В Ингушетии завершатся протесты против соглашения о границе с Чечней
МБХ-медиа, 8 ноября
В Ингушетии активисты прекратят протестные митинги против соглашения о границе с Чечней, об этом «МБХ медиа» рассказал председатель тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов.
«Протестов против будущего решения парламента не планируется. Сейчас мы не сомневаемся, что депутаты отменят соглашение. Если парламент снова проголосует за соглашение — делать нечего, с этим надо жить», — заявил он. По словам Ужахова, в ближайшее время протестующие намерены действовать в рамках законодательства: писать обращения и работать с депутатами.
6 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Из-за этого в начале октября в Магасе начались акции протеста.
30 октября Конституционный суд (КС) Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики. Теперь соглашение должен рассмотреть КС России.
10 ноября 2018
«Парламент должен исполнить решение Конституционного суда, на это по закону ему дается три месяца. Если он это не сделает, через полгода Путин может распустить парламент», — говорит правозащитник (Магомед Муцольгов. – АрсВест).
Журналист Изабелла Евлоева также рассказала «МБХ медиа» о появившейся в Ингушетии информации о давлении на руководителя республиканского Росреестра Иссу Додова, который отказывается переделывать документацию в соответствии с соглашением глав республик:
«Вчера приезжали специалисты по межеванию из Чечни, чуть ли не подрались в кадастровой палате с коллегами из Ингушетии, потому что чеченцы настаивали о переделе границ. Были очень горячие разговоры». mail.yandex.ru/lite/message/167196136166178989/new
Питерские ингуши провели пресс-конференцию
В Институте региональной прессы представители ингушской диаспоры в Санкт-Петербурге организовали пресс-конференцию «События в Республике Ингушетия, связанные с подписанием Соглашения об установлении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия».
На встречу пришли не только общественники, представители диаспоры ингушей и журналисты. Разнообразили повестку мероприятия и развлекли публику сотрудники спецподразделения полиции.
Но все по прядку.
Хава Хазбиева, режиссер документального кино: «Часть депутатов свидетельствуют о том, что идет фальсификация всего — и голосования и протоколов, эти депутаты от своего имени послали обращение, заявление в Следственный комитет России, и только после этого мы узнаем, что так называемый обмен метр на метр, не получается. Что в 25 раз Ингушетия больше отдает, чем где-то в каком-то другом районе какие-то земли, которые и так входили в состав Ингушетии, и после вычета всего этого получается: они передают 1000 га, а забирают 26 тысяч га».
Юрий Михайлович Нестеров, член правозащитного совета, высказался насчет земельных и пограничных вопросов:
«Поскольку я не сторонник традиций, мышление традиционное, но к самим этим вопросам отношусь достаточно легко, может быть слегка легкомысленно. Я считаю, что давно от интересов государства надо переходить к интересам людей.
Скажем, если вдруг население Карелии северной решит, что им лучше быть в Финляндии, и это будет каким-то законным способом решено, я не буду возражать ни секунды против того, чтобы Выборг стал снова финским городом. Кстати финны этого не хотят, они говорят, что для нас важно не территорией обладать, землей, а способность эту землю освоить.
То же самое я вам скажу про эти несчастные Курилы. Дело не в том, чья это земля, японская, российская, а дело в том, чтобы люди были довольны тем, что они там живут, и тогда решатся все эти вопросы. Это касается Донбасса, Крыма, всего.
Глобальный подход к тому, что такое границы. Неизменность границ – это принцип нелепый, бессмысленный, потому что они даже в 20-м веке менялись много раз. Государства разъединялись, как Чехословакия, потом соединялись, как Германия.
Надо переносить упор всегда с того, что произошло с границами, на вопрос, как это произошло. Вопрос «как?» гораздо важнее вопроса «что?». Потому что, допустим, идеальная ситуация: в Чечне не Кадыров, а в Ингушетии не Евкуров, и они договорились и подписали, как земля обрабатывается, какими правами будут обладать... И будут спокойно через границу ездить. И тогда, наверное, все эти штуки потеряют свой эмоциональный накал или будут смотреть на это иначе, с позиции правозащитной, а не государствозащитной.
Еще один момент, очень важный. Наше государство российское несколько странное. С одной стороны, оно федеративное. С другой стороны, 70% отбирает налогов в Москву, а потом тем просителям, которые на коленях просят, что-то дают. То есть абсолютно унитарный принцип финансов.
С одной стороны, федеративное, а с другой стороны, назначение губернаторов. Ну, в последнее время их кое-где разрешили выбирать. В таких конфликтах, как между Чечней и Ингушетией, должна быть велика роль федерального центра.
Тут не к Евкурову надо обращаться, и не к Кадырову, тут на самом деле нужно обращаться к самой серьезной федеральной инстанции. Потому что они не имеют никакого права ни законного юридического, ни морального бросать на произвол судьбы: дескать, ребята, разбирайтесь там.
Что такое два субъекта Российской федерации? Есть Конституция РФ, которая перечисляет все субъекты федерации, границы тоже не могут утверждаться самими этими субъектами. Меня сейчас больше волнует поведение федерального центра. В Конституционный суд надо немедленно направить обращение. (уже направили – АрсВест).
