В библиотеке имени Горького проходит ток-шоу «Личности» с ведущей Валентиной Вороновой. В этот раз пригласили бывшего губернатора ПК, а ныне директора Школы Региональных и Международных Исследований ДВФУ Владимира Кузнецова. Вот он какой в вопросах и ответах как ведущей, так и присутствующих.
– Вы в каких партиях состояли?
– В КПСС и партии любителей пива.
– Членский билет есть?
– А как же!
– В 93 году вы ещё не уехали. Голосовали за Виктора Черепкова?
– Да, голосовал.
– Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами по краевой администрации и краевому совету?
– Конечно. Некоторые из них в этом зале, чему я очень рад.
– Какая работа интереснее — губернатора или генконсула?
– На самом деле я бы не стал сравнивать. Это разные виды деятельности, очень интересные.
– Какому варианту вы отдали бы предпочтение сейчас?
– Быть главой краевой администрации.
– Преподаватели ДВФУ выиграли или проиграли в связи с переездом?
– На Русском острове построен кампус, ничего подобного нет. Выиграют или проиграют преподаватели и студенты, будет видно очень скоро. Думаю, выиграют
– Вы сочувствуете «ЕР»?
– А что им сочувствовать — правящая партия.
– Вы бы подписались под «законом Димы Яковлева»?
– Нет.
– Вы бы проголосовали за возвращение смертной казни?
– Нет.
– Вы верующий?
– Я агностик, но у меня есть особые чувства к вере.
– Вы дружите с попами?
– Я дружу со всеми приличными людьми.
– Вы конформист?
– В известной степени да.
– Вы член профсоюза?
– Да. При университете.
– Вы были судимы?
– Нет.
– Какая из европейских стран вам нравится больше всего?
– Англия.
– А из азиатских?
– Южная Корея.
– У вас во дворе снег убирается?
– Да.
– А на улицах, по вашему мнению?
– При таком обилии снега, который выпал в этом году, была проведена большая работа.
– Вы бы пошли на митинги на Болотной площади?
– Да.
С этих вопросов началась встреча с Кузнецовым. Далее ведущая пыталась выяснить, как он и присутствующие оценивают роль Горбачёва. Два мнения «за», два – «против», дальше народ завопил, что мы пришли на Кузнецова, Горбачёв нам не интересен.
И тут же нашёлся интересный вопрос для гостя, как для человека, который изучает региональную политику:
– Чем вы объясняете отток населения из Приморья?
– Во время Советского Союза у Владивостока была чёткая функция, в перестройку была попытка провести интернационализацию жизни. Но так получалось, что никто не проявлял заинтересованность в развитии факторов, от которых зависел рост Приморского края. В результате была стагнация. Было невнимание центра, да сначала и возможности не было проявлять внимание. Сейчас объявлено, что Россия становится Азиатско-Тихоокеанской державой, прошёл форум АТЭС, губернатор поставил задачу изменить качество жизни. В Приморском крае очень мало строили – Чувашия в два раза меньше, а строили там в 2 раза больше. Поэтому во Владивостоке вы не можете ни купить, ни даже снимать жильё. Но уже в прошлом году количество людей, которые приехали, превысило количество людей, которые уехали.
Сначала дискуссию чуть было не свели к национальному вопросу, но я решила спросить в лоб:
– А может быть, во всём виноват экс-губернатор Дарькин? Знаете, многие его считают бандитом. А вы?
– Я Дарькина бандитом не считаю. Другое дело, у Сергея Михайловича были пристрастия, которые не позволяли развивать сельское хозяйство. Но его репутация бандита не отражалась на деятельности в качестве губернатора.
– Контрольно-счётная палата проводила проверку по саммиту и на нашла финансовых нарушений 8 млрд рублей. Если бы губернатором были вы, тоже нашли бы финансовых нарушений на 8 миллиардов?
– Участие администрации Приморского края в стройках саммита было минимальным (это абсолютная ерунда, почти все проекты, которые финансировались из бюджета были в ведении администрации края, – прим. авт). Было заведено несколько уголовных дел.
– Есть уголовное дело Мещерякова-Книжника, в котором, считается Дарькин неустановленным лицом…
– Я слышал об этом. Это дело продолжается. Неустановленное лицо будет установлено…
– Если бы вы были губернатором, вы бы были неустановленным лицом в уголовном деле?
– Когда я был губернатором я тоже, теоретически, мог бы делать, что хотел. Но у меня были принципы и я через них переступить не мог.
На вопрос: а что, Дарькин, что ли переступал, оратор помялся и ничего не ответил.
Далее он рассказал, какой молодец Миклушевский, и как он хочет сделать здесь оффшорную зону – земля, кредиты будут выдаваться как за «здрасьте». В общем, обо всём, что его окружает, Кузнецов говорил, как о покойнике – только хорошо.
Ведущая спросила Кузнецова, зачем нужно выпускать политологов. Кузнецов долго рассказывал о том, как политологи ДВФУ будут строить мосты между властью и гражданским обществом. На это ведущая спросила, мол, а откуда тогда волнения на Болотной. На это Кузнецов ответил, что Путин не знал о таких настроениях – до него его политологи доносят искажённую информацию. На это ведущая его пригвоздила вопросом: «А где гарантия, что ваши политологи не будут вести себя так же?»
Пришедшая в качестве зрителя студентка из Дальнегорска привела пример, что в её городе граждане собираются и решают городские проблемы, но органы власти не готовы помогать им материально – даже лопаты покупать. Кузнецов поделился светлым опытом Америки, где люди на свои инициативы тратят свои деньги. Так и жителям Дальнегорска следует делать то же. Я возмутилась: может, тогда отказаться платить налоги?…
В общем, Кузнецов говорил либо длинными профессорскими скучными монологами, либо политкорректностями. Нам всем раздали бумажки, в которых надо было ответить на вопрос, интересный ли собеседник пришёл в гости. Я написала: «Нет». Также надо было оценить искренность гостя по пятибалльной шкале. Пятёрка. А что? Он же искренне ответил, что конформист в известной степени. А у меня из всех степеней на память только превосходная приходитф…