фотоПрошлая неделя вначале казалась почти позитивной и почти традиционной.

Президент Путин и президент Зеленский впервые поговорили по телефону. Позитив? Еще бы! Позвонил Зеленский, Путин ответил. Минус здесь в том, что мы не знаем, о чем они говорили и к чему пришли – вероятно, ни к чему, потому что единственное, что выдал пресс-секретарь Путина Песков, это то, что Путин сказал в начале разговора «Здравствуйте». Мы даже не знаем, сказал ли Путин по окончании разговора «до свиданья», «еще услышимся», «до скорой встречи» или что-нибудь тому подобное. Но, тем не менее, разговор все-таки состоялся.

Телемост между Россией и Украиной, который сначала объявили, а потом отменили, все-таки состоялся, но это был на самом деле телемост между Россией и Россией: все украинцы, присутствовавшие на телемосте, уже некоторое время живут в России. В общем, как говаривал в свое время пессимистически настроенный Иа-Иа: жалкое зрелище.

Еще из положительного: в Турцию поставили первую партию российских С-400. Вот это успех! Крупный внешнеполитический успех России!

В правительстве предложили перестать уничтожать санкционные продукты. Мысль, конечно, здравая, но дойдет ли она до официального решения? И что будут делать с этой «санкционкой», если не уничтожать – куда девать?

А вот и сомнительная новость: агентство Bloomberg выяснило, что в Кремле озабочены решением Проблемы-2024, то есть окончание последнего (по Конституции) президентского срока Путина, и начали обсуждать изменение правил выборов в Госдуму. Количество депутатов по партийным спискам хотят сократить, а количество одномандатников — увеличить: на фоне падения рейтингов «Единой России» это позволит сохранить пропутинское большинство в Думе после выборов 2021 года. Лояльные депутаты потом смогут принять законы, расширяющие полномочия премьер-министра, которым и станет Путин. Вот только вопрос: а точно ли в Думу выберут пропутинское большинство?

фото

Ответ на это дают выборы, которые намечены на 8 сентября этого года.

Как вы помните, как раз 8 сентября будут избираться депутаты местных дум в Питере и Москве. В Питере действуют по беспределу: в избиркомы просто не пускают кандидатов в депутаты с помощью фейковых очередей, а кто прорвался заранее, тем просто отказывают: документы исчезают, теряются и так далее…

В конце прошедшей недели беспредел перекинулся и в Москву.

Там, видите ли, в Мосгордуму избирают очень мало депутатов, поэтому округа там очень большие. Так что по закону (федеральному!) самовыдвиженцем надо собрать примерно по 6000 подписей жителей округа. Это очень много, это запретительно много: лето, москвичи кто на огороде, кто на курорте (российском или заграничном)… Ну да, «едросы» тоже выступают в качестве самовыдвиженцев (поскольку рейтинг их партии настолько низок, что практически обозначает «черную метку»), но админресурс и рисование подписей никто не отменял, так что с их «собранными подписями избирателей» проблем не возникает – и не возникло. А вот действительно независимые…

А вот действительно независимые взяли и собрали! Ну да, не все. Милов вот, например, не собрал, но собрали Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков – и много еще кто. Да, они потратили кучу денег (поскольку сборщикам надо платить, бесплатно у нас никто не работает, тем более на такой сложной и нервной работе), времени, нервов… И собрали! И это реальные подписи реальных людей.

А в избиркомах сидят люди простые, тем более что эти независимые кандидаты в кандидаты собрали реально много подписей: 6 тысяч на нос – это не шутки! Ну, и стали эти привычные к беспределу тетеньки (обычно это тетеньки) резать, не глядя, объявлять недействительными подписи реальных людей. А поскольку Москва – город, где живут немало известных всей стране людей, то немало этих известных людей поставили свои подписи за реально независимых кандидатов в кандидаты. Например, всем известный Ширвиндт… Его не существует, а? Или не его подпись? Он реально не подписывался? Или специалист по конституционному праву профессор Лукьянова? Которая подписалась за свою ученицу, идущую на выборы? И другие известные люди, их родственники оказались в такой же ситуации…

фото

Или еще очевидный прием, который тоже легко отловить, если следить внимательно: клерки специально делали ошибки (типа: Анотольевна, Владмир и т.п.), чтоб база показала: нет таких людей!

Разумеется, независимые кандидаты сразу отследили эти случаи, кое-кто успел записать своих подписантов, где они подтверждали, что они существуют, что они подписывались, некоторые известные люди тоже сразу сказали, что они подписывались, что их родственники существуют и подписывались – в наше время распространенности интернета и соцсетей заявить свое мнение – не проблема.

