Определение «отмостка» берет начало от слов «покрыть чем-либо поверхность, мостить» и «со спуском отмащиваться». Следовательно, отмосткой называется «мощёная» полоса, ширина которой составляет 0,6-1,2м, прилегающая к фундаменту либо цокольной части здания с уклоном 10% (спуском) от него.
Совсем недавно отмостка делалась из глины. Вырывалась широкая неглубокая траншея по наружной части фундамента, заполнялась тщательно размятой глиной и хорошенько утрамбовывалась с небольшим количеством воды. Во время трамбовки делался уклон (а глина — прекрасный натуральный материал), благодаря которому вода могла уходить от фундамента. Теперь же вместо глины используются более современные и крепкие материалы и инструменты, среди которых вибратор для бетона занимает одно из первых мест.
Отмостку можно сделать самостоятельно. Этот элемент состоит из нескольких слоёв: верхнего и подстилающего, первый слой выполняет функции защитного. В качестве первого слоя чаще всего используется щебень или песок, однако материал всегда выбирают исходя из вида покрытия для защиты. В последнем слое используется бетон, булыжник, асфальт, плитка, однако несмотря ни на что отмостка должна оказывать сопротивление воде.
Если в здании имеется подвал или тёплый цокольный этаж, отмостку непременно следует делать с использованием утеплителя, чтобы сократить расчётный уровень промерзания. Утеплённая отмостка сможет создать необходимую защиту для цокольного помещения от резких температурных перепадов и не допустить вспучивания грунта возле фундамента.
Строительство любой отмостки должно начинаться со снятия верхнего слоя почвы глубиной не меньше 15 см и уборки остатков корней (если сразу не сделать этого, прорастающая растительность со временем может разрушить отмостку).