Недавно (если точно – 17 июля) заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, отвечающий за выборы, заявил, что выборы должны быть с непредсказуемым результатом. Его можно понять: он ведь вспоминает митинги 2011 года и не хочет, чтоб завтра было как вчера. А если хоть в 15 регионах «что-то пойдет не так», выборы потеряют сакральность. «Сакральный», если кто не помнит, это «священный». Как Корсунь в Крыму. «Главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», — сообщил Володин. Подмосковным чиновникам сообщил, но услышали все, кому выборы интересны.
Что он имел в виду под сакральностью выборов? Наверно, примерно то же, что и Цезарь. Тот самый, Гай из рода Юлиев. Две тыщи лет назад или около того пылали в Риме страсти политические. На жену Цезаря пало подозрение (не в государственной измене, естественно, а всего лишь в супружеской), и он с ней развелся. Потому что жена Цезаря должна быть вне подозрений! А раз подозрение пало – значит, ненастоящая она и недостойна зваться женой Цезаря.
Ну вот и Володин возжелал, чтобы выборы были такими же. Такими же идеальными, чтоб никакое подозрение на них пасть не могло.
И, главное, чтоб никаких митингов и демонстраций не было против.
А тут как раз и выборы. В начале сентября, как полагается. Сейчас – подготовка. Выдвижение кандидатов, сбор подписей, регистрация… Володин, правда, имел в виду выборы в Госдуму, в следующем году, а сейчас – так себе, региональные… Но предусмотрительные люди сначала на мышах тренируются.
Раньше-то все избиркомы стремились сделать выборы (точнее – результат) предсказуемыми. Навыка делать непредсказуемые выборы нет – или утрачен, или никогда не было. Надо потренироваться! Причем всем сторонам.
Вот о тренировке и поговорим.
Речь пойдет о Новосибирске. Большой город. Хороший. Академгородок рядом.
И это один из городов, где потренироваться решили оппозиционеры. Партия РПР-ПАРНАС. Провели праймериз, определили список кандидатов, собрали подписи.
Подписи они собирали очень внимательно – к подписям же в основном и придираются. Проверяли по всем доступным источникам (кроме базы УФСБ, которая была отключена). Проверяли своих сборщиков подписей. Отсеивали «токсичных» сборщиков, которые мухлевали (говорят, им таких сборщиков «подсунули»). В общем, как они были уверены, собрали идеальные подписи. 12000 подписей.
Потом – проверка подписей в избиркоме…
И вдруг – гром среди ясного неба: подписи в избиркоме забраковали! Не все, конечно, но 1300. Много. Не проходит партия.
Впрочем, это предварительное решение, пока можно отстоять что-то, окончательное решение – 27 июля, в понедельник.
Многие противники оппозиционеров немедленно закричали: вот какова наша оппозиция, даже подписи не может собрать! Еще бы: у них поддержка всего 3% по всем опросам! Ну да, ну да. Не так давно, перед выборами мэра Москвы, статистики, можно сказать, мамой клялись: Навального надо к выборам допустить, это совершенно безопасно и даже поучительно: он наберет не больше 7%, вот будет ему урок! А набрал он почти 30% без мелочи. Так что эти официальные три процента… Кто его знает, как там на самом деле!
В общем, ПАРНАСцы решили результаты отбраковки избиркома перепроверить. И что?
Часть подписей оказалась недействительной из-за ошибок (опечаток) сотрудников избиркома, которые набивали подписи на компьютерах. Например, у ПАРНАСцев написано – улица Луговая, а работник избиркома пишет: улица Луговская. Вывод по базе УФМС: такой улицы нет! Подпись недействительна! Или у них написано: квартира 818, а работник избиркома пишет: квартира 819. Или год рождения 1991, а работник избиркома пишет 199. Очепятки! Человеческий фактор, подумаешь!
