После убийства С.Кирова мужем его любовницы Леонидом Николаевым, в газетах публиковались длинные списки террористов, заброшенных из-за границы и расстрелянных в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске. Создалось впечатление, что именно они и убили С.Кирова.
Прежде, чем расстреляли Л.Николаева, Сталин встретился и разговаривал с ним в Крестах в камере одиночке более часа, спрашивал, знаком ли тот с Зиновьевым, Троцким, Каменевым и с кем он готовил покушение на убийство. А Николаев задал Сталину только один вопрос, который актуален и по сей день: почему коммунисты-большевики содержат своих любовниц в своих аппаратах за счёт государства?
Сталин ответил, что только ленивый большевик не имеет любовниц у себя на службе. Говорят, будто это была любимая поговорка И. Сталина.
В конце декабря 1934 года газеты сообщили, что убийство Кирова из мести организовали зиновьевцы и бывшие руководители ленинградского комсомола. Они хотели убить также тов. Сталина и других руководителей партии большевиков в правительстве.
Всех обвиняемых, включая двух бывших членов ЦК ВЛКСМ Котолынова и Румянцева, тут же и расстреляли. А в январе 1935 г. на скамье подсудимых очутились Зиновьев, Евдокимов, Каменев, Бакаев и другие члены партии, всего девятнадцать человек. Их участие в убийстве Кирова не было доказано на суде и всё же Зиновьеву дали десять лет, а остальным по 8, 6 и 5.
Процесс был молниеносный, без защитников, версия о причастности зиновьевцев к убийству выглядела убедительной. И Николаев, и все его товарищи в прошлом зиновьевцы, и, конечно, моральную ответственность за них несут Зиновьев и Каменев.
Старая интеллигенция понимала, что процесс Зиновьева-Каменева – спектакль, выгодный только одному человеку.
О народе Сталин говорил, что людей надо выращивать, как садовник выращивает дерево. Сколько миллионов этих «деревьев» он уже вырубил на селе при коллективизации, и сколько миллионов уже погибло в созданных им лагерях от голода, холода и болезней?
Конечно, он понимал, что мужику на селе надо было чем-то кормиться, и на всю страну о деревне говорил, что у колхозного двора должно быть своё личное, дворовое хозяйство, пусть и небольшое, но личное… Семья, дети, личные потребности и вкусы и с этим нельзя не считаться.
К лету 1935 г. во всех газетах печатались портреты Сталина во всех видах, а то и два, и даже 3, скульптуры и рассказ о том, что Сталин вел пролетарские полки на штурм Зимнего дворца. А по словам историка И.И. Минца: «В октябре 1917 года Сталин, выполняя волю Ленина, вывел большевистские полки против буржуазного правительства». Все заслуги и победы Сталину.
14 мая 1935 г. Сталин приехал в Колонный зал Дома союзов на торжественное заседание, посвящённое пуску Московского метрополитена. Его мысли прервал Булганин: «Слово имеет товарищ Сталин». Сталин подошёл к трибуне. Зал встал.. Овация длилась бесконечно громовым скандированием одного слова: «Сталин, Сталин».
Аплодисменты сотрясали зал, комсомольцы кричали: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Великому вождю, товарищу Сталину комсомольское ура!». Сталин вынул часы, но тщетно.
Своим Указом Сталин, партия и правительство наградили за успешное строительство метро одних – орденом Ленина, других – орденом Трудового Красного Знамени, третьих – орденом Красной Звезды, четвёртых – грамотой ЦИК. А как быть с остальными? И за успех при строительстве московского метро наградить орденом Ленина московский комсомол.
Овация превзошла все предыдущие.
После заседания в Колонном зале Сталин, не заезжая в Кремль, впервые уехал в Кунцево, на свою новую дачу. Лёгкое, одноэтажное строение, во всю крышу солярий, среди сада и леса, а крытой галереей дача соединялась со зданием обслуги.
Что такое общество старых большевиков? Во время январского процесса над Зиновьевым-Каменевым возмущались, особенно Ваня Будякин. Нельзя судить большевиков. А почему нельзя? Почему не возмущались, когда высылали за границу Троцкого, когда посадили в тюрьму Смирнова Ивана Никитича, Смилгу, Раковского и других Троцкистов? Когда в ссылку отправляли тех же Зиновьева и Каменева? Почему лучший друг Кирова Будякин против суда над убийцами и их вдохновителями? Что-то знает? Подбивал других письма писать. Побоялись.
Осиное гнездо. Что издают в своём издательстве? Не историю нужную партии, а историю, нужную им самим, в которой нет места товарищу Сталину. Это мемуары старых большевиков.
Емельян Ярославский – председатель общества старых большевиков, но ему следует подумать кому это общество нужно, кому и чему оно служит? Дорогой товарищ Емельян – ещё и староста общества бывших политкаторжан и ссылнопереселенцев. Издают журнал «Каторга и ссылка», кого печатают, чьи имена упоминают? Чуждые люди, потенциальные враги советской власти?
