Среди строителей уже давно установлен один стереотип: без учёта типа грунта, под фундамент делать песчаную подготовку. Такая основа под фундамент делается под все частные дома и коттеджи. Заказчиков это вполне устраивает. Ну да, если у грунта хорошие дренирующие свойства и достаточная крупность, то такая подготовка ему подойдёт. А что делать с тем грунтом, у которого нет таких свойств? Или это вообще может быть неоднородная порода?
Чаще всего под коттеджи отводится место в районах деревень или же на мусорных захоронениях. Именно в таких местах чаще всего образуется смешанный грунт. Геологическая экспертиза с помощью геологической фирмы, которая является обязательной при постройке дома, заключается в проделывании четырёх узких скважин и различают в них грунт. Однако в таких местах, с таким грунтом, редко можно что-нибудь увидеть таким способом. Поэтому строители и делают все фундаменты на один манер. Результат – локальная просадка фундамента. Именно такая халатность одна из самых распространённых ошибок строителей. Вид грунта обязательно должен учитываться при укладке фундамента.
Для примера рассмотрим ситуацию с глинистыми, суглинистыми грунтами, а так же с грунтами имеющими плохие дренирующие свойства. Песок для них совершенно не подходит, так как он весьма неустойчив к воде. А при обильных осадках вода скапливается в котловане под фундаментом. Такие почвы этому не могут воспрепятствовать, в итоге песок тоже поддаётся воздействию воды и аккумулирует её в нижние слои, следовательно, грунт разжижается и уже не может быть прочным. Некоторые специалисты утверждают, что при необходимом уплотнении вода в котлован не попадает. На самом деле это заблуждение.
С такими типами грунта следует использовать следующие техники:
1. Разработать грунт механическим способом выше 5 см плюс длина зуба ковша.
2. Доработать грунт ручным способом до отметки согласно проекту.
3. Уплотнить его вибротромбовкой.
4. Использовать устройство бетонной подготовки
5. Укладка фундамента строго по рабочим чертежам.