В Спасском районе торжественно вручены удостоверения депутатам думы, главам и членам муниципалитетов сельских поселений.
Однако бои местного значения, прозвучавшие на всю страну, продолжаются, и не факт, что новоявленным «думцам» не придется сдать добытые с таким трудом мандаты. В крайизбиркоме считают, что итоги голосования по единому избирательному округу искажены.
Впрочем, установить это уже невозможно. Как только уполномоченный представитель избирательного объединения «Приморское региональное отделение политической партии ЛДПР» (кстати, «соколы Жириновского» и «справедливые» не сумели перешагнуть 5-процентный барьер) Андрей Федчун обратился с иском в суд, федеральный судья Спасского районного суда 22 сентября наложил арест на избирательную документацию по выборам депутатов думы. Однако из помещения, где она хранилась, исчезли важные документы. О данном факте правоохранительным органам сообщила председатель ТИКа Галина Горошанская.
Полиция Приморья возбудила уголовное дело по краже избирательной документации по выборам депутатов думы Спасского района, и сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Спасский» проводят проверку. В течение дня 25 сентября в квартирах членов Территориальной избирательной комиссии, отвечавшей за организацию и проведение выборов, проведены обыски. Пока, как нам стало известно из хорошо информированных источников, злоумышленники не найдены, хотя и полиция, и прокуратура делают все возможное для их обнаружения. Более подробная информация от СМИ пока закрыта.
Однако в «Приморской газете» (рупор администрации края) председатель правления партии «Пенсионеры за справедливость» Михаил Журавский поспешил обвинить в краже избирательной документации в ТИКе (помещение охранялось, и доступ туда однозначно должен был быть закрытым) «Партию Дела»:
«Кража избирательной документации для «нечестных» участников «Партии Дела» стала единственным способом скрыть улики о допущенных нарушениях».
Правоохранительные органы, ведущие расследование, пока не озвучивают имена предполагаемых злоумышленников, однако причастность «Партии Дела» к краже не подтверждают.
Михаил Журавский – опытный политик, в прошлом депутат краевой думы двух первых созывов, затем – руководитель аппарата у Приморского уполномоченного по правам человека. Неужели ретивый «пенсионер» не знает, что презумпция невиновности – одно из прав человека (и общественной организации – тоже)?
Я лично думаю, что есть более заинтересованные в исчезновении документов люди. Надо иметь доступ к документам, хорошо знать, какие из них представляют опасность.
В ТИКе кражу считают провокацией, а секретарь комиссии Ольга Седова утверждает, будто злоумышленник взял первые попавшиеся документы, ориентировочно 21 или 22 сентября. Источник же в Крайизбиркоме настаивает на иной версии: исчезла документация как раз по тем 12 УИКам, на которых, по мнению представителя краевой комиссии, есть серьезные нарушения, выявленные еще 17 сентября.
Первый же необъявленный визит двоих представителей Крайизбиркома во главе с Алексеем Оськиным привел к отмене результатов голосования по пяти участкам из 40, и это при весьма поверхностном изучении документации.
Гости работали в обстановке, приближенной к боевой. В первый день приезда они напрасно прождали около опечатанного кабинета ТИК: Галина Горошанская оказалась в больнице, а ее заместитель Роман Краевский, очевидно, решил отдохнуть после напряженного выборного марафона.
Напрасно «осаждали» комиссию и неравнодушные люди, среди них – член участковой избирательной комиссии Александра Прожерина из Хвалынского поселения. Пожаловаться на действия председателя ИУК № 3636 Александре Степановне удалось лишь на следующий день, 17 сентября. По результатам рассмотрения жалоб в трех УИК (села Буссевка, Константиновка, Хвалынка) выборы признаны нелегитимными.
Однако это не удовлетворило принципиальную женщину, и она написала жалобы в Избирательную комиссию Приморского края и в прокуратуру Спасска.
«Председатель УИК не дала возможности членам комиссии и наблюдателям убедиться в правильности подсчета голосов за кандидата на главу Хвалынского поселения Виталия Дворецкого, – рассказывает Александра Степановна. – Кроме того, перед началом подсчета голосов она не погасила оставшиеся бланки 99 бюллетеней, что могло способствовать неверным и подложным результатам выборов. А затем самовольно переписала протоколы результатов голосования, подписав их самостоятельно.
