Какая неудачная неделя! То есть кое-что положительное было, но только относительно положительное, а в основном – всё плохо.
Депутаты жалуются: жизнь тяжела у них...
Сначала некий депутат Госдумы (имя его упоминать незачем) пожаловался на «неприлично большие» штрафы за прогулы заседаний. 48 тысяч или что-то вроде этого. А на мой взгляд (и не только мой) штрафы вполне себе нормальные: всем же за прогулы рабочего дня полагается снимать зарплату одного дня, верно?
Да и вообще: попробуй прогулять хоть один день на работе! Второй прогул, в крайнем случае третий, будет последним на этой работе, дальше – ищи другую! Да еще «по статье» уволят – за нарушение трудовой дисциплины.
Вот зарплаты у депутатов неприлично большие – это точно. Но на это ни один почему-то не жалуется! И кстати: эти же самые депутаты принимают законы, по которым штрафы обычным людям за всякие мелочи типа митингов гораздо выше тех самых 48 тысяч – это нормально?
Еще депутат жаловался, что пообедать не успевает нормально – такой интенсивный график работы, вон похудел аж. На мой взгляд, это тоже хорошо, что хоть у некоторых депутатов будет не пять загривков, а только три. А то разожрались что-то! А полнота вредит здоровью!
А еще депутат пожаловался, что… ох, длинный депутатский язык… в общем, что депутатам некогда даже поставить укол… Ах вон оно что! А мы-то в догадках теряемся, чего это депутаты так с законами чудят! А они уколы себе поставить не успевают! Тут мы спикера Володина осудим! И еще раз осудим! Разве можно лишать депутатов так необходимых для них уколов и тем доводить их до невменяемости? А мы-то гадаем, чего это депутаты всякую хрень принимают… А это Володин! Нехорошо, товарищ, нехорошо…
Вопросы, которые Медведеву не задали
Год заканчивается, так что всякие верхние чиновники начинают пресс-конференции устраивать. Вот премьер наш Дмитрий свет Анатольич Медведев открыл сезон: провел пресс-конференцию, на которую собрал 20 телеканалов! Ну как – телеканалов, там и дети были. И вопросы были тоже детские: про любимую музыку, про желания на Новый год… А про «иностранных агентов» не было и про очень дорогой частный самолет Светланы Медведевой (буквально накануне ФБК Навального обнаружил) тоже не было… Поскольку Медведев сам выбирал, кого приглашать, можно сделать вывод, что сложные, жизненные, реальные вопросы – это слишком сложно для него… Возможно, что на самом деле нет, а он только старается сделать вид, что сложно. Ну что ж, он в этом преуспел.
Судный день
Пятницу, шестое, все назвали «судным днем», потому что весь день московские суды выносили приговоры по так называемому «московскому делу», которое завели после летних массовых протестов в столице.
Начали с Егора Жукова, студента Высшей школы экономики. Сначала его обвиняли в массовых беспорядках, что он руководил митингующими, указывал, куда им идти, руками размахивал. Потом выяснилось, что это был не он, а другой человек, неизвестный, одетый так же, как Жуков. Поскольку этот неизвестный так и не объявился, возможны два объяснения:
1) неизвестный так оделся случайно и не объявился, потому что не дурак, ему известность среди следователей не нужна, срок ему не нужен;
2) он специально так оделся, провокатор он, чтобы его за Жукова приняли и засудили того, известность неизвестному не нужна среди протестующих… Прокол в том, что на одном из видео он оказался рядом с Егором, так их и различили…
Казалось бы – обознались, отпускайте… Как бы не так! Не удалось за беспорядки посадить – посадим за экстремизм! Он ведь, этот Егор Жуков, на политолога учится – и даже кой-чего в политологии понимает! Студент хороший! Блог ведет, ролики выкладывает! А в роликах! А в роликах! Про ненасильственный протест!
Вот это самое опасное: ненасильственный протест. Потому что с насильственным понятно как бороться: насилием. Насилие против насилия, баш на баш, не придраться. А как бороться с ненасильственным протестом? Ненасилие против ненасилия? Это как? Уговорами? Разговорами? Ага, расскажите это Ганди.
Ну да, президент Путин как-то обмолвился, что вот, после смерти Ганди и поговорить не с кем. Ну, это он так, действительно обмолвился, мало ли кто чего скажет… А вот летом, когда и появился в Москве ненасильственный протест, были возгласы в сторону Путина: ну вот, ненасильственный, строго по Ганди, ну что ж, Путин, говори!...
Тут-то и выяснилось, что сказать Путину нечего. Потому что ненасильственный протест не разговоров требует, а, например, если о Ганди, ухода оккупационного режима. Англичан из Индии. А у нас? Между прочим, Александр Эткинд давно еще говорил о «внутренней оккупации». И книжка такая есть, читай не хочу!
