фото

Коммунальный Апокалипсис наступает. Правительство РФ обсуждает новые тарифы на ЖКХ и, видимо, гадает, кого «доить» – Фонд национального благосостояния или рядовых плательщиков. Монополисты – в предвкушении «золотого дождя» и распилов…

«ДОЙНАЯ КОРОВА» – МЫ…

Как стало известно, кабинет министров обсуждает новый пакет повышения цен за коммунальные услуги. Якобы, без этого невозможно отремонтировать аварийную инфраструктуру.

Повышение тарифов – излюбленная тема для обсуждения в правительстве. Несмотря на то, что в последний раз цены на коммунальные услуги повышали совсем недавно, в июле 2021 года. Тогда цены выросли в среднем по России на 3,5%.

Здесь следует напомнить, что тарифы в сфере ЖКХ в России образуются не совсем по рыночному принципу. Жилищный кодекс обязывает исполнительную власть устанавливать цены на подобные услуги. И вот как объясняют это в ФАС – Федеральной антимонопольной службе:

«Размер платежа граждан за каждую коммунальную услугу складывается из экономически обоснованного тарифа, утверждаемого для конкретной ресурсоснабжающей организации в порядке, определяемом действующим законодательством, и объёмов потребления данной услуги».

Вообще-то, у ФАС есть четкие критерии, по которым она должна следить за ценами на ЖКУ. Их обозначил бывший глава кабинета министров Дмитрий Медведев в своем последнем отчетном докладе перед Госдумой в 2019 году: рост тарифов должен быть ограничен инфляцией.

Как выяснили журналисты газеты «Известия», новый состав кабинета готов пересмотреть эти установки. Вице-премьер Марат Хуснуллин провел совещание с членами правительства, где предложил привести стоимость тарифов к так называемому экономически обоснованному уровню. Иными словами, россияне будут покрывать все затраты коммунальных компаний по полной стоимости. 

Если такое решение будет проведено через правительство, то рост стоимости услуг за ЖКХ неминуемо обгонит уровень инфляции. А по последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2021 года инфляция может достичь почти 6%. 

В правительстве проблемы в сфере коммунального хозяйства связывают с пандемией. В разгар карантина был введен мораторий на сбор пеней за просроченные платежи. В результате компании не досчитались, по меньшей мере, 80 миллиардов рублей. А без повышения тарифов ничего не получится сделать с инфраструктурой, которая находится практически в аварийном состоянии. 

Сейчас кабинет готовит крупную реформу всей сферы ЖКХ. Но, как ожидается, программа будет утверждена не ранее следующего года, а ее детали пока не раскрываются.

Вице-премьер Марат Хуснуллин на встрече с президентом предлагал взять деньги на реформу из Фонда национального благосостояния. Но ФНБ, размер которого сейчас составляет более 13 трлн рублей, – этакая священная корова, и власти не спешат её «доить» даже на значимые инфраструктурные проекты. Ещё более интересно, что бюджет на 2022 год сверстан с профицитом почти в 1,5 трлн рублей. А это как раз та сумма, которая необходима для реформы ЖКХ.

И сдаётся мне, что искать деньги будут не в ФНБ и не в бюджете, а в наших с вами дырявых карманах: либо увеличат тарифы, либо поднимут нормативы потребления.

Недавно край накануне начала отопительного сезона поменял «коней на переправе», назначив и.о. главы «Примтеплоэнерго» Владимира Милюшицкого.

Интрига в том, что Владимир Алексеевич – бывший руководитель Агентства по тарифам Приморского края. И у меня закрадывается мысль: уж не потому ли, что он лучше, чем кто-либо другой, разбирается в тарифной политике?..

Новый начальник взял быка за рога, признавшись корреспонденту «КП - Владивосток», что вывести «Примтеплоэнерго» из кризиса можно к 2024 году.

Ну, или «если возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства», к 2025 году…

Несмотря на риторику о «сдерживании роста тарифов», лично мне стало понятно: цены на услуги ПТЭ расти будут.

