фото

«Партнерство органов власти с общественными организациями и объединениями собственников жилья в вопросах общественного жилищного контроля и развития жилищно-коммунальной сферы» – так сложно и неуклюже называлось совещание, прошедшее 20 сентября в краевой администрации.

Проходило заседание в большом зале, но зал заполнен не был. Хотя народу много пришло.

В президиуме сидело начальство – местное и московское. Хотя начальством вряд ли можно назвать члена Общественной палаты – ввиду незначительности самой палаты.

Открыл собрание первый вице-губернатор Александр Костенко. Он сказал, что собрание проводится в рамках выполнения указа президента: «Мы не можем увеличивать иждивенческую численность чиновников и контролирующих органов. Поэтому нам нужна помощь общественности. Иначе контроль в сфере ЖКХ будет нерабочим инструментом». Костенко был краток. Что не могло не радовать: дикция у него… в народе это называется «каша во рту».

Приветственное слово Светланы Разворотневой, той самой москвички из Общественной палаты, не состоялось: она сразу начала запланированное выступление. И правильно: к чему пустые слова, если можно кое-что сказать по делу.

Привлечение общественности – это не прихоть, сказала Светлана Викторовна, а вынужденная необходимость. По данным опросов ВЦИОМ, проблемы ЖКХ занимают первое место у граждан. Государство прилагает титанические усилия, чтоб эти проблемы решить (это не я, это не я, это она так сказала!), но не справляется. И потому предлагает взяться за дело общественности.

Сама Разворотнева – председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», так что темой она владеет.

«Собственники жилья в основном не хотят либо не могут в достаточной мере контролировать процессы в коммунальном хозяйстве, – сказала она. – Поэтому необходима помощь общественных организаций. В настоящее время подготавливается указ президента, значительно расширяющий полномочия организаций жилищного контроля, что позволит им эффективно контролировать операторов ЖКХ».

Да, практически все выступавшие отмечали правовую неграмотность собственников жилья и говорили, что надо бы консультировать, обучать… Чтобы люди хотя бы знали, куда и на что жаловаться.

Есть, например, жилищные инспекции. То есть когда-то они были, потом их упразднили – это когда государство решило, что и само справится. Теперь их возрождают. Выступил и Сергей Мандрыко, руководитель Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю.

И тут ясно стало, что каша во рту – это далеко не самое плохое. Так, песчинка в ботинке! Гораздо хуже, когда каша в голове. К счастью, выступление госжилинспектора было чрезвычайно кратким – а что говорить, когда нечего говорить?

Александр Костенко посоветовал ему обратиться к общественности – это же тема собрания. Да-да, ответил главжилинспектор, пусть обращаются, приходят. «Нет, вы меня не услышали, – попытался уточнить свой вопрос вице-губернатор, – вы сами должны организовать систему контактов с общественными организациями!» Из ответа не вполне ясно было, улышал ли вопрос Мандрыко на этот раз. Больше вопросов Костенко ему не задавал.

Артем Голомидов, начальник управления жизнеобеспечения из Арсеньева, говорил гораздо живее и с некоторым пониманием дела. Жилищный контроль создан в городе в июле, только начали работать… Внеплановые проверки, предписания… И жаль, что не имеем права составлять протоколы об административных нарушениях – а хочется. «У вас в городе горячей воды нет до сих пор, – проинформировал его Костенко, – займитесь этим». Да-да, ответил Голомидов, мы проведем штаб…

Виктор Трякин, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, говорил о жалобах граждан. И тут Костенко сказал очень разумную вещь: что от нормативов надо уходить, в том числе от ОДН. Не нужны нормативы, если есть счетчики.

А вот Сергей Садовой, председатель Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае, председатель Совета НП «Межрегиональное жилищно-коммунальное объединение» выступил очень красочно: сразу стало понятно, чего ждать и чего не ждать от возглавляемых им контор.

Он сказал, что мы (имеются в виду, вероятно, эти объединения) собираемся для решения проблем, а не для критиканства. А кто приходит со своими целями – покритиковать и попиариться, – тот подрывает авторитет исполнительной власти и президента. Интересно, президент об этом знает?

Да, очень много интересного довелось узнать на этом совещании. Что создан общественный совет по ЖКХ при дворе города Владивостока. Что недобросовестные собственники меняют управляющие организации, тем самым снимая ответственность с себя. Что возглавить контроль должны профессиональные общественные организации.

В общем, понятно, что собрались на совещание те, кто хотел покритиковать и попиарится.

Конечно, в зале присутствовали и те (в большинстве своем), кто надеялся на то, что совещание действительно решит хоть какие-то проблемы. Проблем-то выше крыши! Тарифы, качество услуг, капремонт (и вообще ремонт), вороватые управляйки, нормативы потребления того-сего… В некоторых случаях что-то вроде надежды брезжило…

Но в любом случае возлагать надежды на общественные объединения, что они решат все проблемы, – не следует. Какова их задача? Контроль! Всего-то.

Но общественная организация не включит горячую воду или отопление, не продует батареи, не отремонтирует текущую крышу, не вывезет мусор со двора – и так далее. Задача ее – контроль за работой тех, кто обязан и батареи продувать, и воду горячую вовремя давать, и мусор вывозить.

Так что от работы общественники никого не избавят и чужую работу делать не будут.

Работать надо, коммунальщики!

А для желающих видеть во всем хорошее – вот цитата из пресс-релиза НП «Региональный центр жилищного контроля ПК»:

«Александр Смышляев, директор информационно-методического Центр «Тихоокеанский Проект», выступающий с докладом «Проект структуры общественного жилищного контроля Приморского края» отметил, что в регионе необоснованно затягивается процесс формирования сети общественных организаций жилищного контроля, вместо практической работы ведутся нескончаемые дебаты, когда коллеги в других регионах уже достигают значительных результатов. Призвал представителей муниципальных образований активнее содействовать становлению организаций жилищного контроля в районах края и предложил помощь в этом со стороны специалистов регионального центра жилищного контроля.

Выступающие участники совещания поддержали необходимость ускорения создания системы ЖКХ-контроля в Приморском крае и возлагали надежды, что созданная сеть НКО выведет на новый уровень систему жилищного просвещения населения, жилищного контроля и окажет положительное влияние на изменения в сфере жилищно-коммунальных отношений».