фото

Ничто не ново под Луной. И слова Иосифа Виссарионовича Сталина «кто не с нами, тот против нас», воплощаются в наши дни.

Плюрализм (множественность) мнений блюстители единомыслия приравняли к экстремизму (приверженность крайним взглядам и методам в политике), хотя там, где есть плюрализм, не родится экстремизм, и это доказано историей.

Как не вспомнить в связи с этим Козьму Пруткова? Сей литературный персонаж придумали гениальные мистификаторы, писатели братья Жемчужниковы и Алексей Константинович Толстой, ещё в ХIХ веке. С тех пор он и живёт – в цитатах и парадоксальных высказываниях, а его трактат «О введении единомыслия в России» внедряется в жизнь влатями. И правильно! Прямо по Козьме Пруткову: «Разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства»?

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

В капле воды отражается море, а в практике Спасской районной Думы – местное самоуправление, которое правящее «ЕдРо» держит на коротком поводке, как дворового пса, чтобы не пускал чужаков во власть.

18 сентября 2016 года случилась неожиданность: «Единая Россия» с треском проиграла выборы оппозиции. Более того, избиратели вернули в районную Думу депутатов «Партии Дела», лишившихся мандатов после разбирательств в судах, когда результаты предыдущих муниципальных выборов признали недействительными. Если в сентябре 2015 года «Партии Дела» досталось два мандата, и даже это вогнало «ЕдРо» и его высокопоставленных покровителей в ступор, то на досрочных выборах – шесть. Расклад получился явно не в пользу «Единой России» (она имеет всего четыре мандата), потому что многие самовыдвиженцы примкнули к «зловредной» партии. И оппозиция получила в Думе квалифицированное большинство – две трети голосов.

Получив из рук председателя избиркома депутатские удостоверения, инициативная группа «думцев» решила сразу же провести и первое заседание, чтобы не тянуть с безвластием. Ещё 20 июня прокурор города Алексей Корочин внёс представление в связи с фальсификацией Устава района и незаконным пребыванием в должности и.о. главы администрации Людмилы Врадий.

В повестке было четыре вопроса: избрание председателя Думы и его заместителя, начало формирования комиссии по избранию главы района и назначение исполняющего его обязанности на время проведения конкурса.

Спикером нового созыва районной думы избрали сторонницу «Партии Дела» Наталью Нерода (за неё проголосовали 10 из 15 депутатов). Заместителем председателя стал член партии «Единая Россия» Андрей Куренной, за которого отдали голоса 9 из 15 депутатов. Такая деталь. Оппозиция, предлагая кандидатуру единоросса Андрея Николаевича, учитывала его личные качества, а не партийную принадлежность. Исполняющей обязанности главы района депутаты назначили бывшего спикера распущенной по решению суда Думы Галину Черевко.

Однако на следующий день, 30 сентября, когда Наталья Нерода вместе с депутатом от «Партии Дела» Раисой Михайлович прибыла на работу, чтобы приступить к исполнению обязанностей, Людмила Врадий вызвала полицию.

Спикера и депутата препроводили в отделение полиции, где продержали более трёх часов. Оба входа в здание, в котором размещаются Дума и администрация района, оказались перекрыты и охранялись полицией. Жители сёл не смогли пройти внутрь и решить свои вопросы.

На законно избранного председателя Думы составили уникальный акт об административном правонарушении: «...гражданка Нерода Наталья Семеновна, являясь депутатом Думы Спасского муниципального района, самовольно, вопреки установленному законом порядку, на правах мнимого председателя Думы, требовала от сотрудников аппарата Думы исполнения ее указаний, чем дезорганизовала работу аппарата Думы и администрации Спасского муниципального района».

РИА PrimaMedia распространило сообщение: по официальной информации муниципальной избирательной комиссии, первое заседание Думы Спасского района до сих пор не проводилось (!). Типа, избиркомом Спасского района была запланирована только процедура регистрации депутатов избранной Думы и вручения им удостоверений. Неделю «ломали» оппозиционеров. В итоге 7 октября прошло «правильное» заседание Думы, где спикером стал член «Единой России» Хачик Шагинян. А ведь на том, первом, за него был подан лишь один голос!

