А дело обстояло так. Михаил Галин, летевший из Риги во Владивосток с пересадкой в аэропорту Шереметьево, захватил с собой любимого кота Виктора. В клеточке, как полагается. Но служащие Аэрофлота обнаружили, что кот превышает вес ручной клади аж на два килограмма, и потребовали сдать кота в багаж. Но даже коту понятно, что в багажном отделении от стресса и холода можно погибнуть. Живое же существо!
Но аэрофлотцам дела нет до жизни животного, настаивают на соблюдении правил, и точка. Тогда пассажир быстренько бросил воззвание в соцсети друзьям, и вскоре ему привезли в аэропорт котика меньшего размера. Этого котика благополучно взвесили и зарегистрировали на рейс, а при посадке в самолет произвели обратный обмен.
Настрадавшийся пассажир, едва ни лишившийся своего любимого котика, тут же радостно сообщил друзьям о благополучном обмене-обмане.
Тут-то и разразилась яростная дискуссия о справедливости содеянного. Оказывается, не все возрадовались спасению животного, а сторонники бездушного правила Аэрофлота даже сравнили нарушение оного с проездом автомобиля на красный свет. Эко сравнили! Такое нарушение дорожного правила несет смертельную опасность для жизни людей, а нарушение правила Аэрофлота спасло жизнь коту.
Но я считаю, что этот скандал никогда бы не возник, кабы не монополизм Аэрофлота. Будь у нас в стране нормальная здоровая конкуренция, Аэрофлот не стал бы измываться над пассажиром и его котом. Нормальный капитализм предполагает борьбу ЗА клиента, а не ПРОТИВ.
К сожалению, в нашей стране нигде нет конкуренции, не только в области воздушных перевозок пассажиров. Нас придушил бизнес-монополизм и материально, и физически, настолько, что все мы оказываемся в роли этого котика, которого спокойно могут сдать в багаж и, вообще, убрать за ненадобностью. Разве не об этом свидетельствуют мусорные свалки, которые, как дамоклов меч, нависли над головами жителей Шиеса (и не только над ними), многочисленные ядерные могильники, в которых наши добрые правители складируют не только отечественные ядерные отходы, но и зарубежные, огромные свинокомплексы, отравляющие и воду, и воздух жителям Приморья, нефтяные и угольные терминалы, отправляющие за рубеж наши природные богатства в обмен на доллары и внедряющие угольную пыль не только в дома граждан, но и в их организмы? Да много чего можно перечислить, только вы и сами можете продолжить этот список.
Но отсутствие конкуренции в бизнесе — это вторичный результат, который проистекает из отсутствия конкуренции в политике. Многолетнее засилие одних и тех же лиц во главе государства и правительства, одной и той же политической партии, давно дискредитировавшей себя, удерживающих власть, считаю, исключительно благодаря обманам, запретам и фабрикациям выборов – основного инструмента народовластия, привело к моральному удушению российских граждан. События этого лета в Москве сорвали последние благостные маски с лиц наших правителей. Теперь уже мало кто сохранил иллюзии относительно истинных намерений правителей страны, ибо эти намерения проявляются все чаще и все ярче. Вот уже сняли уголовное преследование лиц, поживившихся в народном кармане. Они вполне могут отделаться возмещением убытков, и то лишь тех, какие сможет доказать суд. Классный закон для партии жуликов и воров и иже с ними!
К этому добавляются самые настоящие репрессии против граждан. Хватают и сажают «в клетку», словно это не граждане, борющиеся за свои права, прописанные в основном законе страны – Конституции Российской Федерации, а бесправные животные, которых нужно отправить в багаж, чтобы не путались здесь под ногами и не мешали делать деньги на народном бюджете.
Вынуждена сказать, что народ российский попал в немилость не только нашим властям и чиновникам всех рангов, но и многие оппозиционные политики разочаровались в нем. Даже вполне уважаемый мною писатель и публицист Виктор Шендерович выразил уверенность в отсутствии единства и солидарности у россиян, будто нет для них ни Шиеса, ни Волоколамска (и там, и там идут настоящие войны против мусорных свалок), ни политзаключенных в стране.
Более резко о народе высказываются демократы и либералы. Они считают его в основной своей массе трусливым, глупым и жадным. Думаю, что здесь в них просто ревность говорит. Ведь раньше вся оппозиция гордо шагала впереди на митингах и шествиях, остальные там, сзади где-то. А нынче народ не верит никаким ни партиям, ни лидерам.
По сути, он вынужден сам защищаться от государства, которое фактически удалило от себя народ, отгородив его от себя чертой бедности.
Вот только граждане России все больше просыпаются, не соглашаясь с участью «котика в клетке», и даже отчасти выпускают коготочки. И что характерно, уже далеко от столицы. Например, в совсем небольшом городе Элисте собрали митинг в 2000 человек, которые требовали отставки мэра. Да что далеко ходить!
У нас в Приморье, жители города Артема собираются провести пикет с требованием отставки мэра, и не где-нибудь, а прямо на центральной площади столицы края, перед окнами кабинета губернатора.
Повсюду приморцы протестуют против уничтожения местного самоуправления.
В телеэфирах с участием политолога Валерия Соловья, а также в его социальных сетях «висит» воззвание провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности, где говорится (дословно):
«Нас, гражданских активистов, немало в стране. Однако мы разрозненны по отдельным группам, политическим и идеологическим квартирам. Между тем, у нас общая цель – кардинальное изменение политической ситуации в стране мирными средствами. Добиться ее можно лишь совместными действиями. В качестве первого объединительного шага мы, группа активистов различных регионов, предлагаем провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности.
В качестве модели предлагаем использовать проводящиеся в Москве метропикеты. По пятницам московские активисты выходят к станциям метро с плакатами в защиту политических заключённых. Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления – правозащитную, экологическую, социальную и др. Главное, чтобы она была актуальной для местных сообществ, встречалась людьми с пониманием и носила мирный характер.
Равным образом в зависимости от местных условий предлагаем выбирать формы гражданской активности: одиночные или групповые пикеты, митинги или прогулки, онлайн-трансляции. Ищите сами, что больше всего вам подходит.
Принципиально важно выступить вместе, в течение одного-двух дней – 29-30 ноября. Координируя свои действия, мы делаем шаг на пути формирования гражданской коалиции и демонстрируем обществу пример гражданской солидарности.
Объединившись, мы победим!»
Не огорчайтесь, если вы не сможете в этот день нигде участвовать, впереди – новые даты, например, 12 декабря, День Конституции, одного из самых «крамольных» документов нашего времени. Так что не просто День Конституции, а День защиты Конституции.
Пикет у метро в Москве
фото: Yandex.ru, Tvrain.ru