фото

Катастрофа случилась 29 июля. Не в море, не в воздухе, даже не та катастрофа, место которой определяется как «на суше». Ничего не сгорело, не разбилось, не утонуло. Катастрофа почти виртуальная. Но с далеко идущими последствиями.

Устроил катастрофу дипломат Виталий Чуркин, выступающий от имени Российской Федерации, так что можно считать, что катастрофа произошла с Российской Федерацией.

На Совете Безопасности ООН обсуждали возможность создания международного трибунала по поводу сбитого над Лугандоном в прошлом году малазийского «Боинга». 11 стран-членов СБ проголосовали «за», трое воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла), только Россия была против. А у нее право вето. Оно и было использовано под аккомпанемент речи товарища Чуркина.

Какая речь! Феерия! Он по-русски говорил, потому что русский – один из шести международных языков, принятых в ООН, и значит, нельзя сослаться на неточность перевода. Говорил Чуркин по бумажкам. Вряд ли там вся речь была записана, наверняка только опорные положения – что-то вроде шпаргалок: слишком маленькие листочки. Чуркин говорил речь, поднимая листочек, глядя в него, потом листочек откладывал, не прерывая речи, поднимал другой листочек… То есть не экспромт это был. А смысл речи таков: он выразил надежду, что виновные в гибели 298 человек рейса МН17 не понесут ответственности.

То есть сказал он буквально следующее: «Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий».

Представляете? Безнаказанность!

Наверняка в этот момент Фрейд вскочил в гробу и аплодировал стоя. Возможно, еще кричал при этом: «Браво!».

И это не просто «оговорочка по Фрейду», это катастрофа. После вето и надежды на безнаказанность вряд ли у кого бы то ни было в мире остались сомнения, кто сбил «Боинг». Россия, конечно! Даже в нашей стране очень у многих возник недоуменный вопрос: «Если это не мы, а хохлы сбили самолет, то почему мы против трибунала?»

По поводу этого голосования и самого факта катастрофы с «Боингом» «Фонтанка» взяла интервью у Марка Солонина, инженера-авиаконструктора, историка, публициста, который и «разложил по полочкам», по выражению «Фонтанки», все версии крушения. Но вот что пишет сам Марк Солонин на своем сайте: «Мощное воздействие высоко-энергетических предметов отрубило носовую часть самолета. И еще какое-то воздействие отрубило первую часть интервью, три вопроса и три моих ответа».

Интервью длинное, в нем очень подробно и доказательно рассматриваются все версии российской стороны. Мы не можем поместить это слишком длинное интервью на страницах нашей газеты, желающие могут обратиться к сайту fontanka.ru. Но мы помещаем те первые три вопроса и три ответа, которые почему-то не поместила «Фонтанка»:

» – Марк Семенович, почему Россия выступает против международного трибунала по «Боингу»? – Потому что российское руководство прекрасно понимает, к какому решению придет этот трибунал. Я нисколько не сомневаюсь в том, что верховному главнокомандующему в первые же дни или даже часы доложили и фамилии боевого расчета, и воинскую часть, и тактический номер пусковой установки и так далее. Вы можете без труда найти в интернете выступление Владимира Владимировича Путина, который в половине первого ночи рассказывал о том, что произошло, и говорил, как российское руководство сочувствует жертвам. – Ключевые слова – «в половине первого ночи»? То есть это было адресовано кому-то, кто в это время не спит? – Совершенно верно. В это время не спит западное полушарие, в том числе США. Ни после Беслана, ни после теракта на Дубровке, ни после других тяжелых событий, которых у нас происходило много за 15 лет, посреди ночи Путин к народу не обращался. И, заметьте, трагедия произошла не на территории России, среди погибших нет ни одного российского гражданина, самолет не имел никакого отношения к России. Вы можете увидеть еще и моторику тела Владимира Владимировича: я, например, не припомню его таким взволнованным. Поэтому у меня нет ни малейшего сомнения в том, что ему была доложена вся информация. И, конечно, Российская Федерация воспользуется в Совете безопасности своим правом вето. Доставшимся нам в наследство от дедов и отцов, которые победили во Второй мировой войне. – Но зачем так подставляться? Все равно, как говорят юристы, существует механизм преодоления вето, например – голосованием в Генеральной ассамблее ООН. Это похоже на позицию крайнего отчаяния. – А это и есть ситуация, вызывающая крайнее отчаяние. Хочу обратить ваше внимание не только на триста погибших граждан Евросоюза и других стран, но и еще на один момент. Есть жесткие международные нормы, которые запрещают передачу зенитных ракет всякого рода неконтролируемым, бандитским вооруженным группировкам. Даже если это маленький переносной зенитно-ракетный комплекс.

А в данном случае было применено оружие с досягаемостью по высоте 20 километров. То есть это комплекс, который может сбить любой самолет с президентом любой страны. Такая ракета вполне может действовать по наземным и надводным целям. Она может отправить на дно морское круизный лайнер с несколькими тысячами человек. Может попасть в атомную электростанцию, в химический завод. И так далее.

И если будет установлен факт, что Россия передала оружие такой мощности и таких возможностей непонятным и никем не контролируемым вооруженным формированиям, то это жесточайший удар и по международной безопасности, и по репутации России. Если возможно такое, то чего еще можно от нее ждать? Такой вопрос наверняка зададут политические лидеры Запада».

После этого надо бы сказать о чем-нибудь хорошем, но равного разразившейся катастрофе или сравнимого с ней хорошего как-то не наблюдается. Наблюдается другое.