Пусть товарищ Ярославский сам внесёт в ЦК предложение о ликвидации и общества старых большевиков, и общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Кто потом скажет, что сам товарищ Сталин избавился от старых большевиков?
И Ярославский понял. Молодец! В июле 28-го года, на Пленуме ЦК хорошо одёрнул Крупскую: -«Дошла до того, чтобы к больному прийти со своими жалобами на то, что Сталин её обидел. Позор!». (Сталин тогда обозвал Надежду Крупскую – партийной проституткой). Не только одёрнул Крупскую, но и внёс нужную ясность в тот злосчастный эпизод, показа истинную виновницу, подчеркнул ЕГО, товарища Сталина благородство, принесшего свои извинения.
В борьбе за руководящую роль в партии он маневрировал, очевидно, это было неизбежно в тех условиях и дало результат – во время Октябрьского путча он стал одним из руководителей партии, членом Политбюро ЦК и членом Советского правительства.
Сталин и родня
Брата первой жены Сталина Екатерины Семёновны Сванидзе, старого большевика А.С. (Алёшу) Сванидзе арестовали в 1937 году и через 5 лет, в 1942 г. расстреляли.
Перед расстрелом ему сказали, что, если он попросит прощения у Сталина, тот его помилует.
– О чём я должен просить? Ведь я никакого преступления не совершал, - ответил Сванидзе. И его расстреляли. Когда об этом доложили товарищу Сталину, он сказал: «Смотри, какой гордый, как горный орёл, умер, но не попросил прощения».
Тогда же – в 1942 г. – в лагере в Казахстане погибла его жена Сванидзе Мария Анисимовна.
Их сын сидел в тюрьме и был освобождён только в 1956 году.
Сестра первой жены Сталина Екатерины Марико была арестована в 1937, погибла в тюрьме.
Анну Сергеевну Аллилуеву, сестру второй жены Сталина Надежды, арестовали в 1948 году, приговорили к 10 годам тюремного заключения. Она сидела в одиночной камере Владимирской тюрьмы «Белый лебедь» и была освобождена уже после смерти Сталина.
Её мужа – Станислава Францевича Реденса расстреляли в 1938-м, в год Большого террора.
Павел Аллилуев, брат жены Сталина Надежды, служил в бронетанковом управлении, ходил к Сталину, пытался защищать невиннорепрессированных. В 1938 г. он неожиданно скончался.
Его жену Евгению Александровну Аллилуеву арестовали 10 декабря 1947 года и приговорили к десяти годам тюремного заключения. Когда её 2 апреля 1954 года освободили, придя, домой уже в Москве, она сказала сыну: «А все-таки наш родственник нас освободил». Она не знала, что Сталин уже год как умер. Киру Павловну Аллилуеву, дочь Павла и Евгении, арестовали в 1948 году и освободили уже только после смерти близкого родственника товарища Сталина.
Сын Сталина от первой жены Яков летом 1941 года попал в немецко-фашистский плен, вёл себя мужественно и погиб при невыясненных обстоятельствах в лагере для пленных в 1943г.
Его жену Юлию арестовали как жену красноармейца РККА, сдавшегося в плен, в Москве осенью 1941 года и освободили вскоре после гибели Якова в лагере для военнопленных.
Процесс над троцкистами
После применения всех известных способов пыток инквизиции работникам НКВД удалось признать себя причастными не только в убийстве Кирова, но и в создании троцкистско-зиновьевского заговора с целью убийства Сталина и секретарей ЦК, но и членов правительства кроме Зиновьева и Каменева были: - Ольберг, Рейнгодьд, Мрачковский, Дрейцер, Гольцман и другие большевики старой гвардии, кроме Смирнова. Зиновьев и Каменев уже был осуждены и повторно на судебный процесс соглашались идти только после получения от политбюро ЦК гарантии, что всех обвиняемых по этому делу после суда не расстреляют.
Ягода был доволен таким с таким компромиссом, на нём не будет крови старых большевиков а вот Сталин спросил Ягоду – какой гарантии они требуют, почему партия должна им дать её?
В Кремль Зиновьева и Каменева доставили Молчанов и Миронов в закрытом лимузине.
За столом сидели Сталин, Ворошилов и Ежов, Ягода сидел на стуле у стены.
– Мы вас слушаем, – хмуро проговорил Сталин.
– Нам обещали, что нас выслушает Политбюро, – сказал Каменев и посмотрел на Зиновьева.
Зиновьев поднялся со стула и, тяжело дыша, тихо заговорил: – Ни я, ни Лев Борисович не имеем никакого отношения к убийству Кирова… Вы это прекрасно знаете… Однако от нас потребовали, чтобы мы приняли на себя моральную ответственность за это убийство… Нам были переданы Ваши слова о том, что наше признание необходимо партии… Мы пожертвовали своей честью и пошли на это… Но нас обманули и посадили в тюрьму… Чего же вы хотите теперь? И теперь Вы хотите, чтобы мы снова вышли на суд, где нас, бывших членов ленинского Политбюро изобразят как бандитов и убийц. Всё это опозорит не только нас, но и партию, нашу партию.