…И БЮДЖЕТ – ТОЖЕ

Главный «истопник» края, созданный 20 лет назад, – убыточное предприятие. По сообщению ИА PrimaMedia, долговое бремя главного теплоснабженца Приморья копилось с 2013 года и сейчас превышает 4 млрд рублей.

«Мы подошли к уровню, когда из-за долгов прошлых лет, в частности, перед Газпромнефтью, Роснефтью, – компании не готовы давать нам топливо напрямую, – отметила на внеочередном заседании Законодательного собрания, 16 сентября, заместитель председателя краевого правительства Елена Пархименко. – Приобретать продукты у перекупщиков обходится дороже на 1 или 1,5 млрд рублей за сезон. Никаких иных решений, кроме как оказать финансовую поддержку, невозможно было принять».

На погашение топливных долгов ПТЭ из бюджета края направят 2,7 млрд рублей. И это только первый из планируемых бюджетных траншей предприятию. Как рассказала на том же заседании министр финансов Приморья Анна Харченко, до конца года на финансовое оздоровление КГУП будет выделено более 4 млрд рублей.

В ЖАРКИХ ОБЪЯТИЯХ «ПРИМТЕПЛОЭНЕРГО»

Несмотря на явное финансовое неблагополучие, новый руководитель мечтает вырастить новую «рабочую элиту», доведя среднюю зарплату на предприятии до 44 тысяч рублей.

Расклад здесь такой. За минувшие пять лет средняя зарплата «истопников» выросла вдвое, с 16 до 32 тысяч рублей. Откуда деньги? Из нашего кармана. За ту же пятилетку тарифы выросли на 35-40%.

Для сравнения. Средняя зарплата в Приморском крае в 2021 году составляет 22300 рублей, а средняя пенсия – 16120.

Однако сладко будет не всем. Благодаря модернизации новый руководитель предполагает «оптимизировать» 300 человек. Что наши менеджеры вкладывают в это понятие, известно: люди будут сокращены. Вряд ли они испытают оптимизм от этой процедуры.

Владимир Малюшицкий является поборником концессий. И объясняет в интервью «Комсомолке», что это такое: «Частные компании оказывают услуги в рамках концессионных соглашений, и затраченные ими средства потом ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ В КВИТАНЦИИ»! А их опять-таки оплачиваем мы с вами, читатель.

Сейчас появилась новая фишка. Как в 80-е годы массово переводили котельные с угля на «более дешёвый» мазут, так сейчас «подсаживают» теплоэнергетику «на газовую иглу».

В Приморье ПТЭ намеревается построить около 30 газовых котельных. Одну из них, в Большом Камне, уже возвела Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Эксплуатировать её, в рамках госпрограммы «Развитие энергетики Приморского края» на 2020-2027 годы, будет «Примтеплоэнерго».

В селе Лётно-Хвалынское Спасского района Приморского края завершается строительство газовой котельной (заказчиком выступает местная администрация).

Нас уверяют: газ – самое дешёвое и экологически безопасное топливо. Отразится ли это на тарифах? Этот вопрос новому руководителю ПТЭ задала и журналист «Комсомолки». Ответ не вдохновил:

– Расходы на производство тепловой энергии при газификации объектов действительно могли бы снизиться. Но, если смотреть реальности в глаза, с учетом ежегодной инфляции и необходимости индексировать заработную плату сотрудникам, мы можем говорить только о сдерживании роста тарифов, а не его снижении.

ЗАТЯНЕМ ПОЯСА?

фото

Почему так неумолимо растут тарифы ЖКХ?

Причин много: и многолетняя экономия на планово-предупредительных ремонтах, и непрофессионализм «эффективных менеджеров». Коммунальный апокалипсис давно уже наступил. По официальным данным, 80 процентов сетей стопроцентно изношено! В последние тридцать лет устраняются только аварийные ситуации, и то «дедовскими» методами: забить в дырку «чёпик» – а там видно будет. Авралы, по закону подлости, случаются зимой, когда из-под земли начинают бить «гейзеры» горячей воды или, что куда неприятнее, – канализационные стоки. За бесхозяйственность платит потребитель.