А вот не хочу.
Так что, возможно, и провокатор это был, одетый «под Жукова». Потому что студент-политолог учится хорошо, говорит хорошо, симпатичный, харизмой вроде Бог не обидел, на ненасильственном протесте повернут, скоро вуз закончит – и что дальше? Мало верхним одного Навального, так тут новый лидер подрастает! И, главное, мерзавец, бьет в слабое место! Нейтрализовать, немедленно нейтрализовать!
Но, как всегда, «что-то пошло не так». ВШЭ – место известное, почти сакральное. Ректор Вышки, Ярослав Кузьминов, муж самой Элечки. Эльвиры Набиулиной. А папа студента – космонавт. Всё неприкасаемое, всё опора режима.
Есть, правда, и другие опоры режима. Эксперты, например. Правда, эксперты эти – уровня «тетя Клава с базару», но что делать, если нормальные специалисты дорожат своей репутацией и делают очень уж правильные, научные экспертизы? Ох уж эти специалисты… Никак их не извести! Уж мы их душили-душили, душили-душили, – говаривал один литературный (и киношный) герой. А они всё живы!
А тут еще студенты… Ну ладно, студентам высшее образование нужно, корочки, их можно как-то… того… Но есть же и другие!
Надо сказать, что это не Егор Жуков своими роликами сделал летние московские протесты ненасильственными, хоть и призывал именно к этому. И не Навальный. И не другие. То есть они все, конечно, призывали, но тут тот случай, когда идея носится в воздухе – потому легко и подхватывается всеми. Поэтому так называемое «московское дело» стало гигантским провалом власти.
Уж кто только ни называл эти протесты массовыми беспорядками, кто только ни ссылался то на «желтые жилеты», то на то, то на сё… Некоторым называющим и ссылающимся можно не беспокоиться о потере репутации (при наличии отсутствия), некоторые – да, слегка потеряли, несмотря на похорошелость Москвы, но фотоаппарат нынче у каждого первого, а видео – у каждого второго. Уж как следователи из себя выпрыгивали, а ничего, кроме сомнительных случаев типа кинутых и недокинутых бумажного стаканчика, пластиковой бутылки, урны – почти ничего… О счастье! Некто толкнул гвардейца, другой взял другого за куртку, третий выдавил стекло в автозаке! И это – всё.
Понятно, репутация Росгвардии рухнула, не успев возникнуть, ниже грунтовых вод, – наплевать, не жалко! Полиция… следаки… эксперты… судьи…
Итак, дошел ход до судей. Вот в «судный день» они и засветились во всей красе.
Началось, да, с Егора Жукова: 10 часов утра, Кунцевский суд. Накануне суд признал лингвистическую экспертизу математика (эксперта ФСБ) и отказал экспертам-лингвистам. Прокуратура потребовала Жукову 4 года колонии, Егор сказал последнее слово.
Последнее слово Егора… Да, ловкий молодой человек, настоящий политолог! Он в своей речи на «скрепы» опёрся, которыми нам все уши прожужжали. На христианство, на христианские ценности. И так ловко опёрся, что речь его разошлась по огромному количеству ресурсов – и в интернете, и в СМИ. Любовь и ответственность – вот главные христианские ценности, по мнению Егора Жукова.
В общем, к 10 утра к суду пришло огромное количество народу – несколько сотен (пятачок перед судом – это не площадь, где тысячам можно потеряться). Конечно, в суд попали не все, но они стояли под окнами все два часа оглашения приговора, скандировали «Позор», «Оправдай», «Это не суд, это абсурд» и «Ответственность и любовь».
Суд признал Жукова виновным и приговорил к трем годам условно, а также на два года запретил ему администрировать сайты и постановил уничтожить желтый флаг с изображением черной змеи и сувенирную фигуру трех лягушек (эти предметы были доказательствами по делу — так следствие подтверждало, что ролики с ютьюба были сделаны именно в комнате подсудимого).
КВА-КВА-КВА, МОИ КОТЯТКИ!
Ох, лягушки… Интересную версию высказала Ольга Романова на сайте Московского центра Карнеги: «Но вернемся к судье Ухналевой и пресловутым лягушкам. Она не могла ни ошибиться (не в правовом, а в административном смысле), ни съерничать. Тем не менее сигнал послан. Кому? Тому, кто притащил ей в дело лягушек.
А сделали это следствие и прокуратура. Именно они на судебном заседании упорно возвращались к сакральному характеру фигурки лягушачьей семьи, собственно, исчерпав другие аргументы.
С аргументами и доказательствами вообще было негусто, и это касается, конечно, не только дела Егора Жукова. Но с Жуковым получилось интереснее всего не только потому, что он харизматичен, умеет себя подать и его фигура была наиболее кастомизирована в нашу информационную эпоху – в конце концов, он и сам для этого многое сделал.
