фото

«Экономическому руководству страны» заграница – не указ, чужой опыт не приветствуется. Главное – денежки здесь и сейчас, и побольше, побольше!

Пока не выдоен дотла народ-наше-богатство, останавливаться верхние не собираются.

Давным-давно, когда нефть была в цене и верхние наши купались в нефтедолларах (ну и нам, вниз, что-то капало), Сергей Иванов, бывший тогда, кажется, еще министром обороны, сказанул с пафосом, что люди – наше второе богатство – после нефти. Или что люди – вторая нефть… В общем, что-то такое. И публика гордо возмутилась: какое второе, какая нефть, люди – главное богатство любой страны, в том числе и нашей!

С тех пор прошло немало времени. Сергей Иванов уже не министр обороны (даже его сменщик уже не министр), нефть подешевела, рубль упал – в общем, куча несчастий свалилась на нашу страну. И верхние наши наконец-то прозрели! И признали: какая нефть, какое второе! Наше первейшее и главнейшее богатство – люди! Нефть может подешеветь и не давать уже былых барышей, а люди – не подешевеют никогда. Их можно доить и доить, доить и доить!

Так что гордецы могут утешиться: люди – наше главное богатство.

Надо только помнить, что в России верхние – это одно, а люди-наше-богатство – это другое.

Вот МВФ (Международный валютный фонд) недавно доклад сделал по своим четырехлетним наблюдениям в 150 странах мира. И обнаружил: увеличение на 1% доходов наиболее состоятельных 20% населения ведет к сокращению ВВП на 0,1%. А вот увеличение на тот же 1% доходов наименее состоятельных 20% населения приводит к росту ВВП страны на 0,4%.

В чем дело? А в том, что богатые свой увеличившийся доход складывают, так сказать, в копилку. А бедные тратят. На еду, на одежду – в общем, на товары первой необходимости. Им не до накоплений!

Вопрос только в том: а нужно ли нашим верхним увеличение ВВП страны на такую мелочь, как 0,4%? Ну да, это указывает на развитие экономики, то-се…

Но не увеличивать ради этого доходы богатых даже на 1%?

Зависит, конечно, от приоритетов. Что для верхних важнее – развитие экономики или увеличение собственного богатства?

Судя по всему, нашим верхним важнее увеличение собственного богатства, а экономика… Кому она нужна, экономика? Думать, что будет завтра? Да кому оно нужно, это завтра! Собственное богатство нужнее, важнее.

Еще и кризиса толком не было, еще и Олимпиада в Сочи не стартовала (Распилиада уже закончилась), еще и цены на нефть были ничего себе, а наши верхние задумались об увеличении своего богатства. И о народе-нашем-богатстве вспомнили.

фото

Накануне нового, 2014 года, а именно 23 декабря был принят Госдумой закон о капитальном ремонте, 25-го он одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом.

Замечательный закон. Некоторые депутаты (местные, конечно, не федеральные) называют его новой финансовой пирамидой. Потому что платить должны все, а ремонт когда еще будет! На 30 лет процесс, кажется, затянут. Кого первыми отремонтируют – тому повезло. Может быть. Смотря ведь как отремонтируют.

Вот Степашин в «Новой газете» пугает публику. Типа, платите, а то будет как с казармой в Омске! Тут он, конечно, передергивает, как заправский шулер: казарма-то в Омске после ремонта рухнула! Отремонтировали ее типа капитально, но без плана и тому подобных обязательных мелочей, перекрытия положили тяжелые, старая кладка не выдержала и рассыпалась…

Да что – Омск! У нас ведь тоже во Владивостоке были капремонты (еще до нового закона), которые так замечательно было сделаны, что только хуже стало – не говоря уж о том, что «красота» при каждом ветре стала отваливаться.

