фото

Окончание. Начало в «АрсВест», №23

Казалось бы, на практике показано, как без дополнительных средств, с малыми трудозатратами достигнута существенная экономия денег у жильцов. Берите пример. В администрации посёлка есть специальный отдел по ЖКХ, каждый месяц у главы посёлка заседает штаб по ЖКХ. Приглашайте нас, мы всё расскажем, надо будет, и покажем.

Как бы не так. Стоит мне на встрече главы с общественостью открыть рот, тут же вскакивают «штатные общественники»: «Вы нам надоели со своей изоляцией. Без неё лучше!» А чтобы наш пример не стал заразительным, управляющие компании стараются по-возможности напакостить.

По решению совета дома и по согласованию с руководством управляйки регулирование теплового режима было доверено мне, как специалисту-теплоэнергетику. И вот уже два сезона я этим занимаюсь. Первая половина сезона проходит без проблем, но когда наступает апрель, и температура на улице становится выше +200С, что-то в голове у руководителя ООО «Жилкомпания», видимо, переклинивает, и он отдаёт команду: подачу тепла увеличить вдвое, замок на двери подвала заменить и жильцам не давать, показания общедомового прибора, которые обязаны выдавать в 3-х дневный срок, ни в коем случае не показывать.

Вместо изучения полезного опыта – палки в колёса! И понятно почему. Если все займутся согласно закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении» снижать потери тепла в домах, доходы акционеров ДГК упадут. И чьи интересы защищают власти посёлка? Разве это не коррупция?

Ещё один способ вместо энергосбережения разбазарить тепло в посёлке – это переход с температурного графика 105-65 на график 130-70. По первому графику жили два года без проблем у жителей, но упали доходы после снижения температуры теплоносителя у акционеров ДГК, и поступила команда вернуться к графику 130-70.

Естественно, подача тепла в посёлок увеличилась. Количество открытых окон возросло. В доме № 4-3 некоторые окна не закрываются даже в лютые морозы на радость акционерам ДГК. Представляете, сколько тепла, оплаченного жителями, вылетает через окна и обогревает улицу? Но вот какой интересный момент. У многих потребителей подводящие трубы заменены на метаполовые, которые допускают эксплуатацию при температуре не выше +950С. И приходится в холодный период во избежание ошпаривания, а такие случаи были, в декабре-январе температуру теплоносителя ограничивать пределом в 1050С. При этом никто не замерзает, всё нормально, некоторые окна в доме № 4-3, выходящие на улицу Виниченко, не закрываются.

Но, когда приходит потепление, энергоснабжающая организация, спохватившись, начинает гнать тепло, для чего с графика 105-65 переходит на график 130-70. Температура в квартирах растёт, вместо допустимой максимальной +220С (в угловых +240С) нередко доходит до +280С. По моему мнению, очевидное нарушение постановления правительства РФ № 354 (приложение № 1).

У нас с женой повышенное давление. И высокая температура в квартире, особенно ночью, очень тяжело сказывается на самочувствии. Обращаюсь в Роспотребнадзор. У вас же, господа, в названии вашей организации зафиксирована обязанность заботиться «о благополучии и правах человека», почему не принимаете меры? Они на меня смотрят, как на марсианина. «Мы здесь не причём. Нам команда не поступала. Иди в суд». И это не коррупция?

Кстати, о лучегорских судах. Уже писал, повторюсь. Несколько лет назад меня прихватила ГИБДД у автозаправки, что недалеко от девятиэтажки. Выезд из заправки был сделан таким образом, что не нарушить правила было очень сложно, да ещё и знаки предупреждающие не установили. Меня остановил инспектор, следом ещё человек 5-6. Выписали мне штраф в тысячу рублей. Я не согласился и обратился в районный суд.

Судья в причины нарушения вникать не стал: нарушил правила, плати штраф. Но нарушителей оказалось так много, что пришлось выезд закрыть и продлить дорогу до ближайшего перекрёстка. И слава Богу. Но судья, считаю, схалтурил, и прав-то оказался я.

Другой случай непрофессиональной работы уже мирового судьи, как я считаю. Я обратился с иском где-то около 3-х тысяч рублей к энергоснабжающей организации из-за завышенного норматива потребления тепла, о котором написано выше. Судья также в суть вникать не стала. Насчитали за тепло — плати. А правильно или не правильно, это, похоже, не дело судьи разбираться. И хватило же у неё ума в постановлении написать: решать правомерность норматива потребления тепла может только краевой суд, так как тариф устанавливал краевой департамент. Но если решение по моему иску может выносить только краевой суд, почему взялась выносить решение? Очевидно, так проще, и нечего заморачивать себе голову.