Второе, у нас есть комиссия по правам человека...
«Нам позвонили. У вас бомба»
В это время в офис ИРП, где проходила пресс-конференция, вошли два полицейских. Последовал диалог:
– У нас сообщение от неустановленного гражданина, что данный офис заминирован. Может быть кто-то пошутил... Если есть возможность, мы бы хотели убедиться...
– Заминировано именно это помещение или весь дом?
– А где собачка?
Во время осмотра никто из участников не ушел, пресс-конференция продолжалась.
Юрий Нестеров:
– На мой взгляд нужна реакция от федотовской структуры (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляемый М.А.Федотовым – АрсВест«АВ»). Эта реакция, на мой взгляд, должна исходить не из того, что чьи-то права нарушены, тут вопрос сложный о правах, но это сделано с нарушением процедур, этим должны заняться Конституционный суд, Верховный суд, Генеральная прокуратура. Вообще, пограничные споры между субъектами федерации, если они возникают, должны быть при серьезнейшем посредничестве федеральных людей.
Евгения Литвинова, гражданский активист:
– Жизнь все время меняется, мы не знаем, что будет завтра. Вопросы имущества важны сегодня, потому что завтра это будет сложно перерешать. Если сегодня отдадут Исаакий, а многие мои друзья говорят — а что такого, все равно это наше, что у города, что у РПЦ? Нет! Может все поменяться, а оно уже не наше, народ же обобран. Вот так и в Ингушетии. Мы видим, как решения по границам проходят по судьбам людей. В Крыму, в Ингушетии, в Пригородном районе Северной Осетии...
Слушателей все больше.
В помещение, где проводится пресс-конференция, вошел еще один силовой «кадр».
– Здравствуйте!
– Присаживайтесь, здесь важные вопросы обсуждаются.
– Мы рады, но нас-то зачем вызывали?
– А кто вас вызывал?
Публика веселилась: «Пришли минировать»...
Хава Хазбиева включила запись выступления из Чечни.
Вошли еще посетители, все по тому же делу о бомбе.
– Здравствуйте, мы сейчас поработаем, осмотрим офис. Нас снимать не надо!
– Если вы занимаетесь законной деятельностью, то почему вы скрываетесь?
– У нас спецподразделение.
– То есть вы пришли, но не публично!
Звучит запись председателя ингушской общественной организации «Опора Ингушетии» из Чечни:
«Решение о границе было сфальсифицировано. Вчера были возбуждены дела по статье об оскорблении представителя власти в отношении председателя оргкомитета митинга и председателя совета тейпов... По телевидению нагнетается обстановка... приходят провокаторы...».
В помещение ИРП вошли еще два полицейских.
– Здравствуйте. Извините. Нам позвонили. У вас заложена бомба.
Поиски продолжались, а пресс-конференция шла своим чередом.
Хава Хазбиева:
«В 2009 году эти земли пытались захватить силовым путем. Евкуров говорил, что эту землю никогда не отдаст. Однако с 2009 года ингушей с этих территорий выживали военными провокациями.
Разведанных запасов нефти здесь несколько миллионов тонн, очень много газа, есть возможность добывать соль. Но это заповедная зона. Это район Датского месторождения, три четверти этого месторождения на территории Чечни, одна четверть – в Ингушетии».
Пресс-конференция закончилась. Дознаватели составили протокол обыска и предложили руководителю ИРП А.А. Шароградской стать понятой. Когда Анна Аркадьевна отказалась, нашли понятого внизу на вахте. Им стал один из охранников здания. В 17 часов пришел еще один силовик – сотрудник ФСБ, и допросил Шароградскую. Его интересовало, кто звонил о заложенной бомбе. Анна Аркадьевна держалась стойко и никого не заложила. Она и сама этого не знала.
Новость последнего дня
Чечня на новой географической карте сделала своей частью территории Дагестана.
Причем речь идет о карте, которую опубликовал парламент республики.
Два участка общей площадью более 11 тысяч квадратных километров, которые относятся к Дагестану, оказались приписаны к Чечне на карте, которую республиканский парламент выложил на своем сайте 8 ноября. На это обратила внимание северокавказская пресса, в частности дагестанское агентство РИА «Дербент». Как эти земли, официально принадлежащие региону, оказались в составе Чечни, журналистам выяснить не удалось, но вскоре после публикаций карту скорректировали. При этом небольшой участок Дагестана все же остался в границах Чечни.
Отметим, что после заключения соглашения с Ингушетией, как писал «Кавказский узел», в Дагестане забеспокоились о том, что теперь Чечня захочет пересмотреть спорные территории с республикой. Напомню, что соглашение о границе с Чечней ранее вызвало в Ингушетии массовые акции протеста. Несколько дней назад активисты республики заявили о готовности продолжить митинги, если Конституционный суд России признает документ законным.
В Чечне новая граница с Ингушетией недовольства и протестов не вызвала. Там подписание этого соглашения назвали историческим событием».
«Эхо Москвы»,
11 ноября 2018 г.
Подготовила к публикации Татьяна Романенко
Из новостей последних дней