фото

В прошлом году России не повезло в международных судах: два иска она проиграла ЮКОСу. Один из них в ЕСПЧ – сущую мелочь: меньше двух миллиардов. А вот в Гааге в арбитражном суде Россия проиграла 50 миллиардов. И это, конечно, не рубли.

К 15 января 2015 года Россия должна была представить график погашения – когда, сколько… Но не представила. Ей еще немного времени дали… и оно истекло. И тогда наши министры стали заявлять: мы платить не будем. «Мы» – в смысле Россия. И вообще, мы не признаем Гаагский суд!

Тем временем европейские приставы принялись арестовывать зарубежное имущество России. Сначала в Бельгии, потом во Франции… Под раздачу попали ВТБ и МИА «Россия сегодня» (то есть «Раша тудей») и даже дипмиссии. Ну, это сгоряча. По международным законам дипломатов трогать нельзя, так что счета дипмиссий разблокированы.

Но у государства Россия есть и еще имущество за рубежом, и госкомпании наши за рубежом есть, и всего этого имущество – дохренища. Гораздо больше, чем на 50 миллиардов долларов. Если упорствовать в нежелании платить – все это будет заморожено на много лет. В общем, запасы не меряны, убытки не считаны.

Тут и наш президент высказался. Не то чтобы Россия не признает арбитражный суд в Гааге, а мягче: арбитраж – для тех, кто подписал Энергетическую хартию, а мы не подписали… В общем-то то же самое, но шаг для отступления есть.

А давайте проследим процесс с самого начала, с 2005 года. Ведь не в одночасье суд вынес решение – это был очень длительный процесс.

31 октября 2005 года, на предварительном слушании дела, Россия подписала с противной стороной соглашение, по которому согласилась рассмотреть свой спор в Третейском суде и разрешить его в рамках того самого, не ратифицированного нашей страной Договора к Энергетической хартии. Понимаете? Россия сама согласилась!

Поскольку третейские разбирательства сугубо добровольны, стороны даже арбитров назначают сами. В 2009 году Россия выбрала американца Стивена Швебеля. Арбитры с каждой из сторон затем выбирают третьего коллегу, своего председателя. То есть одна сторона назначает своего судью, который ей нравится, другая сторона – своего судью, который нравится ей. И уже эти двое по общему согласию назначают третьего.

Все это, между прочим, сугубо добровольно! В то время Россия вовсе не возражала, чтобы судиться в Арбитражном суде в Гааге. Почему? Ну ведь это был 2005 год, Россия вставала с колен, и российская сторона была уверена, что наше дело правое, мы выиграем и покажем этим всяким…

А может быть, все объясняется гораздо проще: некомпетентностью. Юридической неграмотностью, незнанием и непониманием законов. Или вообще неверием, что есть где-то суды, которым нельзя позвонить и продиктовать решение.

И есть еще такая замечательная фишка: поскольку решение сторон судиться в Гааге – сугубо добровольное, то от решения суда нельзя отказаться. Согласился добровольно? Ну так выполняй полученное решение!

Потом в течение нескольких лет международные арбитры исследовали вопрос: можно ли вообще рассматривать это дело на основании Договора к Энергетической хартии, который, как уже было сказано, Россия не ратифицировала. Дело в том, что в международном праве существует понятие «временное применение» – если государство подписало какой-нибудь договор и при этом сразу не сделало оговорку, что будет исполнять этот договор только после ратификации парламентом, то оно обязано исполнять его сразу, на временной основе, не дожидаясь ратификации, со всеми вытекающими последствиями.

По этой причине суд решил: можно рассматривать иск бывших акционеров ЮКОСа на основании Договора к Энергетической хартии. Россия не возражала.

Понимаете? Россия не возражала, чтобы иск рассматривался на основании неподписанной Россией Энергетической хартии. И внесла 4,2 миллиона евро на расходы по рассмотрению дела.

Истцы, то есть бывшие акционеры ЮКОСа, наняли авторитетную международную юридическую фирму «Шерман-Стерлинг» представлять их интересы, Россия наняла сразу две конторы – «Клири-Готлиб» и «Бейкер-Боттс» (партнером в последней является бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, который также дважды занимал пост главы аппарата Белого Дома — при президентах Рейгане и Буше-старшем). Не бесплатно, конечно, адвокаты работали.

С нашей стороны давали показания эксперты, юристы, государственные деятели. В общем, с российской стороны в ходе процесса было потрачено 37 миллионов долларов. И никто в течение этих 9 лет, пока суд шел, не говорил, что не признает его решение.

И знаете, кто подгадил России? Кто авторитетно заявил, что это государство обокрало ЮКОС? У кого это такой длинный язык? Кто у нас любит выступать с безумно разоблачительными хвастливыми заявлениями?

Я понимаю, что госмужей (да и теток) с длинными языками у нас мно-о-о-ого, но никто не сравнится с президентом нашим Владимиром Владимировичем Путиным. Не зря наша Маша назвала его Несравненным.

Так вот: на пресс-конференции 23 декабря 2004 года президент России Владимир Путин заявил: «По сути, «Роснефть» – 100-процентная государственная компания – приобрела известный актив «Юганскнефтегаз»…. Государство… обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным».

«По мнению трибунала, это заявление представляет собой публичное признание со стороны президента Путина, что приобретение «Роснефтью» акций «Юганскнефтегаза» у «Байкалфинансгруп» являлось действием в интересах государства», – пишет суд в своем решении.

«Российская Федерация, говоря через своего президента, приняла ответственность за покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» и за аукцион, который лежал в основе этого», – пишет суд.

Понятно? Чистосердечное признание. Первого, первейшего лица.

Теперешние крики, что мы не признаем, мы не подписали, это несправедливо… Безнадега все это. Придется платить. За самоуверенность, за длинный язык. За базар отвечать, короче.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото http://razvlekajka.ru