«Ну представим себе теперь, - писал по этому поводу начштаба ПАРНАСа Леонид Волков в Фейсбуке. - Вот наши папки, сидят в избиркоме какие-то клерки с зарплатой в 15000 рублей и с 9 до 17 часов по этим папкам вбивают и вбивают в экселевскую табличку 12000 строк (ФИО, год рождения, полностью адрес, номер паспорта). Никакого контроля. Никакого наказания за ошибки. Никакой мотивации делать свою работу хорошо.
5% опечаток? Верится легко. Даже не надо злой умысел предполагать, просто халатность и плохая организация работы. Просто непрофессионализм новосибирского облизбиркома – только расплачиваться за этот непрофессионализм приходится, почему-то, не господину Петухову, а нам».
Петухов – это глава новосибирского избиркома. Это так, на всякий случай.
Поскольку база УФМС оказалась доступной, проверили и по ней. И оказалось, что база – старая, ближе 2014 года не видит. Если за это время человек сменил место жительства, паспорт или фамилию – его в базе нет. А нет в базе – значит, подпись недействительна! Подумаешь – база прошлогодняя. Избирком говорит: «Оценивать базу ФМС не будем. Это вы потом будете доказывать в суде». Некоторые подписанты успели сгонять к нотариусу и заверить копию своего паспорта. Избирком говорит: это ничего не значит. Мало ли что нотариус заверил. Хотите доказать, что данные правильные – пусть 1500 паспортов люди принесут.
Это еще не весь цирк. ПАРНАСцы пришли с журналистами, а те вели прямую трансляцию всего процесса. В процессе выяснилось, что избирком сверяет подписи не с тем «списком УФМС», который дали ПАРНАСцам. Те вызвали полицию… Какая-то дама (то ли член избиркома, то ли нет – данные расходятся) схватила документы и убежала в другую комнату. Убежал председатель комиссии в свой кабинет и объявил перерыв до 21 часа. Потом все-таки работа продолжилась…
Поскольку «Открытая Россия» вела прямой репортаж из новосибирского избиркома, да и у присутствующих был интернет, можно было и картинку смотреть, и по твитам отслеживать изменяющуюся обстановку.
Конечно, пошли шуточки и про новосибирский избирком, и про непредсказуемые выборы Володина:
Илья Барабанов: «Судя по новостям из Новосибирска, Володин выступает за выборы с непредсказуемым результатом, с которых непредсказуемо должны снять Парнас»;
Ekaterina Vinokurova: «ПАРНАС - избиркому: Почему сотрудник ФМС пытался убежать со списком сборщиков? Избирком: это не она. ПАРНАС: у нас есть видео. Избирком: Ну и что»;
Вязаный Твитер: «Новосибирский избирком заперся в кабинете и вывесил из окна растяжку «Долой непредсказуемость!»;
Гаврилиада: «Гаврила выборов боялся. Гаврила подпись браковал»;
Alexey Navalny: «84% Путина, 60% «Единой России». Ага, конечно, почему же вы тогда так боитесь нас на выборы пустить?»;
Спина Путина: «О высоком рейтинге путина можно судить по избирательному аду, который он устроил в Новосибирске»;
MaryEl: «Непредсказуемые выборы Володина - это когда сотрудница ФМС непредсказуемо убегает с подписями прямо с заседания рабочей группы».
В общем, сняли ПАРНАС с выборов. Не допустили.
Следует сказать, что произошедшее в Новосибирске – это бесценный опыт. Как в математике: отрицательный результат – тоже результат. Он показывает, что в данном направлении искать нечего. Или, как сказал Леонид Волков: «Мы провели идеальный опыт. Собрали лучшие подписи, которые можно собрать (и в избиркоме это признали). Это окно возможностей – закрыто».