Так «ЕдРо» взяло власть в свои руки. И не важны методы – важен конечный результат?

Но и этого показалось мало. Всё-таки 6 мандатов – у сторонников «Партии Дела». Это – многовато. И решили начать ещё одну атаку, чтобы «выбить» из седла хотя бы парочку самых активных депутатов. Для этого использовали проигравших соперников Натальи Нерода и Раисы Михайлович.

Те подали иски в суд.

Получается, между датой голосования 18 сентября и моментом вручения мандатов 29-го всё было «в правовом поле» (иначе как бы избирательная комиссия вручила мандаты, признав законность волеизъявления жителей района?), а после «самовольства» оппозиционеров кое-кого вдруг одолели сомнения?

Однако суд встал на сторону закона, и в исках отказал.

А 8 февраля федеральный судья Спасского районного суда Наталья Сивер (запомним имя человека, не прогнувшегося перед «вертикалью» власти!) признала незаконным октябрьское решение районной Думы об избрании на пост спикера Хачика Шагиняна.

Причиной стало наличие более раннего, никем не оспоренного и не отменённого, сентябрьского решения Думы, согласно которому председателем депутатского корпуса является Наталья Нерода.

Кстати, несмотря на многочисленные судебные разбирательства до сих пор не определено, кто же законный спикер в Спасской районной Думе?

Однако и сама Наталья Семёновна, и другие сторонники «Партии Дела» пожинают плоды своего «вольнодумства».

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

СХПК «Чкаловское», которым руководит Наталья Нерода, почему-то вдруг привлёк к себе пристальное внимание правоохранительных органов. Занимающийся рисоводством кооператив существует уже восемь лет, в нём работают 35 человек — жители окрестных сёл, для которых СХПК является буквально единственной возможностью обеспечить себя и свои семьи, говорится в обращении.

– Давление началось после выборов в 2015-м году, — подтверждает председатель регионального отделения «Партии Дела», глава Чкаловского сельского поселения Всеволод Ию. – Доходило до абсурда. Полиция присылала мне, главе поселения, письма с требованием отнять у СХПК не оформленное на него помещение. Правоохранительные органы, напомню, не имеют права указывать исполнительной власти, что ей делать в отношении хозяйствующего субъекта.

– Тот «сезон проверок» для кооператива завершился в 2016 году – силовые и надзорные органы переключили своё внимание на самого Ию и подведомственное ему учреждение, – говорит председатель регионального отделения партии: – с обысками нагрянули в администрацию Чкаловского сельского поселения.

Тогда лидер «Партии Дела» Константин Бабкин обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием разобраться с деятельностью местных силовиков, и, как утверждает Ию, это возымело действие.

С 8 июля 2018 года, с подачи прокуратуры города Спасска-Дальнего, СХПК «буквально осадили» внеплановыми проверками Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, самой прокуратуры и полиции. Пришлось Константину Бабкину вновь обращаться к генеральному прокурору с требованием разобраться вокруг ситуации с СХПК «Чкаловское».

«Полицейские приезжают на территорию предприятия и его поля в любое время суток, заходят в помещения, останавливают работы, проверяют документы у сотрудников, заставляют их становиться в шеренги и ведут пересчёт. Утром и вечером полиция останавливает автомобили с едущими на работу и с работы людьми и опять проверяет документы у всех, включая водителя, — говорится в обращении. – Оказывается давление и на других депутатов районной Думы от партии. Так, Раису Михайлович и Дмитрия Шишкова собираются лишить мандатов за неполные сведения в декларациях».

Причина, считает лидер партии, – в их активной депутатской деятельности.

Избранная в сентябре 2015 года Дума просуществовала полгода, однако сумела сделать два важных дела: приняла бюджет-2016 и основной закон жизни района – Устав. Всё было по закону: и общественные слушания, и скрупулёзная работа над документом.

Когда начались бои за власть в Думе-2016, в ещё не остывшее кресло бывшей главы района Галины Черевко временно вернули её предшественника – Анатолия Браницкого.

