От бывшего председателя ЖСК
Мария Петровна — бывший председатель ТСЖ. За свою жизнь она не раз сталкивалась с приколами ЖКХ. В «АВ» она прочитала, как мы возмущены, что администрация Владивостока решила брать с каждого около 5 рублей в месяц за прописку. Мария Петровна говорит, что в кооперативных домах люди платят за услуги паспортиста давно. И вовсе не 5 рублей.
Заботьтесь о своей прописке сами
На её взгляд, раз государство придумало прописку, никуда от неё не деться — платить надо. Ибо мы живём в нашей стране, где государство думает, как обдурить народ, а народ — как обдурить государство.
– У нас был сложный кооператив. Мы находимся на улице Каштановой. Председатели ЖСК менялись часто. Там такое было — ты покупаешь квартиру, но тебе по ордеру не дадут площадь больше положенной, а меньше — пожалуйста, если у тебя денег нет. Пять человек могли въехать в однокомнатную, – говорит Мария Петровна.
Это был один из первых кооперативов. Тогда все платили муниципальным сетям за свет, а их ЖСК – сразу «Дальэнерго».
– Они не понимали, как с нами быть. Как они драконовски брали! Я два года была председателем и села изучать себестоимость услуги. Думаю, где меня дурят – на мусоре, воде, свете... Представляете, драться с этим монстром «Дальэнерго»! И ещё жильцы жалуются: «Ты живёшь за наш счёт»! – вспоминает Мария Петровна.
Как она говорит, именно тогда поняла, что такое паспортисты. Её, как председателя поставили перед фактом: «Вы частный дом, прописывайтесь сами». Жильцы не хотят платить паспортисту.
– Когда я пошла в паспортные столы, спрашивала: «Кто вам платит зарплату?» Все молчат, как партизаны. Я считаю, что платило им не ЖЭУ, – вспоминает Мария Петровна.
Недостаток «частных» паспортных столов был в том, что такая система позволяла продавать квартиры через ЖСК. Почва для махинаций огромная – так можно было избавляться от алкашей (а в 90-х люди часто стали спиваться).
Поскольку услуги паспортного стола были для всех, но не для кооперативных домов, решили взять паспортиста.
– А в доме 144 квартиры. Около 400 человек. Работы нет – паспортист может за месяц никого не прописать. Она пришла на копеечную зарплату, – вспоминает Мария Петровна.
Сейчас зарплата паспортиста в их доме — 7,5 тысячи рублей, то есть 70 рублей с квартиры, плюс 34% – налоги.
На смену Марии Петровне пришла другая председатель – замглавы администрации района. Как говорит Мария Петровна, она не имела права по закону быть председателем, она проработала 8 лет. Сейчас опять другая председатель.
– В прошлом году было собрание, я к председателю подошла: «Почему мы платим 70 рублей за паспортиста?» А проблема в том, что если один человек работал за 7,5 тысячи, другой говорит: «А почему я должен за 2 тысячи работать?» – говорит Мария Петровна.
Выход — объединяться с другими домами. Когда у каждого своё управление домом, доходит до смешного. В квартале Марии Петровны дома управлялись по-разному. Например, стояли мусорные баки разных компаний, а жильцу всё равно — в своём полно мусора, бросят в чужой.
– Наш председатель пишет объявление: «Надо поднять заработную плату». Я знаю председателей, у которых 40-квартирные дома. Работы для председателя одинаково – что в большом, что в маленьком доме. Спрашиваю: «Ну зачем ты с жильцов этих бедных столько берёшь?» Или на Луговой стоят пять кооперативных пароходских домов, я говорю: «Объединитесь, сделайте общее ЖЭУ. Но кто же отдаст работу председателя?» – говорит Мария Петровна.
В некоторых домах работу паспортиста делает председатель. А есть такие дома, где паспортист дописывает в квитанции суммы в двух строках.
– Паспортист дописывает две цифры. Вот у неё и работа. Но ведь проще это сделать на компьютере, – говорит Мария Петровна.
Впрочем, глупости хватает не только на почве прописки. Сейчас, у них в доме очередная председатель. Две молодые жительницы узнали, что существует постановление правительства № 731, согласно которому, председатель должен раскрывать бухгалтерию дома жильцам. Как говорит Мария Петровна, женщины спросили у председателя, сколько гигакалорий идёт на отопление одного квадратного метра в доме?
– Для этого надо посмотреть показания счётчика, дальше делишь показания счётчика на площадь дома. Вот и всё.
