Политическая нестабильность у таких соседей, как Турция, — большая неприятность для России. К подобным событиям у наших границ ни страна, ни ее руководство не готовы. Россия сейчас занята военно-политическими играми в Сирии. Однако события в Турции показывают, как всё может измениться за одну ночь. Теперь, после провала мятежников, Эрдоган ещё более агрессивно, чем ранее, будет продолжать свой курс на отказ от принципов Ататюрка, изменение конституции, узурпацию неограниченных полномочий и реального подавления гражданского общества.
Попытка переворота в Турции стала результатом именно этого курса — популистско-авторитарной политики националистического толка. И это при том, что в Турции институциональная основа государства накануне мятежа была шире и прочнее, чем в нашей стране: демократические институты, представительная и судебная власть в Турецкой Республике гораздо более реальны и самостоятельны, чем в сегодняшней России. Тем не менее тупиковая политическая ситуация (конфликт между нарастающим популистским авторитаризмом Эрдогана и недовольными этим военными) сопровождается такими же, как и в России, поисками политического идеала за пределами Европы. И хотя Турция, казалось бы, по-прежнему стремится в Евросоюз, в политической идеологии вновь замаячила имперская риторика. Результат налицо: нарастание в стране неопределённости и хаоса — признаков ухода на «путь, которого нет».
Турецкого президента можно сравнить с Януковичем. Для Эрдогана европейский путь Турции — политический конец персональной власти, так же как это стало концом для уродливого режима Януковича. Отказ от европейского направления, политическая мифология, попытки ухода в прошлое, как убедительно свидетельствуют последние события, очень опасны и рано или поздно могут обернуться трагедией для страны. Сегодняшняя победа Эрдогана — только видимость. То, что произошло в Турции, а главное, происходит и ещё произойдёт, резко ослабит и деморализует турецкую армию и ударит по государству, что чревато большими проблемами для страны, глубоко втянутой в региональные конфликты.
Насилие как способ выхода из политического кризиса всегда ведет в тупик. Прямое следствие насильственной смены власти — человеческие жертвы. В российских комментариях жертвы в Турции отошли на второй план. Вместо этого главной темой обсуждения стали Эрдоган и его успех в борьбе с мятежом. Но важно понимать, что даже такая кратковременная попытка переворота, как в Турции, обернулась гибелью сотен людей. Опасно считать, что путч победил народ, который вышел на улицы. Победить Эрдогану помогли обстоятельства самого переворота, который напоминал скорее восстание декабристов: в самом центре страны, с прямой угрозой для жизни самого Эрдогана, но при этом без консолидированной поддержки в высшем армейском руководстве и в элите страны. Надеяться на то, что прямое столкновение безоружных граждан с организованной и мотивированной армией закончится единением с силовиками, — утопия.
Кровавые события в Турции демонстрируют, что иных средств для смены режима, кроме политических — нет. Это должны наконец понять любители авантюр и те, кто восхищается «сильными лидерами».
Сейчас в Турции будет плохо: аресты, расправы над политическими оппонентами, еще большее подавление свобод. Эрдоган может превратится в настоящего диктатора.
В ночные часы мятежа среди российских граждан нашлось немало тех, кто желал успеха турецким военным. Это показательно: военный переворот для некоторых сторонников демократии в России кажется приемлемым средством борьбы с режимом. Но это грубое и непростительное заблуждение. Демократию не устанавливают танками! Тем более российскими. Призывы «повторить в России турецкий военный переворот», звучавшие в российском сегменте соцсетей в первые часы путча, безответственны и опасны, даже глупы. События в Турции — хороший повод ещё раз напомнить, что демократические преобразования в России возможны только мирным путем, только в результате выборов, какие бы уродливые формы они пока не носили.