«Чем больше ты сам уничтожишь оппонентов своей революции (врагов революции), тем преданнее ты становишься нашей пролетарской революции.» В.И.Ульянов-Ленин.
«СССР – Смерть Сталина Спасет Россию»— сказала на допросе в глаза следователю-упырю Наталья Владимировна Арсеньева (дочь В.К. Арсеньева) в 1937г., за что и получила от Тройки НКВД СССР 25 лет концлагерей. Освободилась по амнистии в 1958 г.
1917 г. 16-18 июля. Была осуществлена первая попытка вооруженного захвата власти большевиками в Петрограде. После ее неудачи ряд б/деятелей (Троцкий, Каменев, Луначарский были арестованы), а руководители партии Ленин и Зиновьев скрылись в шалаше в Разливе.
1917г. 20 октября в Петрограде начал работу Временный совет Российской республики–совещательный орган при Временном правительстве, который был разогнан большевиками в день Октябрьского Вооруженного переворота. Разгон Учредительного собрания — крах иллюзий демократического развития страны и Узурпация власти.
1917 г. 7-8 ноября. Октябрьский вооруженный переворот в Петрограде, ознаменованный арестом Временного правительства, образованием однопартийного Совета народных комиссаров. Второй съезд Советов принял декреты о мире и о земле, отменил помещичью собственность, пообещав землю крестьянам. (Это обещание так и не было выполнено).
1917 г. 11 декабря (28 ноября по ст. ст.) Был издан декрет СНК «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Декрет объявил партию Конституционной Демократии (КаДетов) партией «врагов народа». Ее руководство подлежало аресту и суду ревтрибунала. Так в официальную лексику был успешно введен термин «враг народа».
1918 г. 18-19 января в Таврическом дворце Петрограда состоялось единственное заседание Всероссийского учредительного собрания, оно и провозгласило Россию федеративной социалистической республикой и отменило собственность на землю. В тот же день Учредительное собрание было объявлено распущенным, доступ во дворец закрыт.
1918 г. 21 февраля. СНК издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Один из его пунктов гласил: «Неприятельские агенты, спекулянты громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Так в Советской России была восстановлена смертная казнь, отмененная в дни Октябрьского переворота, и легализованы расстрелы на месте, открывшие эпоху «коммунистического террора».
25 мая. Начало гражданской войны в России. Восстание Чехословацкого корпуса, советская власть пала на огромной территории от Поволжья до Дальнего Востока, в т.ч. и во Владивостоке. Начало широкомасштабной гражданской войны в России.
1918 г. 11 июня. Декретом ВЦИК учреждены комитеты бедноты (комбеды) в деревне. Главная их задача – экспроприация имущества зажиточных крестьян, что приводит к обострению классовой борьбы. Классовым врагом в деревне был объявлен зажиточный крестьянин – кулак. Так возник термин «раскулачивание».
1918 г. 14 июня. Постановлением ВЦИК из Советов всех уровней исключены депутаты, представляющие партии социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков). Шаг на пути к установлению однопартийной диктатуры – диктатуры пролетариата.
28 июня. Национализация большинства частных предприятий, торговых и транспортных предприятий на территории Советской России.
1918 г. 30 августа. В Москве и Петрограде были совершены покушения на видных большевиков: тяжело ранен Ленин, убит председатель Петроградского ЧК М. Урицкий. Было принято постановление СНК «О красном терроре». Расстрелы подозреваемых происходили на месте.
Затем следовало перечисление мер: — усилить ВЧК партийными кадрами и «обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концлагерях». Расстрелу подлежали «все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». В ходе первой акции устрашения в Петрограде были расстреляны более 500 чел., всего 10-ки тысяч.
1919 г. 12 апреля. Декретом ВЦИК РСФСР утверждено «Положение о революционных трибуналах», которое явилось и подтверждало в губернских центрах их «ничем не ограниченное право в определении меры репрессий».
1920 г. 7 февраля. В Иркутске был расстрелян адмирал А. Колчак. Без судебного разбирательства.
1920 г., сентябрь-октябрь. Разгар крестьянского восстания в Тамбове и Воронеже, возглавляемого А.С. Антоновым. Было вызвано массовым недовольством крестьян политикой продразверстки (изъятие большей части урожая). Подавил восстание маршал М. Тухачевский, применивший при этом химическое оружие против крестьян, в т.ч. против женщин и детей.
1921 г. 27 января. Неудачная попытка военного коммунизма. На территории РСФСР отменено взимание платы за жилье и коммунальные услуги, бесплатными стали проезд в городском транспорте и пользование общественными банями. Один из последних актов «военного коммунизма».
