Известно, что китайское правительство не держит Далай-ламу за друга, считает его сепаратистом и отказывается вести с ним переговоры об автономии Тибета.
В 1949 году правительство Мао Цзэдуна начало «освобождение» Тибета, а осенью 1950 года китайские войска вошли в Восточный Тибет и взяли его под контроль. В Тибет стало прибывать все больше и больше китайских военных и гражданских лиц, в результате весной 1959 года вспыхнуло восстание.
Далай-лама и многие министры были вынуждены бежать в Индию, где им было предоставлено прибежище. Восстание было подавлено. Многие простые тибетцы присоединились к Далай-ламе, покинув страну. С тех пор в Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгнании.
Последовавшая за оккупацией культурная революция смела почти все тибетские святыни, а коренное населения неоднократно подвергалось репрессиям. Но не сдавалось, и проводило, и проводит акции сопротивления и восстания. Одно из крупных восстаний прошло в 2008 году накануне Олимпийских игр.
Далай-лама XIV, получивший за свою деятельность Нобелевскую премию мира (1989), и Тибетское правительство в изгнании методами ненасилия стремятся решить вопрос подлинной автономии Тибета, защиты прав тибетцев, сохранения тибетской культуры и религии и экологии Тибета. Но китайские власти отказывают в установлении особого статуса для Тибета, и называют Далай-ламу сепаратистом, отказываясь вести с ним переговоры, что способствует продолжению конфликта.
КИТАЙ НЕДОВОЛЕН ОБАМОЙ
Недавно китайские СМИ обрушились со всей беспощадностью на Барака Обаму. Как сообщает газета «Гардиен», президент США назвал тибетского духовного лидера «хорошим другом» на молитвенном собрании в Вашингтоне, заявив, что получение духовного лидерства Тибета «это политическая ответственность, которая выходит боком”.
«Закадычная дружба с сепаратистом — игра с огнем, что сильно вредит взаимному доверию между Китаем и Соединенными Штатами, и понижает кредит доверия Обаме в качестве национального лидера за нарушение его обязательств по отношению к Китаю по тибетскому вопросу,»— написала государственная лента новостей Синьхуа в Комментарии перед началом встречи. И продолжила: «Что лежит под их лицемерными отношениями? — ничто иное, как политические сделки и холодный расчет».
Обама не напрямую встретился с Далай-ламой на ежегодном молитвенном завтраке в четверг, он поклонился буддийскму монаху и назвал его «хорошим другом». Далай-Лама— это “яркий пример того, что значит практиковать сострадание и вдохновлять нас выступать за свободу и достоинство всех людей”, — сказал Обама в своей речи.
Китайский представитель министерства иностранных дел Хонг Лей сообщил журналистам в пятницу, что Пекин «против вмешательства зарубежных стран во внутренние дела Китая по вопросам, связанным с Тибетом «.
«Далай-лама пытается заручиться поддержкой зарубежных стран, чтобы реализовать свой политический конец, но он не может добиться успеха», — добавил Хонг, назвав духовного лидера «политическим ссыльным, который уже давно занимается антикитайской сепаратистской деятельностью под благовидным предлогом религии».
Китай уже давно выступает против любых встреч между Далай-ламой и главами иностранных государств и малых стран, которые сильно зависят от инвестиций Китая и предприняли немало усилий, чтобы избежать гнева со стороны Пекина. Южная Африка трижды отказала Далай-ламе в выдаче визы для посещения страны, в том числе — для участия в саммите лауреатов Нобелевской премии мира в октябре.
В декабре Папа Римский Франциск отказался встречаться с Далай-ламой под нажимом Ватикана, чтобы улучшить отношения с Пекином.
Решение Дэвида Кэмерона встретиться с Далай-ламой в 2012 году привело к разрыву Пекином дипломатических отношений с Великобританией на период около года. Отношения возобновились лишь после того, как британский премьер-министр сказал, что у него нет планов снова встретиться с духовным лидером в ближайшем будущем.
Далай-лама и Обама — оба лауреаты Нобелевской премии мира. Они встречались трижды, в том числе один раз в феврале прошлого года. Китайский представитель министерства иностранных дел назвал это заседание «грубым вмешательством во внутреннюю политику Китая» и «грубым нарушением принципов международных отношений». Но никаких санкций при этом Китай против США не ввел, ограничившись той же риторикой в адрес Обамы, что и российские госСМИ.
А это значит что, Обама такой же «друг» Китаю по вопросам автономии Тибета, как по вопросам Крыма – Путину, Асаду — по применению химического оружия, Каддафи — по коррупции. Но главное, Обама уважает Конституцию своей страны и никогда не метил изменить ее, чтобы быть президентом Соединенных Штатов вечно! Словом, «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты»…
Надежда Алисимчик
по материалам газеты «Гардиен».
P.S. Президент Путин вылетел из ТОП-10 рейтинга самых уважаемых мужчин в мире.
Как передают иноСМИ, проведенный соцопрос показал, что президент РФ Владимир Путин не входит в ТОП-10 самых уважаемых мужчин в мире. Впереди Путина оказались Барак Обама, премьер Индии Нарендра Моди, Билл Гейтс, Далай-лама, передает Joinfo.ua со ссылкой на портал Yougov.
Фото: http://m.lenta.ru/news/2009/09/17/nomeet;
http://joinfo.ua/sociaty/1069499