Однако не все способы обсчёта жителей при начислении платы за отопление я показал. В декабре 2018 г. «Теплосбыт» придумал ещё один способ, правда, локальный, только для восьми многоквартирных домов, а именно, домов: №№ 1-11, 2-1, 2-7, 4-3, 4-17, 4-18, 4-22 и 4-25.

В этих домах установлены общедомовые теплосчётчики типа ТВ-7, в других домах установлены теплосчётчики ВКТ-7. Между ними нет никакой принципиальной разницы, но есть маленькое отличие: у ВКТ-7 вычислитель сам берёт величину расхода теплоносителя в обратном трубопроводе, умножает её на разницу температур на входе и выходе из дома и выдаёт величину тепла, идущего только на отопление. Без тепла с горячей водой. Не придерёшься. С точки зрения теплотехники, всё верно.

Вычислитель прибора ТВ-7 считает всё тепло на дом. И на отопление, и с горячей водой в сумме. Вычислить тепло на отопление несложно, буквально за минуту на компьютере по той же формуле. Так и считали в «Теплосбыте» до декабря 2018 г.

Но в декабре в счетах появился «компонент за тепло 0,056198 Гкал/куб. м», о котором я предупреждал. И здесь очередное, считаю, нарушение постановления правительства РФ № 1034 «О коммерческом учёте теплоносителя (вместе с правилами коммерческого учёта тепла, теплоносителя) от 18.11.2013 господами из энергоснабжающей организации. В п. 111 постановления сказано:

«Количество тепловой энергии, теплоносителя, полученных потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов узла учета потребителя за расчетный период». А п. 112 допускает только одну поправку:

«В случае, если для определения количества поставленной (потребленной) тепловой энергии, теплоносителя в целях их коммерческого учета требуется измерение температуры холодной воды на источнике тепловой энергии, допускается введение указанной температуры в вычислитель в виде константы с периодическим пересчетом количества потребленной тепловой энергии с учетом фактической температуры холодной воды. Допускается введение нулевого значения температуры холодной воды в течение всего года»

То есть температуру холодной воды в +40С принять можно, а вот принять температуру в +600С, как это сделано в принятой компоненте 0,056198 Гкал/куб. м, нельзя. Надо принимать ту температуру, с которой теплоноситель пришёл в дом. Если зафиксировал теплосчётчик 900С, то и компонент будет уже не 0,056198, а скорее 0,086190 Гкал/куб. м.

Последствий для жителей названного нарушения постановления № 1034 целых два: первое – неправомерно стали насчитывать на 8-10 процентов плату за отопление. Второе – часть тепла, перенесённого ошибочно с горячей воды на отопление, стала распределяться между жителями не в зависимости от потреблённого количества горячей воды, а в зависимости от площади квартиры. Дошло до абсурда. Поскольку я решил не пользоваться горячей водой с фекалиями, летом вонючей до отвращения, и установил электронагреватель, у меня потребление горячей воды нулевое, а «Теплосбыт» мне, тем не менее, насчитал за отопительный сезон, по моему мнению, незаконно 993 руб. С одного квартиросъёмщика, вроде, и немного, но с восьми домов сумма получается более миллиона рублей.

От указанных восьми домов мы официально обращались в администрацию посёлка, собирались вместе представители администрации, домов, «Теплосбыта», управляющей компании, посчитали на примере. Факт обмана подтвердился, как я считаю. Составлен протокол. «Теплосбыт» упёрся: мы ничего менять не будем! Хоть в суд идите. ГЖИ после обращения нарушений не увидели. Не согласны, идите в суд.

Через год я повторно в День приёмов (День Конституции) поднял этот вопрос, указал конкретно, какое постановление правительства, по моему мнению, нарушено. Было назначено новое разбирательство. Присутствовали у главы администрации посёлка представители «Теплосбыта» Кистенёв А.А. и представитель ДЭК Старченко Е.П.

Я снова подробно объяснил, почему компонент 0,056198 Гкал/куб. м можно применять только в домах без регистрирующих параметры приборов, какие постановления будут нарушены. Ответ представителей энергоснабжающей организации: а мы про такое ничего не знаем, менять ничего не будем.

Почему, по моему мнению, пойманные на афёре Кистенёв А.А. и Старченко Е.П. упёрлись, понятно. Согласишься с нарушением, может быть, придётся возвращать миллионы рублей. Будет очень плохо. А вот почему глава администрации с ними согласился и не встал на защиту интересов жителей? Разве это не коррупция?

