фото

Накануне 92-й годовщины образования Спасского района местная Дума решила пополнить наградной муниципальный «табель» специальным Почётным Знаком и учредила Премию года в нескольких номинациях. Само собой, в нём остаются звание Почётный гражданин района, грамоты и благодарственные письма.

Словом, на праздновании ожидается настоящий «звездопад», потому что не оскудела ещё наша земля тружениками. Это фермеры, педагоги, работники науки, здравоохранения, спорта, культуры и правоохранительных органов, активные общественники.

Хотя и бытует мнение, что «из спасибо шубы не сошьёшь», однако ведь и не хлебом единым жив человек! Признание заслуг, знаки внимания и благодарности – не менее значимый капитал, чем счёт в банке.

Это понимала ещё Екатерина II. В своей «Грамоте на права и выгоды» царица впервые упоминает об «имянитых» гражданах.

Идею развил Николай I и в 1832 году обозначил критерии подданных, коим следовало бы присвоить титул Почётного гражданина. На него могли претендовать ученые, композиторы, скульпторы, живописцы и прочие высокообразованные персоны.

В то время почетным гражданам даровалось право ездить по городу в карете, запряженной четверкой лошадей, иметь загородные дворцы и содержать фабрики и заводы, налоговые льготы, возможность участвовать в выборах и отлынивать от призыва в армию.

Почетных нельзя было пороть, они освобождались от любых телесных наказаний. Что-то вроде нынешнего депутатского иммунитета.

Массовым стремление попасть в почетные граждане не было. В 1840 году в России их насчитывалось всего 4800 человек. Зато звание передавалось по наследству, и через полвека число общеимперских почетных граждан утроилось (!).

Но – с наганом и красными знамёнами, свежим ветром перемен ворвалась в затхлость царизма Революция. С лозунгом: «Эй, которые тут временные, - слазь!». Слово «гражданин» стало общеупотребительным.

29 октября 1998 года первыми Почётными гражданами Спасского района стали Павел Михайлович Конах, Николай Андрианович Лисица, Иван Михайлович Адаменко, Валентина Григорьевна Воеводина, Валентина Максимовна Сергеева и Анна Филипповна Губенко.

За минувшие с тех пор годы звание присвоено 38 нашим землякам. К сожалению, почти половины из них уже нет в живых.

Пополнить «золотой запас» и призвано было решение №131 районной Думы, принятое 27 марта нынешнего года.

Для «своих» - везде у нас почёт?

Первым «новобранцем» Почётных граждан должен был оказаться один из депутатов Думы.

Вот здесь и начинается интрига.

Законодательный акт, о котором идёт речь, вступает в силу с момента официального опубликования. Представление же о присвоении звания подаётся на имя главы района не позднее 15 февраля текущего года. Протокол комиссии со всеми предоставленными документами по каждой кандидатуре (значит, кандидатур должно быть несколько?) передаётся в орган администрации, ответственный за подготовку наградных документов, не позднее 25 февраля. Звание присваивается раз в год и лишь одному человеку, вручение же всех его регалий (удостоверение, нагрудная лента и денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей) приурочивается к празднованию Дня района.

По логике, в нынешнем году мы с этим делом уже пролетали.

Но у нас ведь «кот едет задом наперёд»! Как говорил Маленький принц – литературный герой прекрасной детской сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «если на небе зажигаются звёзды, - значит, это кому-нибудь надо».

Глава Спасского района Алексей Салутенков, воспользовавшись своим правом, ходатайствовал о присвоении звания Хачику Шагиняну, мотивировав это его более чем двадцатилетней работой в строительстве, участием в благотворительных акциях и законотворческой деятельности.

При этом Алексей Яковлевич допустил неточность, которая заставляет усомниться и в других фактах. В представлении и наградном листе указал, что образование у Хачика Анушавановича – СРЕДНЕЕ, а в ходатайстве чётко и ясно сказано: соискатель высокого звания в 1997 году поступил в Московский строительный университет по специальности инженер-строитель и успешно окончил его в 2002 году. Значит, образование – ВЫСШЕЕ? Где же истина? Но, как оказалось, это – сущая мелочь.

В комиссию по рассмотрению представлений о присвоении звания Почётного гражданина, награждении Почётным знаком района и присуждении Премий года должны были войти по три представителя администрации, Думы и общественности.

Как выяснилось позже на заседании муниципалитета, кандидатуры депутатов их коллеги не рассматривали и полномочий им таких не делегировали.

