Юрий Бабанский: «Мы воевали за эту пядь никому не нужной, но все равно нашей земли»

фото2 марта исполнилось 45 лет со дня событий на острове Даманский, который располагается неподалеку от города Дальнереченска. В 1969 году разгорелся самый крупный в истории России и Китая советско-китайский вооруженный конфликт. Сейчас повсеместно говорят о том, что события вокруг острова Даманский стали результатом акции, которую тщательно планировала китайская сторона. Как сообщает militera.lib.ru, бывший резидент КГБ в Китае Ю.И. Дроздов утверждал, что разведка заранее осведомляла руководство страны о готовящейся акции китайцев. Но со стороны наших властей никаких действий не последовало.

В 60-х число провокаций с китайской стороны резко возросло

КНР, стремясь к росту своего международного влияния, в 50-60-х годах вступила в конфликт с Тайванем, участвовала в пограничной войне с Индией, а потом выдвинула ультиматум о пересмотре советско-китайской границы. В связи с претензиями наших соседей в 1964 году обсуждался вопрос о границах между СССР и Китаем, но ни к какому результату так и не пришли.

В начале 60-х обстановка в районе острова Даманский начала обостряться. По сообщениям пограничников, группы китайцев, в том числе военнослужащих, систематически нарушали пограничный режим, выходя на советскую территорию. По указанию китайских властей часто случалось, крестьяне из соседней с нами страны демонстративно заходили на русскую землю, занимались сельским хозяйством, покосами и выпасом скота. Пограничники выдворяли чужеземцев без применения оружия. Но в 1960 году число подобных провокаций резко возросло. Хунвэйбины нападали на пограничные патрули. С каждым годом, очевидно, искусственно подпитываемая китайским правительством ситуация на границе усугублялась.

Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе и участвовавший в событиях на острове Даманский, вспоминал:

«В феврале неожиданно я получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там кроме повара, никого нет. Стрельников объяснил мне, что все на берегу с китайцами дерутся. Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Наши парни повыше и поздоровее были. Но и китайцы тоже не лыком шиты — ловкие, увёртливые. Но все обошлось без единого выстрела, только дрались. Я ещё тогда подумал: «Весёлая застава».

Подобных столкновений в начале 60-х было много, но ни одно из них не вылилось в серьезный вооруженный конфликт.

Китайские военнослужащие открыли огонь по советским пограничникам…

Однако для китайцев остров Даманский долгие годы оставался притягательным. А потом случилась беда: на границе завязалась не драка, а кровавая бойня, весть о которой прогремела на весь мир.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих, вооружённых карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Некоторое время они оставались незамеченными, а потом, в 10. 20 - с поста наблюдения на заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского отряда поступило сообщение: «Китайцы перешли границу». В направлении острова Даманский отправилась группа из 32 советских пограничников, возглавляемая старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым.

Пограничники разделились на две группы: одна из них, которую вел Стрельников, направилась к китайцам, стоявшим на льду юго-западнее острова, а вторая, которой командовал Владимир Рабович, должна была прикрывать группу Стрельникова и в любой опасный момент прийти ей на помощь.

Стрельников выразил протест китайским военнослужащим по поводу нарушения границы и потребовал от них покинуть советскую территорию. Однако диверсанты отказались выполнять какие-либо требования советских пограничников. Один из китайских военнослужащих подал знак, подняв руку вверх, и китайцы открыли огонь по группам Стрельникова и Рабовича. Стрельников и следовавшие за ним семь пограничников погибли. Впоследствии китайские военнослужащие сильно изуродовали их тела. В бою, который длился считанные минуты, практически полностью погибла вторая группа, состоявшая из 11 пограничников, под командованием сержанта Рабовича. В живых остались двое - рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов. Павла Акулова захватили в плен в бессознательном состоянии. И лишь 17 апреля 1969 года тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне.