На заседании ТИК я подняла вопрос и о том, что не исключена возможность фальсификации итогов голосования путем включения в списки досрочно проголосовавших отсутствующих граждан. Основания для сомнений у меня есть. Ведь в течение трех дней в территориальной избирательной комиссии Спасского района, находящейся в Спасске-Дальнем, только из села Хвалынка проголосовал 121 человек!
Причем результаты голосования в бюллетенях, переданных из ТИК в участковую комиссию, носят идентичный характер. Однако мне не только не дали договорить, но и сразу отклонили этот вопрос. У меня лично сложилось впечатление о заинтересованности сотрудников ТИК района в определенном исходе выборов».
Александра Прожерина так изложила свою позицию в обращении к председателю Избиркома края:
«Отсутствие на рабочем месте всего состава ТИКа после проведения выборов в течение трех дней является фарсом и издевательством над демократическим выборным законодательством Приморского края. Сотрудники ТИК Спасского района подорвали авторитет власти и веру в честные и справедливые выборы».
Александра Степановна просила разобраться, по какой причине ТИК не назначила повторное голосование при выявлении нарушений и не признал прошедшие выборы нелегитимными, при выявлении нарушений привлечь к ответственности виновных лиц и обязать ТИК Спасского района назначить второй тур голосования.
Жители Хвалынки поддержали свою землячку и потребовали отстранить от участия в работе УИК председателя М.Г. Иващенко, в противном случае пообещав бойкотировать следующие выборы.
Действительно, получилась интересная ситуация. После отмены выборов на пяти участках, оказалось, что число недействительных голосов в Хвалынском поселении превысило 29%, а в Прохорском – 65%. По выборному же законодательству, если число недействительных бюллетеней больше 25%, то выборы НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!
В район направлены сотрудники Избирательной комиссии Приморского края во главе с секретарем Романом Охотниковым.
Теперь уже проверяющим из Крайизбиркома трудно что-либо установить – из круглосуточно охраняемого здания исчезла четвертая часть документации, причем злоумышленниками похищена документация именно с проблемных участков!
Удивительно осведомленными оказались похитители! Да и вывезти 12 опечатанных мешков – непросто. Можно было, конечно, замаскироваться под Дедов Морозов, однако Новый год еще далеко, да и ряженые привлекли бы внимание прохожих.
Кстати, «неудобная» документация исчезает практически всегда. Когда был задержан бывший глава Краснокутского поселения, вскоре сгорела контора в Вишневке. Дотла. И сейфы, и компьютеры, и бумаги.
Огонь надежно хранит тайны…
К счастью, поджечь трехэтажное здание администрации не решились…
Вообще в нынешней избирательной кампании много странностей.
Например, любовь электората к досрочному голосованию. Не в установленный день – 13 сентября – проголосовали 2276 избирателей района – каждый четвертый. Причем 1496 человек, вместо того, чтобы пройти сотню метров в родном селе на участок, предпочли приехать в Спасск, потратить деньги и время. С чего бы это?
Странно, но ТИК не удивили факты, когда в один день, в один час прибывали группы односельчан для досрочного голосования. Только однажды комиссия смутилась, когда массово (21 человек) приехали жители Константиновки. Потом уже правоохранительные органы выяснили, что голосовали они за «Партию Дела». Составлены протоколы об административных нарушениях, и сейчас идут суды.
А что остальные 1475 человек? Неужели у всех были уважительные причины для досрочного голосования? И все они приехали по собственной воле?
Начальник Спасского Межмуниципального отдела МВД РФ Вадим Трущенко проинформировал Крайизбирком о зафиксированных заявлениях. В них говорится о предложениях со стороны представителей «Партии Дела» и партии «Родина» проголосовать за них за соответствующее вознаграждение.
Заместитель руководителя отдела Вадим Болотов, сообщив, что полицией зарегистрировано 41 заявление о нарушениях выборного законодательства, не рискнул раскрыть их суть, однако заверил, что идут проверки.
К проверкам подключились даже сотрудники краевого отдела по борьбе с экстремизмом (!).
Пришлось обратиться к Википедии. Вот как она трактует смысл слова «ЭКСТРЕМИЗМ»: «Приверженность крайним взглядам и действиям; провокации, беспорядки, террористические акции, методы партизанской войны. Росту экстремизма способствует подавление властями оппозиции, преследование инакомыслия».