Таким образом, получилось 7 (семь), считаю, грубейших и очевидных нарушений законов, СНиПов, СанПиНов, постановлений правительства, правил ТБ и ПТЭ ТЭУ. Почему такая уверенность в безнаказанности? Думаю, потому что нет контроля ни со стороны надзорных органов, ни со стороны инспектирующих и контролирующих, наконец, со стороны самих жителей.

Почему не помогают депутаты? Дважды обращался к депутату законодательного собрания Приморского края Милушу В.В. Как в космос. Легче до президента достучаться. Зачем мы этих депутатов вообще выбираем? После одного из собраний, где я поднял вопрос о недопустимом использовании технической воды в теплосети, ко мне подошла одна из многолетних депутатов и поблагодарила за то, что нашёлся хоть один человек, сказавший правду. А я подумал: «Зачем же вы в депутаты-то идёте, если всего боитесь?»

Ещё один момент, думаю, нужно отметить. Много лет управляющие компании, энергоснабжающая организация, администрация посёлка вместе с подогреваемыми общественниками, по моему мнению, старались развалить ЗАО «ЖКУ» – организацию, которая обеспечивала всю жизнедеятельность посёлка. Ломать – не строить. Получилось. Обанкротили. Ну и как, стало лучше?

Я-то, наивный, думал,что с переходом внешних тепловых сетей под руководство ПримГРЭС в теплоснабжении появится стабильность, даже публично об этом сказал. И что мы в увидели в этом отопительном сезоне? Если раньше серьёзные порывы ЗАО «ЖКУ» устраняло за день, максимум за два, то в этом отопительном сезоне порыв на магистральной линии у рынка устраняли три месяца, а на магистральной линии вокруг второго микрорайона на один порыв ушло два месяца, а другой так и сифонит.

Если раньше потоки насыщенного влажного воздуха из тепловых камер поднимались до колен, то теперь гейзеры поднимаются до четвёртого этажа. И, судя по делам на самой ПримГРЭС, полагаю, улучшения в теплоснабжении не будет.

Говорят: критикуя, предлагай. Я и предлагаю. Сначала штабу при главе администрации определиться, кому этот штаб служит и чьи интересы обслуживает. Если он защищает интересы жителей посёлка (а вдруг), то прежде всего выполнить требования тех самых правительственных норм и правил.

По горячему водоснабжению нужно отказаться от подачи в дома воды с нечистотами из технического водоёма. Обязательно и в скором времени перевести СЦВГ на питьевую воду. Здесь нужны финансовые средства. Налоги угольный разрез и Приморка платят в государственную казну немалые. Полагаю, можно кое-что и в посёлке оставить.

Для повышения температуры горячей воды в неотопительный период, как вариант, предлагается организация циркуляции путём монтажа третьей трубы диаметром Ду 150 до входа в посёлок, далее – по магистральным линиям трубу диаметром Ду 100. Это будет дешевле, чем гонять теплоноситель по трубами Ду 500.

По теплосбережению и, соответственно, снижению затрат на отопление.

В первую очередь восстановить изоляцию на внутридомовых сетях в соответствии с правилами.

Второе – вернуться к температурному графику105-65.

Третье – после перехода на график 105-65 отпадёт необходимость во включении в работу элеваторов. Они перестанут снижать температуру теплоносителя, и надёжность теплоснабжения угловых комнат значительно возрастёт. Появится возможность снизить циркуляцию в домах.

Четвёртое – вести ежедневный температурный режим, в первую очередь, по температурам в квартирах, а не только по наружной температуре.

Пятое – «Теплосбыту» перестать жульничать. Компонент 0,056198 Гкал/куб. м не применять к потребителям с общедомовыми теплосчётчиками. Норматив потребления тепла в домах без теплосчётчиков понизить с 0,016451 Гкал/м? мес. сначала до 0,01450 Гкал/м? мес., через год до 0,01200 Гкал/м? мес.

Удивительное дело, уже много лет мы, жители Лучегорска, боремся за соблюдение законности в вопросах ЖКХ. И с кем боремся? С властью. Разве это не абсурд? И просвета не видно.

Закончится пандемия. Назначат выборы. Правящая партия «Единая Россия», видимо, никак не хочет заручиться поддержкой населения. То пенсионный возраст увеличит и настроит против себя пожилую часть населения, то пункт в Конституции обнулит и возбудит людей помоложе. И, наконец, в быту, в сфере ЖКХ представители этой партии так накосячат, что даже тем, кто боится перемен, не захочется за них отдавать голоса. Повесит ЛДПР один плакат на улице и опять выиграет выборы в Лучегорске.

А неопределённость во власти, поражённой до бытового уровня коррупцией, будет пострашнее для населения, чем коронавирус, как я думаю.

А. Госьков, пенсионер.

Рисунок из соцсетей.