Пекин под видом борьбы с террором строит мировое гетто
В середине июля делегация России в Совете ООН по правам человека и ещё 36 стран подписали письмо в поддержку действий Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). По их мнению, налицо «выдающиеся достижения Китая в сфере защиты прав человека», который, столкнувшись «с серьёзной проблемой терроризма, предпринял ряд мер для борьбы» с ним.
Авторы письма считают, что жители Синьцзяна имеют возможность «наслаждаться чувствами счастья, удовлетворения и безопасности».
Почему же оппоненты этой точки зрения сравнивают условия, созданные Китаем для уйгуров, с худшими воплощениями антиутопий?
Пускай правозащитники твердят, что население СУАР живёт, как в концлагере. Представитель Китая в СПЧ ООН Чэнь Сюй заявил: «Представители почти 40 делегаций высоко оценили прогресс, которого Китай достиг в области прав человека в СУАР... За последние три года там не было ни одного теракта, и это доказательство верного курса властей КНР на борьбу с терроризмом».
В общем, в понимании китайских властей, ситуация в СУАР – это прогресс, достигнутый в области прав человека. И, судя по тому, что представители в СПЧ ООН от Саудовской Аравии, Северной Кореи, Венесуэлы, Мьянмы, Филиппин, Сирии, Пакистана, Омана, Кувейта, Объединённых Арабских Эмиратов, Бахрейна, Таджикистана и других стран поддержали инициативу Китая, они готовы равняться на этот ориентир.
Всё уйгурское запрещено
Сегодня в «лагерях перевоспитания», выросших в пустыне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – с бронированными воротами, толстыми стенами, затянутыми колючей проволокой, и многочисленной охраной, – без суда и следствия насильственно удерживаются до 3 млн граждан Китая. Их вина состоит лишь в том, что они являются коренными жителями этой провинции, их предки жили там много сотен лет – ещё до присоединения к Китаю.
По мнению властей, уйгуры, казахи и кыргызы, то есть представители тюркоязычных народов, недостаточно патриотичны к Китаю. Поводом для этого становятся их излишняя религиозность, борода, традиционная одежда и даже данные детям имена. Ведь Китай – «чатланская» планета, и «пацаки», то бишь тюркоязычные меньшинства, должны там знать своё место.
Фактически запрещена традиционная местная культура. Закрыты мечети и медресе. Исчезли печи-тандыры, прекращено изготовление знаменитых традиционных ножей (вообще теперь купить нож можно лишь при предъявлении удостоверения личности, и в этом случае на лезвии лазером гравируется QR-код, который содержит полную информацию о покупателе).
Все исторические книги, выпущенные до 2009 года, конфисковываются. Наказание за их хранение – семь лет тюрьмы. Запрещено преподавание на уйгурском языке, запрещена уйгурская литература. Каждую неделю уйгуры, стоя руки по швам, слушают перед работой политинформацию. Они обязаны ходить на уроки патриотического воспитания, распевать патриотические песни и смотреть такое же кино.
Полицейским спускаются разнарядки на число арестованных – в некоторых населённых пунктах до 40% населения. Все они по определению считаются экстремистами, поэтому их допрашивают...Срок пребывания в концлагерях заранее неизвестен – человека выпускают, лишь когда администрация сочтёт его «перевоспитавшимся».
Жизнь как в гетто
Впрочем, жизнь в самой провинции, пропитанная вечным страхом, тотальным контролем и дискриминационными запретами, мало отличима от жизни за решёткой. Урумчи – столица СУАР – разбит на блоки, при переходе из одного квартала в другой каждый житель обязан предъявить документ, просветить сумку и отсканировать свой зрачок.
Эта же процедура ожидает в банке, больнице, супермаркете, подземном переходе. Даже чтобы заехать на автозаправочную станцию, человек вначале должен просканировать свои права на специальном устройстве, только тогда шлагбаум на АЗС открывается.
На каждой улице в городах Синьцзяна установлены камеры с отслеживанием лиц, ведут учёт эмоций даже на лицах школьников.
Жители СУАР обязаны устанавливать в телефон приложение, которое считывает передвижение и контакты, отправляя все данные в систему. Она реагирует и на подозрительные покупки. Нейросеть с видеонаблюдением умеет распознавать подозрительные передвижения и встречи.