Попытка насильственного установления военного коммунизма потерпела крах. Но и НЭП оказалась временным затыканием дыр в экономике.
1922 г. 6 февраля. Преобразование ВЧК в ГПУ (Государственное Политическое Управление) Глава ВЧК Дзержинский настоял на том, чтобы расстрельные приговоры вернули ГПУ и уже в октябре 1922 г. «право внесудебной расправы» было возвращено новому ведомству госбезопасности – ГПУ.
1922 г. 23 февраля. Издан декрет ВЦИК РСФСР об изъятии драгметаллов из храмов Русской православной церкви. Верующие, возмущенные конфискацией святынь, встали на их защиту. Власти ответили карательными мерами. По данным Православного Свято-Троицкого богословского института, за 1921-1923 гг. арестовано 10 тысяч человек, расстреляно 2 тыс. чел.
1922 г. 19 марта. Председатель СНК РФ В. Ленин направил Строго Секретное письмо членам политбюро ЦК РКП(б), предлагая немедленно осуществить жестокие репрессии против православного духовенства. Официально письмо опубликовано в 1990 г.
1922 г. 3 апреля. Избрание И. Сталина на пост генерального секретаря ЦК РКП(б). Он превратил эту канцелярскую должность в мощнейший центр власти и владел безраздельно им более 30 лет. Ленин в своем предсмертном письме рекомендовал снять Сталина с этого поста. Письмо было оглашено на ХIII съезде партии в 1924 г. Затем на много лет политзавещание Ленина засекретили. За границей его публиковали в 1924 и в 1926 гг. (в утечке информации обвиняли Л.Троцкого) В СССР этот ленинский документ опубликовали только в 1956 году.
1922 г. 9 июля — 9 августа. В Москве проходил открытый судебный процесс над лидерами Партии социалистов-революционеров (правых эсеров), впервые с массовыми демонстрациями с требованиями смертной казни. 14 подсудимых были приговорены к расстрелу, под давлением масс – «условно» и заменен сначала тюремным заключением, а затем ссылкой. После смерти Сталина на свободу вышел только один А. Альтовский. Остальные или умерли в лагерях, или были расстреляны.
1923 г. 5-9 марта. Знаменитое последнее письмо Ленина Сталину. Тяжело больной Ленин, возмущенный оскорблением Сталиным Н. Крупской (Сталин тогда Н.К. Крупскую обозвал партийной проституткой), пишет тому резкое письмо с угрозой разорвать с ним личные отношения. Через четыре дня Ленина разбил паралич, и он навсегда потерял возможность писать и говорить. Начало сталинской эры в советской истории, которое продолжилось 30 лет.
1923 г. 13 октября. СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения. В 1923 г. – 2500 зэка, в 1930 — 71800 зэка, а Соловецкая Тюрьма Особого Назначения получила не менее зловещее название – «СТОН».
1923 г. 2 ноября. Рождение ОГПУ. Постановление Президиума ЦИК СССР и изданное на его основе «Положение» учреждали Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК СССР, которому были переданы функции ВЧК-ГПУ. В течение 11 лет ОГПУ было центральным органом политического сыска и репрессий. В его задачи входила борьба с контрреволюцией, шпионажем, обеспечение госбезопасности и борьба с врагами советской власти.
1925 г. 18-31 декабря. ХIV съезд ВКП(б), на котором вожди Новой (ленинградской) оппозиции (Григорий Зиновьев, Лев Каменев) предприняли неудачную попытку снять Сталина с поста генерального секретаря партии. Многие участники «объединенного оппозиционного блока» (Г.Е. Евдокимов, И.П. Бакаев, С.В.Мрачковский, В.А. Тер-Ваганян, И.Н. Смирнов) в 1936 г. были осуждены на сфальсифицированном открытом процессе и расстреляны.
1927 г. 25 февраля. В УК СССР появилась знаменитая ст. № 58, более 30 лет служившая юридической базой массовых репрессий. Осужденных по ст. 58 около 15 млн. человек.
1927 г. 12-23 октября. Пленум ЦК ВКП(б) исключил из своего состава бывших вождей партии, лидеров «объединенной оппозиции» Л.Троцкого и Г.Зиновьева за тезис о возможном построении социализма в одной стране. Оба вождя оппозиции подверглись уголовным репрессиям. В 1935г. Зиновьева заключили в политизолятор (за «идейное соучастие» в убийстве Кирова), а в августе 1936 г. в публичном процессе ему был вынесен смертный приговор. Троцкого, отбывшего год в ссылке в Алма-Ате, в январе 1929г. выслали из СССР, в 1932 г. лишили гражданства СССР, в августе 1940 г. убили.