То же самое и с предприятиями – поставщиками коммунальных ресурсов.

Небольшое отступление.

Когда в Приморье тогдашний губернатор Сергей Дарькин создавал КГУП «Примтеплоэнерго», ситуация была критическая, особенно в Спасске. Центр строительной индустрии Дальнего Востока пострадал в 90-е годы сильнее всех: первыми остановились стройки, и его фирменная продукция – цемент, железобетонные конструкции, шиферные изделия – оказались не востребованными. Город фактически встал.

…Помню ледяные зимы 1999-2000 годов. Не топили совсем! Люди грелись на улице! И причина крылась в отсутствии мазута. А ведь предупреждал в своё время руководство города дальновидный директор местного муниципального предприятия объединённых котельных и тепловых сетей (ПОКиТС) Борис Цараев: нельзя переводить работающие на дешёвых местных углях котельные на дорогостоящий мазут! Во-первых, сегодня он есть – завтра начнутся перебои (а в стране в те годы творилась вакханалия, в том числе и в сфере нефтепереработки). Во-вторых, при тогда ещё стабильных тарифах ЖКХ для населения груз долгов повиснет тяжким камнем на ПОКиТС, которое станет банкротом (так и случилось в 2002 году).

Как всегда, нашлись те, кто хотел «погреть руки» на чужой беде. Созданная в крае посредническая фирма брала за услуги по поставке мазута 25%. Это была, как стало понятно потом, подготовка к созданию невыносимых условий для жителей (как пустые прилавки и талоны – перед скачком в дикий капитализм), чтобы они приняли любимое детище губернатора – КГУП «Примтеплоэнерго», как спасителя Отечества. Несмотря на людоедские тарифы.

Людей, оставшихся без работы, теплоэнергетики вогнали в неподъёмные долги. Мать двоих детей, помню, местный районный суд отдал на «растерзание» судебным приставам, не дав себе труда разобраться в ситуации. А те, недолго думая, описали всё имущество семьи, оставив голые стены. И, в отчаянии, женщина пригрозила сжечь себя на городской площади.

Предотвратило самоубийство неплательщицы вмешательство депутата краевой Думы (так первые два созыва называлось нынешнее Законодательное собрание) Александра Бойко. Александр Васильевич вышел на краевой суд, а тот, очевидно, вразумил местного судью (не буду называть фамилию – как говорится, о мёртвых либо хорошо, либо ничего), – и на следующее утро он отменил собственное решение, запоздало изучив предоставленные женщиной справки о тяжелейшем материальном положении.

В Дальнегорске люди массово отказывались от услуг «Примтеплоэнерго» и перешли на альтернативные источники отопления. А суды, тянувшиеся много лет, штамповали решения о взыскании денег с непокорных жильцов в пользу истопника - монополиста за неоказанные услуги! Об этом не раз писала в «АрсВест» Александра Набокова.

Кстати, в тариф и норматив включено всё. В том числе и огромные потери тепла из-за оголенных труб. Член нашей общественной организации «Жилищная солидарность» Александр Златковский рассчитал: одна 900-метровая обнаженная труба выносит тепла столько, что его хватило бы для отопления четырнадцати 70-квартирных домов!

То ли критика подействовала, то ли теплоэнергетики и сами ужаснулись убыткам, но кое-где оголённые трубы заизолировали. Однако далеко не все.

«ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО – НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ»

Десять лет назад родилась идея «закольцевать» центр города и микрорайон имени Блюхера, замкнув «кольцо» на самой мощной из девяти котельных Спасска – № 3. Естественно, после ее реконструкции. Котельная работает на угле, а не на дорогостоящем мазуте, и в состоянии обеспечить центр города не только теплом, но и горячей водой.

