Компании по оказанию коммунальных услуг для взыскания долгов с неплательщиков намерены обратиться к коллекторам. По данным Минстроя, на начало сентября 2018 года общая задолженность граждан за услуги ЖКХ составила 535 млрд рублей.
Кто такие коллекторы, в законодательстве нет четкого определения. Долгое время их деятельность вообще никак не регламентировалась, потом был принят закон, запрещающий, в частности, тревожить граждан в ночное время. Однако какими средствами могут действовать коллекторы и в каких случаях, до конца остается неясным.
«К сожалению, сегодня не каждый в состоянии отчислять взносы на будущий капитальный ремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость. Санкция против таких неплательщиков, согласно законодательству, – это выселение», – напоминают нам депутаты, будто вовсе и не они трудились в поте лица над злополучным жилищным кодексом, в соответствии с которым любой из нас рискует стать не только униженным и оскорблённым, но и бездомным.
И в этом смысле получается парадоксальная ситуация. Государство эксплуатирует собственника под видом того, что раз он приватизировал квартиру, значит, он морально и финансово готов отдавать за неё любые деньги и по любому тарифу. Если же он не может этого делать, то ему угрожают выселением.
Однако массовых выселений власти допускать тоже не хотят, причём, не столько из альтруизма, сколько из страха за стабильность, которую могут пошатнуть социальные волнения. И вместо устранения первопричин возможного конфликта, коими являются завышенные тарифы, неподъёмные налоги, непосильные условия ипотеки и т.д., и т.п., – начинаются поиски окольных путей решения проблемы.
Каковы же эти пути? Один из них, например, заключается в том, что скоро в каждую семью, которая не оплачивает «коммуналку», могут прийти специалисты по взысканию долгов. Так называемый коллекторский бизнес доселе был связан с возвратом долгов недобросовестных заёмщиков банков, но теперь начинает осваивать новую сферу бизнеса – взимание долгов за услуги ЖКХ.
Действия коллекторов, как утверждают в московской ассоциации развития этого бизнеса, заключаются в том, что сотрудники звонят неплательщикам, уговаривают заплатить, требуют, грозят судом и т.д. В общем, делают всё то, что давно уже практикуют наши жилкомсервисы, а в отдельных случаях – уже и судебные приставы. Коллекторская ассоциация также признает такие методы работы, как дискредитация должника в глазах начальства на работе и даже в глазах родственников и друзей.
В общем, старые советские методы психологического воздействия. Старшее поколение ещё помнит: заявление в профком, вызов «на ковер» к директору или на парткомиссию. Но психология людей всё же изменилась. Если в былые времена «плевать на всё хотели» всего лишь процентов 10 смельчаков, то сегодня их больше половины.
Вообще-то законодательством предусмотрена возможность привлечения каких-либо структур к решению проблемы долгов населения. Разрешается даже продавать долги. Поэтому коллекторы зачастую приобретают долг, причём за меньшую сумму, нежели успели накопить должники. И с этой минуты вы будете должны уже не родной коммунальной службе, а частной фирме, которая, вероятнее всего, будет работать с вами гораздо жёстче и агрессивнее. И, будьте спокойны, взыщет всю сумму сполна.
Например, в городе Черняховске Калининградской области низкое качество обслуживания со стороны коммунальщиков при возросших в несколько раз тарифах по оплате услуг ЖКХ вызывало постоянное недовольство со стороны жильцов, а число неплательщиков возросло так же в несколько раз. Тогда организация управления коммунальным хозяйством города создала специальный «отдел по активизации работы с должниками за услуги ЖКХ». Члены «спецподразделения» стали в любое время суток вламываться в квартиры, обрезать батареи, вымогать деньги, которые жилец задолжал коммунальному хозяйству. Всё это очень живо напомнило мне деятельность рэкетиров 90-х годов прошлого столетия.
Областные власти отнеслись к этой затее одобрительно: сбор платежей за коммунальные услуги стал еженедельно возрастать на 500 тысяч рублей. Но вот комментарий по этому поводу юриста Александра Кукушкина:
«Я с большим удивлением узнал о том, что происходит в Черняховске. Всё это, действительно, по-нашему. Что там какие-то законы, права человека и прочее нытьё сытой Европы... Но если говорить серьёзно, то имеет место целый букет уголовных статей. Только вопрос: кто будет этот букет вручать нарушителям? И меня искренне удивляет, почему безмолвствует прокуратура? Или у наших прокуроров двойные правовые стандарты? Или уже действует известная формула победителей не судят?»