Самое прикольное, что именно при Анатолии Михайловиче случилась «кража века» (из комнаты в администрации на первом этаже, закрытой на замок и опечатанной, которая к тому же хорошо просматривается с видеокамер круглосуточно дежурящим диспетчером, таинственно исчезла избирательная документация именно с самых проблемных участков), из-за которой официально и отменили выборы Думы-2015.

Господин Браницкий, считаем, не стал терять время даром и «подчистил» Устав, заменив всего-то одно слово! А какая вышла разница!

Оплата труда председателя Думы, главы района, депутата, работающего на платной основе, зарплатой, как у всех обычных людей, не называется. Для чиновников придумали «денежное содержание».

Из чего оно складывается? Прежде всего, из ежемесячного денежного вознаграждения, а оно у председателя Думы и главы района вполне солидное. Плюс дополнительные выплаты. Это ежемесячное денежное поощрение в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений. Плюс ежемесячная процентная надбавка к денежному вознаграждению за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Плюс единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений. Плюс районный коэффициент к заработной плате в Приморском крае и надбавка за непрерывный стаж работы в южных районах Дальнего Востока (а пенсионеров, между прочим, «дальневосточной» надбавки давно лишили!).

В общем, денежное СОДЕРЖАНИЕ получается куда больше, чем ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Значит, и добавка к пенсии, очевидно, сообразил Анатолий Михайлович, выйдет весомее. Думаем, потому и словечко в уже зарегистрированном Уставе исправил!

Когда из Министерства юстиции вернулся зарегистрированный Устав, заглянувшие в него депутаты «Партии Дела» ахнули, обнаружив замену слова в статье 39: вместо «денежного вознаграждения» там появилась формулировка «денежного содержания»!

Несанкционированная «правка» Устава – не безобидные школярские проделки. Посчитав, что в действиях лиц (или лица), совершивших подмену, имеются признаки коррупции, Дмитрий Шишков потребовал провести прокурорскую и полицейскую проверку.

Правоохранители долго спорили, кому же расследовать уголовное дело по фабрикации Устава района.

Наконец, лопнуло терпение у прокурора г. Спасска-Дальнего Алексея Корочина, и он недвусмысленно заявил в СМИ: «правка» Устава района имеет признаки коррупции, и внёс представление мэру района.

Однако господин Браницкий, пока тянулась эта бодяга, успел уйти на заслуженный отдых и вместо уголовного наказания за фабрикацию Устава получил пожизненное поощрение в виде солидной доплаты к пенсии. За верную, так сказать, службу народу.

Зато на Дмитрия Шишкова, как всякого борца за правду, обрушились неприятности: он лишился работы и вынужден был уехать в другой город, так как ни в Спасске, ни в районе для опального депутата места не оказалось.

Раиса Михайлович тоже покусилась на святое, предложив внести существенную поправку в решение Думы о присвоение почётных званий. Действующие депутаты и высокопоставленные чиновники имеют право получать эти знаки общественного признания лишь по истечению сроков своих полномочий, считает Раиса Викторовна. Чтобы не принимали законодательных актов «под себя».

Первой жертвой такой принципиальности стал Хачик Шагинян. Документы на присвоение ему звания Почётного гражданина Спасского района уже были заготовлены, однако «брожение» среди депутатов Думы оказалось столь сильно, что Хачик Анушеванович, видимо, предпочёл не испытывать судьбу, и перед рассмотрением вопроса на заседании высказался в том плане, что ещё «не созрел» для столь высокой оценки своих пока весьма скромных заслуг.

– В депутаты от нас выдвинулись люди простые, не политики, с заполнением деклараций раньше не сталкивались, вот и допустили незначительные погрешности.

– Кстати, ошибки в декларациях были и у депутатов других партий, о чём, кстати, официально заявляли в прошлом году на заседании районной Думы, – говорит Всеволод Ию. — Ещё в 2017-м году они все недостатки исправили, информацию передали в край, нам сказали, что всё в порядке. А сейчас опять возбудились…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Приморского края

«Хранители закона».

Спасский район.