В Севастополе мэр города Сергей Меняйло назначил нового директора в заповедник «Херсонес Таврический». Ну вы помните, президент Путин назвал Херсонес сакральным местом, так что позначение директором музея священнослужителя – благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Сергия Халюту.

Как правило, жители городов зовут своих мэров и губернаторов прозвищами – уже существующими или благоприобретенными на службе народу. Мы прекрасно знаем, кто такие ПИС, Миклуха, Винни-Пух и Серега Шепелявый. А севастопольцы зовут своего мэра Невменяйло. Но это так, мысли в сторону.

Музейщики и прочие деятели культуры активно возражали против попа – директора музея. Меняйло утверждал, что кандидатура согласована и в РПЦ, и в Минкульте, но и те, и другие мгновенно это опровергли. Скандал не успел еще толком разрастись, как в Москве приняли решение: с 1 сентября Херсонес переходит в федеральное подчинение, так что кадровые назначения теперь будут в компетенции Минкульта, который не имеет претензий к директору, которого Меняйло уволил, чтобы назначить на его место попа.

Владивосток, к счастью, не может сравниться с Севастополем. У нашего «знаменательного события» и труба пониже, и дым пожиже: «Жительница Владивостока Татьяна Веселова заказала у знаменитого ваятеля Зураба Церетели скульптуру для установки во Владивостоке, – сообщает «Восток-Медиа». – Татьяна намерена подарить столице Приморья памятник настоящей любви, которым станет скульптурная группа «Колчак и Анна». По замыслу автора идеи, композиция из бронзы должна передать историю известных исторических персонажей – адмирала Колчака и Анны Тимиревой, влюбленных друг в друга, которые после долгой разлуки встретились во Владивостоке и больше не расставались до самой смерти».

«Восток-Медиа» упоминает, что общественность города отнеслась к этой идее неоднозначно, и я как владивостокчанка поддерживаю общественность города. И дело даже не в личных качествах Колчака и Церетели.

Предполагаю, что Татьяна Веселова, как говорится, «кина насмотрелась», а в биографию Колчака и не заглядывала. Потому что… Как-то странно обзывать «памятником настоящей любви» скульптурную группу адмирала и любовницы. Во время Великой Отечественной таких, как Анна Тимирева, называли ППЖ – «походно-полевая жена». Да, зачастую была большая любовь, ничего зазорного в этом нет. Но это порождение самой обстановки: экстремальная любовь в экстремальных обстоятельствах. Когда экстремальные обстоятельства заканчивались – в большинстве случаев заканчивалась и экстремальная любовь. В случае Колчака экстремальные обстоятельства закончились смертью. А вот жена его (и мать его троих детей) выжила и умерла в Париже только в 1956 году.

Вообще у меня создается впечатление, что некоторые люди (не будем показывать пальцами) объявляют что бы и кого бы то ни было скрепами и символами просто по невежеству. Во Владивостоке – Колчак и Анна. Во всероссийском масштабе – Петр и Феврония. Символ настоящей русской семьи! При том, что простолюдинка Феврония женила на себе княжича Петра обманом и шантажом. Детей у них не было. Потом они решили уйти в монастыри и для этого развелись. До конца жизни они жили в разных монастырях, а после смерти явили «чудо». Неужели в истории России нет настоящей семьи, что нам подсовывают это нечто?

И напоследок – история частная, произошедшая в Москве, которая очень ясно и, можно сказать, выпукло демонстрирует, каковы мы в настоящий момент.

История заключается в том, что у слепой девушки украли собаку-поводыря.

Девушку зовут Юлия Дьякова, она занимается пением, участвовала в русско-польском конкурсе песен Анны Герман, прошла в финал, побывала в Польше и заслужили приз зрительских симпатий. То есть она и в Москве известна.

И вот 29 июля (в тот день, когда Чуркин вещал в СБ ООН о безнаказанности), рядом с магазином, неподалеку от метро, собака исчезла. Юлия сначала подумала, что собака просто отошла куда-нибудь – возможно, по своим собачьим делам – и позвала ее. Собака не откликнулась. А через минут 10 к ней подошла зрячая девушка, видевшая Юлию по телевизору и узнавшая ее, и сказала, что некоторое время назад видела в метро зрячую женщину с собакой-поводырем, но потеряла в толпе. Через несколько часов ей позвонили и сказали, что нашли выброшенный ошейник с ее номером телефона.

К сведению: собака породы лабрадор по кличке Диана помогает Юле уже год и девять месяцев. Без нее Дьякова не может передвигаться по городу.

Возможно, потому, что Юлия Дьякова довольно известна и даже в телике появляется, история с кражей ее собаки попала в СМИ. То есть сначала в соцсети (историю рассказала преподавательница пения, у которой Юлия занимается), и там же находится продолжение.

Да, видели похитительницу с собакой и слышали, как она говорила, что вот, расплодились жулики по Москве, собак эксплуатируют, а она вот увела собаку у жулички и будет о ней заботиться…

Вот такие мы и есть. Никому не верим, всех, кто не мы, считаем жуликами и эксплуататорами и готовы влезть в ситуацию с ногами и начать освобождать от несправедливости всех, даже если нас об этом не просят. Результат? Вместо достижения справедливости мы оказываемся в… дерьме!

Впрочем, в истории слепой девушки и украденной собаки есть и утешительный момент: очень многие откликнулись на ее беду и ищут собаку. Не марсиане же рассказали, что они слышали от похитительницы, где они видели эту женщину с собакой, где ее видели уже без собаки, с кем она (женщина) встречалась, кому собаку передала. Это сделали тоже «мы» – обычные граждане.

Как там у Булгакова? «Обычные люди… И милосердие иногда стучится в их сердца».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото www.youtube.com