Сегодня мы публикуем интервью с депутатом думы города Владивостока от партии ЛДПР Андреем Валерьевичем Андрейченко, большим другом нашей газеты.
– В начале этого года вы уже внести в думу очередной антикоррупционный законопроект о публикации открытых данных. Как вы думаете: его принятие сможет победить коррупцию?
– Конечно, одного этого муниципального правового акта мало, так как он скорее создает условия для борьбы с коррупцией, но дальше все будет зависеть от нас, от работы журналистов и правоохранительных органов. Суть этого законопроекта в том, что Администрация города обязана будет выкладывать в интернет все данные о своей работе. Например, в какие школы сколько интерактивных досок закупили, или сколько снегоуборочных машин вышло на маршруты, сколько и каких реагентов потрачено, и прочие важные для жизни нашего города сведения.
Сопоставляя эти данные, мы сможем лучше контролировать финансовые потоки и лучше видеть реальную картину происходящего. Плюс современные технологии позволят создавать на базе этих данных различные полезные приложения, журналистам вести расследования, а правоохранительным органам быть внимательнее.
Да, и просто любой человек, с которого где-нибудь захотят собрать деньги, сможет зайти на сайт Администрации и узнать, заложены ли они на это в бюджете. Открытость всегда была главным врагом коррупции.
– Андрей Валерьевич, горожанам вы известны как организатор миграционных патрулей. Скажите, почему вы выходите в рейды по контролю миграционного законодательства?
– Все просто – я против незаконной иммиграции. Мы в ЛДПР постоянно говорим, что бесконтрольный приток гастарбайтеров – это проблема. Горожане устали и от преступлений, и от антисанитарии, и от шума по вечерам. Власти игнорируют проблему, делают вид, что все нормально. А в это время едва ли не каждую неделю горожане жалуются на мигрантов.
По части таких жалоб последнее время миграционная служба успешно выезжает на проверки и ловит нелегалов, но рук на всех у миграционной службы не хватает. Поэтому мы с активистами выходим в рейды и с сотрудниками правопорядка, ловим незаконных мигрантов.
– Многие отмечают, что вы любите спорт. Например, первое января вы начали с пробежки. Скажите, чем вас привлекает спорт и почему сейчас каждую субботу вы выходите на пробежки в рамках различных проектов?
– Спорт – это концентрированная воля. Те, кто занимается спортом, умеют заставлять себя делать трудные, но необходимые действия. Спорт развивает волю к победе, умение заставлять себя добиваться результатов, вести себя и других людей к поставленным целям.
Вот поэтому спорт всегда вдохновляет, всегда дает силы заниматься политикой. Бывает так, что после хорошей тренировки чувствуешь, что все проблемы сможешь решить, получаешь такой огромный заряд энергии. Поэтому я стараюсь всеми способами вселить в окружающих любовь к спорту. Массовые пробежки – это один из способов.
– В прошлом году вы подготовили серию инициатив по поддержке детей-инвалидов, «детей войны», пенсионеров, доживших до ста лет. Давайте рассмотрим эти инициативы. Расскажите, почему вы внесли законопроект о стипендиях для детей-инвалидов?
– В декабре 2013 года дума Владивостока проголосовала за отмену стипендий для детей-инвалидов. При этом причина очень циничная – нет денег из-за того, что за прошедшие три года город получил много федеральных денег. Инвалиды же в этом не виноваты, верно?! Зачем тогда именно их лишать так мотивирующего их поощрения?!
Я тогда решил, что стипендии нужно вернуть, и активно добиваюсь их возвращения. Для этого мы в ЛДПР составили законопроект о муниципальных стипендиях. Большинство думы против законопроекта, и аргументы с их стороны высказываются довольно странные. Например, когда законопроект рассматривали на комитете думы, то мои оппоненты заявили, что стипендии детям-инвалидам дискриминируют здоровых детей. Дескать, инвалидам даем больше, чем здоровым.
Такое может родиться только в голове единоросса, и это в корне неверный подход, потому что он несправедливый и неэффективный.
Во-первых, детям-инвалидам намного сложнее добиваться чего-то, занять свое место в жизни. Поэтому и мотивировать их нужно больше, чем обычных детей.
Во-вторых, стипендия должна показывать, что если хорошо учиться, то это позволит добиться успеха: сначала получить стипендию, потом устроиться на работу, реализоваться как профессионал.
– С этим трудно спорить, поддерживаю вашу позицию. А что побудило вас добиваться поддержки для «детей войны»?
– Сейчас эту группу людей государство бросило на произвол судьбы. Напомню, что «дети войны» – это наши граждане, которые в детстве пострадали от Великой Отечественной Войны. А потом отдавали стране свое здоровье, восстанавливая разрушенную экономику. Сейчас государство никак не поддерживает их: ни льготными лекарствами, ни надбавкой к пенсии. А следовало бы помочь людям, которых фашистские захватчики лишили детства. Но большинство «Единой России» проблему игнорирует – попросту не рассматривает законопроекты, которые устанавливают поддержку для «детей войны».
– И поэтому вы внесли законопроект по поддержке в думу Владивостока «детей войны»?
