В годовщину событий на Болотной площади в Москве состоялся митинг – там же, на Болотной.
Собственно, накануне тоже митинг был, да еще и шествие, но гораздо малочисленнее. Многие говорили: это спойлеры, им потому все и разрешили… Да нет. Заявители шествия и митинга 5 мая – так называемый Экспертный совет оппозиции. Те, кто не прошел в Координационный Совет.
На последнем заседании КС были споры: шестого – годовщина. Но это будний день! Почему не провести мероприятие пятого? Так что были поданы обе заявки…
Но власти Москвы за идею ухватились и разрешили оба дня. Понятно: пусть народ рассредоточится по митингам, и там и там получится помалу… Ну и превратить один из митингов в спойлерский – почему бы нет? Разделяй и властвуй!
Действительно, разделили. Повелись очень, очень многие. Да ладно. Пусть они меж собою разбираются.
Понятно, что главное мероприятие – день-в-день. Годовщина так годовщина.
Годовщина оказалась «на крови»: при монтаже сцены на одного из рабочих упала колонка – и он погиб. Так что большую сцену, как была запланирована, не смонтировали, и со звуком были проблемы.
Об инциденте очень быстро сообщили «Известия»: «Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, по факту гибели 26-летнего активиста Максима Мелкова при монтаже сцены перед началом протестной акции на Болотной площади задержан глава группы рабочих Олег Голиков. «По нашим данным, в 2009 году Голиков был выгнан из молодежного лагеря «Селигер» за пьянство. Там он также занимался монтажом сцены. В настоящий момент он проходит медицинское обследование, так как есть подозрение, что он находится в наркотическом опьянении», — подчеркнул собеседник издания».
Кстати, и в прошлом году мероприятие тоже было «на крови»: пере началом шествия фотограф, решивший снимать все с высоты, сорвался с крыши и разбился. Нехорошая какая-то традиция.
Народу пришло много. Заявители указывали предполагаемое количество 30 тысяч человек, примерно столько и пришло. У рамок стояли специальные люди, подсчитывали прошедших – насчитали 27500, да еще полиция открыла Лужков мост, когда выяснилось, что народу много. И там люди проходили просто так, не через рамки.
Не обошлось и без инцидента. На митинг явился известный Дмитрий Энтео, защитник православных ценностей (как он их понимает), с группой сторонников. Развернули флаги, стали раздавать листовки. Рассказывает свидетель происшествия Евгений Бунтман:
«Небольшой круг, в нем два флага с надписью «Москва – не Содом». Там же в центре этого воображаемого круга находится Дмитрий Энтео, и обступают люди, которые жарко достаточно спорят. Одни оскорбляют друг друга, я не буду вдаваться в подробности. Так как это не очень законно. Но они оскорбляли друг друга, а вот Роман Доброхотов это первый, кто перешел от слов к делу, и ударил одного из активистов православных, которые там были. И получил, собственно, в ответ.
Во всяком случае, состояние лица православного активиста я не видел, а ссадину у левого глаза Доброхотова я наблюдал. И затем время от времени перепалки перерастали в небольшие потасовки. И такая внушительная толпа, правда, из журналистов, но из участников митинга тоже, сопровождала до самого выхода Дмитрия Энтео. И численное превосходство, разумеется, было на стороне противников Энтео».
Нехорошо получилось. Я имею в виду инициативу Дмитрия Энтео, его восклицания насчет традиционной семьи. Во многих СМИ была помещена фотография с пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя: Дмитрий Медведев, рядом его жена, следом – Владимир Путин, а рядом… Сергей Собянин. Разумеется, в интернетах тут же появилась «фотожаба»: доброжелатели накинули на московского мэра такой же шарфик, как на Светлане Медведевой.
А когда на митинге Алексей Навальный сказал, что пришел на митинг с женой (и Юлия Навальная действительно стояла на сцене), тут же возникло мнение: лучше Навальный с женой, чем Путин с Собяниным. Нет, никаких намеков, но сами понимаете, традиционные ценности…
Настроение находящихся на Болотной людей писатель Борис Акунин охарактеризовал как мрачное: «Это очень непохоже на периоды белых ленточек и держания за руки. Мне кажется, что у всех есть ощущение, что надвигаются опасные времена, может быть тяжелые времена. Но вместе с тем ощущение, что никуда это все не денется. Могут поменяться лидеры и формы, но до тех пор, пока остаются проблемы, до тех пор, пока в стране ничего с ними не делается, до тех пор, пока ведется курс на конфронтацию… так это видимо, и будет продолжаться».
Что бы ни говорили кремлевские, протест не слился, но поменял настроение. Возможно, поменяет и состав: если раньше многие говорили о возможных переговорах, то теперь сторонники «договориться» в основном помалкивают. Вперед выходят другие, которые о переговорах и не думают.
И тут возникает другая проблема… О которой сказал еще один писатель – Дмитрий Быков: «Чем больше я смотрю на этих людей, тем больше я хочу призвать к другому сочувствию.
Совсем рядом с нами за краснокирпичными стенами находятся другие узники, которые не могут уйти оттуда. Это узники Кремля, у которых нет выбора, и которым отнюдь не сочувствует столько прекрасных людей.
Так вот, свобода узникам Кремля – вот, мне кажется, лозунг момента. Надо помочь им освободиться, долой рабство, особенно галерное. В общем, я им искренне сострадаю. Потому что я вижу, сколько людей сочувствуют узникам Болотной, у них такой группы поддержки конечно далеко нет.
Свободу узникам Кремля – вот новый лозунг момента».