Дело Жукова интересно тем, что он был выбран в качестве объекта репрессий, но ему в итоге так и не смогли ничего толком предъявить: сначала его обвиняли в участии в массовых беспорядках, потом только в том, что он вел видеоблог, в котором эксперт ФСБ (с инженерным образованием) усмотрел экстремизм. А потом на заседании прокурор долго возвращался именно к этим лягушкам, пытаясь выяснить их сакральное значение.
Очень похоже, что судья Ухналева – трудно подобрать слово: оттопталась? оттроллила? – выразила в приговоре скепсис по отношению к работе следствия и прокуратуры. Лягушки вам сдались? Получите, распишитесь. Уничтожайте. Почувствуйте себя правоохранителями.
Далеко не все судьи могут себе это позволить. Кто-то зависим от прокуратуры и следствия родственно (в этой среде это распространено), кто-то душевно-административно («одно дело делаем»). Да и процент выходцев из прокурорской или следственной профессии в судьи очень высок, это как бы одна когорта.
Но недовольство работой «смежников» все же проявляется, и особенно «смежники» подвели судей именно в «московском деле». Судьи очень недовольны качеством следствия и государственного обвинения, при этом именно их делают крайними. Собственно, это проявилось не только в «московском деле» – то же самое произошло на процессе по делу «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова.
Вот эти самые лягушки – это форма протеста судьи Ухналевой. Так сказать, протест в рамках дозволенного. Оправдать – это все-таки слишком, на это нужна санкция. Ее не было».
Собравшиеся в суде и возле суда приняли условный срок Егора Жукова с восторгом: по нашим временам условный срок практически равен оправданию. Проректор Вышки Валерия Касамара обнялась с актрисой Чулпан Хаматовой, рэпер Оксимирон речь небольшую сказал и, кажется, подарил Егору новых лягушек.
Другие суды тоже не бездельничали
В Тверском суде вынесли приговор32-летнему стоматологу Павлу Новикову. Его обвиняли в том, что на митинге 27 июля он ударил полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой. Ранее он признал вину. Суд приговорил Новикова к штрафу 150 тысяч рублей. С учетом срока, проведенного в СИЗО, штраф сократили до 120 тысяч и освободили его в зале суда.
Тверской суд приговорил к одному году колонии колонии 22-летнего предпринимателя Никиту Чирцова. Его обвиняли в том, что он якобы толкнул руками в грудь полицейского на акции протеста 27 июля. Суд посчитал, что Чирцов сделал это умышленно, хотя сам Чирцов не признал вины и утверждал, что натолкнулся на полицейского и рефлекторно выбросил руки вперед.
Мещанский суд Москвы приговорил к двум годам услновно 27-летнего мерчандайзера Владимира Емельянова (да, по все той же статье о применении насилия к полицейскому). По версии следствия, он схватил сотрудника за форму и мешал ему выполнять служебные обязанности. По версии самого Емельянова, он хотел остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии, которые применяли силу к демонстрантам; он сказал, что «не видит вины в том, что пытался спасти человека».
Еще трем обвиняемым по «московскому делу» — Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову приговоры огласили уже поздно вечером. Лесных получил три года колонии общего режима, Мартинцов — два с половиной года колонии, Мыльников — два года условно. Всех подсудимых признали виновными в применении насилия в отношении представителя власти. Все трое отрицали вину.
Следственный комитет в пятницу же снял обвинения в участии в «массовых беспорядках» с москвича Сергея Фомина, следствие не нашло состава преступления в его действиях, а его домашний арест отменен. К 6 декабря Фомин оставался единственным фигурантом «московского дела», которого обвинили по статье о массовых беспорядках.
А для Егора Жукова наступили самые сложные времена, которые в поговорке называются «медные трубы». Это самое главное испытание для столь молодого человека.
Кстати об экспертах. «Медуза», помня безумную экспертизу Роскомнадзора по поводу творчества Егора Крида, решила выяснить, где ведомство находит таких экспертов, и выяснила: в том числе среди ВИЧ-отрицателей и людей, поддерживающих декриминализацию семейного насилия, альтернативную медицину и антипрививочное движение.
И вот мы дошли до спорта…
9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) решило: российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом и только если докажут, что они «чистые»; России нельзя принимать крупные мировые соревнования и отправлять своих чиновников на них (но некоторые, кстати, перенести уже невозможно); Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) больше не имеет права проверять спортсменов на допинг; а еще Россия заплатит приличный штраф — около пяти миллионов долларов (это пока предварительно).
Но могло быть еще хуже: россиянам хотели запретить выступать даже без национальных символов и гимна, и за это, в частности, выступал комитет атлетов ВАДА и вице-президент агентства Линда Хеллеланд (она назвала допинговый скандал в России самым крупным в истории мирового спорта). Но от идеи все-таки отказались: ради молодого поколения спортсменов.