Вышло прямо по Остапу Бендеру: «Самозванцев нам не надо – командовать парадом буду я!».

Хотя мнения по первой кандидатуре разделились «фифти – фифти», вопрос был вынесен на заседание парламентариев.

И тут не могу не сказать ещё об одном моменте.

«Звание «Почётный гражданин Спасского муниципального района» является высшей наградой и высшим знаком признательности населения Спасского муниципального района лицу, внёсшему большой общепризнанный вклад в развитие Спасского муниципального района». Так записано в решении Думы.

Знак признательности НАСЕЛЕНИЯ! Оно-то о награждении узнает, когда факт свершится, ведь обсуждает кандидатуры вначале комиссия, а потом – Дума. Т.е. в самом решении есть существенная нестыковка.

Тогда причём тут – ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ вклад? Население-то отодвинуто от обсуждения кандидатур. Да, общественные организации вправе выдвинуть своего представителя, но честно скажем: кто будет иметь преимущества при обсуждении – он или «протеже» главы района или представительного органа власти?

Допускаю, что у Алексея Яковлевича были самые лучшие побуждения. Хотя, при таких «выборах» руководителя района, когда за него голосует только Дума, а не весь район, ему важно иметь в ней «своих» людей. Тем более, Хачик Анушаванович отнюдь не рядовой депутат: с 2016-го года он исполняет обязанности спикера.

Я говорю столь неопределённо потому, что его легитимность, как председателя районной Думы, – до сих пор под вопросом: ни один суд так и не рискнул определить, кто имеет законное право на «престол»: избранная на первом организационном заседании Наталья Нерода или Хачик Шагинян – после изгнания оппозиционерки силами полиции из думского кабинета? При первом-то голосовании он получил единственный голос! Выходит, заместителя секретаря местного отделения «Единой России» тогда не поддержали даже его однопартийцы?

Лично у меня при чтении решения Думы о почётных званиях и наградах возникла крамольная мысль: а не под себя ли обе «ветви» власти его принимали?

И навёл на неё один эпизод из жизни городских законодателей. Вице-спикер Татьяна Труднева поинтересовалась у коллег, у кого есть грамота краевого ЗакСа, и обозначила цель: «Надо, чтобы она до конца созыва оказалась у всех». Ведь моральное поощрение зачастую даёт вполне материальные преимущества.

К званию Почётного гражданина, например, «прилагается» 10 000 рублей. Естественно, все расходы, связанные с его присвоением и реализацией прав лиц, удостоенных «высшим знаком признательности», - за счёт скудного районного бюджета.

Забегая вперёд, скажу, что меня, например, обрадовало предложение депутата, главы крестьянского хозяйства из села Свиягино Владимира Тычины исключить представление к наградам действующих выборных лиц местного самоуправления и ввести запрет на 5 лет для тех, кто сложил с себя полномочия.

Ну, как не согласиться с депутатом Законодательного собрания Приморского края Владимиром Беспаловым:

- Действующим политикам звания подобного рода ни присваивать, ни принимать нельзя! Это - аморально!

Очевидно, именно такой точки зрения придерживается и нынешний уполномоченный по правам человека Валерий Розов. В бытность свою председателем Думы Владивостока Валерий Михайлович решительно пресёк попытки доброжелателей исходатайствовать ему звание Почётного гражданина краевой столицы.

Очень точно сказал блистательный и благородный Атос из знаменитого фильма «Три мущкетёра», артист Театра на Таганке Вениамин Смехов, отказавшийся от звания народного артиста:

- Из Экклезиаста: «Доброе имя дороже звонкой масти».

И это, судя по всему, понял сам Хачик Анушаванович, поблагодаривший главу района за добрые намерения, но посчитавший, что представление к званию Почётного гражданина района для него - преждевременно.

Вскипели страсти и в связи с представлением к Почётному Знаку бывшего первого зама главы администрации Любови Николаевны Гавриленко и коммуниста Алексея Павловича Косяка. Ничего личного – депутат Андрей Юрьевич Рушков (и его поддержали многие коллеги) заявил, что «полномочия комиссии вызывают сомнения».

С ним согласился и спикер: «Да, мы здесь недоглядели».

А если бы в Думе были, как в известном «бородатом» анекдоте, «все свои»?! Хорошо, что есть оппозиция от «Партии Дела» и независимые от партийных пристрастий и тем более диктата «ЕдРа» депутаты.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения

по борьбе с коррупцией в органах власти

«Хранители закона».

Спасский район.

Рисунок Tcho.ru