его в настоящее время перепродает. Здание полуразрушено.

В неприглядном состоянии, без ремонта, спортивный комплекс. Стадион вообще не пригоден для занятий спортом.

Аптека – продана…

фото23 января глава района провел встречу с жителями Ярославского. Вопросы к нему были разные. На большинство из них он так и не смог ответить: когда будет автобусное сообщение между Ярославкой и Хоролем? Почему в больнице запись на УЗИ за месяц, а попасть на прием к приезжающим врачам узкой специализации вообще проблематично?

Всё это можно, конечно, объяснить дотационным бюджетом района. Но не зря говорится: кто не хочет делать – ищет причины, а кто хочет – возможности.

Тем более, деньги странным образом находятся на вовсе не первоочередные нужды.

В 2017 году на выборах главой Ярославского городского поселения был избран ставленник А.А. Губайдуллина В.З. Шестовец, которого сразу же его покровитель отправил в Сколково на учебу по моногороду. В мае 2019 года тот добровольно ушел с должности, деньги на учебу оказались потрачены зря.

«АрсВест» публиковали статьи про Губайдуллина, как он трижды, непонятно, с какой целью, съездил в Москву с супругой, и при этом ему начислялись командировочные по 10 тысяч рублей в сутки. За 16 дней трех командировок мэр получил 160 тысяч из нищего районного бюджета. При обнародовании этих фактов деньги, вроде бы, в кассу вернул. Как и следовало ожидать, за столь дорогостоящие семейные вояжи в столицу наказан не был. Ворон ворону глаз не выклюет…

На митингах люди требовали приезда Олега Кожемяко, чтобы высказать ему свои претензии и разумно решить судьбу Ярославского. Здесь всё-таки живёт 10 тысяч человек – треть населения района.

Ну, губернатор – не пожарная машина.

Он и не приехал…

Вот так на самом деле «стабилизировали ситуацию и выстраивали диалог».

Факты – упрямая вещь

В 10 км от Ярославского находится Лучкинское сельское поселение, которое выступило за объединение в округ. Брошенные дома, разбитые дороги. Дом культуры передан для проживания китайцам. Глава села Н.Е. Стефанович объясняет это тем, что его невозможно содержать. Денег Лучкам не выделяют, так как район – дотационный. Добротное здание, где проводились сходы граждан, собрания, дискотеки для молодежи, оказалось полезным только для китайцев.

Рабочих мест для жителей нет. Некогда богатейшее село с тремя отделениями, на каждом из которых были коровники, свинарники, обширные поля с зерновыми, гречкой и соей, консервный завод, превратилось в брошенную, разбитую деревню. Спасёт ли её объединение в муниципальный округ? – Большой вопрос.

Иное дело – Ярославское городское поселение. Оно вошло в федеральную программу моногородов, и могло бы рассчитывать на целевые субсидии, которых после слияния в муниципальный округ лишится.

Депутатов, сложивших полномочия, чтобы отодвинуть процесс объединения, в подконтрольных «вертикали» СМИ шельмуют, называя предателями. Хотя, по совести, это не про них.

Оставшиеся шесть депутатов (очевидно, зависимые от власти бюджетники – директор школы Надежда Борисовна Дмитренко, руководитель Дома культуры Анжела Геннадьевна Шамрай, заведующая детским садом Елена Геннадьевна Долбыш, а также пенсионер Сергей Тимофеевич Снытко, безработная Ольга Борисовна Кириченко и работник ООО «Хорользерно» Сергей Геннадьевич Ганжин) пошли против собственных избирателей, как мы считаем. Они одновременно передали в администрацию Ярославского городского поселения заявления о сложении полномочий, что и позволило районной Думе принять судьбоносное решение за Ярославское городское поселение.

На встрече с работниками Ярославской горнорудной компании глава района так и не сумел вразумительно ответить про «преимущества» муниципального округа.

Правда, власти подсуетились и выпустили листовку.

– Более бездарной агитации не встречала, – с горечью говорит Нина Антоновна Перова. – «Легче достучаться до чиновников» (администрация Ярославского городского поселения находится в 10 минутах ходьбы от самой дальней точки поселка, а Хороль – в 40 километрах при отсутствующем автобусном сообщении и цене такси в 700 рублей в одну сторону). «Единое окно решения проблем» – это вообще словоблудие. «Местная власть не будет отфутболивать граждан» (не слышала ни одной жалобы граждан на то, что в Ярославке кого-нибудь «отфутболили»). «Возможность получения дополнительных средств» (Ярославка как моногород регулярно получала, участвуя в различных программах, деньги на ремонт дорог, инженерных коммуникаций).

В 2006 году Ярославскому городскому поселению при организации самостоятельного органа местного самоуправления достались разрушенный жилой фонд с затопленными подвалами, разбитые дороги, полное отсутствие тротуаров и освещения.

За этот период, без какой-либо помощи главы района Губайдуллина, благодаря участию в программах, в поселении сделано немало.

Отремонтированы 27 кровель, внутренние сети в десяти домах, восстановлено более 500 метров теплосетей. Приведены в порядок улицы Ильича, Олега Кошевого, Некрасовская, Октябрьская, Ленинская, Матросова, Весенняя, Ломоносова, Горького, Светланская, Партизанская, Школьный переулок. Облагорожены придомовые территории.

Обустроены тротуары и появилось освещение центральных улиц поселения, детские площадки установлены у здания администрации, на Аллее Славы, во дворах домов №№ 6, 8 и 11 по проезду Школьному, около домов №№ 12 и 18 по улице Матросова.

149 очередников получили жилые помещения.

Лапша на уши

Чиновники нас зомбируют: реформа местного самоуправления сэкономит бюджетные деньги, которые пойдут на нужды людей.

А ведь это – капля в море!

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин озвучил устрашающие цифры воровства из федерального бюджета: каждые 10 минут российские чиновники перекладывают из нашего общего «кошелька» в собственные карманы 5 миллионов рублей! И это при том, что многие из них получают астрономические зарплаты. Например, ежемесячное денежное вознаграждение бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева на посту заместителя председателя Совета безопасности РФ составляет 618713 рублей. Чтобы нам так жить…

Депутаты ГосДумы более 10 раз отклоняют предложение о введении прогрессивной шкалы налога. Такая норма действует практически во всех странах мира: богатые платят больше! Да и в России она была до 2000 года. Тогда максимальная ставка НДФЛ составляла 40%. Однако Владимир Путин добился введения плоской шкалы, когда все платят одни те же 13%, независимо от размеров дохода. А ведь это огромные упущенные деньги! Поступай они в казну, не надо было бы увеличивать пенсионный возраст и кромсать местное самоуправление.

А теперь – изюминка на торте.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать партийный законопроект о народном бюджетировании.

«Согласен», – молвил президент…

При царизме было самообложение. Чтобы построить мост через речку или отсыпать дорогу, крестьяне доставали целковые из кубышек и вносили на общинные нужды. Теперь нам предлагают… бюджетирование. За этим заковыристым словом – та же суть: шапка по кругу…

– Люди готовы принимать активное участие в решении местных проблем, благоустройстве своих территорий, – уверен Турчак…

Приехали…

***

В очереди на объединение – Ханкайский и Шкотовский районы.

Отбиться от «настойчивой» вертикали удалось только жителям Кировского района. Протестные акции заставили «реформаторов» отступить.

Надолго ли?..

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона»

Рисунок Yandex.by

Веселый карикатурист.