Самое обидное, что Россия, скорее всего, пропустит Чемпионат мира по футболу в Катаре, ведь по правилам ФИФА туда могут приехать только национальные сборные, а не «нейтральные» спортсмены. Впрочем, окончательные решения по участию России в конкретных соревнованиях будут принимать соответствующие спортивные федерации. Плюс РУСАДА еще может обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но глава РУСАДА уже заявил, что перспектив у иска, конечно, мало.
Что Олимпиад нам в ближайшие четыре года не видать – понятно. Кто-то из наших «умников» сказанул, что ну и ладно, мы проведем «игры доброй воли»… Но вот мнение Кирилла Шулики, фаната спорта: «Те, кто предлагает альтернативную Олимпиаду, – идиоты. Дело в том, что в соответствии с Олимпийской хартией всякие «Игры доброй воли» запрещены. Если Россия их организует, то утратит статус члена МОК. Более того, утратят статус и страны-участники. То есть в теории, если Россия решит выйти из МОК, Олимпиады она сможет проводить только с ДНР и Абхазией».
Разумеется, наша пропаганда (и не только она) заговорили о русофобии, что допинг пьют не только наши спортсмены… То есть они не пьют, пьют другие… А всё гораздо проще: не надо было мочу подменять через дырку в стене – и уж, тем более, править базу данных после того, как всё вскрылось!
Почитаем лучше еще раз Шулику:
«Ни одного российского спортсмена никто не обвинил сейчас. Из 145 подозрительных выступает треть, остальные завершили карьеры, их разоблачение еще впереди, равно как и дисквалификации. Скоро мы узнаем, например, кто среди депутатов Госдумы и министров спорта регионов пил допинг.
Сейчас Россию обвинили в фальсификациях и коррупции. Антидопинг – это не только тупо пить или не пить допинг, это еще, например, хранение баз данных, проведение профилактических мероприятий, нулевая толерантность к спортсменам, которые принимали запрещенные препараты.
Так вот не российские спортсмены, а российские чиновники сделали так, что страна стала изгоем в мировом спорте. И никакая это не русофобия. Просто государство обязано бороться с допингом, а не поощрять его, скрывая следы. Причем, скрывая следы для того, чтобы употреблявшие допинг спортсмены были не только депутатами Госдумы, но и работали с детьми.
Был пример начальника «Юнармии» бобслеиста Дмитрия Труненкова, которого выгнали после шума в прессе, в том числе государственной. … А вообще удивительное просто скотство, когда чиновники на голубом глазу, во-первых, говорят о русофобии, а, во-вторых, переводят стрелки на спортсменов. Если тут и есть русофобы, то это те, кто довел российский спорт до бана».
СОЛИДАРНОСТЬ ФАНАТОВ
Кстати, раз уж о спорте, то давайте немножко о футболе. Точнее, о футбольных фанатах. Вообще-то, поскольку я женщина, футбол мне глубоко фиолетов. Я даже не смотрела чемпионат мира, который в России проходил, и ни за какую команду не болею. Поэтому не знаю, чего вдруг наши болельщики на мачте нашей сборной со сборной Сан-Марино (который проходил в Сан-Марино) взъелись на нападающего сборной и «зенита» Артема Дзюбу, почему они кричали ему нецензурную кричалку.
То есть не все фанаты взъелись, а «спартаковцы» – это выяснилось позже, уже в России, где у фанатов разные трибуны – и сразу видно и слышно, которая трибуна кричит. Насколько я знаю, на футболе время от времени многим игрокам, командам и судьям всякое нехорошее кричат, а также свистят. Футбол – игра страстная, так что проявления страсти простительны и игрокам, и зрителям.
Прикол в том, что Дзюба оказался нервным, как какой-нибудь гвардеец, обиделся, не вышел к фанатам, потом, говорят, пожаловался начальству. Теперь-то он говорит, что нет, не жаловался, но начальство-то за него заступилось! Может, по собственной инициативе – кто их разберет.
Проблема в том, что за Дзюбу решили заступиться полицейские, включая «Центр Э»! Со свойственной полиции грацией. То есть давай задерживать фанатов, и не только кричавших антидзюбовские кричалки, а практически без разбору. Началось это 30 ноября, перед матчем, продолжилось на матче «Зенит»-«Спартак» на «Газпром-арене».
А 6 декабря объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» призвало болельщиков всех клубов РПЛ покинуть матчи 19-го тура на 30-й минуте в знак протеста против массовых задержаний.
И что бы вы думали? Так и случилось! 7-8 декабря фанаты покинули трибуны в Туле, Краснодаре, Сочи…
Кто бы мог подумать, что ненасильственный протест дотянется до футбольных фанатов?
Интересные времена настают…
Марина ЗАВАДСКАЯ.
Фото из соцсетей.