Председатель пишет, что одна из девушек перебивала на собрании председателя и бухгалтера, это возмутило членов ЖСК, они просили не создавать препятствий и психологически сложную обстановку. Человек ничего такого не просит — только цифры! Председатель на собрании сказала: «Товарищи жильцы, эти две спрашивают, сколько гигакалорий...» А это обязаны жильцу сказать! Дальше председатель на собрании говорит жильцам: «Вам это надо знать, сколько гигакалорий идёт на отопление вашей квартиры?» Все сказали: «Нет, нам это не надо». Пишет ответ: «Собрание решило вам отказать», – смеётся Мария Петровна.
Суд меня сделал юрлицом?
Она считает, что с платами за электроэнергию в кооперативе непорядок. В доме на 40 тыс. рублей – потери электроэнергии. Мария Петровна пишет новому председателю: «Прошу вас выдать справку о потерях электрической энергии по дому за 2004-2005 год».
– Что такого страшного я спросила? Она мне отвечает: «Уважаемая М.П, решением правления вам отказано в предоставлении сумм потерь по электроэнергии. Вы не член кооператива, не член ревизионной комиссии, вы и так за 200 рублей по оплате услуг Сбербанка сворачивали кровь мне лично». А как я кровь сворачивала... Это анекдот, – смеётся Мария Петровна.
Они за электроэнергию платят на счёт ЖСК, а ЖСК рассчитывалось с «Дальэнерго». А за услуги банка берут 3%. На самом деле, как говорит Мария Петровна, на тот момент, она узнала, что оплата услуг банка входила в тариф.
– Я подала в суд. Я не могла подать в суд на «Даль-энерго», я с ним никаких договоров не имела. А подала на ЖСК и «Дальэнерго». Судья пишет, мол, доводы о том, что услуги банка включены в тариф на электроэнергию, проверялись судом и были отклонены. Установлено, что в состав тарифов на электроэнергию входят расходы энергоснабжающих организаций по договорам с банком и почтовыми отделениями за оказанные услуги по сбору платежей с граждан, а не расходы по договорам жилищного кооператива. То есть, я уже стала юрлицом, – смеётся Мария Петровна.
В общем, проиграла ЖСК и «Дальэнерго» Мария Петровна. Дальше председатель стала вставлять в квитанции обслуживание электросчётчика – 2,5 тыс. рублей в месяц по дому.
– Это работа одного дня — снять показания. Сейчас председатель с энергетиками заключила договор. Мы должны будем платить за потери электроэнергии до дома от ТП. Я знаю, что мы должны платить только за потери по дому. А у нас оплачиваются и внешние, и внутренние потери. Всё почему? Потому что приходят к власти люди, которые не понимают. Она так заключила договор, – говорит Мария Петровна.
Она заявляет, что в доме не делаются перерасчёты – заплатил лишнее, и ладно. В квитанции даже нет графы задолженности и переплаты.
– Я плачу за прописку намного дороже, чем 5 рублей. У меня нет возможности бороться. 20 лет бороться просто невозможно, – говорит Мария Петровна.
А ЖКХ — это одна сплошная борьба. Как говорит Мария Петровна, раньше думала: все будем платить по тарифам и смотреть, что ТСЖ при тех же тарифах работают лучше. Оказывается, сейчас каждый сколько хочет, столько и берёт. И работает так, как хочет.
На нас тариф не распространяется?
– Старые ТСЖ так же, как мы живут. Нам могут сказать: «Заплатите по 50 рублей, будет вам влажная уборка».
Председатель, если не хочет, не составит акт. Люди не хотят ругаться. У меня соседку затапливало много раз. Председатель акты не составляет – ругаться не хочет с жильцами. Она говорит: «Составь сама акт, а я подпишу». Человек не понимает, в чём её работа. А на упрёки жильцов, кричит, аж слюна брызжет: «Я честная». У одного председателя были гигантские потери по воде. Слышать ничего не хочет, кричит: «Я честная». Я ей говорю: «Вы разберитесь, откуда у вас такие потери, может, водомер сломался», – говорит Мария Петровна.
Впрочем, люди государство и государство людей дурили всегда. В 50-е годы на квартиру была положена только одна розетка – люди пользовались тройниками. А счёт за свет выставлялся как за одну розетку и лампочку.
– Большинство людей не понимают, что проблема с регистрацией должна решаться на государственном уровне. Бывало и такое: не заплачу коммунальные долги – не пропишут, и не выпишут. Сейчас этого нет. А у человека нет шансов бороться с системой. Государство – это понятие порядка. Где у нас порядок? Ни в одной отрасли его не вижу. За границей люди счастливые. А у нас вечно в проблемах, – говорит Мария Петровна.
У Марии Петровны, как у жильца кооперативного дома, только один вопрос: почему все платят за услуги паспортиста 5 рублей, а ЖСК — 70 рублей? Почему на ЖСК тариф не распространяется?