Такого, слава Богу, в Спасском районе не наблюдалось.
Может, кто-то перепутал «ЭКСТРЕМИЗМ» с «ПЛЮРАЛИЗМОМ», о котором так много говорил «автор» перестройки Михаил Горбачев? Ну, это – совсем другое дело. Вот как определяет его суть та же Википедия:
«Политический плюрализм – это принцип, соответствующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах власти. Он предполагает легальное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения. Необходимые условия для плюрализма – свобода слова, свобода СМИ, многопартийная система, политическая оппозиция, СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ».
В этот раз на «ринг» вышли не только парламентские «тяжеловесы» («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ), но и новички. Это партии «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия Дела». Был и «двойник» КПРФ – Коммунистическая партия «коммунисты России». Он-то и создал путаницу коммунистической риторикой, очевидно, оторвав у КПРФ 7,66% голосов.
«УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА» «Единой России» – скорее, полный разгром. Если пять лет назад она получила более 61% голосов и, так сказать, контрольный пакет в думе района, то сейчас едва перевалила 39%. Результат – 8 мандатов из 15. Нет уже двух третей голосов, которые позволяли до сих пор не принимать во внимание оппозицию.
Мелкие же оппозиционные партии с первой же попытки взяли пятипроцентный барьер! У «Партии Дела» и КПРФ – по 2 мандата. У «Пенсионеров», «Родины» и «Коммунистов России» – по одному.
Очевидно, кому-то очень не понравился такой расклад!
Оттого и такой пристальный интерес к новым игрокам на политическом поле Спасского района и СМИ, и руководителей края.
Все понимают, что отмена выборов – палка о двух концах.
Во-первых, кто знает, как сложится ситуация, если они станут действительно прозрачными и честными. Где гарантия, что «ЕдРо», прославившееся последнее время крупными скандалами и принимающее непопулярные решения, наберет хотя бы эти 39% голосов?
Если досрочно проголосовали 2276 жителей района, а поймали на подкупе только «Партию Дела» с 21-м подвезенным в ТИК жителем Константиновки, то возникает резонный вопрос: КТО же подвозил остальных «досрочников»?
Мы располагаем заявлением жителя села Хвалынка Виктора Шевчука, написанным в Крайизбирком и прокурору Спасского района Он свидетельствует:
«9 сентября 2015 года меня в числе 11 человек привезли в администрацию Спасского района, указали, что необходимо проголосовать за кандидата на главу Хвалынского сельского поселения Дворецкого?В.В. и партию «Единая Россия». Далее за пределами города нам выдали каждому по 300 рублей. Я уверен, что данные случаи носили массовый характер в период выборов и могли отрицательно повлиять на достоверность результатов голосования».
Все эти годы именно «убедительные» победы «ЕдРа» показывали, как добиться сногсшибательных результатов. Вот и новички взяли на вооружение арсенал «непобедимой» и «всенародно любимой» партии?
Это как в спорте. Выходишь ты на ринг, играя мускулами, вооруженный отличной техникой. А хилый партнер еще до боя, пока ты оглядываешь болельщиков в зале, тебя – дубинкой по голове! И судья засчитывает нокаут! В следующий раз ты тоже прихватишь дубинку…
Да и один хорошо известный в узких кругах политик сказал: «Честный, но бедный человек не имеет шансов победить на выборах». СМИ это признание растиражировали…
Местный единоросс знал ведь, о чем говорил?
Кроме того, на выборы истрачено 2 миллиона из районного бюджета и по столько же – из бюджетов сельских поселений. Сегодня нечем платить за свет и другие коммунальные услуги для детских садов и школ. И вбрасывать их в новые выборы вряд ли нерезонно.
Другое дело, разобраться с допустившими нарушения избирательными участковыми комиссиями. И, конечно же, с ТИК. Если там работают неподготовленные люди – обучить их в крайизбиркоме. Если же будет установлена их вина, – наказать по всей строгости закона, чтобы и другим неповадно было манипулировать избирателями.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала
Регионального общественного Движения
по борьбе с коррупцией
в органах государственной власти
и местного самоуправления
«Хранители закона».
Фото автора.