Армирование железобетонных изделий, как отмечалось выше, производят сетками, плоскими и пространственными каркасами, а также отдельными стержнями, прядями и канатами. Сетки и каркасы изготовляют из отдельных стальных стержней заданной формы и размеров с прочной связью стыков. Последнее осуществляют преимущественно сваркой, обеспечивающей в отличие от связывания высокую жесткость стыка, уменьшающей расход металла и позволяющей полностью механизировать и даже автоматизировать арматурные работы.
Основные технологические операции изготовления арматуры и последовательность их выполнения следующие:
- сварка стержней заводского размера в ленты для уменьшения непроизводительного расхода стали;
- резка лент на стержни проектных размеров;
- высадка анкерных головок на концах стержней или обжатие шайбой (применяются для предварительно напряженного армирования);
- гнутье стержней или готовых сеток при изготовлении из последних пространственных каркасов;
- упрочнение стали вытяжкой или электротермическим способом {производится на заводах в отдельных случаях);
- сборка стержней в сетки или пространственные каркасы.
Приведенный комплекс операций справедлив при использовании арматурной стали, поступающей на завод в виде стержней. К ней относится сталь периодического профиля и гладкая диаметром более 14 мм. Гладкая арматура диаметром 14 мм и менее поступает в бунтах и для получения стержней проектного раз. мера ее подвергают правке, а затем резке.
Существующие станки автоматического действия, АН-14, С-338 и другие позволяют совместить эти две операции, а также производят очистку проволоки от ржавчины и окалины.