Иногда мы думаем: я построил крышу, и теперь вода не сможет проникнуть к фундаменту. Однако, не все так просто. Влага может приблизиться к дому не с неба, а с земли.

Грунтовая вода, при всей ее кажущей безопасности, может сыграть злую шутку. Проникая в фундамент, она ослабляет его прочность, действуя прямо по пословице «вода и камень точит».

Гидроизоляция фундамента прокладывается на высоте от 15 до 25 сантиметров от уровня земли. Если же пол будет положен на балки, гидроизоляция устраивается на сантиметров 10 ниже пола.

Если в вашем доме будет подвал, гидроизоляция фундамента кладется:

•В цоколе (выше поверхности отмостки)

•В фундаменте на одном уровне с полом подвального помещения (или ниже его)

Если уровень грунтовых вод ниже подвала, то наружную сторону стен, которые соприкасаются с грунтом, покрывают горячим битумом, да и не одним слоем, с разу двумя. На пол устилают глину (около 25 сантиметров), уплотняют ее и покрывают бетоном. Через 2 недели поверхность покрывают мастикой, кладут рубероид и снова заливают пол бетоном.

Если же уровень грунтовых вод выше подвального пола, гидроизоляция фундамента делается так: в местах примыкания пола к стенам создается эластичный палевый замок. Пакля смочена в битумной мастике. Особенно незаменим такой замок при глинистых грунтах с неравномерной осадкой. Гидроизоляция фундамента поднимается на полметра выше уровнях грунтовых вод. Подполье изолируется глиной, на которую кладется бетон.

Вот несколько способов, которые применяются для гидроизоляции:

•Цементный раствор кладется в толщину около 3 сантиметров, выравнивается, железница. Затем кладут слой рубероида

•Наносится несколько слоев мастики с общей толщиной около сантиметра

•По горячей смоле наклеивается несколько слоев бересты

•Насухо настилается несколько слоев рубероида. Нахлест не меньше 1,5 сантиметра