Кстати, страшно подставился главред «Эха Москвы» Венедиктов. Незадолго до начала московского беспредела он заявил на своем радио, что есть теперь такая комиссия, куда можно обращаться, если какие-то подписи у кандидатов неправильно забраковали… И где эта комиссия? И где ее голос? Как говаривала Штурман Жорж: «Что-то ничего в волнах не видно»…

Кандидаты, у которых забраковали подписей избирателей больше допустимого, призвали всех выходить против беспредела – и собрались на Трубной площади. Сначала человек 500, потом – тысяча, потом – две. Может и больше.

Помитинговали, потом пошли к московской мэрии, в дверь постучали. Но – выходной, никого нет. Пошли к Мосгоризбиркому. Кто-то там выглянул в окно – собравшиеся ему закричали… Понятно что: «Леопольд, подлый трус, выходи!» Но никто не вышел, а полиция (или Росгвардия?) встала перед дверьми, по выражению Аркадия Райкина, крепко, как пуговицы. Тем не менее, пустили Илью Яшина, но ему сказали избиркомовцы, что их главного (Горбунова) нет на месте, он на даче, на огороде.

Возникает вопрос: на которой из восьми принадлежащих ему дач? Сергей Смирнов вопросил по этому поводу пространство в Твиттере: «Меня весь день беспокоит вопрос, а вот зачем Горбунову из МГИК восемь дач? Ну, допустим, он всю неделю каждый день ездит на разные. Но восьмая зачем тогда?» Он бы еще спросил, зачем полковнику Захарченко 8 миллиардов, а полковнику Черкалину – 12 миллиардов. А низачем! А шоб було!

фото

Вообще-то Горбунов очень давно работает в МГИК, так что было время накопить – если не миллиарды, то хотя бы дачи, это как-то надежнее…

И все эти тетеньки в более мелких избиркомах тоже давно работают.

И все они работали там же, после чего (после их работы) возникли «болотные протесты» 2011-2012 годов…

Сначала отвергнутые избиркомами кандидаты решили выходить на протесты каждый день в 19 часов. Но после некоторого времени, проведенного у дверей Мосгоризбиркома сгоряча заявили, что вообще не уйдут отсюда, и приносите пенки и палатки…

Тут всё изменилось. Потому что пенки и палатки – ай, шеф, всё пропало, это майдан, майдан, спасите, кто может! Ну и начали этих кандидатов и прочих винтить, рассовывать по автозакам и везти в участки. Любе Соболь удалось выскочить из автозака, она побежала «на свободу», но ее догнали снова, а все эти «По какому праву?» действия не возымели.

Илья Яшин потом написал в Твиттере: «Потрясающий диалог с бойцом полиции. «Когда ж этот беспредел кончится, – жалуется. – Я в Чечне служил, а теперь с народом воевать вынужден». «Так не воюй, – говорю. – Кто заставляет?» «Контракт у меня, друг, – жмет плечами. – Не обессудь».

фото

Геннадий Гудков, кстати, сказал на «Эхе», что у него инсайд: якобы в Кремле 14 июля шло противоборство двух точек зрения и двух групп: одни говорили, что давайте кого-нибудь допустим, ничего страшного ведь не случится, а другие говорили: нет, нельзя проявлять слабость, давайте разгоним, подавим, напугаем, всё равно мы сильнее… Ну вот, напугали. Скорее – «напугали».

В понедельник на Трубной снова собрался протест, но его уже не разгоняли. Но всех недопущенных окончательно не допустили.

Появилось в Твиттере крайне пессимистическое мнение: «Соболь, Яшин – замечательные люди, искренне желающие справедливости. Но, при этом, они идут против биологических законов. Если 86% населения поддерживает ухудшение своих условий жизни, то такая популяция деградирует и исчезает. Уезжайте, увозите своих детей, это просто эволюция».

Ну, насчет эволюции погорячился товарищ. Никогда еще 86% не делали историю. Историю делали от 2% до 10%, а 86% потом присоединялись к победителям.

А надежды власти, что уж теперь-то, когда всех недовольных к выборам не допустили, уж теперь уж выборы пройдут как по маслу, нужный результат в кармане… Но недаром же ходила (кажется, еще в последние годы советской власти) байка, что орден Октябрьской революции №1 по праву заслужил Николай II: его усилия для победы революции были решающими…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Фото Евгения Фельдмана.