1928 г. 6 февраля. Сталин выдвинул идею сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Потери населения в период коллективизации и голода 1932-33гг. — около 7 млн. человек.
1928 г. 18 сентября. Разгром вымышленного Сталиным «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Газета «Правда» статьей «Коминтерн о борьбе с правыми уклонами» ударили по идеологу партии и председателю Коминтерна Н.И. Бухарину, осмелившемуся критиковать сталинские планы ускоренной индустриализации и коллективизации. Вскоре Бухарин, Рыков (глава правительства) и М.П. Томский (председатель ВЦСПС), обвиненные в правом уклоне, были сняты с постов. Томский покончил жизнь самоубийством, Бухарина и Рыкова расстреляли в 1938 году.
В конце 1929 г. Сталин был провозглашен вождем партии.
Октябрь. Резким падением курса акций на бирже в США начался мировой кризис, развязавший руки Сталину для проведения своих экономических экспериментов индустриализации и коллективизации. Целые отрасли капстран избежали дефолтов, благодаря продаже своей продукции и технологий в СССР.
1930 г. 2 февраля. ОГПУ издало секретный приказ № 44/21 первой массовой сталинской депортации — регламент процедуры депортации кулаков и подкулачников в отдаленные р-ны СССР. Только за 1930-1931гг., по оценке ГУЛАГа, было депортировано 1,8 млн спецпереселенцев. Часть из них были арестованы и расстреляны или заключены в ИТЛ. Остальные, как рабы, стали пожизненными спецпоселенцами в необжитых районах Сибири, Казахстана и Северов.
1930 г. 2 марта. В газете «Правда» вышла статья за подписью Сталина «Головокружение от успехов». В разгар раскулачивания, чреватого крестьянским восстанием, Сталин переложил ответственность за «перегибы» при раскулачивании и коллективизации на местную власть.
7 апреля. Дата рождения и ГУЛАГа, и лесоповалов в системе ГУЛАГа, через которые прошло около 40 млн человек.
1930 г. 24 сентября – 2 октября. В Москве расстреляли 42 сотрудника центральных продовольственных и финансовых учреждений по обвинению в организации голода. Реабилитированы 26 сентября1957 г.
1930 г. 19 декабря. С поста председателя Совнаркома снят А. Рыков, назначен В. Молотов. Верный сталинец В. Молотов в 30-е г.г. активно участвовал в политических репрессиях и претворении в жизнь планов ускоренной индустриализации и коллективизации.
1931 г. Январь. В официальной переписке между правительством и ОГПУ появилась печально знаменитая аббревиатура ГУЛАГ. За период 1930-1956 г.г. в лагерях ГУЛАГа умерли 1 606 142 ч., не считая казненных.
1932 г. 1 апреля. Приказом ОГПУ был образован Северо-Восточный ИТЛ (СВИТЛ) с центром в Магадане. В течение 25 лет это был один из крупнейших островов архипелага ГУЛАГ. За 25 лет через СВИТЛ прошло несколько миллионов человек Официально СВИТЛ был ликвидирован только в 1957 году.
1932 г. 6 мая. Вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г.», направленное на максимальное изъятие зерна у крестьян. Реализация этого постановления привела к гуманитарной катастрофе – гибели в 1932-1933 гг. от голода около 7 млн человек на Украине, Кубани, Казахстане и в Поволжье!!!
1932 г. 8 ноября. Покончила с собой (застрелилась) Н.С. Аллилуева, жена Сталина. В печати было сообщено, что она умерла от сердечного приступа, а в народе на долгие годы утвердилось мнение, что Сталин убил свою жену. В 1930-х годах Сталин уничтожил всех сотрудников Кремля и придворных медиков, владеющих информацией об обстоятельствах смерти.
1932 г. 27 декабря. Постановлением ЦИК и СНК СССР введена паспортная система. Миллионы жителей села были лишены паспортов — закрепление на местах.
1933 г. 2 августа. Появления термина «ЗэКА», от «заключенный каналармеец». Был принят в эксплуатацию Беломорско-Балтийский водный путь (канал) – крупнейшая лагерная стройка первой пятилетки. Всего за 20 месяцев (1931-1933гг.) в авральных работах работало более 200 тыс. заключенных («каналармейцев»), их них погибли свыше 12-ти тысяч человек. Стройпропаганда шумела о «первом в мире опыте перековки» заключенных под оком ОГПУ.