– К сожалению, сделать это невозможно, потому что Бюджетный кодекс не дает нам права устанавливать меры дополнительной материальной поддержки сверх полномочий, которые город обязан выполнять по законодательству. Решение о поддержке «детей войны» могут принять только краевые власти. Поэтому возглавил я рабочую группу депутатов думы Владивостока, которая занимается подготовкой законодательной инициативы для краевого парламента.
Также я отправлял обращение губернатору с предложением приравнять «детей войны» к ветеранам труда. Знаю точно, что я буду работать над поддержкой «детей войны», пока мы не добьемся, чтобы они получили поддержку по справедливости.
– Вы часто упоминаете, что к вам с жалобами обращаются жители Владивостока. Какие проблемы волнуют горожан больше всего? Какими способами решаете проблемы жителей Владивостока?
– Да, каждый день к нам в приемную ЛДПР приходят люди с жалобами на разные проблемы. Многие просят помочь разобраться с получением квартиры по договору социального найма. Часто жители жалуются на точечную застройку в районе своих домов, на нарушения законов со стороны чиновников, на мигрантов жалуются.
Мы стараемся помочь, хоть есть и проблемы, которые мы решить не можем, потому что у нас нет полномочий прокуратуры или суда. Чаще всего решение проблемы зависит от какого-то государственного органа, и единственное, что мы можем сделать в таких случаях – обращаться в такие органы с требованием объяснить, почему проблема не решена или с предложением, как проблему устранить.
Иногда это помогает, но часто у чиновников есть вполне «законные» основания отложить решение проблемы.
Удалось вместе с коллегами защитить лесопарк на мысе Грозном по улице Кирова, на этой же улице помог восстановить несколько внутриквартальных дорог, выбивал капитальные ремонты по всему городу, как и ремонты дорог.
Помог жителям Первой речки, когда они были недовольны шумом из кафе «Американо». Способствовал переносу остановки за городом. Помогал активистам остановить точечную застройку на Днепровской. Добился сноса целого ряда нелегальных построек в центре Владивостока. Остановил ряд сомнительных государственных закупок. Много обращений было по ЖКХ, по ним тоже сделано очень многое. Сейчас идут суды по ряду незаконных стоянок на улице Адмирала Кузнецова. Я вместе с активистами партии установил спортивную площадку на Военном шоссе.
– Если чиновники могут прикрываться законом и не решать проблемы людей, то что же нам тогда делать, Андрей Валерьевич?
– Есть один выход – изменить законы так, чтобы они работали на людей, а не чиновников. Чтобы это сделать, нам нужно больше депутатов от оппозиции, а не от «Единой России», потому что эта партия как раз и представляет чиновников, эта партия на десять лет изменила законы так, чтобы от народа со всеми его проблемами можно было отмахнуться.
Став депутатом, я постоянно сталкиваюсь с этой стеной депутатов от партии власти, которые пляшут под дудку чиновников, игнорируя любые проблемы, будь то поддержка детей-инвалидов, борьба с коррупцией, точечной застройкой, да чем угодно.
Именно «Единая Россия» отвечает за то, что отнимают у нас права на достойную жизнь. Помешать этому можно только одним способом – выбрать в думы всех уровней оппозиционных депутатов. Мы в ЛДПР никогда не прогибаемся под чиновников.
– А почему Вы в свое время выбрали партию ЛДПР?
– Я стал членом ЛДПР потому, что эта партия близка мне идеологически. Партия занимает достаточно жесткую позицию. ЛДПР стремится навести порядок. И выступает за жесткие меры. Так, например, когда я выступал с муниципальным правом актом «О тестировании чиновников и депутатов на детекторе лжи», то партия меня полностью поддерживала (но Думой города он принят в конечном итоге не был).
Я стал членом ЛДПР потому что наша партия всегда открыта для общения и помощи, например, все знают, где находится приемная ЛДПР, а вот вы знаете, где приемные других партий? Уверен, что вы не смогли вспомнить, где находятся приемные, даже части парламентских партий, не говоря уже о партиях, у которых есть лишь название и кандидаты, которые в этих партиях не состояли до выборов.
И еще я стал членом партии ЛДПР потому, что у нас есть активисты, идет партийная работа, в партии бурлит жизнь, постоянно появляются различные проекты, например, наши активисты участвуют в проекте по борьбе с педофилами, который они назвали «Плохие ребята» (подробнее о нем вы можете узнать в интернете). Когда я решил учредить добровольную народную дружину, то именно ребята из ЛДПР откликнулись первыми, и сейчас охраняют покой горожан.
В ЛДПР царит особый дух, так как в нашей партии нет денежных мешков, главный наш ресурс – это доверие жителей края, поэтому мы стремимся постоянно общаться, помогать, работаем на полную катушку. Большинство средств массовой информации контролируются властью, поэтому в ЛДПР идут те, кто хочет быть, а не казаться, ведь нашу деятельность освещают очень слабо.
– Спасибо за интервью. Искренне желаю вам успехов, Андрей Валерьевич. Будет здорово, если таких депутатов, как вы, будет больше.
Беседовал Андрей Дубровский.