Эта задумка администрации Спасска вошла в муниципальную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2010 - 2020 годы. Предполагалось, что из 16 миллионов рублей на «колечко» часть денег вложит «жених» – край. Городская администрация в качестве «приданого» уже передала безвозмездно тепловикам котельные, тепловые пункты, магистральные сети, а заодно водоснабжение и канализацию. Обещала и на «колечко» добавить.

Реконструкция задумывалась в два этапа. Вначале выполнить пристройку к существующему котельному залу и установить в ней современные угольные котлы, модернизировать топливоподачу и шлакоудаление, расширить подъездные пути и привести в соответствие с новыми задачами топливный склад.

Вторая очередь – дальнейшее расширение котельной для подключения нагрузки района перспективной застройки (где она теперь, эта перспектива???). Соединить котельную № 3 с котельной № 1 (её, вопреки предупреждениям бывшего директора ПОКиТС, перевели-таки на мазут) в центральной части города предстояло теплотрассами суммарной длиной более четырех километров. (Котельные первую и маломощную седьмую планировали перевести в центральные тепловые пункты, четвертую в районе бывшего завода силикатного кирпича – законсервировать, а всю нагрузку передать третьей).

Нам вешали лапшу на уши, что можно перевести 3-ю котельную, вообще, на дешевый газ! Тем более, вывод его находится в двух с половиной километрах от неё!

Однако нашлись пессимисты, которые утверждали, что «кольцевание» закончится тем же, чем и предыдущая затея пятнадцатилетней давности, когда купили трубы на 30 миллионов рублей, а весной, так и не установленные, злоумышленники увезли их в неизвестном направлении...

фотоКстати, тогда, 15 лет назад, тарифы на тепло поднялись почти вдвое – в них вошла так называемая модернизационная составляющая…

После соединения котельных обещали её убрать – да разве у нас за последние 30 лет хотя бы на копейку тарифы понижались?

20 октября 2010 года администрация Спасска, в предвкушении «свадьбы» с «Примтеплоэнерго», заключила муниципальный контракт с инжиниринговой компанией «ДВ–Энерго» на выполнение проектно-изыскательских работ «Реконструкция системы теплоснабжения городского округа Спасск-Дальний».

Транссибирская железнодорожная магистраль рассекает город на две части. И её никак не обойти. Центральная часть Спасска оказывается на одной стороне, а третья котельная – на другой. Специалисты ломали головы, мудрили над вариантами. А если авария на теплоцентрали? Железнодорожники не могли так рисковать. Инженеры предлагали либо «прокол» под путями, либо – строительство акведука, по которому и пройдут трубы.

Выбрали второй вариант, как более безопасный.

И опять отложили «свадьбу»...

ВРЕМЯ ПРИШЛО!

В прошлом году в Приморье, наконец, началась модернизация отопительных систем в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

«Примтеплоэнерго» приступило к реконструкции системы теплоснабжения Спасска. Она шла в два этапа. Первый – прокладка 1100 метров сетей от котельной № 3 до железной дороги (2020 год). Второй – реконструкция участка сети от железнодорожных путей до котельной № 1, а это 840 метров, и строительство перехода через железнодорожную магистраль (2021 год).

Конструкция перехода монументальная и надежная. Тепловая сеть ведь идёт через Транссиб прямо над железной дорогой. Планировалось установить эстакаду всего на две опоры с расстоянием их друг от друга в 60 метров выше всех расположенных на этом участке инфраструктурных сетей РЖД. Трубы должны были уложить в специальные футляры с уклонами в разные стороны, что позволило бы в случае порыва или утечки не нарушить движение на железной дороге.

Однако что-то не задалось. То ли ПТЭ с РЖД общего языка не нашло, то ли, напротив, железнодорожники заартачились, но факт остаётся фактом. Лежат дорогостоящие современные трубы в земле, а перехода как не было, так и нет. И, судя по всему, в этом году уже не будет.

Жители Спасска так и не смогли оценить усилия авторов, а также исполнителей идеи «обручального кольца»…

Ольга Купчинская,

г. Спасск-Дальний Приморского края.

Фото автора и deita.ru