Программа Екатерины Шульман «Статус» на радио «Эхо Москвы»
Эфир 12 июня 2018 года. Ведущий Майкл Наки.
Е.Шульман: Повышение пенсионного возраста происходит не потому, что мы так сильно хотим его повысить, а для того, чтобы пенсии можно было платить тем, кому они положены...
При этом всем тем, кто интересуется этой темой, хоть сколько-нибудь в нее погружен, известно, что основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг стали страшно долго жить и разорили Пенсионный фонд, а проблема состоит в том, что у нас с вами огромное количество льготников – категорий граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые довольно выплаты в размере, например, годового оклада и тем самым ложатся непосильной тяжестью на хрупкие плечи Пенсионного фонда.
Кто эти люди?
М.Наки: Как раз возникает этот вопрос: Куда же идти?
Е.Шульман: Это, дорогие товарищи, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур. органов власти, военные, а также в значительном количестве те люди, которые не ассоциируются у нас с военными и саперами, работающими в горячих точках. Ну, например, сотрудники многих контрольно-надзорных органов, правоприменительных, в широком смысле. Вот эти наши льготники — это не инвалиды, это не ветераны Чернобыля.
Это вполне молодые, здоровые мужчины и женщины, работающие, например, в прокуратуре, которым никакого особенно ущерба для их здоровья не приключилось, между нами говоря. Тем не менее, они выходят на пенсию гораздо раньше, чем все остальные...
Это сотни тысяч людей, еще раз повторю, молодых и здоровых во всех субъектах Федерации. Их много, их становится больше, потому что у нас эта социальная страта сотрудников правоохранительных, правоприменительных органов, силовых структур всякого рода, они все время растут.
Государственные гражданские служащие тоже хорошо растут, у них тоже есть отличные пенсии, у них тоже есть возможность выходить пораньше, у них тоже есть особые условия государственной службы. Я была на госслужбе, я помню.
Особые условия предполагают, что если тебя попросят на работе задержаться, то ты задержишься на работе, у тебя ненормированный рабочий день. Ну, и особая сложность – понимаешь, целой сотней губернией в черепе ворочал, — как писал Горький про Ленина. Конечно, это утомляет. Это вот особые условия государственной службы.
Казалось бы, что могло быть проще, чем, имея такую общественную поддержку, такой прекрасный только что полученный результат на выборах, такое народное единство и все прочее, сказать: «Это тяжелое время мы все должны разделит поровну – вот эту самую тяжесть,— поэтому давайте льготы как-то урежем, давайте все будем выходить на пенсию в 55 и в 60 лет». Вот вам и та мера, которая будет всеми одобрена, вызовет всеобщее удовольствие, удовлетворит народному чувству справедливости, не потребует этих непопулярных реформ.
М.Наки: Есть у вас предположения, почему не хотят идти на такие меры?
Е.Шульман: Потому что народное недовольство пережить можно, а вот недовольство тех социальных слоев, которые являются, нельзя сказать являются опорой режима, а которые и есть сам наш политический режим, который и составляет нашу политическую систему, — вот их обидеть никак совсем нельзя.
Полный текст программы «Статус» можно прочитать по адресу echo/msk/programs/status/2219520-echo/
Пенсионные деньги – на инфраструктурные «прожекты»
Из Интервью Кирилла Тремасова, директора аналитического департамента «Локо-Банка». Телекомпания «Дождь», програма Михаила Фишмана «И так далее с », 15 июня 2018 г.
Идея повышения пенсионного возраста как раз в том, чтобы увеличить рабочую силу, компенсировав возможный дефицит кадров.
Эта ситуация может оказывать позитивное влияние на экономический рост только в том случае, если экономика создает новые рабочие места... А вот будут ли эти рабочие места, будет ли спрос появляться, если параллельно повышению пенсионного возраста мы еще и повышаем налоги?
Если бы вся эта сумма (сэкономленная при повышении пенсионного возраста — АрсВест) полностью ушла на повышение денег сегодняшним пенсионерам, это была бы одна ситуация. Но как я понимаю, повышение пенсионного возраста, оно все-таки продиктовано поиском тех восьми триллионов рублей, помните, президентский указ, Минфин что-то быстро на коленке прикинул, сказал, что нам для всех этих «хотелок», инфраструктурных проектов, восемь триллионов нужно. И эти деньги где-то нужно найти. Бюджетное правило смягчать не хотят, заимствовать больше тоже очень сложно, и поэтому начинают перераспределять.
Я абсолютно уверен, что большая часть вот этих денег, которые сэкономят на повышении пенсий, она не пойдет на повышение размера пенсий, а уйдет именно на инфраструктурные проекты.