Оценить качество употребляемой дома воды можно, не прибегая постоянно к лабораторным анализам. Существует несколько домашних способов оценки ее пригодности к употреблению.
Можно судить о качестве воды, заваривая чай высшего сорта в испытуемой пробе воды и в заведомо чистой воде. Для этой цели можно приобрести воду в аптеке. Если будет заметна существенная разница в цвете или мутности чайных заварок, то качество проверяемой воды низкое. Естественно, опыт нужно проводить в одинаковой посуде.
Второй способ более длительный. Необходимо набрать воду в бутыль с прозрачными стенками дать ей постоять двое суток. При этом стойки для бутылей должны находиться в темном месте. Если вода хорошего качества, то она останется прозрачной, без появления зеленоватого оттенка. При этом на ее поверхности и на стенках бутыли не должно появиться никаких налетов.
При высыхании капельки воды, нанесенной на стеклянную поверхность, не должно появляться заметных пятен. Образование пятен свидетельствует о значительном содержании в ней примесей растворимых веществ.
Повышенная жесткость всегда приводит к появлению осадка на дне чайника. Очень быстро жесткость воды можно определить с помощью мыльной стружки. В мягкой горячей воде она растворится полностью, а раствор после остывания становится прозрачным. При повышенной жесткости на поверхности остывшего раствора появится нерастворимая пленка. Для уменьшения содержания в воде солей жесткости необходимо кипятить и отстаивать воду перед употреблением.
Приведенные способы оценки качества воды можно считать оценочными, не дающими полной гарантии ее безопасности при постоянном употреблении. Периодически каждый источник воды должен проверяться сертифицированными методами в специализированных лабораториях.