Ну а 30 лет… Даже 20 лет – слишком большой срок! Мало ли что случится! Скорей даже – не случится. Вон в начале 60-х обещали коммунизм к 80-му году. А в начале перестройки – квартиру каждому к 2000-му…

А тут и кризис попер. Нефть – в минус… Где брать деньги? У народа, конечно, ведь он – главное богатство! В медицине – «оптимизация», а попросту – сокращение больниц и медперсонала в них. В образовании – закрытие малокомплектных школ, а недавнее изобретение – сокращение учительских зарплат на 10%. Поговаривают об отмене ежегодной индексации пенсиям и об увеличении пенсионного возраста. Вот что говорит экономист, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью «Российской газете»:

– Снижение доходов пенсионеров – это фактор существенного сдерживания потребления, причем потребления преимущественно российских продуктов и товаров. В итоге неизбежно получим сдерживание роста их производства со всеми вытекающими отсюда последствиями для столь желанного процесса импортозамещения, – сказал Руслан Гринберг. – Вообще, в условиях вялой экономической активности всякого рода мероприятия по «затягиванию поясов» в рамках политики строгой экономии однозначно ведут к закреплению стагнации и дальнейшему удушению предпринимательского климата.

Подумаешь – предпринимательский климат! Главное – чтоб верхним богатство по-прежнему капало. Вот и последняя инициатива верхних: ограничить количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Для точности процитирует закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»:

«Личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью».

Обратите внимание на пассаж «не является предпринимательской деятельностью». Это главное. Не предприниматель – значит, налогов предпринимательских не платит. То есть доход от этих личников государству – минимальный. А хочется, вероятно, максимальный!

«Наше государство боится, что мелкие предприниматели, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, уклоняются от налогов, выдавая свои фермы за личные подсобные хозяйства, – пишет Римма Поляк в своем блоге. – А государству мало собираемых налогов, ему на свои нужды требуется больше, особенно в условиях падения цен на нефть.

фото

Поэтому ввели дополнительный налог на торговые помещения, замаскированный налог с каждой квартиры под видом взносов на капремонт. И вот теперь хотят ограничить размеры ЛПХ, чтобы граждане платили еще больше налогов».

Да, все то же самое.

В разумных доводах, что же делать, чтоб поднять экономику, недостатка нет. Максим Рева в «Регнуме» пишет, что надо сделать срочно:

«Навести порядок на рынке электроэнергии и автомобильного топлива, где налицо картельный сговор.

В розничной торговле сократить маржу ретейлеров и прочие премии до 10%, ограничить количество перекупщиков товаров и прекратить практику поборов за вход в сеть. Кстати, и среди ретейлеров мы можем наблюдать картельный сговор, который надо пресечь жесткими методами. Только эти меры могут привести к замедлению инфляции сразу же на 2%.

Понизить основную ставку и через финансовые инструменты увеличить денежную массу.

Упростить получение кредитов предпринимателями, но при этом вести жесткий мониторинг банковских рисков, что, надо сказать, пытается делать ЦБ.

Однако такие действия, по искреннему мнению экономического руководства страны, являются антирыночными; и потому мы снова и снова будем наблюдать картину, как ЦБ и правительство гасят инфляцию, повышая тарифы естественных монополий, бьются за рост экономики, лишая ее денег, и повышают благосостояние граждан путем сокращения их доходов».

Нет, не прав Максим Рева, когда говорит об искренности мнения «экономического руководства страны» по поводу антирыночности ограничений естественных монополий и ретейлеров (а попросту – перепродавцов-сетевиков). В странах, где рынок не новодел, как в осколках СССР, а существовал и развивался без перерывов, маржа ретейлеров ограничена законодательно 10-12 процентами (в России она – в районе 100%, но обычно больше). И бензин (ну или шире – автомобильное топливо) дешевеет вслед за нефтью.

Но, конечно, «экономическому руководству страны» заграница – не указ, чужой опыт не приветствуется. Главное – денежки здесь и сейчас, и побольше, побольше! Пока не выдоен дотла народ-наше-богатство, останавливаться верхние не собираются.

Недолго осталось.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото smart-lab.ru

Рисунок: Сергей Ёлкин

Рисунок: Демотиватор.