Продолжение.
Начало в № 46
«Безопасность журналистов: новые вызовы и меры реагирования»
Конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в РФ и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий»
В первом заседании Игорь Рудников, основатель и редактор газеты «Новые колеса», задал вопрос Сергею Лаврову:
«Сергей Викторович! Я из Калининграда, редактор местной газеты. Вы упомянули о проблеме дискриминации российских СМИ в странах ОБСЕ. А как вы отнесетесь к тому, что дискриминируются русскоязычные СМИ в Российском регионе, тем более в таком особенном, как Калининград? Газета, редактором которой я являюсь, выходит с 1995 года, сейчас ее отказываются печатать и распространять в торговых сетях только потому. что я не согласовываю редакционную политику с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, человеку 33 года, он уже три года губернатором, и он считает, что это необходимое условие для того, чтобы русскоязычная газета продавалась и распространялась, печаталась в Калининградской области. Как быть в этой ситуации, может быть, вы подскажете? Газета «Новые колеса».
Сергей Лавров ответил, что не слышал об этом случае, что разберется, когда послушает и противоположную точку зрения.
Во втором заседании конференции ОБСЕ Игорь Рудников подробнее рассказал о проблемах своей газеты. Публикуем его выступление полностью.
Рудников: «Еще 15 лет назад Калининградская область была лидером по количеству различных русскоязычных средств массовой информации. Большие, малые и средние издания газет, радио и телевидения. Это было здорово, все удивлялись и даже приезжали из Москвы.
За последние три года закрылись практически все независимые газеты. Только в Интернете остались. И беда состоит в том, что торговые сети говорят — нам выгоднее продавать жвачку, а не газеты, и эту позицию поддерживает губернатор.
А я считаю, что это одна из функций руководителя региона – добиваться того, чтобы население, жители получали информацию. В том числе о деятельности российского правительства, государства, «большой России», добиваться того, чтобы у людей был доступ к этим газетам.
Хочу поблагодарить организаторов этой встречи – ОБСЕ и лично Арлема Дезира – за поддержку в моем деле, когда коррумпированный генерал СК организовал против меня провокацию, и я 19 месяцев провел в тюрьме, в нескольких следственных изоляторах. Это, кстати, второй был наезд, 10 лет назад (zona.media).
Не менее абсурдное было обвинение в избиении 22-х сотрудников полиции, там 8 сотрудников ОМОН. Я три месяца провел в следственных изоляторах: Калининград, Матросская тишина, Кресты, Псков. Дело развалилось в суде. И тогда, и сейчас то, что я нахожусь на свободе, это большая заслуга коллег-журналистов. Я должен сказать, что Центр защиты прав СМИ – очень большая поддержка была, Репортеры без границ, Союз журналистов России. Я им очень признателен.
Понятно, насколько важна солидарность журналистов. Об этом можно судить и по делу Ивана Голунова. Это одно из самых сильных орудий, которые можно противопоставить произволу чиновников и силовиков.
Но не все журналисты работают в крупных средствах массовой информации. И зачастую о том, что их преследуют, знают только их родные и близкие. В российских регионах сидят за решеткой много журналистов, им нужна поддержка. Прежде всего – информационная, их имена должны звучать каждый день. Это должен быть такой тревожный список, постоянное напоминание: журналист в беде, его жизнь в опасности. И этот список должен быть не только на сайте Cоюза журналистов, но и во всех СМИ, по крайней мере, в электронной версии. Только это может заставить власть реагировать в рамках закона. Сегодня любой журналист может оказаться в жерновах силовиков. И солидарная позиция по защите наших коллег — это предупреждение будущих возможных провокаций против журналистов. Журналист. в принципе. не должен сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность. И усилия всего медиа-сообщества, Союза журналистов, ОБСЕ, всех профессиональных объединений сегодня необходимо направить на то, чтобы заставить власть, прежде всего, администрацию президента, инициировать такие поправки, такие изменения в закон, которые не позволят арестовывать журналиста, держать его под стражей, а судам – выносить приговоры, лишающие журналиста свободы.
