фото

Чем дольше вместе, тем крепче семейный союз

Каждый из нас с особым нетерпением ожидал самого главного момента в своей жизни. И вот наконец-то это долгожданное событие наступает: в зале бракосочетания играет марш Мендельсона, двое с каким-то невероятным упоением смотря в глаза друг другу, дают обещания быть вместе и в горе и в радости. Не всегда бывает так. Как осенние листья, сорванные в непогоду, улетают в никуда обещания, данные у алтаря, и разрушатся семьи. Но имеются и другие жизненные истории длиною в жизнь. В них все по-другому – чем дольше двое людей вместе, тем крепче союз.

Так случилось в семье Михаила Алексеевича и Любови Борисовны Тарановых. 22 февраля они праздновали изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

Они не давали перед алтарем обещаний, но их брачный союз, выдержал испытание на прочность. Трудностей на жизненной дороге каждого из супругов выпало немало. И не случайно! Ведь им суждено было родиться во времена советской эпохи, когда миллионы людей, гниющих в лагерях ГУЛАГа, бросали на самые тяжелые работы – лесоповал, добычу руд и золота. На костях этих миллионов строили так называемое советское государство.

Предки осваивали Дальний Восток

Предки Михаила Алексеевича были в числе тех, кто осваивал Дальний Восток. Переселенцы ринулись на эту еще неизведанную и никем не освоенную землю. Чтобы хоть на метр продвинуться по дальневосточной земле, приходилось расчищать дорогу от зарослей.

Высадившись в бухте Золотой Рог, где на тот момент располагался единственный военный пост и виднелись китайские фанзы, переселенцы оставляли семьи на берегу, а сами отправлялись в таежную глушь, чтобы искать место для обитания.

В числе прочих переселенцев предки Михаила Алексеевича дошли до реки Майхэ, которую нынче называют Шкотовкой. Обилие рыбы в реке, которую можно было ловить руками, природный ландшафт привлекли внимание путников. И они решили основать свое жилище именно на этом месте. По русской традиции любое селение начиналось со строительства церкви. Поэтому только после того, как воздвигли церковь, принялись за строительство домов, сеяние и пахоту. Предки Михаила Алексеевича родом из села Многоудобного, что располагалось в западной полосе России. И потому селение, в котором обосновались на дальневосточной земле, назвали Многоудобным, в честь Родиного селения.

Работали в три силы, а потом пришла коллективизация

В таежной глуши, за тысячи вест от так называемой большой земли, чтобы выжить и сохранить жизнь собственных детей, переселенцы работали в три силы. В итоге крепло и росло подсобное хозяйство, прибывал скот, амбары пополнялись зерном. И вскоре справляться с огромными загонами и полями стало не под силу, приходилось нанимать сезонных рабочих.

Так они бы еще долго жили и горя не знали, но с приходом советской власти грянула коллективизация. В одночасье родители Михаила Алексеевича лишились всего, их раскулачили и сослали в ГУЛАГ. И вновь они оказались в условиях дикой тайги, где ссыльные, вручную, добывали золото.

В ГУЛАГе родился Михаил и еще пятеро детей – его братьев и сестер. Старший брат – Николай – появился на свет раньше, и был сослан в Сибирь вместе с родителями. Шестнадцать лет Михаил Алексеевич провел в ГУЛАГЕ. Упорство и трудолюбие он впитал с молоком матери, он привык работать за двоих.

Начало войны

фото

Началась война…В их селении об нападении Германии на СССР узнали позже всех, когда над страной уже громыхали взрывы и шли жестокие бои. Все потому, что в тайге, куда их сослали, не было абсолютно никакой связи с населенными пунктами, они были оторванными от цивилизации. До ближайшего населенного пункта добирались на лошадях.

Когда весть о войне все-таки прилетела и в их богом забытый уголок, то, как вспоминает Михаил Алексеевич, молодых и здоровых мужчин увозили на фронт.

Михаил Алексеевич знает войну не по фильмам и рассказам. Он помнит военные действия так, как будто они только что отгремели над страной. Помнит, как прикрывали собой однополчан, как больно было смотреть на растоптанные немецким сапогом, сожженные русские земли, как возвращались с фронта, как небо озарил салют Победы.

Все поздравляли с 55-летним юбилеем совместной жизни

Не так давно Михаилу Алексеевичу исполнилось 80 лет. И вот 22 февраля он праздновал изумрудную свадьбу. Его жена Любовь Борисовна – хранительница очага, каких, надо признаться, мало. На редкость гостеприимная, всегда доброжелательная и веселая, она моментально может стать душой любой компании. В праздничный день у Михаила Алексеевича и Любови Борисовны дом оказался полон гостей.

Михаил Алексеевич долгие годы проработал на военном судоремонтном заводе (СРЗ-178) и, как превосходный специалист всегда оставался одним из самых незаменимых. В праздничный день телефон Михаила Алексеевича чуть ли не разрывался от звонков: звонили коллеги по работе, поздравляли с праздничной датой, желали здоровья и семейного благополучия.

По традиции, которая сложилась в их многоквартирном доме, поздравить юбиляров пришли представители ООО «Независимая УК». Генеральный директор «Независимой УК» вручил юбилярам цветы и торт.

Надо заметить, независимая УК очень трепетно относится к ветеранам войны, которые живут в доме.

Мы взяли управление домом в 2010 году, - рассказывает генеральный директор ООО «Независимая УК» Игорь Геннадьевич Капитонов - Ветераны, вышедшие живыми из пекла сражений, с каждым годом уходят от нас безвозвратно, они умирают, их остается очень мало. И мы решили устраивать им небольшие праздники. Раньше, когда в доме, которым управляет наша УК, было десять ветеранов и все были ходячими, мы накрывали столы прямо во дворе. Сейчас ветеранов в доме осталось всего пять, трое из них – лежачие. Поэтому мы приходим к ним домой, чтобы поздравить с очередной праздничной датой или с Днем Победы.

Юбиляры на мгновенье почувствовали себя молодоженами

Традицию поддержали и в этот раз. Михаил Алексеевич и Любовь Борисовна встречали гостей из ООО «Независимая УК» и корреспондента, принимали их поздравления. Потом дружная компания перешла за праздничный стол, за которым собрались родные и друзья.

Как полагается в таких случая, невесте надели фату и кричали «горько», поднимали бокалы за здоровье супругов, которые, судя по всему, ощущали себя молодоженами.

После того, как задули свечи на торте, Любовь Алексеевна читали стихотворения собственного сочинения, а Михаил Алексеевич вспоминал события прошлых лет…

фото

Еще один сюжет из жизни людей советской эпохи, переживших холод, ГУЛАГ, войну с ее бомбежками, голодом и стремлением к Победе, которое заставляло простых воинов, истощенных войной, идти вперед, защищать русские города и села. Но об этом и многом другом, через что пришлось пройти Михаилу Алексеевичу Таранову и его супруге, равно, как и его предкам, мы расскажем в следующих номерах «АВ».