фото

Как экс-чиновник ФСТ поставил на счетчик полстраны

Красивая жизнь семьи Малоземовых уже давно включена в платежки за коммунальные услуги тысяч людей

Имя Алексея Малоземова мало что говорит среднестатистическим россиянам. И очень зря — ведь вместе со счетами за свет они ежемесячно оплачивают его роскошные квартиры, элитные автомобили, апартаменты в Испании и прочие атрибуты красивой жизни.

Бывший высокопоставленный чиновник Федеральной службы по тарифам, Малоземов старается избегать внимания к своей персоне, его более чем устраивает роль «серого кардинала» в мутной воде ЖКХ. Но ... фамилия Малоземова все же прозвучала на всю страну — на пресс-конференции в ТАСС были заданы принципиальные вопросы о его роли в повышении тарифов и нарастании отраслевых проблем, угрожающих катастрофой национальной энергетике. Так что у нас появился хороший повод повнимательнее присмотреться к этому яркому персонажу современной российской истории.

Бедный чиновник с успешной женой

Занимая в прошлом посты советника главы Федеральной службы по тарифам, а затем начальника Контрольно-ревизионного управления ФСТ, Малоземов зарабатывал порядка 100 тыс. рублей в месяц. В сумме за последние 13 лет работы на госслужбе его доход, по подсчетам журналистов, не превысил 15 млн рублей. Декларация об имуществе и доходах вполне этому соответствовала: двухкомнатная квартира в Краснодаре, старенькая «Волга» из 90-х годов. Официально безработная супруга Ирина не добавляла в семейный бюджет ни гроша.

Однако Ирина привыкла жить на широкую ногу — часы Cartier, кольца из розового золота с бриллиантами, кабриолет Chevrolet Camaro, вип-апартаменты в испанской Валенсии, миллионные счета в швейцарском банке...

Как выяснили журналисты, теща Малоземова тоже не бедствует: элитная недвижимость в центре Москвы, апартаменты в Европе, роскошные автомобили Jaguar XJ и Porsche 911 Carrera — Turbo, за рулём которых часто видели самого Алексея Малоземова. 

Откуда взялись все эти богатства, журналистам пока выяснить не удалось. Но понятно, что появились они не просто так — по всей вероятности, по примеру многих своих коллег, бывший чиновник мог заблаговременно подготовить убежище на случай внимания к себе со стороны компетентных органов.

Злоупотребляй и властвуй

Одно объяснение несметным богатствам все-таки есть. В ФСТ в обязанности чиновника входили надзор за ценообразованием и борьба с коррупцией в тарифной сфере. А, как известно, нет ничего более коррупционного, чем «борьба с коррупцией».

Так, Малоземов обнаружил многомиллиардные завышения тарифов у «ТНС Энерго», сетевые организации которой завышали тарифы в два раза, «заработав» больше 20 млрд рублей. Малоземов ничего не сделал для устранения огромных надбавок, действующих и по сей день. И сложно поверить, что лояльное отношение чиновника было бескорыстным.

В 2010 году через доверенных людей — экс-председателя РЭК Владимирской области Галину Ваулину и её супруга Александра Евдокимова — Малоземов открывает собственный бизнес. Подконтрольные компании «Энергоинвест» и «Энерготехсервис» скупили региональные сетевые компании, поставляющие электроэнергию сразу в нескольких областях. За их тарифной политикой от лица государства следил сам Малоземов, так что повышать надои с населения никто не мешал.

Бизнесмены включали в обоснование тарифов некоммерческие расходы, завышали стоимость инвестпроектов и т.п. Малоземов тем временем разъяснял населению, что тарифы растут обосновано и никаких нарушений нет. Платили за все это потребители, а концы махинаций бенефициары прятали в офшорах.

Таким образом, Малоземову удалось влезть в карманы миллионов жителей и тысяч предприятий по всей России.

А у его жены, как выяснили журналисты, в швейцарском банке Falcon Private Bank появились 196 тыс. швейцарских франков, 112 тыс. долл. и почти 1 млн евро. При этом по другому банковскому счёту с января 2013 года по ноябрь 2018 года оборот был в 476 тыс. швейцарских франков, 577 тыс. долл. и более 4 млн евро. СМИ сообщали, что деньги поступали из офшоров, подконтрольных Малоземову. 

В 2016 году ФСТ объединили с Федеральной антимонопольной службой, и большая часть чиновников перешла на работу туда. Но Малоземов в их число не вошел, как говорят, из-за подозрений в коррупции. 

Тарифный рэкетир

После увольнения Малоземов сохранил власть и влияние. Он основал группу компаний ЦМОК (Центр мониторинга и контроля за ценообразованием), которая занялась экспертной оценкой тарифов сетевых и других компаний. Знания и опыт, полученные в ФСТ, здесь пригодились — Малоземов прекрасно представлял все нюансы и уязвимые места коммунального бизнеса, и умело ими пользовался.

«Схема работы ЦМОК, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Центр находит проблемные регионы и предлагает им проверку тарифообразования. В ходе аудита не могут не найтись многочисленные нарушения — при наличии огромного количества правовых актов это совсем не сложно. Затем коммунальщикам предлагают заплатить за консалтинговые услуги», — описывает «схему» структур Малоземова доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. 

Если жертва отказывается платить, команда Малоземова угрожала передать информацию силовикам, писал Life в недавнем расследовании.

Многие соглашались. Та же «ТНС Энерго» до сих пор официально платит АНО «ЦМОК» и его клонам десятки миллионов рублей в год.

«Получается, что в стране успешно функционирует компания с довольно обширным функционалом в области тарифов — от обоснования до контроля, который, по идее, полагается государственному регулятору. Я считаю, что такие задачи должны выполнять соответствующие ведомства, — отмечает Никита Кричевский. — Пока обоснование тарифов не будет возвращено под непосредственный контроль государства, спонсировать подобные структуры стране, видимо, придется еще долго». 

Благодаря статусу независимой экспертизы ЦМОК Малоземов решает, кого миловать на мутном рынке коммунальных услуг, а кого покарать по всей строгости закона. Так, в прошлом году отправился в колонию руководитель компании «Тверьводоканал» Дмитрий Капустин. Комплексную экспертизу по его делу проводила АНО ЦМОК, положив в основу заключения материалы экспертизы, заказанной у ЦМОК самим «Тверьводоканалом». Судя по всему, Капустин поплатился за отказ платить энерговымогателям. 

Иной финал у уголовного дела ростовского предпринимателя Александра Хуруджи, которого, как и руководителя Тверьводоканала, обвиняли в завышении тарифов — на сумму в полмиллиарда рублей. Экспертизу по делу доверили АНО «ЦМОК», и на этот раз суд оправдал Хуруджи по всем пунктам. Настоящее чудо, учитывая обвинительный уклон нашего правосудия. 

Стратегия порочного роста

Едва ли Малоземов заинтересован в снижении этих самых тарифов, которые так хорошо обеспечивают его семью. Стратегия роста его благосостояния как раз предусматривает, чтобы все как можно дольше оставалось именно так, как есть. 

Между тем эксперты бьют тревогу, предрекая энергетический коллапс. Главная причина потенциальной катастрофы — отсутствие достаточных средств на реновацию, указывает профессор Никита Кричевский. 

«В свете этой совсем не радужной перспективы, вероятно, уже пора задуматься над контролем за тарифообразованием в электроэнергетике, а также разобраться с частными компаниями, внедрившимися в этот процесс. Высвободившиеся в результате средства логично направить на инвестиции в отрасли», — заключает он.

* * *

Оболенский Сергей.

«Собеседник».