Надо добавить, что от 10-ти до 15-ти и более процентов от суммы собранных долгов идёт на премирование членов «спецподразделения», уподобившихся ханским баскакам, собиравшим в далёком прошлом дань с русичей. И если неплательщики и дальше такими темпами будут гасить свои долги, то профессия «вышибалы от ЖКХ» станет, пожалуй, одной из самых высокооплачиваемых в России.
Вернулись времена, когда в стране процветала своеобразная экспроприация экспроприаторов. Отечественные Робины Гуды в облике крепких парней, отлавливали новоявленных бизнесменов и настоятельно «рекомендовали» им поделиться барышами (то ли заработанными, то ли награбленными) или вовсе расстаться с ними, дабы не усложнять себе жизнь. Увещевания эти, как правило, заканчивались успешно, так как неизменно подкреплялись методами, знакомыми нам из истории средневековой инквизиции. Правда, Робина Гуда я, наверное, напрасно вспомнил, ведь «напрягался» он, как мы знаем, ради бедняков, а эти ребята работали исключительно на себя».
Но время фарса миновало и пришла трагедия. Трагедия для многих наших соотечественников, не имеющих возможности оплачивать своё жильё. Вина государства, доведшего людей до такого состояния, стала для них настоящей бедой. И теперь именно они, а не сытые бизнесмены, станут тем «человеческим материалом», на котором будут совершенствовать своё искусство заплечных дел мастера.
И так как должники, узнав об этой новости, впали в уныние, а те, что побойчее, стали роптать, противная сторона поспешила заверить их, что работа эта будет строиться только на законных основаниях и законными методами. То есть, как в любимом фильме: «буду бить больно, но аккуратно». Можно предположить, что бедным должникам вряд ли удастся избежать электроутюгов, раскалённых паяльников, бейсбольных бит и прочего, уже хорошо проверенного, «инструментария».
Коллекторы в «законе»
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что коммунальщики помимо долгов хотят передать коллекторам и политические риски, пишут на сайте Ньюсленд.
— Первый вопрос — в принципе являются ли услуги коллекторов законными? Ведь они не приходят уговаривать заплатить по долгам, а действуют несколько иными методами. Потом, должники бывают двух типов: у одних нет денег, у вторых — желания. Со вторыми всё понятно: соседи, которые вынуждены платить за других, сами не прочь вызвать коллекторов. Но что делать с теми, у кого просто нет денег? Нельзя с человека получить то, чего у него нет. И что тогда будет? Вынудят людей продавать свои органы? Ведь у нас услуги ЖКХ очень дорогие, а зарплаты небольшие. Услуги ЖКХ для людей составляют значительную часть потребительской корзины. Выбивание долгов — тупиковый путь. Нельзя содрать с одной овцы две шкуры.
«СП»: Есть законные методы получения долгов по ЖКХ?
— Реализация законов — дорогостоящее дело. Пока там суды будут принимать решения, взыскивать долги, коммунальщики будут вынуждены ждать.
Но есть ещё один более важный вопрос. По закону можно выселить людей, которые не платят за коммуналку. Но представьте семью с тремя детьми, которую начинают выселять. Зачем коммунальщикам чужие слезы, трата нервов, все эти проклятия на свою голову? Можно просто передать долги коллекторам, и пусть они делают грязную работу. Коммунальные компании будут получать прибыль, даже если у людей нет денег, но грязную работу будут делать другие. Вот, собственно, вся логика привлечения коллекторов.
«СП»: Много ли граждан пострадает от нововведения?
— В провинции пострадавших будет много. ЖКХ у нас везде дорогое, в том числе и в небольших городках. Там оно даже дороже, ведь за воду, льющуюся из прохудившейся трубы, тоже приходится платить. Человек, живущий в старом доме, требующем ремонта, обычно платит больше, чем жилец нового дома. Но кто живет в старых домах? В основном, самые бедные.
Политолог Виктор Алкснис предсказывает, что передача долгов коллекторам может спровоцировать народные волнения:
— На мой взгляд, новая мера может привести к исчезновению коллекторов. Одно дело вышибать долги с тех, кто взял кредит, таких людей не так много. Но совсем иное — выбивать из людей деньги, которые просто не имеют возможности заплатить за услуги ЖКХ. Профессия коллекторов станет такой же опасной, как у саперов. Так что я не очень верю, что власть согласится привлекать коллекторов к сбору долгов за коммуналку. Просто одними коллекторами не обойтись, придется формировать отдельный спецназ, обеспечивать коллекторам дополнительную охрану.
