Где-то с шестидесятых годов на рынке недвижимости начали появляться легендарные хрущевки, но не генсек Хрущев, именем которого они названы, стал так сказать двигателем, запустившим их в мир. Идея сооружать подобное жилье пришла однажды в голову французу Ле Корбюзье, он разработал план, рассчитал затраты, советские же инженеры, так сказать «скопипастили» его достижение и воплотили в жизнь. Благодаря этому большинство советских семей начали вить свои гнездышка в так называемых «хрущевках». Сегодня это, как правило, ветхое жилье, требующее либо капитального ремонта, либо сноса.
Тем не мене хрущевки не перестают пользоваться спросом, у этого явления есть свои причины. Главная причина — низкая цена, но есть еще один весомый аргумент, практически все хрущевки находятся в обжитых районах с хорошей инфраструктурой, возле станций метро. Такое малометражное жилье просто идеально для сдачи в аренду, поэтому пользуется спросом. С точки зрения современных технологий устаревшие конструкции из кирпича или соединенных панельных блоков не выносят серьезной критики, но с рынка сваливать хрущевки не собираются.
Большое количество граждан за неимением достаточного количества средств, готовы приобретать жилье с плохой планировкой и устаревшими коммуникациями. Для игроков рынка хрущевки являются «индикатором» конъюнктуры рынка недвижимости. Как только начинает уменьшаться доход у населения, жилье с небольшим метражом становится наиболее ликвидным. Хрущевки это квартиры в пределах 30 кв. метров с шестиметровой кухней, благодаря маленькому метражу коммунальные платежи довольно скромные.
«Хрущевки» были построены в районах, которые сегодня неплохо обжиты, рядом с ними находятся больницы, кинотеатры, торговые центры, школы, детские садики. Эти обстоятельства заставляют закрыть глаза на отсутствие звукоизоляции, совмещенный санузел, недостаточный комфорт, изношенные коммуникации.