- Нас много раз обманывали, - сказал Каменев, - где гарантия, что нас не обманут и сейчас?
Сталин посмотрел на Ворошилова, на Ежова: - Но ведь это просто глупо, товарищи, мы можем их расстрелять безо всякого суда. Зиновьев очень хорошо это знает. Он же пачками на расстрел отправлял. Сколько людей он перебил в Петрограде. Никого не щадил, а себя жалеет... Мы не хотим проливать кровь наших старых членов по партии, какие бы ошибки они ни совершали.
Каменев встал и сказал: «Мы согласны на предъявленные нам условия и готовы предстать перед судом. Но мы просим обещать нам, что никого из бывших оппозиционеров не расстреляют сейчас, и не будут расстреливать за прошлую оппозиционную деятельность».
Сталин сказал: «Это само собой разумеется».
19 августа 1936 года в двенадцать часов 10 минут их вывели на суд в Октябрьский зал дома Союзов. Все подсудимые хорошо запомнили сценарий и отвечали точно так, как требовал прокурор. Даже более того: в ходе судебного разбирательства они назвали как участников заговора: Смилгу, Сокольникова, Рыкова, Бухарина, Томского, Радека, Угланова, Пятакова, Серебрякова, Мдивани, Серебрякова, Окуджаву, комкора Путну, комкора Примакова, комдива Д. Шмидта. В своём последнем слове каждый полностью признал свою вину, признал себя убийцей и террористом.
И только Иван Никитич Смирнов нарушил сценарий. Он признал, как обещал Молчанову, что в 1932 году получил от Троцкого инструкцию о терроре, но, арестованный 1 января 1933 года и находясь с тех пор в тюрьме, никаким террором не занимался. Смирнов отрицал существование «центра» и опровергал показания Мрачковского, Евдокимова, Зиновьева-Каменева и Ваганяна.
Приговор Вышинского был краток: расстрел всем обвиняемым. По закону осужденные имели 72 часа для подачи кассационной просьбы о помиловании. Однако уже утром 24 августа всех осужденных вывели на расстрел.
Зиновьев на всю тюрьму выкрикивал имя Сталина, заклиная его выполнить своё обещание и чтобы прекратить эти крики, лейтенант загнал его в камеру и там расстрелял из пистолета.
Каменев принял смерть молча. И только Иван Никитич Смирнов шёл смело и перед расстрелом сказал: «Мы заслужили это за наше недостойное поведение на суде».
Дочь Смирнова Ольга и жена Роза были тут же арестованы и расстреляны в 1937 г.
В том же 1937 году были расстреляны сын Зиновьева Степан Радомысльский, жена Бакаева Анна Петровна Костина, член партии с 1917 года, брат и племянник Мрачковского, брат Тер-Ваганяна Эндзак. Жена Тер-Ваганяна Клавдия Васильевна Генералова была арестована в 1936 году и 17 лет провела в лагерях. Вскоре после расстрела Каменева были расстреляны его первая и вторая жёны. В 1939 году расстреляли старшего сына Александра. Младший сын Каменева Юрий был расстрелян 30 января 1938 года, не дожив одного месяца до 17 лет.
Внук Каменева Виталий был арестован уже в 1951 году, в возрасте 19 лет приговорён к 25 лет ИТЛ. Там и умер в 1966 году. Так товарищ Сталин выполнил своё обещание члена Политбюро.
Суд над Мемориалом
23 мая 2014 г. Замоскворецкий суд Москвы обязал правозащитный центр «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Представитель центра «Мемориал» К.Коротеев в суде признал факт получения денег из-за рубежа, но по его мнению, «Мемориал» не влияет на принятие государственных решений, следовательно, не может быть причислен к «иностранным агентам». Другой юрист «Мемориала» Фуркат Тишаев считает, что население России воспринимает словосочетание «агент иностранного государства» отрицательно и ассоциирует его носителя с «врагом, разведчиком, шпионом». И он заявил, что «Мемориал» не может быть причислен к «иностранным агентам».
«Деятельность «Мемориала», ссылаясь на материалы проверки, подпадает под понятие закона об НКО, а возражения представителей общественной организации «Мемориал» о негативной оценке словосочетания иностранный агент не обоснованы- сейчас у нас не 30-е годы», - сказал прокурор.
Решение Замоскворецкого суда обязательно будет обжаловано, в апелляционной инстанции.
P.S. Cталин истребление своей оппозиции начал с уничтожения общественных объединений и общественных неправительственных организаций, журналов и газет в 1935 году, за 2 года до Великого Террора, при котором в 1937-38 годах только в Москве ежедневно казнили по тысяче человек. Мне страшно думать о возврате 37-57-х годов. Но построенный мост через новую дорогу Седанка-Патрокл, считаю, наглядное свидетельство о восстановлении конвейера смерти на Горностае. Даже устроен спуск с этого моста на «Марсово поле», (известные вскрытые траншеи).