Огневой бой пришлось взять на себя…

Командование над оставшимися в живых пограничниками взял на себя сержант Юрий Бабанский. Его группа рассредоточилась у острова. Из-за задержки пограничников, которые должны были прибыть с заставы, им совместно с экипажем БТР пришлось взять огневой бой на себя.

После получасового боя из 12 пограничников в живых осталось только пять. По воспоминаниям Ю. Бабанского, они не хотели прятаться и отступать, их охватила какая-то невероятная злоба. «Хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли», - вспоминает Юрий Бабанский.

И вот уже в соседнем приграничном гарнизоне случился переполох: на границе стрельба. Начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал с бойцами на помощь.

Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского. Огневой бой продолжался около 30 минут. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, пришлось возвращаться для его замены. Но Бубенин решил перехитрить китайцев. Обогнув по льду северную оконечность острова и выйдя к пехотной роте китайцев, которая в это время выдвигалась к острову Даманский, он начал вести по ней огонь и уничтожил роту на льду. Но вскоре его БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Добравшись до БТР № 04, которым управляли бойцы погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев. Силы были на исходе. Но выручили жители из близлежащего села Нижнемихайловка. Они подвезли боеприпасы и помогли пограничникам эвакуировать раненых. И вскоре китайцы начали отступление.

На место событий прибыл вертолет с командованием погранотряда и его начальником Леоновым, на помощь пришло подкрепление с соседних застав.

Демонстранты пикетировали посольство КНР в Москве

Китайская сторона пылала гневом из-за неудавшейся диверсии. Как информировало КГБ, в Китае возле советского посольства прошла демонстрация, началась информационная война. Китайские СМИ пытались переложить вину в случившемся на советских пограничников. Но им это не удалось. И вот уже в газете «Правда» появилась разоблачительная статья «Позор провокаторам!», в которой говорилось о том, как китайский отряд перешел границу и направился к острову Даманский. После скандальных событий и предательства наших соседей-китайцев в Москве 7 марта демонстранты активно пикетировали посольство КНР. Они закидали здание пузырьками с чернилами.

И снова завязался бой

14 марта состоялось новое сражение за остров Даманский. Китайцы упорно пытались занять его. Едва пограничники начали исполнять приказ командования «убрать подразделения пограничников с острова», как китайские солдаты вновь начали наступление.

Утром 15 марта завязался бой. От 30 до 60 орудий китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, три роты китайской пехоты ринулись в бой.

От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти с тыла. Советские пограничники вновь были вынуждены пойти в атаку.

Отрядом советских пограничников командовал начальник 57-го погранотряда Д.В. Леонов. В его распоряжении находились четыре танка Т-62. В бою танк Леонова подбили. Леонов погиб от пули китайского снайпера, когда пытался покинуть горящую боевую машину.

Поскольку все боеприпасы израсходовали, советские пограничники были вынуждены отойти от острова. Китайцы значительно превосходили по численности и вооружению. В критической ситуации командир О.А. Лосик нарушил указание Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска и приказал открыть огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО «Град»).

Пятеро получили звание Героя Советского Союза

В результате, советские пограничники вывели из строя большую часть китайской техники. Потом в атаку пошли мотострелки и пограничники под командованием подполковника Смирнова и подполковника Константинова. Руководство частями Советской Армии, одержавшими победу в китайско-советском конфликте, осуществлял первый заместитель командующего Дальневосточным военным округом П.М. Плотников, которому впоследствии присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего в ходе столкновений на острове Даманский советские войска потеряли 58 человек. Одни были убиты, другие - умерли от ран. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и по разным оценкам составляют от 1000 до 1500 и даже 3 тысяч человек.

За проявленный героизм пятеро советских военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Троим из них – полковнику Д.В. Леонову, старшему лейтенанту И. Стрельникову, младшему сержанту В. Орехову – это звание присвоили посмертно. Старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский, которым тоже присвоили звание Героя Советского Союза, остались в живых.

фото