Другая программа читает передаваемые сообщения.
Полицейские ходят в VR-очках, распознающих лица, а также со специальными гаджетами – анализаторами мобильного контента. Они могут остановить любого человека, попросить у него телефон, подключить к гаджету, после чего тот определит наличие в смартфоне политически запрещённого контента. Поэтому распространена практика, когда люди имеют два телефона – один держат дома, а с другим ходят по улице.
С другой стороны, все мобильные номера регистрируются, поэтому власти всё равно знают, сколько у кого мобильных устройств. Информация о любом подозрительном действии направляется в полицию, после чего человека сажают в концлагерь под благовидным предлогом поддержания правопорядка. Обязательной процедурой при получении паспорта в СУАР является сдача образцов ДНК.
Антиутопии воплощаются в жизнь
В СУАР установлена большая часть из почти 200 млн видеокамер, работающих в стране. А к 2020 году их число по всему Китаю вырастет ещё на 400–500 миллионов. И тогда с помощью общей базы видеослежения с распознаванием лиц по всей стране начнёт действовать «система социального кредита», уже экспериментально апробированная в ряде провинций. Это настоящее воплощение когда-то считавшихся страшной фантастикой антиутопий вроде всевидящего Большого Брата.
У каждого гражданина появится рейтинг, который будет меняться в режиме реального времени. Изначально каждому жителю даётся 1000 баллов. В зависимости от поведения гражданина в онлайн и офлайн его рейтинг падает или растёт.
Например, за донос плюс 5 баллов. Имеешь рейтинг свыше 1050 – получаешь маркировку ААА. 1000 баллов – АА, 900 баллов – B, ниже 849 баллов – C, 599 баллов и ниже – D. От этого рейтинга зависит вся жизнь человека.
Люди с рейтингом ААА имеют приоритетное право на обслуживание в государственных и муниципальных структурах, получают медицинскую помощь без очереди и с большими льготами, и т.п.
Рейтинг АА позволяет пользоваться многими услугами без залоговой суммы, снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке.
Начиная с маркировки С, граждане считаются подозрительными, потому им закрыт путь в государственные и муниципальные структуры. И, наконец, жители с рейтингом D – настоящие изгои, их не берут почти ни на какую работу, не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолёты, их детей не берут в престижные школы.
Общение с людьми для таких граждан становится проблемой, поскольку для всех остальных любые контакты с человеком D приводят к стремительному падению рейтинга.
Китай экспортирует систему тотальной слежки по всему миру
Успешно внедрив у себя систему тотальной слежки, Китай приступил к экспорту прорывной технологии. Эксперт правозащитной организации Freedom House Эдриан Шабаз говорит, что Китай «продаёт это как будущее управление страной, в котором массы будут контролироваться с помощью технологий».
Так, китайский IT-гигант ZTE создал в Венесуэле по заказу президента Николаса Мадуро систему идентификационных карт с QR-кодом, работающих по принципу, схожему с «социальным кредитом». Их необходимо использовать, например, для получения государственных пайков с продовольствием, услуг здравоохранения и других сервисов.
Эти карты есть уже у 18 млн жителей страны – почти половины населения. А в базе серверов ZTE зачем-то хранится информация об их рабочем месте, заработке, медицинской истории, активности в социальных медиа, партийной принадлежности и участии в выборах.
Также китайская компания CloudWalk заключила договор о поставке системы камер с технологией распознавания лиц в Зимбабве. Китайская компания Sense Time оснащает такой же системой тюрьмы Монголии. Китайская компания Yitu поставляет такие же камеры в Малайзию, и они будут закреплены на самом полицейском.
Китайская госкомпания CEIEC установила эти камеры в 20 провинциях Эквадора, а вскоре внедрит и геолокационную систему, позволяющую отслеживать мобильные телефоны граждан. Закупаются китайские системы слежки и в Сингапуре, Анголе, Эфиопии, Перу, Лаосе, Мьянме, Бразилии, Боливии, Уганде.
Кстати, не так давно представительство компании CEIEC появилось в Европе. Находится оно – где бы вы думали? Конечно, в России.
versia.ru