У государства и так много инструментов давления на СМИ и журналистов. У нас очень репрессивное законодательство, государство против журналистов, они ему не нужны, государству нужны пропагандисты.
Не могу не сказать о дагестанском журналисте Абдулмумине Гаджиеве, о псковской журналистке Светлане Прокопьевой – они по-прежнему находятся под арестом, их жизни в опасности. Уголовное преследование в отношении Прокопьевой не прекращено. И мы не знаем, что будет завтра.
В принципе я поддерживаю, что Союз журналистов предпринимает усилия, обращения направляет с тем, чтобы прекратить уголовное преследование, это за гранью, тем более, что речь идет о женщине, матери, у нее дети. Просто я считаю, что это показательная расправа.
Как и во всех случаях, и в моем тоже, я могу сказать, что цель – не конкретный журналист, цель – запугать всех, чтобы другие боялись. И я могу сказать, в Калининградской области реально боятся. Хотя 15 лет назад в регион приезжали коллеги из Москвы, Питера, других крупных центров России – и поражались обилию различных СМИ: газет, радиостанций, телеканалов. Сейчас – всё зачищено.
За три года правления 33-летнего Алиханова, это чиновник, который стал губернатором, исчезли все местные независимые газеты. Их не стало! Мы пытаемся сейчас возобновить печать и распространение нашей газеты, но столкнулись с ситуацией, когда испуганные владельцы типографий и торговых сетей дают понять: надо сходить к губернатору – 33-летнему молодому человеку – и согласовать с ним редакционную политику. Говоря проще: «Дай гарантию, что ты не будешь его критиковать».
И сегодня наше издание единственное (правда, мы работаем в режиме Интернета) публикует критические материалы об Алиханове.
Сейчас в карцере в ШИЗО колонии № 7 на территории Калининградской области держат журналиста, редактора местной газеты Бориса Образцова. В любой момент он может погибнуть. Уже второй год Образцов сидит по сфабрикованному уголовному делу. Я прошу помочь Борису Образцову.
Прошу Союз журналистов и вас, коллег, каким-то образом осветить эту ситуацию, помочь, потребовать, потому что его жизнь в опасности. Он может погибнуть, я говорю это ответственно, как человек, который бывал в этих застенках и знает, что там происходит.
Ещё я обязан сказать, что журналистов в России не только сажают в тюрьму, но и убивают. Об этом тоже говорилось, однако очень редко полиция задерживает убийц и никогда – заказчиков. Мы помним об Анне Политковской, о других случаях.
Я сам пережил два покушения: в 1998 и 2016 годах меня пытались убить. Оба преступления до сих пор не расследованы. Хотя известны не только исполнители, известны организаторы и заказчики. Это в материалах дела написано. Но ни полиция, ни Следственный комитет, ни прокуратура, ни ФСБ даже не пытаются их допросить как обвиняемых. В лучшем случае – как свидетелей. Вот в чём беда.
Правоохранители прикрывают заказчиков и даже организаторов.
Не меньшую угрозу для журналистов представляют чиновники-губернаторы. Они убивают региональные СМИ.
Я очень признателен организаторам этого мероприятия, по крайней мере, мы открыто говорим об этих проблемах. Я надеюсь на то, что высказанные мной предложения найдут отклик.
Я считаю что, проблему надо решать кардинально – добиваться, чтобы в законодательстве было прописано: журналист за профессиональную деятельность не должен сидеть в тюрьме, его не должны лишать свободы. Если гражданско-правовые отношения, как говорится, миллионные штрафы накладывают, но надо еще и убить! Нам надо сплотиться и действовать солидарно, защищая каждого, кто оказался в трудной ситуации.
Спасибо за внимание!»
К публикации подготовила Татьяна РОМАНЕНКО.
Фото: Мария Захарова