«СП»: Но что смогут сделать против коллекторов обычные пенсионеры и многодетные рабочие и безработные?
— Если массово начнут выбивать долги по ЖКХ, то начнутся серьезные массовые протесты. Так что не думаю, что коллекторам поручат это делать.
«СП»: Какая может быть альтернатива коллекторам?
— Проблема долгов за коммуналку носит системный характер. Государство должно понять, что у людей просто нет денег. Тарифы ЖКХ с каждым годом растут, а зарплаты и пенсии не увеличиваются. Нужно возрождать социальное государство, в котором будут разумные платежи. Но на это денег нет, так как приходится тратить средства на Олимпиаду, Универсиаду, Чемпионат мира по футболу и другие подобные прелести.
Нормальные люди не работают коллекторами
Вместо того, чтобы остановить этот беспредел в сфере ЖКХ, государство решило идти по пути настоящих бандитов: не можешь заплатить задолженность – сдохни.
Нормальные, в понимании простого народа, не работают коллекторами. Это раз. Не воруют миллиардами – это два. Не лгут в течение нескольких президентских сроков – это три. Рассуждают интернет-пользователи: «Малоимущих отправят в заброшенные деревни, к валежнику и дикоросам, которые им разрешили собирать». А другие считают: «Теперь, я думаю, не одна башка корректоров поскачет по ступенькам! Такие хаты есть, что живыми не уйдут!»
«Путин нарушил и продолжает нарушать свою президентскую присягу, включающую слова о верном служении народу, – комментирует материал Сергей Паршаков, – В 2007 году он представил россиянам свой «План Путина» по эффективному развитию нашего государства в 2007-2011 годах. На первом месте в нём была намечена победа России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью. Тот «План Путина» соответствовал чаяниям нашего народа, но Путин не осуществил заявленную там цель.
Кроме того, своим указом от 04.03.2013 № 183 Путин позволил правительству страны не пропускать на рассмотрение в Госдуму общественные инициативы, которые наберут в свою поддержку 100 000 и более подписей. Путин бездарной политикой сделал народ страны нищим и теперь просто возвращает бандитов из 90-х годов. Пусть «радуются» все проголосовавшие за Путина...
Коллекторы заставят за долги неплательщиков продавать квартиры. Или еще проще – сдавать через прикормленные конторки квартиры за долги, а самим выметаться вон. В деревнях Нечерноземья масса домов заброшенных пустует, вот туда малоимущих и выселят, валежник собирать. Причем пьянь всякую за неуплату выселять не будут, они социально близкие».
Экономическое убийство и право на самозащиту
Николай Выхин (publizist.ru):
«В силу вопиющей экономической неграмотности у нас убийством считают только механическое повреждение тела... Лишение человека средств к существованию – тоже покушение на человеческую жизнь.
Нищета является орудием убийства. А раз так – тот же здравый смысл требует признавать право жертвы на самооборону. Что происходит, если у одного ресурсы есть, а у другого их нет, и никто не регулирует ситуацию? Ну ясно же: начинается шантаж, грубеющий в режиме нон-стоп.
– Подыхаешь? – спрашивает владелец ресурса у обделённого. – А спляши-ка ты мне гопака за грош… А я ещё посмотрю – понравится ли мне твоя пляска… Не понравится – и четверти копейки не получишь…
Простое желание выжить начинают обставлять всё более и более чудовищными условиями, без выполнения которых кранты и каюк. Эту ситуацию необходимо модерировать – для того и создано было государство. Кроме него модерировать некому.
Государство не имеет права предлагать своему гражданину «поискать» средства к существованию. Оно их обязано предоставить. Если гражданин найдёт условия получше – его дело. Хотите нанимать адвоката – ваше право. Но если вам не на что нанять адвоката – вам будет предоставлен государственный адвокат… Почему в судопроизводстве это совершенно всем понятно, а в экономической политике – нет?
Революцию делают не революционеры. Ее делают те, кто циничным отношением к гражданину, к вопросам его быта и выживания – ставят людей в невыносимые условия в режиме вопиющей социальной несправедливости. И горе тем, кто этого не осознаёт со всей остротой!».
Вероника МАЛИНИНА.
По материалам СМИ.