Новосибирская история транслировалась широко. В «Деловом Петербурге» заинтересовались историей с базой УФМС и провели небольшое расследование. И вот какой интересный результат получили. Интересный для всех, кто все-таки собирается в выборах участвовать:
«Собрать полностью совпадающую с базами выборку подписей практически невозможно, исходя из состояния российских информационных систем, рассказал dp.ru - источник, имевший в свое время близкое отношение к разработке ПО для ФМС (предпочел не упоминать своего имени в печати). Фактически существуют три базы: одна, «АС-бейс» от компании МКЦ, работала в регионах примерно с 2005 года. С сентября 2014 года она уже отменена, но допускается ее использование в справочном режиме, если не удается применить пришедшую ей на смену разработку ППО «Территория» от компании «Техносерв».
Дело в том, рассказывает собеседник dp.ru, что из «АС-бейса» в «Территорию» решили не переносить данные полностью, а создавать базу с нуля. Соответственно, в одной базе есть только старые данные, в другой — новые и часть старых, так как процесс наполнения до сих пор идет. Есть также третья база, федеральная информационная адресная система, из которой, собственно, и выгружается информация в сервис онлайн-проверки действительных паспортов. Но эта база устарела уже очень давно, данные в ней обновляются от случая к случаю, поэтому она тоже считается только справочной. Судя по тому, что механизм пакетной проверки данных, по словам источника, есть только в «АС-бейсе», вероятнее всего, ее и использовали — это совпадает со словами Леонида Волкова о том, что «все паспорта примерно с сентября 2014 года УФМС не видит».
Понятно? Оказывается, две справки УФМС, из-а которых вызывали полицию, это не подлог, это просто разные базы. И их не две, а вовсе три. И ни одна из них не реальна и не достоверна. И на самом деле есть четвертая, бумажная:
«При передаче данных из базы в базу формат записей может меняться, продолжает эксперт, так как разработчики разные, а единых стандартов нет.
«Допустим, в том же Новосибирске раньше использовалась система «Кладр», где вообще не указывались городские районы; потом их стали вписывать. Есть разница в написании домов, улиц», — говорит он. Все это приводит к тому, что даже самый настоящий один и тот же адрес в паспорте и в разных базах может выглядеть по-разному. Точно как в паспорте адрес регистрации записан в бумажной картотеке, но вручную проверить за 4 дня больше 1,5 тыс. подписей крайне сложно. К тому же адресно-справочное бюро до сих пор работает в бумажном режиме, данные о переездах (листки прибытия-отбытия) заполняются вручную, работники часто не успевают, то есть не факт, что они отражаются оперативно».
И вот какой вывод делает «Деловой Петербург»:
«Разнобой в системах приводит к тому, что стопроцентно достоверной информации собрать нельзя, а когда это накладывается на особенности российского избирательного процесса, где справка заменяет здравый смысл, — к тому, что собрать подписи становится зачастую нереально. Как минимум процесс превращается в лотерею».
Вот что вообщает о дальнейших событиях viking_nord в своем блоге: «После отказа в регистрации списку ПАРНАСа на выборах в Новосибирской области наши кандидаты Егор Савин и Сергей Бойко, а также глава штаба Леонид Волков объявили голодовку и отказались покидать помещение комиссии. Несмотря на позднюю ночь, около здания избиркома собрались сторонники, которые требуют восстановления нарушенных прав. Трусливый избирком вызвал полицию, и сейчас кандидаты, Волков и юристы находятся в ОВД N1».
И вот он же подтверждает правоту «Делового Петербурга» и абсурдность проверки подписей избирателей по «базе» УФМС: «Полиция, кстати, проверяла личности «преступников» по той самой базе УФМС. Егор Савин сто лет живет в Бердске в квартире, а по базе он живет в студенческой общаге. Но юриста Ивана Жданова вообще нет в базе».
Какие чудные открытия обрушились на нас в результате всего лишь одной избирательной капании, которая так и не стала избирательной кампанией, но которой занимались упорные и дотошные люди!
Марина ЗАВАДСКАЯ.
Фото «Открытая Россия»